سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی اے ایس ایس ٹی نے منہ کے کینسر کی فوری اور صحیح تشخیص کے لئے مصنوعی ذہانت پر مبنی کمپیوٹر تشخیص کا ایک فریم ورک تیار کیا
مردوں میں ہونے والے تمام طرح کے کینسروں میں تقریباً 16.1 فیصد اور خواتین میں تقریباً 10.4 فیصد منہ کے کینسر کے مریض بھی ہوتے ہیں
07 JUN 2020 2:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 جون 2020، حکومت ہند کے سائنس اینڈ ٹکنالوجی کے محکمے کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی)، گوہاٹی کے سائنس دانوں نے اورل اسکوا ماؤس سیل کارسینوما کی فوری تشخیض اور پیش گوئی میں مدد کے لئے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ایگلریتھم تیار کیا ہے۔
ڈاکٹر لیپی بی مہنتا کی قیادت میں آئی اے ایس ایس ٹی کی سینٹرل کمپیوٹیشنل اینڈ نیومیریکل سائنسز ڈویژن میں ریسرچ گروپ کے ذریعہ تیار کئے گئے اس فریم ورک سے اورل اسکوا ماؤس سیل کارسینوما کی گریڈنگ میں بھی مدد ملے گی۔
سائنس دانوں نے مطالعہ کے لئے کسی بھی معیار کے منہ کے کینسر کے ڈاٹا سیٹ کی غیر دستیابی کی وجہ سے تعاون کے ذریعہ ملک میں ہی ایک ڈاٹا سیٹ تیار کیا تھا۔مختلف جدید ترین اے آئی تکنیکوں کا پتہ لگاتے ہوئے اور مجوزہ طریقے کی جانچ کرتے ہوئے سائنس دانوں نے منہ کے کینسر کی گریڈنگ میں بے مثال درستگی حاصل کی ہے۔پہلے سے ٹرینڈ کئے گئے گہرے کنوولیوشنل نیورل نیٹ ورک (سی این این) کو استعمال کرتے ہوئے ٹرانسفر لرننگ کو کام میں لاتے ہوئے مطالعے میں دو نظریات کو اختیار کیا گیا۔
درجہ بندی کے مسئلے کے لئے بہت زیادہ موضوع ماڈل کا پتہ لگانے کے لئے چار متوقع پہلے سے ٹرینڈ ماڈل یعنی الیکس نیٹ وی جی جی۔ 16، وی جی جی ۔ 19 اور ریس نیٹ ۔ 50 کا انتخاب کیا گیا اور مسئلے کے حل کے لئے ایک مجوزہ سی این این ماڈل تیار کیا گیا۔ اگرچہ ریس نیٹ ۔ 50 ماڈل کے ذریعہ 92.15 فیصد کی اعلی ترین درجہ بندی کی درستگی حاصل کی گئی تھی،لیکن تجربات سے پتہ چلا کہ مجوزہ سی این این ماڈل نے ٹرانسفر لرننگ کے نظریہ سے بھی بہتر کام انجام دیا ہے اور 97.5 فیصد کی درستگی حاصل کی ہے۔ اس تحقیق کو جرنل نیورل نیٹ ورک میں شائع کیا گیا ہے۔
اب یہ گروپ میدان میں جانچ کرنے کے لئے ایلگو ریتھم کو مناسب سافٹ ویئر میں تبدیل کرنے کی تیاری کررہا ہے۔صحت اور آئی ٹی کے شعبوں کے درمیان ہمیشہ سے موجود خلا کے پیش نظر یہ دوسرا چیلنج ہے جسے پورا کرنے کے لئے گروپ تیار ہے۔ ڈاکٹر مہنتا ان چیلنجوں کو پورا کرنے کے لئے ہر طرح کی جدید ترین بنیادی ڈھانچے سےمتعلق مدد کی ترقع کرتے ہیں اور محسوس کرتے ہیں کہ سافٹ ویئر کی ضرورتوں کوی سرگرمی کے ساتھ اسپتالوں میں جانچ کی جائے تاکہ اسے حقیقت میں زوردار اور مزید درست اور ریئل ٹائم کے لائق بنایا جاسکے۔
مردوں میں ہونے والے تمام طرح کے کینسروں میں تقریباً 16.1 فیصد اور خواتین میں تقریباً 10.4 فیصد منہ کے کینسر کے مریض بھی ہوتے ہیں اور شمال مشرقی ہندوستان میں تو اس کی صورتحال بہت زیادہ سنگین ہے۔سوپاری اور تمباکو کی بہت زیادہ کھپت کی وجہ سے دیگر اقسام کے کینسروں کے مقابلے میں منہ کے کیویٹی کینسر کی تعداد کافی زیادہ ہے۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں ڈیپ لرننگ کی آمد کینسر کی تشخیص میں کمپیوٹیشنل معاون اشیا کے طور پر ڈیجیٹل امیج کے تجزیے میں غیر معمولی امکانات کی حامل ہے۔اس طرح اس سے کینسر کے مریضوں کے لئے وقت پر اور موثر مرض کی تشخیص اور کثیر ماڈل علاج کے پروٹوکول میں اور مرض کے بندوبست میں اضافے کے ساتھ ساتھ پیتھولوجسٹوں کے کام کے بوجھ میں بھی کمی آئے گی۔
تصویر: مجوزہ کنوولیوشنل نیورل نیوٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے درجہ بندی کے طریقے کا جائزہ۔
اشاعت کا لنک : https://doi.org/10.1016/j.neunet.2020.05.003
مزید تفصیلات کے لئے ڈاکٹر لیپی بی مہنتا (lbmahanta@iasst.gov.in) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
IASST develops an artificial intelligence-based computer diagnosis framework for rapid and accurate diagnosis of oral cancers
