سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایس ٹی سکریٹری نے ایس ٹی آئی پی 2020 کی سکریٹریٹ ٹیم کے ساتھ بات چیت کی
معلومات پیدا کرنے اور کسی میں معلومات کی کھپت کے نظام کے درمیان بہت زیادہ رابطہ ہے۔ انہیں پالیسیوں میں مربوط کیا جانا چاہئے: پروفیسر آشوتوش شرما
10 JUN 2020 7:32PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے ایس ٹی آئی پی 2020 سکریٹریٹ کے ساتھ بات چیت کی، جس میں پالیسی فیلوز، ڈی ایس ٹی اہلکاروں اور پی ایس اے کے افسران شامل ہیں۔ یہ افسران ایس ٹی آئی پی 2020 تشکیل کے عمل میں شامل رہے ہیں، جو اپنی سفارشات کے لئے تھینک ٹینک میں میٹنگ ومعلومات تیارکرنے اور معلومات کی کھپت نظام کے بیچ میں مذاکرات اور پالیسی سازی کے عمل میں مختلف شعبوں کے درمیان رابطے اور اے آئی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کے بیچ رابطے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہیں۔
ٹی آئی ایف اے سی جیسے موجودہ بہت سے معلومات پولس وپالیسی ریسرچ کے سینٹروں وسی آئی آئی، ایف آئی سی سی (فکی) جیسے صنعتی اداروں نے سائنس پالیسی سے متعلق کئی امور کے بارے میں پہلے ہی مطالعہ اور غور وفکر کیا ہے اور ہم ان سے ایسی سفارشات طلب کرسکتے ہیں جن پر بہت زیادہ غور کیاگیا ہے۔ اس کے علاوہ سائنس 21 تھیٹمیک گروپ میں شامل کئے گئے کئی شعبوں کو شامل کرتا ہے۔بات چیت کے اجلاس کے دوران پروفیسر شرما نے کہا کہ مختلف سیکٹروں ومصنوعی ذہانت ومشین کے سیکھنے کو انٹم کمپیوٹنگ اور روایتی سیکٹروں جیسے سائنس کے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں کے درمیان رابطے ہیں۔ اس کے علاوہ نالیج جنریشن اور معلومات کی کھپت نظام کے درمیان بہت زیادہ بین رابطہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پالیسیوں میں مربوط کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے ان نوجوان پالیسی فیلوز کی حوصلہ افزائی کی جو پالیسی کی تشکیل کے عمل میں کلیدی رول ادا کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تجربے کار لوگوں کی عقلمندی اور دانائی کے ساتھ ان کی توانائی اور جوش کے عمل کو جامع اور کامیاب بنائے گی۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر اور سائنس وٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے ایک نئی قومی سائنس، ٹکنالوجی اور اختراعی پالیسی (ایس ٹی آئی پی 2020)کی تشکیل کے لئے ایک غیر مرکزیت والے اور ایک جامع عمل شروع کیا ہے۔
ایس ٹی آئی پی 2020 کی تشکیل کے عمل کو اس میں گہرائی سے جڑے 4 ٹریکوں میں نظم کیاگیا ہے۔ ٹریک ون سائنس پالیسی فارم کے ذریعے ایک زبردست عوامی اور ماہرین کے مشورے کے عمل کو شامل کرتا ہے۔ یہ فورم پالیسی ڈرافٹنگ عمل کے دوران اور بعد میں عوامی اور ماہرین کے پولز سے معلومات جمع کرنے کے لئے ایک ڈیڈیکیٹیڈ پلیٹ فارم ہے۔ ٹریکII میں پالیسی کی ڈرافٹنگ کے عمل میں ثبوت پر مبنی باخبر سفارشات کا بندوبست کرنے کے لئے ماہرین کے ذریعے فراہم کردہ اہم مشورے شامل ہیں۔ اس مقصد کے لئے 21 توجہ پر مبنی تھیمیٹک گروپ تشکیل دیے گئے ہیں۔ ٹریک III وزارتوں اور ریاستوں کے مشورے شامل کرتا ہے، جبکہ ٹریک IV اعلیٰ سطح کے کثیر مقصدی شراکت داروں کا مشورہ شامل کرتا ہے۔
مختلف ٹریکس پر مشورے کا عمل پہلے ہی شروع ہوچکا ہے اور یہ متوازی انداز میں چل رہا ہے۔ ٹریک II تھیمیٹک گروپ (ٹی جی) مشورہ معلوماتی اجلاس کے سلسلے کے ساتھ شروع ہوا تھا اور ٹریک ون ماہرین کے ساتھ ساتھ عوام سے مشورے حاصل کرنےکے لئے جلد شروع ہورہا ہے۔
ڈی ایس ٹی-ایس ٹی آئی پالیسی فیلوز کے ایک کاڈر کے ساتھ ان ہاؤس پالیسی نالیج اور ڈاٹا سپورٹ یونٹ کے ساتھ ڈی ایس ٹی (ٹکنالوجی بھون) میں ایک سکریٹریٹ قائم کیاگیا ہے تاکہ پورٹل اور چاروں ٹریکس کے درمیان رابطہ کیا جاسکے۔
ڈی ایس ٹی کی پالیسی کوآرڈینیشن اور پروگرام نگرانی ڈویژن کے سربراہ ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے بات چیت کے اجلاس کےد وران ڈی ایس ٹی -ایس ٹی آئی کے پالیسی فیلوز، ڈی ایس ٹی کے اہلکاروں اور پی ایس اے کے دفتر کے افسروں کی موجودگی میں پالیسی تشکیل کے عمل کو پیش کرتے ہوئے اسے سائنسی محکموں، وزارتوں، ایجنسیوں، سماجی، اقتصادی وزارتوں، محکموں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پہنچایا۔ یہ بات چیت ایسی ٹی آئی پی 2020 کی تشکیل کے عمل کے مختلف ٹریکوں کے آغاز کے لئے کارروائی کا ایک منصوبہ تیار کرنے میں مددگار ثابت ہوگی۔
...........................
م ن، ح ا، ع ر
