وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے دیکھو اپنا دیش سیریز کے تحت 27ویں ویبینار کے ذریعہ ’’ہریانہ : ثقافت، پکوان اور سیاحت ‘‘ کو پیش کیا
03 JUN 2020 8:07PM by PIB Delhi
نئیدہلی04 جون 2020۔وزارت سیاحت نے 2 جون 2020 کو ہریانہ کی مالا مال ثقافت اور متنوع ورثے کو اجاگر کرنے کے لئے ’’ ہریانہ : ثقافت ، پکوان اور سیاحت ‘‘ پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا ۔ دیکھو اپنا دیش سیریز کے تحت 27 ویں اجلاس کی نظامت کے فرائض وزارت سیاحت کی ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل محترمہ روپندر برار نے انجام دئے ۔جبکہ اسے سبکدوش آئی پی ایس افسر اور موجودہ وکیل جناب راجبیر دیسوال کروکشیتر یونیورسٹی کے کلچرل یوتھ اور نوجوانوں کے امور کے ڈائریکٹر ڈاکٹر مہاسنگھ پونیا ، انسٹی ٹیو ٹ آف پورٹل اینڈ ٹورزم مینجمنٹ ایم ڈی یونیورسٹی روہتک کے پروفیسر ڈاکٹر آشیش دہیا نے پیش کئے۔ دیکھو اپنا دیش ویبینار سیریز ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے تحت ہندوستان کے مالامال تنوع کو اجاگر کرنے کی ایک کوشش ہے۔ یہ ورچوول پلیٹ فارم کے ذریعہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو مسلسل توسیع دے رہا ہے ۔
پریذینٹرس نے ہریانہ کی تاریخ یا اساطیر کو اجاگر کرتے ہوئے اجلاس کا افتتاح کیا اور سرچھوٹورام ،راؤ تلارام ، پنڈت نیکی رام اور تاؤ دیوی لا ل جیسے رہنماؤں کے بیش قیمتی تعاون کو یاد کیا۔ ہریانہ سے متعلق معلومات کو دو حصوں میں ،دیس والی بیلٹ اور بگاری بیلٹ میں اسے تقسیم کیا گیا ہے اور اس کی اچھی طرح وضاحت کی گئی ہے ۔اس ویبینار میں مٹی (کھادر ، نرداک ، باگڈ ، بانگر ) کی بنیاد پر علاقوںمیں ریاست کو تقسیم کرنے جیسی نایاب معلومات ، مختلف آبادیوں ( اہیروال ، میوات ،برچ ) ، اور ماحولیاتی ثقافتی علاقے ( اہیروال ،میوات ، باگر ، نرداک ، کھادر ) کی بنیاد پر ریاست کی تقسیم پر روشنی ڈالی گئی ۔ہریانہ کپل دیو ،سشیل کمار ، ملکا شیراوت ، میگھنا ملک اور رندیپ ہڈا جیسے مشہور کھلاڑیوں اور اداکاروں کا آبائی وطن ہے ۔
اس ویبینار کے اجلاس میں اس بات کا بھی پتہ لگایا گیا کہ کس طرح ریاست کو اس کا نام بھگوان شِو اور بھگوان وشنو کی سرزمین کی شکل میں حاصل ہوا۔ ہریانہ کا نام اس کی تاریخ سے ’’ ہری کا آنا ‘‘ سے ملا ۔ اس کی قابل فخر تاریخ کے سبب ہریانہ کو کئی ناموں سے جانا جاتا تھا۔ ہریانہ میں ایک ہزار سے بھی زیادہ یادگاری اور تاریخی مقامات ہیں، جو ہریانہ کی ثقافت کو بیان کرتے ہیں ۔ پانی پت میں 1526 ،1556 اور 1761 میں تین لڑائیاں لڑی گئیں ۔ہریانہ کی ثقافت ، زراعت پر منبی ہے ۔ہریانہ کے لوک رقص گھانگھور جھومر ،چھٹی اس کے لوک سنگیت کے ساتھ ہریانہ کی ثقافت کو پیش کرتے ہیں۔ ہریانہ میوزیموں کی سرزمین ہے۔ ہریانہ کے اندر 20 سے زیادہ میوزیم ہیں ۔اسے فیسٹول کی ریاست کی حیثیت سے بھی جانا جاتا ہے۔ہریانہ کے لوگوں کے سماج کے اہم پہلو کمیونٹی شراکتداری ،باعزت زندگی بسر کرنا ، پگڑی پہننے ،چوپال میں بیٹھنے اورحقہ کا لطف لینا ان کی خاص پہچان ہے۔
