पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
भारत के नए व्यावसायिक स्थल के रूप में उभरा पूर्वोत्तर क्षेत्र : डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. सिंह ने आईआईएम शिलांग और डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस द्वारा आयोजित ई-सिम्पोजियम 2020 का किया शुभारम्भ
05 JUN 2020 5:53PM by PIB Delhi
केन्द्रीय उत्तर पूर्व क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि देश का पूर्वोत्तर क्षेत्र धीरे-धीरे लेकिन मजबूती से भारत के एक नये व्यावसायिक स्थल के रूप में उभर रहा है। कोविड के बाद आर्थिक, व्यापार, वैज्ञानिक शोध और कई अन्य क्षेत्रों में नई सफलताओं की संभावनाओं के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र देश के आर्थिक हब और स्टार्टअप्स के लिए पसंदीदा स्थल के रूप में उभरेगा।
मुख्य अतिथि के रूप में डॉ. सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च एंड एनालिसिस और आईआईएम शिलांग द्वारा आयोजित ई-सिम्पोसिया 2020 का शुभारम्भ करते हुए कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूर्व में की गई गलतियों को मोदी सरकार में पिछले छह साल के दौरान दूर किया गया है और इस क्रम में पहली बार देश के दूसरे क्षेत्रों के समान इस क्षेत्र पर पहली बार विशेष ध्यान दिया गया है। इससे न सिर्फ लोगों का भरोसा बढ़ा है, बल्कि भारत के साथ ही देश के बाहर के क्षेत्रों से विभिन्न स्तरों पर जुड़ने की क्षमता भी बढ़ी है।
पूर्व में क्षेत्र के समग्र विकास की दिशा में पिछली सरकारों की दिलचस्पी में कमी पर दुख प्रकट करते हुए डॉ. सिंह ने इस क्षेत्र के व्यापक और समग्र विकास के लिए इस सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का उल्लेख किया।उन्होंने कहा कि चाहे इस क्षेत्र में संपर्क की समस्या से पार पाना हो या उद्यमशीलता को प्रोत्साहन देना हो, यह सरकार हर संभव सहायता और समर्थन देने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।
जैसा कि देखा जा सकता है, पिछले छह साल में न सिर्फ क्षेत्र बल्कि पूरे देश में भी सामान और व्यक्तियों की आवाजाही को आसान बनाने के लिए सड़क, रेल और वायु संपर्क के लिहाज से खासा विकास हुआ है। अरुणाचल प्रदेश और मेघालय जैसे राज्यों में जहां अभी तक रेल नहीं पहुंची थी, वहां पर भी अब रेल संपर्क हो गया है। इसी प्रकार सिक्किम जैसे राज्यों में अब हवाई अड्डा परिचालन में आ गया है। दूसरे राज्यों में भी नए बंदरगाह खुल रहे हैं या सुविधाओं में बढ़ोत्‍तरी की जा रही है और पहले मौजूद सुविधाओं की क्षमता बढ़ाई जा रही है। उन्होंने कहा कि क्षेत्रों के आदान-प्रदान के लिए भारत-बांग्लादेश संधि से कारोबार की बाधाएं दूर हो गई हैं, आवाजाही भी आसान हो गई है, जो पहले खासा मुश्किल कार्य था। यह संधि भी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में ही संभव हुई थी। जल्द ही हम त्रिपुरा से बांग्लादेश के लिए एक ट्रेन का संचालन करने जा रहे हैं, जिससे इस क्षेत्र के विकास का एक नया अध्याय शुरू होगा और नए अवसर सामने आएंगे। साथ ही इससे पूरे क्षेत्र का बंदरगाहों तक संपर्क भी सुनिश्चित होगा। यह कहने की जरूरत नहीं कि इससे सीमाओं विशेष रूप से पूर्वी क्षेत्र के पड़ोसियों के साथ व्यापार को प्रोत्साहन मिलेगा। सरकार ने क्षेत्र में मौजूद अंतर-राज्यीय सड़कों के विकास और उचित रख-रखाव के लिए पूर्वोत्तर सड़क क्षेत्र विकास योजनाएं (एनईआरएसडीएस) नाम से एक नई योजना की शुरुआत भी की है जिसे बोलचाल की भाषा में ऑर्फन्ड रोड (अनाथ मार्ग) का नाम मिला, क्योंकि दोनों संपर्क राज्यों द्वारा इसका उचित रख-रखाव नहीं किया गया।इस तरह की पहलों की यह सूची काफी लंबी है। यह कहना ही पर्याप्त है कि इससे क्षेत्र के चहुंमुखी विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता देने के प्रति इस सरकार के संकल्प और प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
दूसरी तरफ, सरकार और डीओएनईआर मंत्रालय सबसे ज्यादा जरूरतमंद लोगों विशेषकर उन महिलाओं, जो देश के इस हिस्से में परम्परागत रूप से खासी मेहनती होती हैं, को टिकाऊ आय उपलब्ध कराने के लिए आजीविका परियोजनाओं को प्रोत्साहन देकर स्वयं सहायता समूहों को बढ़ावा देने के लिए भी प्रतिबद्ध हैं। बागवानी, चाय, बांस, सुअर पालन, रेशम कीड़ा पालन, पर्यटन आदि क्षेत्रों से संबंधित परियोजनाओं को भी वांछित प्रोत्साहन दिया गया है। बदलते परिदृश्य में डॉ. सिंह ने कहा कि पूर्वोत्तर का बांस सिर्फ भारत ही नहीं, बल्कि पूरे उप महाद्वीप के लिए व्यापार का महत्वपूर्ण माध्यम होने जा रहा है।
इस अवसर को महसूस करते हुए सरकार ने घर में पैदा होने वाले बांस को वन अधिनियम के दायरे से बाहर करते हुए लगभग एक सदी पुराने वन अधिनियम में संशोधन किया है। वर्तमान परिदृश्य में, क्षेत्र में पर्यटन को व्यापक प्रोत्साहन मिलने जा रहा है, क्योंकि इसके सुरम्य स्थल और प्राकृतिक छटा यूरोपीय स्थलों को जाने के बजाय यहां की ओर आकर्षित करती है। सरकार ने संभावित उद्यमियों को उपक्रम निधि उपलब्ध कराकर स्थानीय उद्यमशीलता को भी प्रोत्साहित किया है और क्षेत्र में घरेलू के साथ ही मित्रवत देशों से निवेश को आसान बनाया है।
इस दिशा में सरकार की भूमिका की अहमियत को देखते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्षेत्र के समग्र विकास के लिए आईआईएम शिलांग जैसे संस्थानों से नीतियां बनाने और केन्द्र के साथ-साथ राज्य सरकारों का मार्गदर्शन करने का अनुरोध किया। डॉ. सिंह से पहले डीओएनईआर सचिव डॉ. इंद्रजीत सिंह, एनईसी सचिव श्री मोसेस के. चालाई, आईआईएम शिलांग के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के चेयरमैन श्री शिशिर बजोरिया, आईआईएम शिलांग के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के सदस्य श्री अतुल कुलकर्णी, आईआईएम शिलांग के निदेशक प्रोफेसर डी. पी. गोयल और प्रोफेसर कीया सेनगुप्ता ने भी इस अवसर पर क्षेत्र की सामरिक और विकास संबंधी संभावनाओं तथा जरूरतों को रेखांकित किया।

Ministry of Development of North-East Region