11-06-2020
U-3196

Ministry of Science & Technology
DST Secretary interacts with STIP 2020 Secretariat team
“There is a lot of interconnectedness between knowledge generation and knowledge consumption systems in the policy. These should be integrated in the polic” :Professor Ashutosh Sharma
10 JUN 2020 7:32PM by PIB Delhi
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology (DST), interacted with STIP 2020 Secretariat comprising policy fellows, DST officials, and PSA officials, involved in the STIP 2020 formulation process highlighting the importance of tapping into think tanks for their recommendations, reflection of interconnectedness between knowledge generation and knowledge consumption systems and linkages between different sectors and emerging areas like AI, in the policy formation process.
“Several existing knowledge pools like TIFAC, policy research centres, industry bodies like CII, FICCI have already studied and thought about many of the issues related to science policy, and we can invite well-considered recommendations from them. Besides, much as science covers several sectors which have been covered in the 21 thematic groups, there are linkages between the different sectors, the new and emerging areas of science like Artificial Intelligence, machine learning, quantum computing, and the traditional sectors. Also, there is a lot of interconnectedness between knowledge generation and knowledge consumption systems in the policy. These should be integrated in the policy,” Professor Sharma said during the interactive sessions.
He encouraged the young policy fellows who would play a crucial part in the policy formation process and added that their energy and enthusiasm combined with the wisdom of the seniors would make the process a successful decentralized and inclusive one.
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India (Office of PSA) and the Department of Science and Technology (DST) have started a decentralized, bottom-up, and inclusive process for the formulation of a new national Science Technology and Innovation Policy (STIP 2020).
The STIP 2020 formulation process is organised into 4 highly interlinked tracks: Track I involves an extensive public and expert consultation process through Science Policy Forum - a dedicated platform for soliciting inputs from larger public and expert pool during and after the policy drafting process. Track II comprises experts-driven thematic consultations to feed evidence-informed recommendations into the policy drafting process. Twenty-one (21) focused thematic groups have been constituted for this purpose. Track III involves consultations with Ministries and States, while Track IV constitutes apex level multi-stakeholder consultation.
The consultation processes on different tracks have already started and are running in parallel. The Track-II thematic group (TG) consultation started with a series of information sessions, and the Track-I is being launched shortly to collect consultation from experts as well as from the public.
A Secretariat with in-house policy knowledge and data support unit, built with a cadre of DST-STI Policy fellows, has been set up at DST (Technology Bhavan) to coordinate the complete process and interplays between the four tracks.
During the interaction session, attended by DST-STI Policy fellows, DST Officials and Officials from the Office of PSA Dr. Akhilesh Gupta, Head of Policy Coordination and Programme Monitoring Division of DST, presented the process of the policy formation which reaches out to scientific departments, ministries, agencies, socio-economic ministries, departments & states & UTs. The interaction will help prepare a plan of action for the launch of the different tracks of the STIP 2020 formulation process.