विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी ने साझा नीति और सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त साइंस कम्युनिकेशन फोरम का गठन किया
11 JUN 2020 3:56PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र के विज्ञान संचार संस्थानों और एजेंसियों के बीच आपसी बातचीत, सहयोग और समन्वय को सुविधाजनक बनाने के लिए एक संयुक्त साइंस कम्युनिकेशन फोरम का गठन किया है।
फोरम विभिन्न संस्थानों के विज्ञान संचार प्रयासों को एक साथ लायेगा और व्यापक स्तर पर एक आम नीति और सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने में मदद करेगा। इसका लक्ष्य एक राष्ट्रीय विज्ञान संचार की रूपरेखा तैयार करना है। फोरम में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अलावा, कृषि, स्वास्थ्य, संस्कृति, रक्षा, अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा और सूचना और प्रसारण सहित विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों को शामिल किया गया है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो आशुतोष शर्मा ने कहा कि फोरम देश में वृहद (मैक्रो) और सूक्ष्म (माइक्रो) दोनों ही स्तरों पर विज्ञान संचार कार्यक्रमों की प्रभावी योजना और इसके कार्यान्वयन के लिए रणनीतियां बनाने पर काम करेगा, जिससे विज्ञान के लिए जागरूकता बढ़ेगी और बड़े पैमाने पर लोगों में विज्ञान के प्रति रूचि पैदा होगी। एक नवाचार-संचालित समाज का निर्माण होगा जो आत्मनिर्भर भारत के पारितंत्र में योगदान देगा।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार परिषद (एनसीएसटीसी) का सचिवालय, फोरम को सहायता प्रदान करेगा। एनसीएसटीसी देश में विभिन्न संगठनों, कार्यक्रमों और विज्ञान संचार केंद्रित गतिविधियों के समन्वय के लिए कार्य करता है। परिषद, लोगों में विज्ञान की समझ व विज्ञान के प्रति रूचि को बढ़ावा देने के लिए प्रयासरत है। इसपर देश में विज्ञान संचार और विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए देशव्यापी कार्यक्रमों के आयोजन, नीतियों के निर्माण और अन्य गतिविधियों की भी जिम्मेदारी है।
भारत में विज्ञान संचार के लिए मजबूत संगठनात्मक संरचना मौजूद है। कम से कम पांच राष्ट्रीय संगठन, विज्ञान संचार के विकास के लिए काम कर रहे हैं। ये हैं - राष्ट्रीय विज्ञान संचार और सूचना स्रोत संस्थान (1951), होमी भाभा विज्ञान शिक्षा केन्द्र (1974), नेशनल काउंसिल ऑफ साइंस म्यूजियम (1978), नेशनल काउंसिल फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी कम्युनिकेशन (1982), और विज्ञान प्रसार (1989)। इसके अलावा, विभिन्न वैज्ञानिक संगठनों के अपने विज्ञान संचार विभाग हैं। इनमें विज्ञान प्रसार इकाई (सीएसआईआर), कृषि ज्ञान प्रबंधन निदेशालय (आईसीएआर), प्रकाशन और सूचना प्रभाग (आईसीएमआर), सार्वजनिक इंटरफ़ेस निदेशालय (डीआरडीओ), सार्वजनिक जागरूकता प्रभाग (डीएई ), मीडिया और जनसंपर्क कार्यालय (इसरो), साइंस प्रकोष्ट, एआईआर आदि शामिल हैं। लगभग सभी राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं और वैज्ञानिक संस्थानों में विज्ञान संचार और लोगों तक पहुँचने के लिए कुछ संस्थागत तंत्र हैं।
ये संगठन विभिन्न तरीकों और साधनों का उपयोग करके विज्ञान संचार में योगदान दे रहे हैं और अपनी बात जनता तक पहुंचा रहे हैं। हालाँकि, आम नीतियों को विकसित करने और व्यापक स्तर पर सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए बातचीत और एकीकरण हेतु पर्याप्त गुंजाइश है। देशव्यापी कार्यक्रमों को संयुक्त रूप से आयोजित करने की आवश्यकता है। इससे एक राष्ट्रीय विज्ञान संचार ढांचे की रूपरेखा उभर सकती है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी के सार्वजनिक संचार और लोगों में विज्ञान के प्रति रूचि को बढ़ाने के लिए विभिन्न हितधारकों के बीच बातचीत, सहयोग और समन्वय की आवश्यकता है ताकि बेहतर नीति निर्माण किया जा सके तथा देश में बड़े पैमाने पर विज्ञान संचार कार्यक्रमों का कार्यान्वयन हो सके।

Ministry of Science & Technology
DST constitutes joint Science Communication Forum to promote common policy & best practices
11 JUN 2020 3:56PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology has constituted a joint Science Communication Forum with a view to facilitate interaction, cooperation, and coordination amongst various public sector science communication institutions and agencies.
The Forum brings together science communication efforts spread across various institutions and can help adoption of a common policy and best practices at a wider scale, ultimately aiming towards a national science communication framework. It is represented by senior officials from various central ministries and departments, including Agriculture, Health, Culture, Defense, Space, Atomic Energy, and Information & Broadcasting, in addition to Science & Technology.
Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, Dept. of Science & Technology said that the Forum would work upon strategies for effective planning and implementation of science communication programmes at macro and micro level in the country to spread scientific awareness and inculcate scientific temper amongst the masses leading to an innovation-driven society that contributes towards an ecosystem for Atmanirbhar Bharat.
The Forum would be served by a Secretariat at the National Council for Science & Technology Communication (NCSTC), Department of Science & Technology, which is mandated for coordination with different organizations, programmes and activities focused on science communication in the country and orchestrating them for enhanced public understanding of science with a scientific bent of mind. It is also mandated to formulate countrywide programmes, policies, and activities in the domain of science communication and popularization in the country.
India has a very robust organizational structure on science communication. At least five national organizations are working on the growth and development of science communication. These are the National Institute of Science Communication and Information Resources (1951), Homi Bhabha Center for Science Education (1974), National Council of Science Museums (1978), National Council for Science & Technology Communication (1982), and Vigyan Prasar (1989). In addition, different scientific organizations have their own science communication wings. They include Unit for Science Dissemination (CSIR), Directorate of Knowledge Management in Agriculture (ICAR), Publication & Information Division (ICMR), Directorate of Public Interface (DRDO), Public Awareness Division (DAE), Office of Media & Public Relations (ISRO), Science Cells, AIR, etc. Almost all national laboratories and scientific institutions have some institutional mechanisms for science communication and public outreach.
These organizations are contributing to science communication using various ways and means and reaching out to the masses. However, there seems to be ample scope for interaction and integration for evolving and adopting common policies and following best practices at a much wider scale. Concerted and collective countrywide programmes are needed to be worked out and implemented jointly by integrating them, and eventually, a national science communication framework may emerge. The public communication of science and technology and inculcation of scientific temper among masses necessitates interaction, cooperation, and coordination amongst various stakeholders for better planning, policy, and implementation of large-scale science communication programmes in the country.