اس ویبینار کو پیش کرنے والے افراد نے دیہی ہریانہ کے اہم پہلو کو سمجھنے کے لئے گاؤں کا سفر کیا اور زندگی کی آسان رفتار سے لطف اندوز ہونے کے ساتھ ساتھہریالی کا مزہ لیا ۔ اس میں شرکت کرنے والے افراد نے سیکھا کہ کس طرح ہریانہ پہلی ریاست تھی جس نے ٹورزم مینجمنٹ پروگرام میں ماسٹر ڈگری کورس شرو ع کیا ۔ہریانہ ایسی پہلی ریاست ہے جس میں وزارت سیا؎حت حکومت ہند کے تحت 5 ہوٹل مینجمنٹ انسٹی ٹیو ٹ قائم ہیں۔اس کے علاوہ ہریانہ کے پکوان اورذائقے اس کا اہم حصہ ہیں۔ دودھ اور دہی ، بٹر ملک ،چیز جیسے دودھ کی مصنوعات کی کثرت ہریانہ کے کسی بھی حصے میں دیکھی جاسکتی ہے ۔موسم اور مہینے کے حساب سے لوگ چورما ، میتھی کاساگ ، ککڑی ، بینگن کا بھرتہ ،ربڑی ،ستو ،آم ، تپکا گھی بورہ اور ایسی ہی دیگرذائقے دار کھانے پینے کی چیزوں کا مزہ لیا جاسکتا ہے۔ ہریانوی تھالی کا مزہ بھی لیا جاسکتا ہے جو ہریانہ کے پکوان میں آسانی کو ظاہر کرتی ہے ۔اس میں گنٹھے (پیاز )، کچری ، ملے ہوئے مسور کی دال کی کڑھی یا دال میٹھے گاجر کی سبزی ۔،کچے آم کی سبزی ، باجرے کی روٹی ، بیسن مصالحہ ، ہرا دھنیا ،چولیا ، میٹھے چاول ،چورما ، کھیر ، لسی ، آم کا اچار ، بھنے آلو ، ٹماٹر کی چٹنی اور رائتہ نیز گھیور ،ریوڑی ، پیڑے ، گاجر پاک جیسی مٹھائیاں شامل ہیں۔ ہریانہ کے پاس دینے کے لئے بہت کچھ ہے ۔ قومی شاہراہوںسے سفر کرتے ہوئے آرام سے ڈھابوں کے گرم کھانے کا لطف لیا جاسکتا ہے ۔
ہریانہ میں سیاحت کرنے کے لئے کئی اہم مقامات ہیں جس میں سونی پت دلی کے نزدیک ایک روائتی جاٹ سرزمین ہے۔ جہاں خواجہ خضر ،مامو بھانجہ کی زیارت کی جاسکتی ہے ۔ پانی پت میں جہاں تین لڑائیاں لڑی گئیں ، وہاں دیکھنے کے لئے کئی مقامات ہیں ۔ مثلاََ لودی کی قبر ، کابلی باغ مقبرہ ، پانی پت میوزیم اور بو علی شاہ کا مقبرہ ۔ حصار جہاں چار دروازے ہیں وہاں کچھ تاریخی حقائق اور مقامات آسیر گڑھ قلعہ ، بلو برڈ لیک ، راکھی گڑھی ہیں ۔ اس کے علاوہ ہریانہ میں ہانسی ،کرنال ، اندری ،سیفی ڈان جیسے مقامات بھی ہیں جو بہت کچھ پیش کرتے ہیں ۔
ہریانہ کے حقیقی جذبے کو سمجھنے کے لئے تین چار دن اور سات دنوں کے سفر پروگرام کو پیش کیا گیا ۔ یہ سفر پروگرام ہریانہ میںسیاحت کے لئے آنے والوںکو یہاں کی ثقافت ،وراثت اور پکوان کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔سونی پت، کرنال ، کیتھل ، پی بووا ، کروکشیتر ، انبالہ ، جمنا نگر اور پنجور وغیرہ مقامات تین دن کے اس سفر میں شامل ہیں۔
محترمہ روپندر برار نے اختتامی خطاب میں وزارت سیاحت کے انکریڈیبل انڈیا فیسلی ٹیٹر سرٹیفکیشن پروگرام پر بھی بات کی جو مقامی شہریوں کو ، جن کے پاس کوئی دیگر ہنر نہ ہو ، لیکن وہ مقامی زبان سے اچھی طرح واقف ہو، ایک اہل کارکن کی شکل میں پیش کرنے کا کام کرے گا اور اپنے خاندان کے لئے آمدنی کا ذریعہ بنے گا ۔اس سے شہریوں کو مقامی ثقافات کو اپنانے اور اسے سیاحوں کے سامنے پیش کرنے میں مدد ملے گی۔
دیکھو اپنا دیش ویبینار سیریز ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے محکمہ نیشنل ای - گورننس کی تکنیکی ساجھیداری میں پیش کئے جاتے ہیں۔ ویبینار کے اجلاس اب
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured https://www.youtub
پردستیاب ہیں اور انہیں وزارت سیاحت ، حکومت ہند کے تمام سوشل میڈیا ہینڈل پر بھی دیکھاجاسکتا ہے ۔
ویبینار کا اگلا ایپی سوڈ 4 جون 2020 کو گیارہ بجے دن میں منعقد کیا جائے گا۔ جس کا عنوان ہے : انڈیا - اے گولفرس پیراڈائز ہے۔ویبینار کے لئے رجسٹریشن https://bit.ly/GolfDADپر کھلا ہوا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔م ع۔رم
U-3045

Ministry of Tourism
Ministry Of Tourism presents “HARYANA: Culture, Cuisine and Tourism” through 27th webinar under Dekho Apna Desh series
