पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारतीय मौसम विभाग ने भीषण चक्रवाती तूफान "अम्फान" पर एक रिपोर्ट जारी की, इस भीषण चक्रवाती तूफान ने 16 -21 मई, 2020 के दौरान सुंदरबन से गुज़रते हुए पश्चिम बंगाल तट को पार किया
रिपोर्ट में तूफान का इतिहास, इसकी मुख्य गतिविधियाँ, निगरानी पहलू, पूर्वानुमान निष्पादन और जारी की गई सलाह के
विवरण की जानकारी दी गई
14 JUN 2020 2:12PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) ने भीषण चक्रवाती तूफान "अम्फान" पर एक रिपोर्ट जारी की है। इस भीषण तूफान ने 16 से 21 मई, 2020 के दौरान 155-165 किमी प्रति घंटे से लेकर 185 किमी प्रति घंटे की अधिकतम रफ्तार के साथ सुंदरबन से होते हुए पश्चिम बंगाल तट को पार किया। इस रिपोर्ट में भीषण चक्रवाती तूफान अम्फन के संबंध में तूफान का इतिहास, इसकी मुख्य गतिविधियां, निगरानी पहलू, पूर्वानुमान निष्पादन और सलाह के विवरण की जानकारी दी गई है। तूफान की मुख्य गतिविधियां इस प्रकार से हैं:
संक्षिप्त जानकारी:
• सुपर साइक्लोनिक स्टॉर्म (एसयूसीएस) "अम्फान" (यूएम-पीयूएम के रूप में उच्चारित) 1999 के ओडिशा एसयूसीएस के बाद, बंगाल की खाड़ी में पहला एसयूसीएस था।
• यह 13 मई को दक्षिण अंडमान सागर और उससे सटी दक्षिण-पूर्वी बंगाल की खाड़ी (बीओबी) की इक्वेटोरियल ईस्टरली वेव के पास एक कम दबाव वाले क्षेत्र से उत्पन्न हुआ।
• यह 16 मई की सुबह को दक्षिण पूर्वी बीओबी पर एक दबाब (डी) में परिवर्तित हो गया और उसी दिन दोपहर में एक तीव्र दबाव (डीडी) के रूप में परिवर्तित होते हुए और सघन हो गया।
• 16 मई, 2020 की शाम को यह उत्तर से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ा और 16 मई, 2020 की शाम को ही एक तीव्र तूफान के रूप में दक्षिण-पूर्व बंगाल की खाड़ी की ओर बढ़ा। उत्तर की ओर बढ़ते हुए, इसने 17 मई 2020 की सुबह को दक्षिण-पूर्वी बीओबी पर एक गंभीर चक्रवाती तूफान (एससीएस) का रूप ले लिया।
• इसके बाद आगामी 24 घंटों में तूफान की गति में तीव्रता आई और तदनुसार 17 मई की दोपहर तक यह अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान (वीएससीएस) में परिवर्तित हो गया, 18 मई के शुरुआती घंटों में और 18 मई की दोपहर तक यह एक अत्यंत भीषण चक्रवाती तूफान (ईएससीएस) बन गया।
• 19 मई की दोपहर के आसपास पश्चिम-केंद्रीय बीओबी के ईएससीएस में कमजोर होने से पूर्व, तूफान लगभग 24 घंटे तक पश्चिम-केंद्रीय बीओबी में एसयूसीएस की तीव्रता के साथ जारी रहा।
• इसके बाद यह थोड़ा कमजोर पड़ गया और 20 मई को भारतीय समयानुसार यह 1530-1730 बजे के दौरान तूफान ने सुंदरबन से होते हुए वीएससीएस के रूप में, पश्चिम बंगाल-बांग्लादेश के तटों को 155-165 किमी प्रति घंटे से लेकर 185 किमी प्रति घंटे की अधिकतम रफ्तार के साथ से पार किया। यह पश्चिम बंगाल में वीएससीएस के रूप में कुछ समय थमा रहा और धीरे-धीरे 20 मई की संध्या को उत्तर-पूर्व की ओर बढ़ गया। इस अवधि के दौरान यह कोलकाता के बहुत निकट पहुंच गया था।
