وزارتِ تعلیم
پہلی سے بارہویں کلاس تک کے لیے این سی ای آر ٹی کے تمام ٹی وی چینلوں پر ٹیلی کاسٹ کیے جانے والے ای- تعلیم کے مواد کے بارے میں این سی ای آر ٹی اور روٹری انڈیا نے ایچ آر ڈی مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے پر ڈیجیٹل اعتبار سے دستخط کیے
طلبا تک معیاری تعلیم اس مفاہمت نامے کے ذریعے مؤثر طور پر پہنچے گی- جناب نشنک
09 JUN 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 جون، 2020، ای- تعلیم کو زیادہ تعمیری بنانے کی خاطر این سی ای آر ٹی اور روٹری انڈیا نے پہلی سے بارہویں کلاس تک کے ای-تعلیم کے مواد کے بارے میں جو این سی ای آر ٹی کے تمام ٹی وی چینلوں پر ٹیلی کاسٹ کیا جائے گا مرکزی ایچ آر ڈی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک کی موجودگی میں آج نئی دلّی میں ایک مفاہمت نامے پر ڈیجیٹل اعتبار سے دستخط کیے۔ تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ انیتا کاروال نے بھی اس ڈیجیٹل تقریب میں شرکت کی۔
تقریب کے دوران مرکزی ایچ آر ڈی وزیر نے کہا کہ وہ این سی ای آر ٹی اور روٹری کلب کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا اعلان کرنے سے خوش ہیں۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ کووڈ-19 کے دوران روٹری انڈیا ہمیونیٹی فاؤنڈیشن اور این سی ای آر ٹی کے درمیان ایچ آر ڈی کی وزارت کی نگرانی اور حمایت سے ہونے والے تال میل کے ذریعے یہ یقینی بن سکے گا کہ ای-تعلیم این سی ای آر ٹی کے منظور شدہ مواد کے ساتھ پورے ملک کے بچوں تک پہنچے۔
جناب نشنک نے کہا کہ یہ معلوم ہوکر بڑی خوشی ہوئی کہ ودیا دان 2.0 کے تحت روٹری انٹرنیشنل تمام مضامین میں پہلی سے بارہویں کلاس تک کے طلبا کے لیے ہندی زبان میں این سی ای آر ٹی کو ای- مواد فراہم کرے گا۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ یہ مواد اعلیٰ قسم کا ہے اور بہت اونچے معیار کا ہے۔ اس سے ہمارے تمام بچوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ جناب نشنک نے کہا کہ اس کے ساتھ ہی ساتھ روٹری انٹرنیشنل خصوصی ضرورت رکھنے والے بچوں کے لیے مواد فراہم کرے گا اور بالغوں کے تعلیمی مشن میں بھی پوری طرح ساتھ دے گا۔ یہ ادارہ ٹیچروں کو تربیتی مواد (جس میں پیشے وارانہ ترقی بھی شامل ہے) بھی فراہم کرے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مارچ 2020 سے جب سے کہ کورونا وائرس کو ایک وبائی بیماری قرار دیا گیا ہے، پڑھنے والے ٹیچر، والدین اور پوری تعلیمی برادری بری طرح متاثر تھی۔ اس پس منظر میں ایچ آر ڈی کی وزارت بہترین تعلیمی نظام کو ترقی دینے کی انتھک کوشش کرتی رہی ہے۔ ایک ایسا تعلیمی نظام جو بھارت کی اخلاقی اقدار سے مطابقت رکھتا ہو اور جس کے مضبوط ستونوں میں ٹیکنالوجی اور اختراع شامل ہوں۔
جناب نشنک نے کہا کہ ہم نے ریڈیو اور ٹی وی کے ذریعے طلبا تک پہنچنے کا پختہ ارادہ کر رکھا ہے جہاں انٹرنیٹ یا موبائل کنیکٹیویٹی دستیاب نہیں ہوگی وہاں یہ مفاہمت نامہ اس سمت میں ایک اہم قدم ثابت ہوگا۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس مفاہمت نامے کے ذریعے معیاری تعلیم زیادہ مؤثر طور پر طلبا تک پہنچے گی۔
تعلیم اور خواندگی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ انیتا کاروال نے مختلف زبانوں میں پہلی سے بارہویں کلاس تک کے طلبا کے لیے اعلیٰ معیار کا ای-تعلیمی مفاد فراہم کرنے میں روٹری انڈیا ہمیونیٹی فاؤنڈیشن کا شکریہ ادا کیا۔
مفاہمت نامے پر این سی ای آر ٹی کے ڈائرکٹر پروفیسر ہروشی کیش سینا پتی نے این سی ای آر ٹی کے جوائنٹ ڈائرکٹر پروفیسر امریندر بہیڑا نے دستخط کیے جبکہ روٹری انڈیا کی طرف سے ذاتی طور پر ڈائرکٹر روٹری انڈیا واٹر مشن جناب رنجن دھینگرا نے دستخط کیے۔
فی الحال یہ مواد ہندی (اور پنجابی)میں فراہم ہے اور اس پر 12 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندازاً 10 کروڑ طلباکے لیے فوری طور پر عمل کیا جائے گا۔ مواد کے دانشورانہ حقوق روٹری کے پاس ہوں گے۔ اور این سی ای آر ٹی کو فراہم کیے جائیں گے تاکہ اس مواد کو این سی ای آر ٹی کے ذریعے تمام علاقائی زبانوں میں ترجمہ کرایا جاسکے۔ یہ کام چند مہینوں میں مکمل ہوجائے گا۔
سال 2021-22 کے لیے روٹری انٹرنیشنل کے صدر جناب شیکھر مہتا نے کہا ‘‘روٹری نے اپنے ساتھیوں کے ذریعے پہلی سے بارہویں کلاس تک کے لیے تعلیمی مواد تیار کیا ہے اور ہم اسے قوم کو مفت فراہم کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔ روٹری کے پاس ای-تعلیم کا وسیع تجربہ ہے کیونکہ اس نے پچھلے پانچ برسوں میں پورے ملک میں 30000 ہزار سے زیادہ سرکاری اسکولوں میں ای-تعلیم کا سافٹ ویئر / ہارڈ ویئر نصب کیا ہے۔
. '****************
م ن۔ اج ۔ ر ا
U:3164

Ministry of Education
NCERT and Rotary India digitally sign MoU for e-learning content telecast for class 1-12 over all NCERT TV channelsin the presence of Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhariyal ‘Nishank’
Quality education will reach students more effectively through this MoU – Shri Nishank
