सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एनबीएफसी को मजबूत बनाने के लिए उनमें एफडीआई की खोज की जा सकती है जिससे एमएसएमई को सहायता मिल सके -श्री नितिन गडकरी
04 JUN 2020 7:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई एवं सड़क परिवहन तथा राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज एमएसएमई पर कोविड-19 के प्रभाव पर चमड़ा निर्यात परिषद, फिक्की-एनबीएफसी प्रोग्रामएवं आईएमसी वाणिज्य एवं उद्योग चैंबर के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये बैठकें आयोजित की।
परस्पर बातचीत के दौरान, मंत्री ने उल्लेख किया कि वर्तमान आर्थिक अस्थिरता से निपटने के लिए एमएसएमई सेक्टर को अति आवश्यक प्रोत्साहन उपलब्ध कराने के लिए सरकार ने विशेष आर्थिक पैकेज –आत्म-निर्भर भारत अभियान की घोषणा की है। इसके बाद, उन्होंने उन विभिन्न उपायों की व्याख्या की जिनकी घोषणा एमएसएमई के लिए की गई है तथा जिसमें इस सेक्टर को आवश्यक सहायता उपलब्ध कराने के लिए एमएसएमई की परिभाषा में परिवर्तन भी शामिल है। उन्होंने कहा कि मझोले उद्यमियों की परिभाषा को निवेश तथा संबंधित हितधारकों से टर्नओवर सीमा आधार इनपुटों को बढ़ाने के द्वारा और संशोधित कर दिया गया है।
चमड़ा निर्यात परिषद के प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, मंत्री ने उल्लेख किया कि आगरा रिंग रोड के निकट एक लेदर क्लस्टर स्थापित करने का प्रस्ताव प्रस्तुत किया जा सकता है। ये औद्योगिक क्लस्टर आगरा के चमड़ा क्षेत्र में काम कर रहे लोगों की सहायता के लिए स्मार्ट सिटी, स्मार्ट गांव और अन्य बुनियादी ढांचों का विकास कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि निर्यात उत्पादों को भेजने के प्रयोजन के लिए निजी एयरलाइन के उपयोग हेतु उड्डयन मंत्रालय से अनुमति लेने पर विचार किया जा सकता है।
श्री गडकरी ने कहा कि इस समय की महत्ती आवश्यकता आर्थिक गतिविधियों को जारी रखते हुए कोविड-19 महामारी से लड़ने की है। मंत्री ने यह भी उल्लेख किया कि यह महामारी एक छुपा हुआ वरदान भी साबित हो सकती है और हमें इस अवसर का उपयोग करने की आवश्यकता है। उन्होंने पीपीई (मास्क, सैनिटाइजर आदि) के उपयोग पर बल दिया और सोशल डिस्टैंसिंग नियमों का पालन करने का सुझाव दिया।
उन्होंने उल्लेख किया कि अन्य देशों से आयात कम करने पर विशेष फोकस दिए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई मंत्रालय अंतिम तीन वर्षों के निर्यात एवं आयात के बारे में विवरण कवर करने के लिए दो पुस्तिकाओं पर काम कर रहा है।
मंत्री ने विचार व्यक्त किया कि इस चुनौतीपूर्ण समय में एमएसएमई को सहायता उपलब्ध कराने के लिए एनबीएफसी, राज्य सहकारी संघों, जिला सहकारी बैंकों, क्रेडिट सोसाइटियों आदि को सुदृढ़ बनाने की आवश्यकता है। इसके अतिरिक्त, एनबीएफसी को मजबूत बनाने के लिए उनमें एफडीआई की खोज की जा सकती है, जिससे एमएसएमई को काफी सहायता मिल सकेगी।
पूछे गए कुछ प्रश्नों एवं दिए गए सुझावों में शामिल थेः एमएसएमई को व्यापारियों के रूप में शामिल करना, एमएसएमई को भुगतान के लिए 45 दिनों की समय सीमा से संबंधित दिनांक 02.11.2018 के एमएसएमई मंत्रालय के आदेश में मझोले उद्यमियों का समावेशन, एनबीएफसी के मामले में डिजिटल केवाईसी को सम्मिलित करना, संपर्क सूची केवाईसी के उपयोग को प्रोत्साहित करते हुए मास्टर केवाईसी अधिसूचना में परिवर्तन के लिए भारतीय रिजर्व बैंक से प्रोत्साहन की आवश्यकता, ब्याज माफी योजना की पात्रता सूची में कपास कताई को शामिल करना, कानपुर में कार्गो उड़ान की अनुमति, आयात को कम करना तथा घरेलू क्षमता का उपयोग करना, एमएसएमई सेक्टर में परिवर्तन लाने के लिए श्रम सुधारों की आवश्यकता, आदि।
श्री गडकरी ने प्रतिनिधियों के प्रश्नों का उत्तर दिया और उन्हें सुझाव भेजने को कहा तथा सरकार से सभी प्रकार की सहायता का भरोसा दिलाया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
FDI can be explored in NBFCs to strengthen them for extending support to MSMEs- Shri Nitin Gadkari
04 JUN 2020 7:03PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gadkari, Union Minister for MSME and Road Transport and Highways today held meetings via video conferencing with the representatives of Council of Leather Export, FICCI-‘NBFC Program’ and IMC Chamber of Commerce and Industry on impact of COVID-19 on MSMEs.
During the interaction, the Minister mentioned that for providing much needed impetus to the MSME sector to deal with the current economic instability the government has announced Special Economic Package: Aatmanirbhar Bharat Abhiyan. He further explained the various support measures which have been announced for MSMEs including changes in definition of MSMEs to provide the required support to the sector. He has added that definition of medium enterprises has been further revised by increasing the investment and turnover limit basis inputs from related stakeholders.
Addressing the representatives of Council of Leather Export, the Minister mentioned that the proposal for establishing leather cluster nearby to Agra Ring Road may be submitted. These industrial clusters may develop smart cities, smart villages and other infrastructure to help the people working in leather sector of Agra. He added that the permission from Ministry of Aviation may be explored for using private airline for the purpose of sending export products.
Shri Gadkari said that the need of the hour is to fight the war against COVID-19 pandemic while continuing the economic activity. The Minister further mentioned that the pandemic can be a blessing in disguise, and we need to utilize this opportunity. He emphasized on usage of PPE (masks, sanitizer etc.) and advised to maintain social distancing norms.
He mentioned that special focus is required to reduce imports from other countries. He added that Ministry of MSME is working on two booklets to cover details about last three year’s export and import.
The Minister opined that strengthening of NBFCs, state cooperative banks, district cooperative banks, credit societies etc is required to extend support to MSMEs during this challenging time. Further, FDI can be explored in NBFCs to strengthen them, which will lead towards greater support to MSMEs.
Some of the questions asked and the suggestions given included: Including traders as MSMEs, inclusion of Medium enterprises in the M/o MSME order dated 02.11.2018 related to timeline of 45 days for payment to MSMEs, incorporating digital KYCs in case of NBFCs, push required from RBI to change master KYC notification encouraging use of contact list KYC, including cotton spinning in the eligibility list of Interest Subvention Scheme, permission for cargo flight in Kanpur, reducing imports and utilizing domestic capacity, need of labour reforms to bring change in MSME sector, etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and requested for sending suggestions and assured all the help from the government.