• उत्तर से उत्तर-पूर्व की ओर बढ़ते हुए, यह 20 मई की आधी रात तक कमजोर होकर बांग्लादेश और पश्चिम बंगाल के आसपास के क्षेत्रों में एक एससीएस के रूप में पहुँचा। 21 मई के शुरुआती घंटों में यह और कमजोर हो गया अतः बांग्लादेश में सीएस के रूप में पहुंचा, 21 मई की दोपहर तक डीडी में और उसी दिन सायंकाल को उत्तरी बांग्लादेश में एक डी के रूप में रह गया। यह आगे कमजोर हो गया और 21 मई की मध्यरात्रि को उत्तरी बांग्लादेश और इसके पड़ोसी इलाकों में एक कम दबाव वाले क्षेत्र के तौर पर रह गया।
अम्फान की निगरानी:
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) ने उत्तर हिंद महासागर के ऊपर चौबीसों घंटे निगरानी रखी और 13 मई को कम दबाव वाले क्षेत्र के बनने से तीन हफ्ते पूर्व, 23 अप्रैल से तूफान पर निगरानी रखनी प्रारंभ कर दी थी। 7 मई को जारी एक्सटेंडेड रेंज आउटलुक में, आईएमडी ने दक्षिण अंडमान सागर और उससे सटे दक्षिण-पूर्व बंगाल की खाड़ी में दूसरे सप्ताह के दौरान संभावित साइक्लोजेनेसिस का संकेत दिया। 9 मई को यह संकेत दिया गया था कि 6 मई से 12 मई के दौरान इस क्षेत्र पर बने चक्रवाती परिसंचरण के प्रभाव से 13 मई (तूफान के बनने से 96 घंटे पूर्व) को एक कम दबाव वाले क्षेत्र के बनने की संभावना जताई। 11 मई को, यह संकेत दिया गया था कि 16 मई को (कम दबाव का क्षेत्र बनने से पहले और दबाव के बनने से 120 घंटे पहले) बंगाल की खाड़ी के ऊपर साइक्लोजेनेसिस (दबाव के बनने) जैसी स्थिति उत्पन्न होगी।
इस चक्रवाती तूफान की निगरानी इनसेट 3डी और 3डीआर सहित ध्रुवीय परिक्रमा उपग्रहों जैसे एससीएटीएटी एवं एएससीएटी इत्यादि और इस क्षेत्र में उपलब्ध जहाजों और समुद्र में उत्पन्न जानकारियों की सहायता से की गई थी। इसके दक्षिण से उत्तर की ओर बढ़ने के साथ-साथ 18 मई की मध्यरात्रि (1800 यूटीसी) से लेकर 20 मई तक इसकी गतिविधि की आईएमडी डॉपलर मौसम रडार (डीडब्‍ल्‍यूआरएस) के माध्यम से विशाखापट्टनम, गोपालपुर, पारादीप, कोलकाता और अगरतला में यथाक्रम निगरानी की गई। आईएमडी ने सिस्टम पर निगरानी रखने के लिए बालासोर के चांदीपुर में स्थितडीआरडीओ इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंजसे डीडब्‍ल्‍यूआर प्रणाली का उपयोग किया। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतगर्त संचालित विभिन्न संस्थानों (जैसे आईएमडी, आईआईटीएम, एनसीएमआरडब्ल्यूएफ और आईएनसीओआईएस) द्वारा संचालित विभिन्न संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडलों, विभिन्न वैश्विक मॉडलों और आईएमडी के स्वदेशी गतिशील-सांख्यिकीय मॉडल का चक्रवात की उत्पत्ति, तीव्रता, लैंडफॉल की जानकारी देने के लिए उपयोग किए गया। आईएमडी की एक डिजीटल पूर्वानुमान प्रणाली का उपयोग विभिन्न मॉडलों के विश्लेषण और मार्गदर्शन की तुलना करने, निर्णय लेने की प्रक्रिया और चेतावनी देने के लिए किया गया।
पूर्वानुमान निष्पादन:
1. उत्पत्ति का पूर्वानुमान
• सिस्टम 13 मई को दक्षिण पूर्व बंगाल की खाड़ी में कम दबाव क्षेत्र के बनने से लगभग तीन सप्ताह पहले ही 23 अप्रैल से इसकी निगरानी कर रहा था।
• 7 मई को जारी विस्तारित रेंज आउटलुक में, 8 से 14 मई, 2020 के दौरान सप्ताह के उत्तरार्ध में साइक्लोजेनेसिस (दबाव के बनने) की संभावना के साथ पूर्वानुमान जताया गया था। यह भी पूर्वानुमान लगाया गया था कि यह दबाब आगे और तीव्र होगा और प्रारंभ में उत्तर से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ेगा फिर उत्तर से उत्तर-पूर्व की ओर से होते हुए बंगाल की खाड़ी में उत्तर की ओर जाएगा।
