وزارت دفاع
ہندوستانی فضائیہ میں انڈیجینس ایئر بورن ریسکیو پوڈ آئسولیٹیڈ ٹرانسپورٹیشن (اے آر پی آئی ٹی) شامل کیا گیا
08 JUN 2020 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 جون 2020، ہندوستانی فضائیہ نے ایئر بورن ریسیو پوڈ فار آئیسولیٹیڈ ٹرانسپورٹیشن (اے آر پی آئی ٹی) ڈیزائن کیا، تیار کیا اور اسے فضائیہ میں شامل کیا ۔ اس پوڈ کو اونچے مقامات الگ تھلگ مقامات اور دور دراز کے مقامات سے کووڈ۔ 19 سمیت متعدی امراض کے مریضوں کو نکالنے کے لئے استعمال کیاجائے گا۔
کووڈ، 19 کو عالمی وبا قرار دیئے جانے کو وقت سے ہی ہندوستانی فضائیہ فضائی راستے سے مریضوں کو نکالنے کے ایسے نظام کی ضرورت محسوس کررہی تھی جس میں ہوائی سفر کے دوران کووڈ۔ 19 کے مریض سے بیماری کے پھیلنے کو روکنے کی سہولت ہو۔ اس کا پہلا نمونہ 3 بی آر ڈی اے ایف میں تیار کیا گیا اور اس میں مختلف تبدیلیاں کی گئیں۔وزیراعظم کی ‘آتم نربھر بھارت’ کی اپیل کی حمایت میں اس پوڈ کو تیار کرنے کےلئے صرف ہندوستانی ساز و سامان ہی استعمال کیا گیا۔ ملک میں ڈیزائن کیا گیا یہ نظام محض 60 ہزار روپے کی لاگت میں تیار ہوا ہے جو کہ 60 لاکھ روپے کی لاگت کے درآمد کئے جانے والے نظام کے مقابلے میں بہت کم ہے۔
اس نظام کو تصدیق شدہ فضائی میٹیریل سے ایک ہلکے آئسولیشن سٹم کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔یہ مریضوں کے لئے زیادہ وزیبلٹی کے واسطے ایک شفاف اور پائیدار کاسٹ پرس پیکس سے تیار کیا گیا جو کہ موجودہ ماڈلوں سے زیادہ بڑا اونچےاورچوڑا ہے۔ آئسولیشن سسٹم میں مریض کے لئے موافق ہوا کی تبدیلی اور طبی نگرانی کے آالات اور موجود ہیں اور یہ ہوا دار ہیں۔ اس کے علاوہ یہ فضائی عملے ، زمینی عملے اور مریض کی منتقلی کے کام میں لگے ہوئے ہیلتھ کیئر ورکرس کو انفیکشن کے خطرے سے بچانے کے لئے آئسولیشن چمبر میں تسلسل کے ساتھ ایک اونچامنفی دباؤ پیدا کرتا ہے۔ اے آر پی آئی ٹی ہائی ایفی شیئنسی پارٹیکولیٹ ایئر (ایچ ای پی اے) ایچ ۔ 13 کلاس فلٹرس استعمال کرتا ہے اور ٹرانسپورٹ وینٹی لیٹر کا استعمال کرتے ہوئے انویسیو وینٹی لیشن کو سپورٹ کرتا ہے۔ڈیزائن کی ضرورتیں صحت اور اور خاندانی بہبود کی وزارت ، این ااے بوی ایچ اور سینٹر فار ڈیزیز کنٹرل (سی ڈی سی) امریکہ کے ذریعہ جاری کئے گئے رہنما خطوط پر مبنی ہیں۔ اب تک ہندوستانی فضائیہ میں کل 7 اے آر پی آئی ٹی شامل کئے گئے ہیں۔

Ministry of Defence
Indian Air Force Inducts Indigenous Airborne Rescue Pod for Isolated Transportation (ARPIT)
08 JUN 2020 6:48PM by PIB Delhi
The Indian Air Force has designed, developed and inducted an Airborne Rescue Pod for Isolated Transportation (ARPIT). This pod will be utilised for evacuation of critical patients with infectious diseases including COVID-19 from high altitude area, isolated and remote places.
Requirement of an air evacuation system with facility to prevent spread of infectious aerosol from a COVID-19 patient during air travel was felt by IAF when COVID-19 was declared as a pandemic. The first prototype was developed at 3 BRD AF and has undergone various modifications. Supporting the “Atmanirbhar Bharat” call by Hon’ble Prime Minister, only indigenous materials have been used to fabricate this pod. This indigenously designed system has been developed at a cost of Rs Sixty Thousand only, which is very less as compared to the imported systems costing up to Rs Sixty Lakh.
The system has been developed as a lightweight isolation system made from aviation certified material. It has a transparent and durable cast Perspex for enhanced patient visibility which is larger, higher and wider than the existing models. The isolation system caters for suitable number of air exchanges, integration of medical monitoring instruments, and ventilation to an intubated patient. In addition, it generates high constant negative pressure in the isolation chamber for prevention of infection risk to aircrew, ground crew and health care workers involved in air transportation. The ARPIT utilises High Efficiency Particulate Air (HEPA) H-13 class filters and supports invasive ventilation using Transport Ventilator. The design integrates life support and monitoring instruments (defibrillator with multipara monitor, pulse oximeter, Infusion pumps etc), long arm gloves for use by health care professionals and power pack with high endurance. Design requirements have been evolved and are based on the guidelines issued by Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), National Accreditation Board for Hospitals & Healthcare Providers (NABH) and Centre for Disease Control (CDC), USA. The IAF is inducting a total of 7 ARPITS as of now.