جل شکتی وزارت
حکومت ہند نے سال 21-2020 کے دوران مہاراشٹر میں جل جیون مشن کے نفاذ کیلئے 1829 کروڑ روپئے منظور کیے
مہاراشٹر نے سال 24-2023 تک ریاست کے سبھی کنبے کو 100 فیصد نل کنکشن فراہم کرنے کی اسکیم بنائی ہے
11 JUN 2020 5:48PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے پچھلے برس شروع کیے گئے ایک فلیگ شپ پروگرام جل جیون مشن کا مقصد سبھی دیہی کنبے کو باقاعدگی کے ساتھ اور طویل عرصے تک مناسب مقدار میں اور اعلیٰ معیار کا پینے کیلئے نل کاپانی فراہم کرانا ہے۔ مختلف ریاستیں سال 2024 تک یہ کام پوراکرنے کے مقصد سے اس حوصلہ افزا پروگرام کو لاگو کررہی ہیں تاکہ اس کے لئے دیہی خواتین بالخصوص لڑکیوں کی مشکلات اور پریشانیوں کو کم کرکے دیہی باشندوں کے زندگی کے معیار کو بہتر کیا جاسکے۔
مہاراشٹر نے غور وخوض کرنے اور منظوری کیلئے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کو سالانہ ایکشن پلان پیش کیا۔ مہاراشٹر نے سال 24-2023 تک اپنے ریاست کے سبھی خاندانوں کو 100 فیصد نل کنکشن مہیاکرانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ مہاراشٹر میں 1.42 کروڑ دیہی کنبے میں 53.11 لاکھ کنبوں کو پہلے ہی نل کنکشن فراہم ہوچکے ہیں۔ ریاست سال 21-2020 میں 31.30 لاکھ کنبے کو نل کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنارہا ہے۔
ریاست نے موجودہ 8268پائپ والے پانی کی سپلائی اسکیموں کے احیاء اور توسیع کرنے کی یوجنا بنائی ہے جس سے کہ 22.35 لاکھ خاندانوں کو نل کنکشن اسی سال دیا جاسکے اور بقیہ 9 لاکھ خاندانوں کو نئی اسکیموں کے توسط سے نل کنکشن فراہم کیا جاسکے۔ ریاست کو یہ صلاح دی گئی ہے کہ وہ ان سبھی کاموں کو مہم کے انداز میں پورا کرے تاکہ سماج کے غریب اور حاشیے پر رہنے والے طبقات کے بقیہ خاندانوں کو جلد ہی نل کنکشن مل سکے۔ ریاست نے 31دسمبر 2020 تک اپنی 100فیصد غیرمعیاری پانی والے گاؤں کو شامل کرنے کی یوجنا بنائی ہے۔ سبھی گھروں کا احاطہ کرنے کی اسکیم بناتے وقت پانی کی کمی والے علاقوں، غیر معیاری پانی والے علاقوں، ایس سی/ ایس ٹی کی اکثریت والی بستیوں / گاؤں ، امنگوں والے اضلاع ، سانسد آدرش گرامین یوجنا کے تحت آنے والے گاؤں بالخصوص کمزور قبائلی گروپوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔
حکومت ہند نے سال 21-2020 کے دوران اس ریاست میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ کیلئے 1828.92 کروڑ روپئے کی رقم کو منظوری دی ہے۔ ریاست کے پاس موجود 285.35 کروڑ روپئے کی خرچ نہ کی گئی رقم ، بقیہ رقومات اور اس سال کے لئے مرکز کے ذریعے مختص کردہ رقم نیز ریاست کی حصے داری کے ساتھ کُل ملاکر 3960 کروڑ روپئے اس ریاست کے پاس جے جے ایم کیلئے سال 21-2020 کے دوران دستیاب رہیں گے۔ اس کے علاوہ پندرہویں مالیاتی کمیشن نے ریاست کو 5827 کروڑ روپئے کے گرانٹس دیے ہیں جسے ان پر ضروری طور پر خرچ کیاجائیگا۔ (الف) پینے کے پانی کی سپلائی، بارش کے پانی کا تحفظ اور پانی کی ری سائیکلنگ اور (ب)صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کے درجے کو قائم رکھنا۔