• 9 मई को जारी उष्णकटिबन्धीय मौसम जानकारी में, यह संकेत दिया गया था कि 6 से 12 मई के दौरान इस क्षेत्र के ऊपर चक्रवाती तूफान के प्रभाव के कारण 13 मई को (इस सिस्टम के बनने से 96 घंटे पहले) क्षेत्र के ऊपर एक कम दबाव का क्षेत्र बनेगा।
• 11 मई को जारी उष्णकटिबन्धीय मौसम जानकारी में, यह संकेत दिया गया कि बंगाल की खाड़ी में साइक्लोगेनेसिस (दबाब का गठन) 16 मई (कम दबाव के क्षेत्र के गठन से 48 घंटे पूर्व और वायु दबाब के बनने से 120 घंटे पूर्व) को अधिक होगा। निम्न दबाव का क्षेत्र 13 मई को बना और 16 मई की सुबह या दबाव में केंद्रित हो गया।
1. तीव्रता और लैंडफॉल का पूर्वानुमान
• पहली जानकारी 7 मई को जारी विस्तारित रेंज आउटलुक में प्रदान की गई (एलपीए के बनने से लगभग 6 दिन पहले, दबाव के बनने से 9 दिन पहले और लैंडफॉल से 13 दिन पहले) थी और इसमें यह संकेत दिया गया था कि यह दबाव एक चक्रवाती तूफान का रूप ले लेगा और इसकी गति तीव्र हो जाएगी और प्रारंभ में यह उत्तर से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ेगा फिर उत्तर से उत्तर-पूर्व की ओर से होते हुए बंगाल की खाड़ी में उत्तर की ओर जाएगा।
• उष्णकटिबन्धीय मौसम जानकारी में, भारत सरकार की ओर से 13 अप्रैल को जारी की गई प्रेस विज्ञप्ति और सूचनात्मक संदेश में (एलपीए के बनने के दिन, दबाव के गठन से 3 दिन पूर्व और लैंडफॉल से 7 दिन पूर्व), यह संकेत दिया गया था कि यह दबाब 16 की शाम तक एक चक्रवाती तूफान में परिवर्तित हो जाएगा और प्रारंभ में 17 तक उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ेगा और फिर उत्तर से उत्तर-पूर्व की ओर से होते हुए बंगाल की खाड़ी में उत्तर की ओर जाएगा।
• वास्तव में, यह दबाव 16 की सुबह (0000 यूटीसी) में बना था, और 16 की शाम को यह चक्रवाती तूफान (1200 यूटीसी) उत्तर से उत्तर-पूर्व की ओर बढ़ते हुए 17 मई की शाम को उत्तर से उत्तर-पूर्व की ओर से होते हुए 20 मई की दोपहर को पश्चिम बंगाल के तट को पार कर गया।
• दबाव के बनने के साथ ही 16 मई को भारतीय समयानुसार 0845 पर (लैंडफॉल से 104 घंटे पूर्व) जारी पहले बुलेटिन में, यह संकेत दिया गया था कि यह दबाव आगे चलकर एक चक्रवाती तूफान में परिवर्तित हो जाएगा और 17 मई तक उत्तर से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ेगा और इसके बाद 18 से 20 मई के दौरान उत्तर-उत्तर-पूर्व से होते हुए पश्चिम बंगाल तट की ओर की ओर घूम जाएगा और 155 से 165 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से लेकर 180 किमी प्रति घंटे की अधिकतम रफ्तार के साथ पश्चिम बंगाल तट को पार करेगा।
• 16 मई को भारतीय समयानुसार 1645 पर (तीव्रता से परिवर्तिन से 24 घंटे पूर्व) जारी बुलेटिन में, यह पूर्वानुमान दिया गया था कि यह दबाव और तीव्र होते हुए 17 मई की दोपहर तक अत्यंत तीव्रता के साथ अपने चरम पर होगा।
• 17 मई को भारतीय समयानुसार 0845 पर जारी बुलेटिन में (लैंडफॉल से 80 घंटे पूर्व) यह सटीक उल्लेख किया गया था कि यह तूफान 20 मई की शाम को 155 से 165 किमी प्रति घंटे से लेकर 185 किमी प्रति घंटे की अधिकतम वायु गति के साथ दोपहर के दौरान सागर द्वीप (पश्चिम बंगाल) और हटिया द्वीप समूह (बांग्लादेश तट) के बीच पश्चिम बंगाल-बांग्लादेश के तटों को पार करेगा। अनुमानित जानकारी में इसके 20 मई की दोपहर को सुंदरबन में लैंडफॉल करने के भी संकेत दिये गए थे।
