سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی آئی ایم اے پی نے طبی اور خوشبو جاتی پودوں کے فوٹوگرافی مقابلے کا اعلان کیا
مقابلے کا موضوع ہے 'طبی اور خوشبو جاتی پودوں کے بارے میں جانکاری حاصل کیجیے '
اس مقابلے کے ذریعے سی آئی ایم اے پی بھی طبی پودوں کے تحفظ کا پیغام دینا چاہتی ہے
14 JUN 2020 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 جون 2020 / طبی اور خوشبو جاتی پودوں کی طرف عوام کی توجہ ہمیشہ جاتی ہے۔ ان میں سے کچھ پودے بیحد خوبصورت ہوتے ہیں اور کچھ پودے نایاب ہوتے ہیں۔ برسوں سے انسانی صحت اور مویشیوں کی صحت کے لیے یہ پودے بیحد اہم ثابت ہوئے ہیں۔ اسی کے ساتھ ساتھ ہم میں سے زیادہ تر لوگ ایسے ہیں کہ ہم ان میں سے زیادہ تر پودوں کے استعمال اور طبی قدر و قیمت سے واقف نہیں ہیں۔
ان پودوں کی افادیت کے بارے میں بیداری میں ایک کوشش کے طور پر طبی اور خوشبو جاتی پودوں کے مرکزی ادارے (سی آئی ایم اے پی) نے طبی اور خوشبو جاتی پودوں سے متعلق ایک فوٹوگرافی مقابلے کا اعلان کیا ہے۔ اس مقابلے کے ذریعے سی آئی ایم اے پی ان طبی پودوں کے تحفظ کا پیغام عام کرنا چاہتا ہے۔
مقابلے کا موضوع ہے 'طبی اور خوشبو جاتی پودوں کے بارے میں جانکاری حاصل کیجیے '۔ پہلے فاتحین کو انعام کے طور پر 5000 روپے ، دوسرے فاتحین کو انعام کے طور پر 3000 روپے اور تیسرے فاتحین کو 2000 روپے نقدم انعام کی رقم دی جائے گی۔ مزید 10 اندراجات کے لیے کونسولیشن انعامات ہر ایک کو 1000 روپے کی رقم حوصلہ افزائی کے لیے دیئے جائیں گے۔
مقابلہ تمام ہندوستانی شوقیہ اور پیشہ ور فوٹوگرافروں کے لیے کھلا ہے۔ کسی بھی امیدوار کو مقابلے میں حصہ لینے کے لیے کم سے کم تین فوٹوگراف جمع کرانے ہوں گے۔ دیسی پودوں کو ترجیح دی جائے گی اور ادارے میں عام پودوں یا سجاوٹی پودوں کی تصویریں لینے سے گریز کرنے کی درخواست کی ہے۔
ہر فوٹوگرافر کو بالکل صحیح لاطینی اور مقامی زبان میں پودے کا نام اور اس کی طبی اور خوشبو جاتی اہمیت 20 سے 30 الفاظ میں بیان کرنا ہوگا۔ صرف اوریجنل ، ڈیجیٹل تصویروں کو ہی تسلیم کیا جائے گا لیکن اندراجات کے ساتھ ان تصویروں کو اے 4 صفحوں پر کلر پرنٹ بغیر فریم کے دینا ہوگا۔ ڈیجیٹل تصویروں کی صورت میں یہ اندراجات 3 ایم ایم سائز سے کم نہیں ہونے چاہئیں۔ جس کا کم سے کم ریجولیشن 300 ڈی پی آئی ہونا چاہیے۔ یہ تصویریں جے پی ای جی یا ٹی آئی ایف ایف فارمیٹ میں ہونی چاہیے اور ان کا ڈسپلے ریجولیشن 1086 x 768 ہونا چاہیے اور لمبائی کے رُخ سے یہ 1086 سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے۔
شرکاء کو یہ سرٹیفکیٹ دینا ہوگا کہ یہ تصویریں اسی شخص نے لی ہے جو مقابلے میں حصہ لینے کے لیے یہ تصویریں ای – میل کر رہا ہے۔ جن تصویروں پر انعام دیا جائے گا ان کے جملہ حقوق فوٹوگرافر کے پاس ہی رہیں گے لیکن سی آئی ایم اے پی کو یہ حق حاصل ہوگا کہ وہ ان تصویر کی نمائش کو اور طبی اور خوشبو جاتی پودوں کے فروغ کے لیے تشہیری سامان کے طور پر ان تصویروں کا استعمال کریں۔
فاتحین کا انتخاب لکھنؤ کے سی ایس آئی آر – سی آئی ایم اے پی کے ڈائریکٹر کی طرف سے نامزد کیے گیےجج کریں گے۔ فاتحین کے ناموں کا اعلان سی ایس آئی آر - سی آئی ایم اے پی کے سالانہ دن کے موقع پر کیا جائے گا۔
ڈیجیٹل تصویروں کو اس ای میل پر بھیجا جائے pc@cimap.res.in ۔ اندراج کے لیے آخری تاریخ 30 جون 2020 ہے۔ مقابلے کی مزید تفصیلات کے لیے اس ویب سائٹ پر لاگ آن کریں : www.cimap.res.in

Ministry of Science & Technology
CIMAP announces photography competition on medicinal and aromatic plants
The theme of the competition is ‘Know your Medicinal and Aromatic Plants (MAPs)’
Through this competition, CIMAP also wants to convey the message of conservation of these medicinal plants
14 JUN 2020 2:37PM by PIB Delhi
Medicinal and aromatic plants have always grabbed public attention. Some of them are incredibly beautiful and some are not commonly found. Their intrinsic value to the health and well-being of human beings and animals has also been well established over the years. At the same time, not many of us are fully aware of the usefulness and medicinal value of most of these plants. In an effort to create awareness about the usefulness of these plants, the Central Institute of Medicinal and Aromatic plants (CIMAP) has announced a photography competition on medicinal and aromatic plants. Through this competition, CIMAP also wants to convey the message of conservation of these medicinal plants.
The theme of the competition is ‘Know your Medicinal and Aromatic Plants (MAPs)’. The winners will receive cash awards of Rs. 5000, Rs. 3000, and Rs. 2000 for first, second, and third prizes, respectively. In addition, there will be consolation prizes of Rs. 1000 each for another 10 entries.
The competition is open to all Indian amateur and professional photographers. Up to three photographs may be submitted for each entry. Indigenous plants are preferred and the Institute has requested to avoid images of very common horticulture or ornamental plants.
Each photograph should have correct Latin and vernacular name of the plant and its medicinal and aromatic importance in about 20-30 words. Only the original digital images will be accepted but entries have to accompany with colour prints printed on an A4 page and unmounted. Digital image entries must not be less than 3 MB size with minimum resolution of 300 dpi. The images should be in JPEG or TIFF format and the display resolution should be 1086 x 768 and the longer side should not be more than 1086. The raw image files might be asked for at a later date if screened for awards.
The participant has to make a self-declaration that the images have been shot by the person sending the mail for gaining entry into the competition. The copyright of winning images will remain with the photographer, but CIMAP will have the right to exhibit the entries and use them in publicity materials for the promotion of medicinal and aromatic plants.
The winners will be chosen by judges nominated by the Director, CSIR-CIMAP, Lucknow. The decision of the judges will be final. The winners will be announced on the Annual Day of CSIR-CIMAP.
Digital images should be e-mailed at pc@cimap.res.in. The last date of submission of the entries is June 30, 2020. For further details of the competition, one can visit www.cimap.res.in.