09 JUN 2020 5:42PM by PIB Delhi
To make e-learning more constructive, NCERT and Rotary India digitally signed MoU for e-learning content telecast for class 1-12 over all NCERT TV channels in the presence of Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhariyal ‘Nishank’ today in New Delhi. Secretary of Department of Education & Literacy Smt. Anita Karwal also attended this digital event.
During the event Union HRD Minister said he is happy to announce signing of MoU between NCERT and Rotary Club. He hoped that amidst COVID-19 the collaboration of Rotary India Humanity Foundation and NCERT with the guidance and support of MHRD will ensure that e-learning reaches children across the country with NCERT approved content. '
Shri Nishank said that it is great pleasure to know that under Vidya Daan 2.0 Rotary International will provide the e - content in Hindi language to NCERT for classes I to XII for all subjects. Union Minister added that this material is of high class and very high quality; it will benefit all our children very much. Shri Nishank said that along with this Rotary International will provide material for special needs children as well as contribute its entirety to the Adult Literacy Mission. They will also provide the Teacher Training (including professional development) content, he added.
The Union Minister said that since March 2020 when the novel coronavirus, COVID-19, was declared pandemic, learners, teachers, parents and the entire education community have been gravely affected. In this scenario MHRD is working tirelessly to develop best education system rooted in Indian ethos with technology and innovation as strong pillars, Shri Nishank added.
Union Minister said that MHRD have been working on integration of technology in education through various schemes and initiatives like Operation Digital Board, DIKSHA, E – Pathshala, SWAYAM and SWAYAM PRABHA.Shri Nishank said that in order to strengthen innovation and digitization in education, the Ministry of Human Resource Development is focusing on creating e-learning, accurate and updatedstudy material for all and learning enhancements so that students can access quality education at home. The Minister said that through e-learning we want to fulfill prime ministers vision of ' one nation one digital platform.
Shri Nishank said that we have resolved to reach our students through radio and TV where there is no internet or mobile connectivity available and this MoU is a big step in that directiom.He hoped that through this MoU quality education will reach to students more effectively.
Secretary, SE&L Smt. Anita Karwal thanked Rotary India Humanity Foundationfor their efforts in providing high quality e-learning material for class I to XII students in various languages.
The MoU between NCERT and Rotary India Humanity Foundation signed by NCERT Director Prof. Hrushikesh Senapaty along with Joint Director of NCERT Prof. Amarendra Behera and on behalf of Rotary India, in person by Director Rotary India Water Mission Shri Ranjan Dhingra.
Rotary International Director 2019-21Shri Kamal Sanghvi informed about the details of the tie ups, which includes:
 NCERT TV Tie-up: There will be curriculum modules telecast for classes 1-12,through twelve national Television channels of NCERT, to be available from July2020 (content to be vetted by NCERT as per their curriculum).
 DIKSHA App tie-up: The e-Learning modules would also be available through GOI’snational mobile app, DIKSHA, at the same time.
The content is currently available in Hindi (and Punjabi) andhence shall be implemented immediately across 12 states/ UTs schools of approx. 10 croresstudents.The intellectual rights to the content would be withRotary and provided to NCERT, so that the said content can be translated to all regionallanguages by NCERT & the respective state SCERTs in the next few months.
Rotary International President for 2021-22 Shri Mr. Shekhar Mehta said, “Rotary has curated e-Learning content for classes 1-12 through our partners & we plan to provide it free to the nation, as a home-based teaching solution related to their school curriculum. Rotary has a vast experience in e-Learning, having installed e-Learning software/hardware to over 30,000 Govt. schools across India, in the past 5 years”.