ریلوے کی وزارت
سال 20-2019 کے دوران بھارتی ریلوے کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر نئے سرے سے زور دیاگیا
146507 کروڑ روپے کے سی اے پی ای ایکس فنڈ کا استعمال کیاگیا
لگ بھگ 562 کلو میٹر ریل لائن کی تعمیر کی 15 اہم اسکیمیں (پروجیکٹ) 5622 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل اور شروع کی گئی ، جن میں سے 13 مالی سال 20-2019 میں شروع کردی گئیں
اس مدت میں کل 5742 کلو میٹر لمبی ریل سڑک کی الیکٹری فکیشن کے کام کو پورا کیا گیا
04 JUN 2020 1:43PM by PIB Delhi
سال 20-2019 میں بھارتی ریلوے نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر نئے سرے سے جوڑ دیا۔
20-2019 کے نظر ثانی شدہ بجٹ میں سرمایہ لاگت کے لئے 161351 کروڑ روپے مختص کیا گیا تھا، جو 19-2018 کے مقابلے 20.1 فیصد زیادہ تھا۔ مارچ 2020 کے آخر تک اس میں سے 146507 کروڑ روپے کے سرمایہ کا استعمال کیاگیا، جو کل مختص کی گئی رقم کا 90.8 فیصد ہے۔بجٹ 2019 میں 2030 تک 50 لاکھ کروڑ روپے کی مجوزہ سرمایہ کاری کے ساتھ بھارتی ریلوے کو ملک کی ترقی کا انجن بنانے کا روڈ میپ تیار کیاگیا ہے۔20-2019 کے دوران کئے گئے کچھ اہم کام اس طرح ہیں۔
نئی لائن (این ایل) ریل لائنوں کو ڈبل کرنا، ریل لائنوں کو بدلنے کا کام(گیگ کنورزن)
نئی لائن ، لائنوں کو ڈبل کرنے اور ان کے گیگ بدلنے اور انہیں شروع کرنے کا کام 20-2019 میں بڑھ کر 2226 کلو میٹر ہوگیا، جوکہ 2009 سے 2014(1520کلو میٹر، سال) کے دوران اوسط سالانہ کمیشننگ کے سلسلے میں لگ بھگ 50 فیصد زیادہ ہے۔20-2019 کے دوران ریلوے کے ذریعہ نئی لائن گیگ کنورزن اور ریل لائنوں کو ڈبل کرنے کے پروجیکٹوں پر 39836 کروڑ روپے خرچ کئے گئے، جو کہ بھارتی ریلوے کی تاریخ میں اب تک کا سب سے زیادہ خرچ ہے۔
مالی سال 20-2019 میں ریل لائنوں کو ڈبل کرنے کے پروجیکٹوں کے لئے ریلوے کی طرف سے خرچ 22689 کروڑ روپے ہے جو 2009 سے 14 کی دوران اوسطاً سالانہ خرچ سے 9 گنا زیادہ ہے۔ مالی سال 20-2019 کی مدت میں کل 1458 کلو میٹر ریلوے لائن کو ڈبل کرنے اوراسے شروع کردیا گیا ہے، جو کہ 14-2009 کے سالانہ اوسط (375 کلو میٹر، فی سال) سے لگ بھگ چار گنا زیادہ ہے۔
15 سپر اہم پروجیکٹ شروع کئے گئے ۔ ریلوے نے اہم اور ترقی کی نوعیت کے پروجیکٹوں پر زور دیا ہے۔ اس نے ریل لائنوں کو ڈبل کرنے کی اپنی 15 انتہائی اہم پروجیکٹوں کو پورا کرنے اور انہیں چالو کرنے کو ترجیح دی ہے۔ اس پر دھیان دیتے ہوئے اس نے لگ بھگ 562 کلو میٹر لمبی، 15 اہم اسکیموں کا کام 5622 کروڑ روپے کی لاگت سے پورا کیا اور شروع کیا، جن میں سے 13 کو مالی سال 20-2019 میں شروع کردیاگیا تھا۔
شمال مشرق علاقوں کے اہم پروجیکٹوں کا شروع کیا جانا:
• مالی سال 20-2019 کے دوران تریپورہ میں 112 کلو میٹر لمبی نئی ریل لائن قومی پروجیکٹ اگرتلہ سیبروم کو پورا اور چالو کیا جانا۔
• لمبڈنگ سے ہوجائی تک 45 کلو میٹر لمبی ڈبل پروجیکٹ کو پورا اور چالو کیا جانا۔
ریلوے کی بجلی کاری:20-2019 مالی سال کے دوران ریلوے نے 5782 روٹ کلو میٹر پر بجلی کاری کا کام مکمل کرلیا ہے۔ اس میں سے 4378 روٹ کلو میٹر کو 31 مارچ 2020 تک بجلی چالو کی جاچکی ہے۔
20-2019 میں اہم پروجیکٹوں کا شروع ہونا:
مالی سال 20-2019 کے دوران 1273 کلو میٹر لمبے کل 28 اہم پروجیکٹوں کو پورا اور چالو کیاگیا۔ تفصیلات نیچے دی گئی ہیں۔
• راجستھان میں تھیات ہمیرا سانو سے 58.5 کلو میٹر لمبی نئی لائن پروجیکٹ۔
• بہار میں چھپرہ گرامین سے گھیرالی تک 10.7 کلو میٹر لمبی بائی پاس لائن۔
• بہار میں اسلام پور-ناتیشر سمیت راج گیر-ہسوا-تلایا سے 67.07 کلو میٹر لمبی نئی لائن پروجیکٹ۔
