نیتی آیوگ
مضبوط ڈیجیٹل مالیاتی انفراسٹرکچر ہدف شدہ گروپوں کو فوائد کی کامیاب براہ راست منتقلی کی کلید ہے
نیتی آیوگ اور مائیکرو سیو کنسلٹنگ کے زیر اہتمام انتہائی کمزور لوگوں کو نقد امداد کی ادائیگیوں پر انٹرنیشنل ویبنار کا انعقاد
06 JUN 2020 9:27PM by PIB Delhi
کووڈ -19 وبائی مرض کے دوران سب سے زیادہ کمزور افراد کو ہندوستان کی نقد امداد کی کامیاب ادائیگیوں سے متعلق سبق پر تبادلہ خیال کرنے اور ان کا اشتراک کرنے کے لئے نیتی آیوگ اور مائیکروسیو کنسلٹنگ نے 5 جون کو ایک بین الاقوامی ویبنار کا انعقاد کیا۔
ویبنار کے لئے پینل میں شامل لوگوں میں نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت، ایس بی آئی چئیرمین رجنیش کمار، سی جی اے پی، عالمی بینک، سی ای او گریٹا بل، نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا ( این پی سی آئی) سی ای او دلیپ اسبے اور ہری مینن، انڈیا کنٹری ڈائریکٹر، بل اور ملندا گیٹس فاونڈیشن (بی ایم جی ایف) شامل تھے۔
گراہم رائٹ ، مائکروسیو کنسلٹنگ کے گروپ منیجنگ ڈائریکٹر نے اس بحث کو شروع کیا۔
معزز گروہ نے جاری کوویڈ 19 وبائی مرض کے دوران بروقت ہدف شدہ گروپوں کو فوائد کی براہ راست منتقلی اور کمزور افراد کو اہم مالی امداد فراہم کرنے میں ہندوستان کے ڈیجیٹل مالی انفراسٹرکچر کے کردار پر تبادلہ خیال کیا۔ یہ صرف پانچ سالوں کے دوران قائم ایک مضبوط ڈیجیٹل مالیاتی انفراسٹرکچر کی وجہ سے ممکن ہوا ہے جو دوسرے ترقی پذیر ممالک کے ذریعہ نقل کرنے کے قابل ماڈل کی حیثیت سے کام کررہا ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے کہا کہ پردھان منتری جن دھن یوجنا( پی ایم جے ڈی وائی) کے ذریعہ صارفین کی مرکزیت اور لوگوں کے حکومت سے براہ راست رابطہ قائم کرنے کی طرف یہ ایک بڑا قدم ہے۔ اس یوجنا نے صفر لاگت، صفر بیلنس بینک اکاونٹس کو کامیابی کے ساتھ فعال بنایا۔ یہاں یہ یکساں طور پر قابل ذکر ہے کہ آج کی تاریخ تک جو تین سو اسی ملین پی ایم جے ڈی وائی بینک کھاتے کھولے گئے، تقریبا تریپن فیصد ان میں خواتین کے نام ہیں۔
انہوں نے کہا کہ خاص طور پر ہندوستان کے توقعاتی اضلاع میں ٹکنالوجی ایک بہت بڑی اہمیت رکھتی ہے۔ ایجنٹ لین دین کرنے کے لئے کمپیوٹرز، موبائل فون اور مائیکرو۔ اے ٹی ایم کا استعمال کر رہے ہیں۔
بی ایم جی ایف کے کنٹری ڈائریکٹر ہری مینن نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کے مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تشکیل راتوں رات کا عمل نہیں ہے بلکہ اس کی بنیاد ڈالنے کے لئے ایک مستقل کوشش کی گئی ہے: ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر ، جی 2 پی کی منتقلی کے اہداف ، پی ایف ایم ایس تعلق اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کو قابل بنانے میں این پی سی آئی کا کردار۔
سی جی اے پی ورلڈ بینک کے سی ای او گریٹا بل نے کہا کہ ہندوستان کا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی تعمیر کے بارے میں جان بوجھ کر ڈیزائن انتخاب کو عوامی فلاح کے طور پر اپنانے کا فیصلہ اس کی کامیابی کی کلید رہا ہے۔ انہوں نے مضبوط ڈیجیٹل مالی انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لئے تین اہم عناصر کا بھی ذکر کیا: ڈیجیٹل شناخت ، ڈیجیٹل ڈیٹا بیس اور ڈیجیٹل ادائیگی۔
اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے چیئرمین رجنیش کمار نے بتایا کہ چونکہ ہندوستان کی 65 فیصد آبادی پبلک سیکٹر کے بینکوں میں ذاتی بینک اکاؤنٹ رکھتی ہے ، لہذا وبائی مرض کے دوران ان شہریوں کو مالی خدمات کی فراہمی 62،000 بینک میتراس کی موثر کارکردگی کے ذریعے آسانی سے کی گئی۔
مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے سی ای او این پی سی آئی دلیپ اسبے نے کہا کہ ون نیشنل ون کارڈ سسٹم کو فعال کرنا صحیح سمت میں ایک قدم ہے اور ہمیں مالی خواندگی اور سائبر سیکیورٹی کو مسلسل فروغ دیتے ہوئے اس راہ پر گامزن ہونا چاہئے۔
ویبنار کا اختتام پینیلسٹوں نے مدعو افراد اور آن لائن سامعین کے ذریعہ اٹھائے گئے سوالات کے جوابات کے ساتھ کیا۔ ویبنار کی ریکارڈنگhttps://www.youtube.com/watch?v=Diim1KSOzUw&feature=youtu.be
پر دستیاب ہے۔

NITI Aayog
