Ministry of Science & Technology
CIMAP announces photography competition on medicinal and aromatic plants
The theme of the competition is ‘Know your Medicinal and Aromatic Plants (MAPs)’
Through this competition, CIMAP also wants to convey the message of conservation of these medicinal plants
14 JUN 2020 2:37PM by PIB Delhi
Medicinal and aromatic plants have always grabbed public attention. Some of them are incredibly beautiful and some are not commonly found. Their intrinsic value to the health and well-being of human beings and animals has also been well established over the years. At the same time, not many of us are fully aware of the usefulness and medicinal value of most of these plants. In an effort to create awareness about the usefulness of these plants, the Central Institute of Medicinal and Aromatic plants (CIMAP) has announced a photography competition on medicinal and aromatic plants. Through this competition, CIMAP also wants to convey the message of conservation of these medicinal plants.
The theme of the competition is ‘Know your Medicinal and Aromatic Plants (MAPs)’. The winners will receive cash awards of Rs. 5000, Rs. 3000, and Rs. 2000 for first, second, and third prizes, respectively. In addition, there will be consolation prizes of Rs. 1000 each for another 10 entries.
The competition is open to all Indian amateur and professional photographers. Up to three photographs may be submitted for each entry. Indigenous plants are preferred and the Institute has requested to avoid images of very common horticulture or ornamental plants.
Each photograph should have correct Latin and vernacular name of the plant and its medicinal and aromatic importance in about 20-30 words. Only the original digital images will be accepted but entries have to accompany with colour prints printed on an A4 page and unmounted. Digital image entries must not be less than 3 MB size with minimum resolution of 300 dpi. The images should be in JPEG or TIFF format and the display resolution should be 1086 x 768 and the longer side should not be more than 1086. The raw image files might be asked for at a later date if screened for awards.
The participant has to make a self-declaration that the images have been shot by the person sending the mail for gaining entry into the competition. The copyright of winning images will remain with the photographer, but CIMAP will have the right to exhibit the entries and use them in publicity materials for the promotion of medicinal and aromatic plants.
The winners will be chosen by judges nominated by the Director, CSIR-CIMAP, Lucknow. The decision of the judges will be final. The winners will be announced on the Annual Day of CSIR-CIMAP.
Digital images should be e-mailed at pc@cimap.res.in. The last date of submission of the entries is June 30, 2020. For further details of the competition, one can visit www.cimap.res.in.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সি আই এম এ পি, ভেষজ এবং সুগন্ধি উদ্ভিদের নানান দিক তুলে ধরতে একটি আলোকচিত্র প্রতিযোগিতার কথা ঘোষণা করেছে।