• بہار میں حاجی پور-رام دیالونگر سے 47.72 کلو میٹر لمبی سپر اہم دوہرا پروجیکٹ۔
• ہریانہ اور راجستھان میں جے پور-رنگس سیکر-چورو اور سکر لوہارو سے 320 کلو میٹر لمبی گیج کی تبدیلی کا پروجیکٹ۔
• دلی میں نئی دلی میں تلک برج تک 7 کلو میٹر لمبی ریل لائن (5ویں اور چھٹی لائن) کو ڈبل کرنے کے زیر التوا سپر اہم پروجیکٹ۔
• آندھرا پردیش میں کرشنا پٹنم بندرگاہ کو جوڑنے والی 113 کلو میٹر لمبی نئی ریلوے لائن پروجیکٹ۔
• اترپردیش میں میرٹھ-مظفرنگر کے درمیان 55.47 کلو میٹر لمبی ریل لائن کو ڈبل کرنا۔
• مدھیہ پردیش میں کٹنی یارڈ کو بائی پاس پر نکلنے والی 2 کلو میٹر لمبی جوکھیری بائی پاس کورڈ لائن۔
• مغربی بنگال کے سیالدہ کے نواحی-شہری علاقے میں نیو علی پور مائل 5بی کے نام کی 1.67 کلو میٹر لمبی ریلوے لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• مہاراشٹر میں داونڈ-من ماڑ روٹ پر 1.025 کلو میٹر لمبی بائی پاس کنیکٹویٹی کا کافی دنوں سے زیر التوا پروجیکٹ۔
• چھتیس گڑھ میں کھرسیا-کوری چھپر سے 42.57 کلو میٹر طویل نئی کوئلہ لائن پروجیکٹ۔
• بہار میں باڑھ میں واقع این ٹی پی سی تھرمل پاور ہاؤس کے لئے کوئلے کی نقل وحمل کو آسان بنانے کے لئے بختیار پور-باڑھ نام کا 19 کلو میٹر طویل کوئلہ پروجیکٹ۔
• مغربی بنگال میں اندول-بلتی کوری ریل لائن کو ڈبل کرنے کا 7.25 کلو میٹر طویل سپراہم پروجیکٹ۔
• راجستھان میں ابو روڈ سے سوروپ گنج تک 26 کلو میٹر طویل ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• راجستھان میں ابوروڈ سے سروترا روڈ تک 23.55کلو میٹر لمبا سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• مغربی بنگال میں موہش ہلا-کالی پہاڑی تک 2.86 کلو میٹر طویل اہم سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• بہار میں میں پیر پینٹی-بھاگلپور سے 51.07 کلو میٹر لمبی ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• مغربی بنگال میں کنک نارا-نائے ہاتھ نام کا 2.62 کلو میٹر طویل چوتھا لائن پروجیکٹ۔
• راجستھان میں 60.37 کلو میٹر طوی لاہم سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• مہاراشٹر میں مدکھیڑ-پربھنی نام کے 81.43 کلو میٹر طویل اہم سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• مدھیہ پردیش میں سونٹا لائی-بگراتوا نام کا 7 کلو میٹر طویل ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• مدھیہ پرددیش میں بلی –چھوپن نام کا 8 کلو میٹر طویل اہم سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• ہریانہ اور دلی کے درمیان تغلق آباد-پلول نام کا 34 کلو میٹر طویل اہم سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• آندھراپردیش میں کالورو-گونٹا کل نام کا 41 کلو میٹر طویل اہم سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
• آسام میں لم ڈنگ سے ہوجائے تک 44.92 کلو میٹر لمبا اہم سپر ریل لائن کو ڈبل کرنے کا پروجیکٹ۔
.............................
م ن، ح ا، ع ر
05-06-2020
U-3067

Ministry of Railways
Renewed thrust to infrastructure development by Indian Railways during the year 2019-2020
Rs 1,46,507 crore of CAPEX fund used
15 critical projects of around 562 km track length and costing Rs 5,622 crore completed & commissioned out of which 13 were commissioned in FY 2019-20
Railway Electrification works completed on a total of 5,782 Route KMs during the year
04 JUN 2020 1:43PM by PIB Delhi
The year 2019-2020 saw Indian Railways giving a renewed thrust to infrastructure development.