آئین کی 73ویں ترمیم کے جذبے کا خیال رکھتے ہوئے جے جے ایم کے تحت مقامی گاؤں کمیونٹی / گرام پنچایتوں اور یوزرس گروپوں کو گاؤں میں پانی کی سپلائی کے نظام کےبندوبست، نفاذ ، انتظام وانصرام ،کام کاج اور رکھ رکھاؤ میں شامل کیاجارہا ہے تاکہ پینے کے پانی کا تحفظ حاصل کرنے کیلئے طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنایا جاسکے۔ سبھی گاؤں میں جل جیون مشن کو صحیح معنوں میں عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کیلئے کمیونٹی تعاون کے ساتھ آئی ای ای سی مہم چلائی جانی ہے۔ رضاکار تنظیمیں اور خود امدادی گروپ اس کے لئے معاشرے کو ایک جٹ کرنے میں اہم کردار نبھائیں گے۔
جل جیون مشن کے تحت کمیونٹی کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ اگلی قطار میں رہنے والے کارکنوں کی سرگرم شراکت داری کے ذریعے پانی کے معیار پر نظر رکھنے کیلئے زور دیا جارہا ہے۔ ہر ایک گاؤں میں 5 افراد بالخصوص خواتین کو تربیت فراہم کرائی جارہی ہے۔ دیہی علاقوں میں مہیا کرائے جارہے پانی کے معیار کا تجزیہ کی جانچ کرنے کیلئے اسکول اور کالجوں کے طلباء کو فیلڈ ٹیسٹ کٹ کا استعمال کرنے کیلئے تحریک دی جارہی ہے۔ہر ایک پانی کے ذریعے کا سال میں ایک بار طبعی اور کیمیکل پیمانوں کیلئے اور دو بار بیکٹریولوجیکل جراثیم کیلئے جانچ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔
گاؤں کی سطح پر انتظام وانصرام کیلئے ہر ایک گرام پنچایت میں، جے پی یا ان کی ذیلی کمیٹی یعنی گرام جل اور سوچھتا کمیٹیوں یا پانی سمیتیوں کی تشکیل کی گئی ہے۔ گاؤں کے گاؤں ایکشن پلان کی بنیاد پر ریاست کیلئے سالانہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دی گئی ہے۔ ریاست کے پانی کے متعدد وسائل کو مضبوط بنانے، ایکیفرری چارج اورگرے واٹر مینجمنٹ سے متعلق کام کرنے کیلئے ایم جی نریگا یوجنا، پندرہویں مالیاتی کمیشن کے گرانٹس سے لیکر دیہی مقامی اکائیوں، ایس بی ایم، سی اے ایم پی اے ضلعی معدنیاتی ترقیاتی فنڈ،مقامی علاقائی ترقیاتی فنڈ جیسے مختلف وسیلوں سے ر قم اکٹھا کرنے کو یقینی بنایا جارہا ہے۔
موجودہ کووڈ-19 کے حالات کے دوران حکومت کی کوشش ہے کہ دیہی گھرانوں میں ترجیحی بنیاد پر نل کنکشن فراہم کرائے جائیں تاکہ دیہی باشندوں کو عوامی اسٹینڈ پوسٹوں سے پانی لانے اور لمبی قطار میں کھڑے ہونے کی تکلیف نہ اٹھانی پڑے۔ حکومت کامقصد ہے کہ سماج کے غریب اور حاشیے پر رہنے والے لوگوں کو ان کے گھر کے اندر نل کنکشن کے ذریعے پانی ملے اور وہ اسٹینڈ پوسٹ پر جانے سے بچیں اور سماجی دوری یقینی ہوسکے جس سے دیہی کمیونٹی کو انفیکشن سے بچایا جاسکے۔
ریاست کے ذریعے اچھی طرح سے لاگو کیا گیا جل جیون مشن دراصل دیہی خواتین کیلئے خوشی کا باب ہے جس کے تحت گھرکے احاطے میں پانی مہیا کرانے کے ساتھ ساتھ دیہی خواتین کے انمول وقت کی بچت کرکے اقتصادی سرگرمیوں کے مواقع فراہم کرنے اور دیہی معاشرے کے عمومی صحت کو بہتر کرنے پر فوکس کیا جاتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Government of India approved ₹1,829 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission in Maharashtra in 2020-21
11 JUN 2020 5:48PM by PIB Delhi
Jal Jeevan Mission, a flagship programme launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi last year, aims to provide all rural households with tap water supply in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis. States are implementing this ambitious programme to accomplish the task by 2024 so as to bring improvements in the lives of rural people by reducing the drudgery of rural women, especially girls.