• आईएमडी ने 16 मई से लगातार पूर्वानुमान जता रहा था कि 20 मई को 155 से 165 किमी प्रति घंटे से लेकर 180 किमी प्रति घंटे की अधिकतम वायु गति के साथ अम्फान एक अत्यंत भीषण चक्रवाती तूफान (वीएससीएस) पश्चिम बंगाल तट को पार करेगा।
चक्रवात की चेतावनी
• 16 मई को भारतीय समयानुसार 0845 पर जारी किए गए बुलेटिन में (लैंडफॉल से 104 घंटे पूर्व) पश्चिम बंगाल-उत्तर ओडिशा तटों के लिए पूर्व-साइक्लोन निगरानी जारी की गई थी।
• 16 मई को भारतीय समयानुसार 2030 पर (लैंडफॉल से 92 घंटे पूर्व) पश्चिम बंगाल और उत्तरी ओडिशा तटों के लिए फिर से चेतावनियाँ जारी की गईं।
• 17 मई को भारतीय समयानुसार 0840 पर (लैंडफॉल से 80 घंटे पूर्व) पश्चिम बंगाल और उत्तरी ओडिशा तटों के लिए चक्रवात की चेतावनी के लिए (यैलो संदेश) जारी किया गया था।
• 18 मई को भारतीय समयानुसार 0845 पर (लैंडफॉल से 56 घंटे पूर्व) पश्चिम बंगाल और उत्तरी ओडिशा तटों के लिए चक्रवात की चेतावनी के लिए (ऑरेंज संदेश) जारी किया गया था।
• 19 मई को भारतीय समयानुसार 2330 पर (लैंडफॉल से 17 घंटे पूर्व) पश्चिम बंगाल, असम के गंगा तटीय जिलों और मेघालय के लिए पोस्ट लैडफॉल की चेतावनी (रैड संदेश) जारी की गई। इस प्रकार आईएमडी ने चक्रवात, अम्फान के कारण वायु, बारिश और तूफान के बढ़ने के साथ ही प्रतिकूल मौसम, इसकी निगरानी और तीव्रता के साथ-साथ इसके लैंडफॉल स्थल और इसका सटीक पूर्वानुमान दिया। हमने पहले से ही उत्तर ओडिशा तट के लिए 100-110 से 120 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तूफान और संबद्ध प्रतिकूल मौसम का सटीक पूर्वानुमान दिया।
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) और आरएसएमसी नई दिल्ली सभी हितधारकों और आपदा प्रबंधन एजेंसियों से इस संदर्भ में मिले योगदान को सहर्ष स्वीकार किया, जिन्होंने एसयूसीएस अम्फान की सफल निगरानी, ​​पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी जैसे कार्यों में योगदान दिया। हम पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सभी संगठनों नेशनल सेंटर ऑफ मीडियम रेंज वेदर फोरकास्टिंग सेंटर (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ), इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इंफॉर्मेशन सर्विसेज (आईएनसीओआईएस), नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ ओशन टेक्नोलॉजी (एनआईओटी), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ ट्रॉपिकल मीट्रिओलॉजी (आईआईटीएम) पुणे, डीआरडीओ एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर, आईआईटी भुवनेश्वर, आईआईटी दिल्ली और अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (एसएसी-आईएसआरओ) सहित सभी अनुसंधान संस्थानों के बहुमूल्य सहयोग के लिए उनका आभार व्यक्त करते हैं। भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) के विभिन्न प्रभागों/अनुभागों के साथ-साथ एरिया साइक्लोन वार्निंग सेंटर (एसीडब्ल्यूसी) चेन्नई, कोलकाता, साइक्लोन वॉर्निंग सेंटर (सीडब्ल्यूसी) भुवनेश्वर, विशाखापत्तनम, मौसम विज्ञान केंद्र (एमसी) अगरतला, विशाखापत्तनम, चांदीपुर, गोपालपुर, पारादीप, कोलकाता और अगरतला में डोपलर वेदर रडार स्टेशन और ओडिशा एवं उत्तरी आंध्र प्रदेश की तटीय वेधशालाओं की सहायता का भी आभार प्रकट करते हैं। न्यूमेरिकल वेदर प्रीडिक्शन डिवीजन, सैटेलाइट एंड रडार डिवीजन, सर्फेस एंड अपर एयर इंस्ट्रूमेंट्स डिवीजन, नई दिल्ली और आईएमडी में सूचना प्रणाली और सेवा प्रभाग के योगदान को भी विधिवत स्वीकार करते हैं।