The allocation for capital expenditure of Rs. 1,61,351 in Revised Budget of the year 2019-2020 was 20.1% higher over 2018-2019. Utilization till end of March 2020 was Rs 1,46,507 Crore, which is 90.8% of the total allocation. With a proposed investment of Rs 50 lakh crores until 2030, Budget 2019 laid the road map for Railways to become the growth engine of the country. Some of the important works undertaken during 2019-2020 are -
New Line (NL), Doubling(DL), Gauge Conversion(GC):
New line, Doubling and Gauge conversion commissioning increased to 2,226 km in 2019-20, which is nearly 50% more with reference to average annual commissioning achieved during 2009-14 (1,520 km/year). During 2019-20, the expenditure incurred by Railway on New line, Gauge conversion and Doubling Projects has been Rs 39,836 crore, which is the highest ever expenditure in the history of Indian Railways.
Expenditure by Railway for doubling projects alone in FY 2019-20 is Rs 22,689 crore, which is over 9 times the average annual expenditure during 2009-14 (Rs 2,462 crore). Doubling commissioned in 2019-20 has been 1458 Km, which is nearly 4 times of average annual commissioning achieved during 2009-14 (375 Km/year).
15 Super Critical Projects Commissioned: Railways had prioritized its entire doubling project shelf Super Critical projects based importance of project, status of progress etc. With focused efforts, 15 critical projects of around 562 Km length and costing Rs 5,622 Crore head have been completed & commissioned out of which 13 were commissioned in FY 2019-20.
Commissioning of important North East Projects:
o 112 Km long New line national project in Tripura, “Agartala–Sabroom” commissioned during FY 2019-20
o 45 Km long length doubling project from Lumding to Hojai completed & commissioned.
Railway Electrification: In FY year 2019-20, Railway Electrification works have been completed on a total of 5,782 Route KMs, out of which 4,378 Route KMs have been commissioned on electric traction upto 31st March 2020.
Commissioning of Important Projects in FY 2019-20:
Total 28 Projects of 1273 Km length got completed & commissioned during FY 2019-20. Details are given below:
• 58.5 Km long New Line project from ThaiyatHamira-Sanu in Rajasthan
• 10.7 Km long bypass line from ChhapraGramin to Khairali in Bihar
• 67.07 Km long New Line project from Rajgir-Hisua-Tilaiya including Islampur-Nateshar in Bihar
• 47.72 Km long Super Critical Doubling Project from Hajipur-Ramdayalu Nagar in Bihar
• 320.04 Km long Gauge Conversion Project from Jaipur-Ringus-Sikar-Churu& Sikar-Loharu in Haryana and Rajasthan
• 7 Km long pending Super Critical Doubling project in Delhi (7 Km length but very important to decongest New Delhi Station) between New Delhi to Tilak Bridge (5th& 6th line)
• 113 Km long New Line Port connectivity project in Andhra Pradesh connecting with Krishnapatnam port
• 55.47 Km long Doubling from Meerut-Muzaffarnagar in U.P
• 2 Km long Bypass line named Jukhei Chord line, bypassing the Katni yard in Madhya Pradesh
• 1.67 Km long doubling project named New Alipore-Mile 5B in Sub-urban area of Sealdah of West Bengal
• 1.025 Km long pending bypass connectivity line named Daund Chord line on Daund-Manmad route in Maharashtra
• 42.57 Km long New Line Coal Project from Kharsia-Korichhapar in Chhattisgarh
• 19 Km long Coal project named Bakhtiyarpur-Barh in Bihar for facilitating the coal movement to Barh NTPC Thermal Power House.
• 7.25 Km long Super Critical Doubling project from Andul-Baltikuri in West Bengal
• 26 Km long Doubling project from Abu Road to SwaroopGanj in Rajasthan
• 23.55 Km long Super Critical Doubling project from Abu Road to Sarotra Road in Rajasthan
• 2.86 Km long Super Critical Doubling project from Mohishilla-Kalipahari in West Bengal
• 51.07 Km long Super Critical Doubling project from Pirpainti-Bhagalpur in Bihar
• 2.62 Km long 4th line project named Kanknara-Naihati in West Bengal
• 60.37 Km long Super Critical Doubling project in Rajasthan
• 81.43 Km long Super Critical Doubling project in Maharashtra named Mudkhed-Parbhani
• 7 Km long Doubling project in Madhya Pradesh named Sontalai-Bagratawa
• 25 Km long Super Critical Doubling project in Madhya Pradesh named Itarsi-Budhni
• 8 Km long Super Critical Doubling project in UP named Billi - Chopan.
• 34 Km long Super Critical 4th line Doubling project in Haryana and Delhi named Tuglakabad - Palwal
• 41 Km long Super Critical Doubling project in Andhra Pradesh named Kaluru - Guntakal
• 44.92 Km long Super Critical Doubling project from Lumding to Hojai in Assam