Robust Digital Financial Infra Key to Successful Direct Transfer of Benefits to Target Groups
NITI Aayog and MicroSave Consulting Hold Int'l Webinar on Cash Support Payments to the Most Vulnerable
06 JUN 2020 9:27PM by PIB Delhi
NITI Aayog and MicroSave Consulting organised an international webinar on 5 June to discuss and share lessons from India’s successful cash support payments to the most vulnerable during the Covid-19 pandemic.
Panellists for the webinar included NITI Aayog CEO Amitabh Kant; SBI Chairman Rajnish Kumar; CGAP, World Bank, CEO Greta Bull; National Payments Corporation of India (NPCI) CEO Dilip Asbe; and Hari Menon, India Country Director, Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF).
Graham Wright, Group Managing Director, MicroSave Consulting, moderated the discussion.
The esteemed group discussed the role of India’s digital financial infrastructure in successfully making direct transfers to targeted groups in a timely manner and making vital financial assistance available to the vulnerable during the ongoing Covid-19 pandemic. This was made possible only due to a robust digital financial infrastructure established over the past five years acting as a model worth replicating by other developing countries.
A big step towards customer centricity and establishing a direct connection of the government with the people was enabled by the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), said NITI Aayog CEO Amitabh Kant. The Yojana successfully enabled zero-cost, zero-balance bank accounts. It is equally noteworthy that of the 380 million PMJDY bank accounts opened to date, around 53% are in the names of women.
Technology has been a great enabler, especially in the Aspirational Districts of India, he said. ‘Agents are using computers, mobile phones and micro-ATMs to conduct transactions.’
In April 2020, close to a billion UPI and 403 million AePS transactions were recorded, he said.
BMGF Country Director Hari Menon pointed out that the creation of India’s robust digital infrastructure has not been an overnight process but a sustained effort to lay its foundational layers: building digital infrastructure, targeted G2P transfer initiatives, PFMS linkage and NPCI’s role in enabling digital payments.
India’s decision to adopt a deliberate design choice of building digital infrastructure as a public good has been the key to its success, said CEO CGAP World Bank Greta Bull. She also mentioned three crucial elements for building a robust digital financial infrastructure: digital identity, digital database and digital payment.
SBI Chairman Rajnish Kumar mentioned that as 65% of India’s population have personal bank accounts in public sector banks, the provision of financial services to these citizens during the pandemic was easily facilitated through efficient functioning of 62,000 Bank Mitras.
Looking towards the future, CEO NPCI Dilip Asbe said enabling the One National One Card system is a step in the right direction and we must tread that path while continuing to focus on financial literacy and bolstering cybersecurity.
The panellists also discussed practical insights from rolling out the (emergency) cash support transfers, covering both Cash-in Cash-out (CICO) agents and payment infrastructure, and how countries can build digital financial infrastructure amid the Covid-19 crisis.
The webinar ended with the panellists answering questions sent by invitees and those raised by the online audience. The recording of the webinar is available on https://www.youtube.com/watch?v=Diim1KSOzUw&feature=youtu.be