প্রতিযোগিতার বিষয়বস্তু হলো ভেষজ এবং সুগন্ধী উদ্ভিদ সম্বন্ধে জানো(এম এ পি)।
এই প্রতিযোগিতার মাধ্যমে, সি আই এম এ পি একই সঙ্গে এই ধরনের উদ্ভিদ সংরক্ষণের বার্তাও তুলে ধরতে চায়।
14 JUN 2020 2:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১৪ই জুন,২০২০
সাধারন মানুষ চিরকালই ভেষজ এবং সুগন্ধী বিষয়ে আগ্রহীদের। এই ধরনের কিছু উদ্ভিদ অবিশ্বাস্য সুন্দর হয় এবং কিছু উদ্ভিদ সাধারণত খুঁজে পাওয়া যায় না। বহু বছর ধরে এই ধরনের উদ্ভিদের সহজাত ক্ষমতা শুধুমাত্র মানুষের নয় পশুপক্ষীদের সুস্বাস্থ্য এবং ভাল থাকার বিষয়টি সুনিশ্চিত করে চলেছে। একই সঙ্গে এটাও ঠিক যে আমাদের মধ্যে অনেকেই এই ধরনের উদ্ভিদের কার্যকারিতা এবং রোগ নিরাময়যোগ্য ক্ষমতা সম্বন্ধে অবগত নই। এই ধরনের উদ্ভিদের উপকারিতা সম্বন্ধে সাধারন মানুষকে অবগত করতেই দ্য সেন্ট্রাল ইন্সটিটিউট অফ মেডিসিন্যাল এন্ড এরমেটিক প্লান্টস (সি আই এম এ পি)ভেষজ এবং সুগন্ধি উদ্ভিদের নানান দিক তুলে ধরতে একটি আলোকচিত্র প্রতিযোগিতার কথা ঘোষণা করেছে। একই সঙ্গে এই প্রতিযোগিতার মাধ্যমে এই ধরনের উদ্ভিদের সংরক্ষণের বিষয়ে বার্তা দেওয়ারও উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
প্রতিযোগিতার বিষয়বস্তু হলো "নো ইওর মেডিসিন্যাল এন্ড এরমেটিক প্লান্টস(এম এ পি)"বা ভেষজ এবং সুগন্ধী উদ্ভিদ বিষয়ে জানো। প্রতিযোগিতায় প্রথম, দ্বিতীয় এবং তৃতীয় স্থান অধিকারীরা যথাক্রমে ৫০০০, ৩০০০ এবং ২০০০ টাকার নগদ পুরস্কার পাবেন। এছাড়াও আরও ১০টি ছবির জন্য ১০০০ টাকা করে স্বান্তনা পুরস্কারও থাকবে।
এই প্রতিযোগিতায় পেশাদার এবং সখের ভারতীয় আলোকচিত্রীরা অংশগ্রহন করতে পারবেন। প্রতিটি আবেদনে সর্বোচ্চ তিনটি ছবি দাখিল করা যেতে পারে। প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে অংশগ্রহনকারীদের প্রতি আবেদন করা হয়েছে যে মূলত দেশীয় উদ্ভিদ গ্রহনযোগ্য হবে। পাশাপাশি এড়িয়ে চলতে বলা হয়েছে সাধারণ উদ্যানপালিত এবং শোভাবর্ধক উদ্ভিদের ছবি।
প্রতিটি উদ্ভিদের আলোকচিত্রের সঙ্গে তার লাতিন এবং দেশীয় নাম উল্লেখ করার পাশাপাশি ২০ থেকে ৩০টি শব্দের মধ্যে সেই উদ্ভিদের ভেষজ গুণাবলির বিবরণ তুলে ধরতে হবে। প্রতিযোগিতায় শুধুমাত্র আসল ডিজিটাল ছবিটি গ্রহন করা হবে কিন্তু আবেদন করার সময় A4 পাতায় রঙিন চিত্রটি না মোড়া অবস্থায় পাঠাতে হবে। ডিজিটাল চিত্রটি ৩ মেগাবাইটের এর কম হবে না এবং চিত্রটির রেজোলিউশান ৩০০ ডিপিআই হতে হবে। চিত্রটি জেপিইজি বা টিআইএফএফ ফরম্যাটে হতে হবে এবং বিকাশন হতে হবে ১০৮৬×৭৮৬। যদি চিত্রটি নির্বাচিত হয় তাহলে মূল ছবিটি প্রয়োজনে চাওয়া হতে পারে।
প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহনকারীদের স্বঘোষনা করতে হবে যে আলোকচিত্রটি তিনি নিজেই গ্রহন করেছেন। পুরস্কৃত আলোকচিত্রটির কপিরাইট আলোকচিত্রীর থাকলেও সি আই এম এ পির সেই চিত্রটি প্রদর্শন এবং সেই নির্দিষ্ট ভেষজ এবং সুগন্ধী উদ্ভিদের গুণাবলি জন সাধারণের কাছে প্রচারের জন্য ব্যবহার করতে পারবে।
লখনৌয়ের সিএসআইআর-সিআইএমএপির নির্দেশক মনোনীত বিচারকরাই পুরস্কৃতদের বেছে নেবেন এবং বিচারকদের রায়ই চূড়ান্ত বলে বিবেচিত হবে। সি এস আই আর-সি আই এম এ পির বার্ষিক অনুষ্ঠানে বিজয়ীদের নাম ঘোষনা করা হবে।
চিত্রটির ডিজিটাল রূপটি ই-মেল করতে হবে pc@cimap.res.in এ। আবেদন পত্র জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ৩০শে জুন, ২০২০। www.cimap.res.in এ ক্লিক করলে প্রতিযোগিতার বিষয়ে বিস্তারিত জানা যাবে।