रिपोर्ट इसके साथ संलग्न है:
यह आईएमडी की बेवसाइट पर भी इस लिंक के साथ उपलब्ध हैः https://mausam.imd.gov.in/Forecast/marquee_data/Summary%20Super%20Cyclonic%20Storm%20Amphan%20(13062020).pdf
और आरएसएमसी नई दिल्ली की बेवसाइट पर इस लिंक के साथ उपलब्ध हैः
http://www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in/images/pdf/publications/preliminary-report/amphan.pdf

Ministry of Earth Sciences
IMD releases a report on Super Cyclonic Storm "Amphan" that crossed West Bengal coast during 16th -21st May, 2020 as a very severe cyclonic storm across Sundarbans
The report discusses the life history, salient features, monitoring aspects, forecast performance and details of advisories issued
14 JUN 2020 2:12PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has released a report on Super Cyclonic Storm "Amphan" that crossed West Bengal coast during 16th -21st May, 2020as a very severe cyclonic storm across Sundarbans with maximum sustained wind speed of 155 – 165 kmph gusting to 185 kmph. The report discusses the life history, salient features, monitoring aspects, forecast performance and details of advisories issued in respect of Super Cyclonic Storm Amphan. The salient features of the system are described below:
Brief Life History:
• The Super Cyclonic Storm (SuCS) “AMPHAN” (pronounced as UM-PUN) was the first SuCS over the BoB, after the Odisha SuCS of 1999.
• It originated from the remnant of a Low Pressure Area which occurred in the near Equatorial Easterly wave over south Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal (BoB) on 13th May.
• It concentrated into a depression (D) over southeast BoB in the early morning of 16th May and further intensified into a deep depression (DD) in the same afternoon.
• It moved north- northwestwards and intensified into Cyclonic Storm over southeast BoB in the evening of 16th May, 2020. Moving nearly northwards, it further intensified into a Severe Cyclonic Storm (SCS) over southeast BoB in the morning of 17th May.
• It underwent rapid intensification during subsequent 24 hours and accordingly intensified into a Very Severe Cyclonic Storm (VSCS) by the afternoon of 17th, Extremely Severe Cyclonic Storm (ESCS) in the early hours of 18th and into a SuCS around noon of 18th May, 2020.
• It maintained the intensity of SuCS over westcentralBoB for nearly 24 hours, before weakening into an ESCS over westcentralBoB around noon of 19th May.