Around 16.1% of all cancers amongst men and 10.4% amongst women are oral cancer
07 JUN 2020 2:53PM by PIB Delhi
Scientists at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt of India, have developed an artificial intelligence (AI) based algorithms as an aid to rapid diagnosis and prediction of oral squamous cell carcinoma.
The framework developed by the research group at the Central Computational and Numerical Sciences Division, IASST led by Dr. Lipi B Mahanta, will also help grading of oral squamous cell carcinoma.
An indigenous dataset was developed by the scientists through collaborations to make for the unavailability of any benchmark oral cancer dataset for the study. Exploring different state-of-the-art AI techniques and playing with their proposed method, the scientists have gained unprecedented accuracy in oral cancer grading. The study was conducted applying two approaches through the application of transfer learning using a pre-trained deep convolutional neural network (CNN).
Four candidate pre-trained models, namely Alexnet, VGG-16, VGG-19, and Resnet-50, were chosen to find the most suitable model for the classification problem, and a proposed CNN model developed to fit the problem. Although the highest classification accuracy of 92.15% was achieved by the Resnet-50 model, the experimental findings highlight that the proposed CNN model outperformed the transfer learning approaches displaying accuracy of 97.5%. The work has been published in the journal Neural Networks.
As of now, the group is set for converting the algorithm into proper software to move on to carry out field trials. This is the next challenge that the group is prepared to meet, considering the ever-present gap between the health and IT sectors. Dr. Mahanta aspires for all the advanced infrastructural support to meet these challenges and feels that the software needs to be actively tested in hospitals, to make it truly robust, more accurate, and real-time worthy.
Around 16.1% of all cancers amongst men and 10.4% amongst women are oral cancer, and the picture is all the more alarming in NE India. Oral cavity cancers are also known to have a high recurrence rate compared to other cancers due to the high consumption of betel nut and tobacco.
This cancer group is characterized by epithelial squamous tissue differentiation and aggressive tumour growth, disrupting the basement membrane of the inner cheek region and thus can be graded by Broder’s histopathological system as well-differentiated SCC (WDSCC), moderately differentiated SCC (MDSCC) and poorly differentiated SCC (PDSCC). The cellular morphometry highlighting the tumour growth displays a very minute histological difference separating the three classes, which are very hard to capture by the human eye. It has remained elusive due to its highly similar histological features, which even pathologists find difficult to classify.
The advent of deep learning in AI holds an extraordinary prospect in digital image analysis to serve as a computational aid in the diagnosis of cancer, thus providing help in timely and effective prognosis and multi-modal treatment protocols for cancer patients and reducing the operational workload of pathologists while enhancing management of the disease.
Figure: Overview of classification approach using proposed convolutional neural network.
[Publication link: https://doi.org/10.1016/j.neunet.2020.05.003
For more details, Dr Lipi B Mahanta (lbmahanta@iasst.gov.in) can be contacted.]