North East to Emerge as New Business Destination of India: Dr Jitendra Singh
Dr. Singh inagurates e-Symposium 2020 organised by IIM Shillong and Dr APJ Abdul Kalam Centre for Policy Research & Analysis
05 JUN 2020 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Development of North Eastern Region and Minister of State in Prime Minister’s office, Dr. Jitendra Singh said here today that North Eastern Region of the country is slowly but firmly coming up as new business destination of India. New paradigms will emerge post-COVID, with a potential for new breakthroughs in economy, trade, scientific research and several other diverse areas, catapulting North East as the economic hub of the country and a preferred destination for Startups.
Inaugurating e-Symposia 2020 organised by Dr. APJ Abdul Kalam Centre for Policy Research& Analysis and IIM Shillong as Chief Guest today through Video conference, Dr. Singh said, in the last six years, under the Modi government, the North Eastern Region had made up for several lapses of the past because for the first time the region received equal attention at par with the other regions of the country. This has not only instilled confidence among the people but also raised the capacity to engage with other parts of India as well as the countries outside, at different levels.
Lamenting the lack of interest of the successive governments towards the comprehensive development of region in the past, Dr Singh highlighted the initiatives taken by this government for the comprehensive and holistic development of this region. Be it overcoming the connectivity issues or encouraging enterpreneurship in the region, this government is fully committed to provide all posssible assistance and support.
As can be seen, in the last six years, there has been a significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity, helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country. States Like Arunachal Pradesh and Meghalaya which had not seen Railways hitherto are now connected with Railways. Similary States like Sikkim has seen an Airport for the first time. Other States are also witnessing the opening of new ports or augmenting the facilities and capacities of the existing ones. He further said that the Indo-Bangladesh treaty for exchange of enclaves, which was accomplished under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, has cleared the decks for ease of business, ease of movement and ease of commuting, which was earlier a tedious task. Very soon we are also going to have a train to Bangladesh from Tripura heralding a new chapter and opening new vistas in the development of this region by providing the entire region access to the seaports. Needless to say, this will boost the trade across the borders especially with our eastern neighbours by leaps and bounds. The Government has also come up with a new scheme called “North East Road Sector Development Schemes” (NERSDS) for development and proper maintenance of inter states roads within the region, which has colloquially acquired the name of ‘Orphaned Road’ because of its persistence neglect by both the connecting states. The list of initiatives, to say the least, is unending. Suffice to say, it only underlines in bold the resolve and commitment of this government to accord highest priority to the all round progress of this region.
On the other hand, the government and the Ministry of DoNER is also committed towards promoting self help groups by encouraging livelihood projects to provide sustainable income to the most needy group of people, especially to the women folk who by tradition are quite industrious in this part of the country. Desired impetus has also been accorded to the projects in areas like Horticulture, Tea, Bamboo, Piggery, Sericulture, Tourism etc. In the emerging scenario, Dr. Singh said, Bamboo from the North East is going to be an important vehicle of trade not only for India but also for the entire subcontinent.
Sensing this opportunity, the Government has amended the century old Forest Act by taking home grown bamboo out of the purview of the Forest Act. In the present scenario, Tourism in the region is going to get a major boost because of its picturesque location and landscape, attracting tourist hitherto going to European destination. The Government has also encouraged local entrepreneurship by providing venture funds to the prospective entrepreneurs and facilitating investment; domestic as well as foreign by friendly countries, in the region.
While the government can play an enabling role, Dr Jitendra Singh urged the institute like IIM Shillong to frame policies and guide the governments, Central as wells as States, for the holistic development of the region. Prior to Dr. Singh, Secretary DoNER Dr. Inderjit Singh, Secretary NEC Mr Moses K Chalai, Chairman, Board of Governors, IIM Shillong Shri Shishir Bajoria, Member Board of Governors, IIM Shillong Shri Atul Kulkarni, Director IIM Shillong Prof. D P Goyal and Prof Keya Sengupta also spoke on the occasion underlining the scope and need for strategic and development imperatives in the Region.