Maharashtra presented the Annual Action Plan to the Department of Drinking Water & Sanitation for consideration and approval. Maharashtra State has planned to provide 100% tap connections to all the households in the State by 2023-24. Out of 1.42 Crore rural households in Maharashtra, 53.11 lakh households have already got tap connections. The State is planning to provide tap connections to 31.30 lakh households in 2020-21.
State has planned for retrofitting and augmentation of existing 8,268 piped water supply schemes, thereby making provision of 22.35 lakh household tap connections during this year and the remaining 9 lakhs from new schemes. State has been advised to take up all these works in ‘campaign mode’, so that the remaining households belonging to poor and marginalized sections of the society get tap connections immediately. The State has made plan to cover 100% of its quality-affected habitations by 31st December, 2020. While planning for universal coverage of households, priority is given to water scarce areas, quality-affected areas, SC/ ST dominated habitations/ villages, aspirational districts, Sansad Adarsh Gramin Yojana villages, particularly vulnerable tribal groups.
Government of India has approved ₹1,828.92 Crore for implementation of JJM in the State during 2020-21. With an unspent balance with the state amounting ₹ 285.35 Crore and along with this year central allocation & matching State share, ₹ 3,908 Crore will be available with the state during 2020-21 for JJM. Further, 15th Finance Commission has allocated tied grants of ₹5,827 Crore to the State be spent mandatorily on (a) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling and (b) sanitation and maintenance of ODF status.
Following the spirit of 73rd Amendment of the Constitution, under JJM, local village community/ Gram Panchayats and/or user groups are being involved in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability to achieve drinking water security. In all villages, IEC campaign along with community mobilization is to be taken up to make Jal Jeevan Mission truly a people’s movement. Voluntary organizations and self-help groups will play a vital role in community mobilization.
Under Jal Jeevan Mission, emphasis is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the community i.e. in every village, 5 persons especially women are being trained. School and college students are being encouraged to use the Field Test Kits to test the quality of water being provided in the rural areas. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination.
In every Gram Panchayat, GP or their sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee or Paani Samitis are being constituted for planning at village level. Based on Village Action Plans of villages, the Annual Action Plan for the State has been finalized. State is ensuring convergence of funds from various sources like MGNREGS, 15th Finance Commission Grants to rural local bodies, SBM, CAMPA, District Mineral Development Fund, Local Area Development Fund, etc. for taking up works related to strengthening of water resources, aquifer recharge, grey water management, etc.
It’s the endeavour of the Government to provide tap connections in rural households on priority basis during prevailing CoVid-19 pandemic situation, so that rural people don’t have to go through the hardship of fetching water from public stand-posts and standing in long queue. Government intends that the poor and marginalized sections of the society get water through tap connections inside their house premises and avoid going to stand-posts and ensuring social distancing, thereby keeping the rural communities safe from being infected.
Jal Jeevan Mission, well implemented by the State, is a door to happiness for rural women by providing water in household premises and creating opportunities for economic activities by saving their precious time as well as improving the general health of rural community.