• Thereafter, it weakened slightly and crossed West Bengal – Bangladesh coasts as a VSCS, across Sundarbans, during 1530-1730 hrs IST of 20th May, with maximum sustained wind speed of 155 – 165 kmph gusting to 185 kmph. It lay over West Bengal as a VSCS, gradually moving north-northeastwards during late evening to night of 20th May. It moved very close to Kolkata during this period.
• Moving further north-northeastwards, it weakened into an SCS over Bangladesh & adjoining West Bengal around mid-night of 20th May, weakened further into a CS over Bangladesh in the early hours of 21st May, into DD over Bangladesh around noon of 21st May and into a D over north Bangladesh in the evening of the same day. It further weakened and lay as a well marked low pressure area over north Bangladesh and neighbourhood around mid-night of 21st May.
Monitoring of AMPHAN:
India Meteorological Department (IMD) maintained round the clock watch over the north Indian Ocean and the system was monitored since 23rd April about three weeks prior to the formation of the Low Pressure Area on 13th May. In the extended range outlook issued on 7th May, IMD indicated possible cyclogenesis during the second week over south Andaman Sea and adjoining southeast Bay of Bengal. On 9th May, it was indicated that a Low Pressure Area would form over the region on 13th May (96 hours prior to formation of the system) under the influence of the remnant cyclonic circulation persisting over the region during 6th-12th. On 11th, it was indicated that cyclogenesis (formation of depression) would occur around 16th May (48 hours prior to formation of the Low Pressure Area and 120 hours prior to formation of depression) over the BoB.
The cyclone was monitored with the help of available satellite observations from INSAT 3D and 3DR, polar orbiting satellites including SCATSAT, ASCAT etc. and available ships & buoy observations in the region. From 18th May midnight (1800 UTC) onwards till 20th May, the system was tracked gradually by IMD Doppler Weather Radars (DWRs) at Visakhapatnam, Gopalpur, Paradip, Kolkata and Agartala as it moved from south to north. IMD also utilised DWR products from ‘DRDO Integrated Test Range’, Chandipur, Balasore for tracking the system. Various numerical weather prediction models run by Ministry of Earth Sciences (MoES) institutions (viz.,IMD, IITM, NCMRWF & INCOIS), various global models and IMD’s dynamical-statistical models developed in-house were utilized to predict the genesis, track, landfall and intensity of the cyclone. A digitized forecasting system of IMD was utilized for analysis and comparison of guidance from various models, decision making process and warning product generation.
Forecast Performance:
1. Genesis Forecast
• The system was monitored since 23rd April about three weeks prior to the formation of Low Pressure Area over the southeast BoB on 13th May.
• In the extended range outlook issued on 7th May, cyclogenesis (formation of Depression) was predicted with low probability in the later part of week during 8th-14th May 2020. It was also predicted that the system would intensify further and move initially north-northwestwards and recurve north-northeastwards thereafter towards north BoB.
• In the Tropical Weather Outlook issued on 9th May, it was indicated that a Low Pressure Area would form over the region on 13th May (96 hours prior to formation of the system) under the influence of the remnant cyclonic circulation persisting over the region during 6th-12th.
• In the Tropical Weather Outlook issued on 11th May, it was indicated that cyclogenesis (formation of depression) would occur around 16th May (48 hours prior to formation of the Low Pressure Area and 120 hours prior to formation of depression) over the BoB. The Low pressure area formed on 13th May and concentrated into a Depression on 16th May morning.
1. Track, Intensity and Landfall Forecast
• First information was provided in the extended range outlook issued on 7th May (about 6 days prior to formation of LPA, 9 days prior to formation of depression and 13 days prior to Landfall) indicated that the system would intensify into a cyclonic storm and move initially northwestwards and recurve north-northeastwards towards north BoB,
• In the Tropical Weather Outlook, Press release and informatory message to the Government of India issued on 13th April (on the day of development of LPA, 3 days prior to formation of depression and 7 days prior to Landfall), it was indicated that the system would intensify into a cyclonic storm by 16th evening and would move initially northwestwards till 17th and then recurve north-northeastwards towards north BoB.
• Actually, the depression formed in the morning (0000 UTC) of 16th, cyclonic storm in the evening (1200 UTC) of 16th and the system moved north-northwestwards till 17th evening (1200 UTC) followed by north-northeastward recurvature thereafter and crossed West Bengal coast on 20th Afternoon.
• In the first bulletin issued at 0845 IST of 16th May (104 hrs prior to landfall) with the formation of Depression, it was indicated that the system would intensify into a cyclonic storm and will move north-northwestwards till 17th May followed by north-northeastward re-curvature towards West Bengal coast during 18th-20th May and cross West Bengal coast with maximum sustained wind speed of 155-165 kmph gusting to 180 kmph.
• In the bulletin issued at 1645 hrs IST of 16th May (24 hrs prior to rapid intensification), rapid intensification of the system was predicted and the system rapidly intensified from 17th afternoon onwards.
• In the bulletin issued at 0845 hrs IST of 17th May (80 hrs prior to landfall), it was precisely mentioned that the system would cross West Bengal-Bangladesh coasts between Sagar Island (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh coast) during afternoon to evening of 20th May with maximum sustained wind speed of 155-165 kmph gusting to 185 kmph. The predicted track indicated Landfall across Sunderbans on 20th Afternoon.
• IMD continuously predicted since 16th May that Amphan will cross West Bengal coast as a very severe cyclonic storm (VSCS) with wind speed of 155-165 kmph gusting to 180 kmph on 20th May.
Cyclone warnings
• In the first bulletin released at 0845 hrs IST of 16th May (104 hrs prior to landfall), Pre-cyclone Watch for West Bengal-north Odisha coasts was issued.
• The warnings were further upgraded and Cyclone Watch for West Bengal and north Odisha coasts was issued at 2030 hrs IST of 16th May (92 hrs prior to landfall).
• Cyclone Alert (Yellow Message) for West Bengal and north Odisha coasts was issued at 0840 hrs IST of 17th May (80 hrs prior to landfall).
• Cyclone Warning (Orange Message) for West Bengal and north Odisha coasts was issued at 0845 hrs IST of 18th May (56 hrs prior to landfall).
• Post landfall outlook (Red Message) for interior districts of Gangetic West Bengal, Assam and Meghalaya was issued at 2330 hrs IST of 19th May (17 hrs prior to landfall).
Ø Thus IMD predicted accurately the landfall point and time, track and intensity as well as associated adverse weather like wind, rainfall and storm surge due to cyclone, Amphan. We also predicted 100-110 gusting to 120 kmph wind speed and associated adverse weather for north Odisha coast, well in advance.
India Meteorological Department (IMD) and RSMC New Delhi duly acknowledge the contribution from all the stakeholders and disaster management agencies who contributed to the successful monitoring, prediction and early warning service of SuCS AMPHAN. We acknowledge the contribution of all sister organisations of Ministry of Earth Sciences including National Centre for Medium Range Weather Forecasting Centre (NCMRWF), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), National Institute of Ocean Technology (NIOT), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) Pune, DRDO Integrated Test Range, Chandipur, research institutes including IIT Bhubaneswar, IIT Delhi and Space Application Centre, Indian Space Research Organisation (SAC-ISRO) for their valuable support. The support from various Divisions/Sections of IMD including Area Cyclone Warning Centre (ACWC) Chennai, Kolkata, Cyclone Warning Centre (CWC) Bhubaneswar, Visakhapatnam, Meteorological Centre (MC) Agartala, Doppler Weather Radar Stations at Visakhapatnam, Chandipur, Gopalpur, Paradip, Kolkata & Agartala and coastal observatories of Odisha & north Andhra Pradesh. The contribution from Numerical Weather Prediction Division, Satellite and Radar Divisions, Surface & Upper air instruments Divisions, New Delhi and Information System and Services Division at IMD is also duly acknowledged.
[The report has been attached herewith.
The same is also available on IMD website at thelink:
https://mausam.imd.gov.in/Forecast/marquee_data/Summary%20Super%20Cyclonic%20Storm%20Amphan%20(13062020).pdf
and RSMC New Delhi website at the link:
http://www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in/images/pdf/publications/preliminary-report/amphan.pdf]