03 JUN 2020 8:07PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism organised a webinar on “Haryana: Culture, Cuisine and Tourism” showcasing the rich and varied heritage of Haryana on 02nd June 2020. This 27th Session of the Dekho Apna Desh was moderated by Ms. Rupinder Brar, Additional Director General , Ministry Of Tourism and was presented by Shri Rajbir Deswal a retired IPS officer and practising advocate, Dr. Mahasingh Poonia, Director of cultural youth and Affairs, Kurukshetra University, Dr. Ashish Dahiya a Professor of Institute of Hotel and Tourism Management, M.D University, Rohtak . Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat and it is continuously spreading spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat through virtual platform.
The presenters started the session by highlighting the History or Mythology of Haryana and recounted the contributions of leaders like Sir Chhotu Ram, Rao Tula Ram, Pt. Neki Ram, Tau Devi Lal. The information regarding Haryana being divided into two parts namely, the Deswali Belt and the Bagari Belt was well explained. The session threw light into some lesser known information like divisions of the state into regions basis of Soil i.e. (Khadar, Nardak, Bagad, Bangar), Demographic basis i.e. (Ahirwal, Mewat, Braj) and on the basis of Eco Cultural Zones i.e. (Ahirwal, Mewat, Bagar, Nardak, Khadar). Haryana also is home to celebrity Sportspersons and Actors like Kapil Dev, Sushil Kumar, Mallika Sherawat, Meghana Malik, Randeep Hudda.
This webinar session traced how the state got its name by being the land of lord Shiva, and Lord Vishnu. The Name of Haryana came from “Hari ka aana” from its History. Haryana was known by so many names due to its glorious history. Haryana has more than 1000 Archaeological Sites which depicts that the Culture of Haryana is . The three battles were fought in Panipat in 1526, 1556 and 1761. The Culture of Haryana is Agriculture based. The Folk Dances of Haryana are Ghangor, Jhoomar, chhati showcases the Culture of Haryana along with the Folk Music. Haryana is a land of Museums, it has more than 20 Museums. It can also be known as the state of Festivals. The important aspect of Haryanvis socialising are Community involvement, respectful, wearing pakhdi, sitting in Choupal and enjoying Hookhas.
The presenters highlighted the charm of the rural Haryana , the visit to villages to enjoy the essence of Haryana, roaming around the fields and enjoying the greenery and easy pace of life. The participants learnt hown Haryana was the first state to launch the masters degree course in Tourism Management Programme also Haryana is the first state having 5 Hotel Management Institutes IHM’s under Ministry Of Tourism, Govt. Of India.
Besides that, the Cuisine and delicacies of Haryana are the best part, milk and abundance of milk Products like Curd, Butter Milk, Cheese can be found in every part of Haryana. According to season and month, one can enjoy various delicacies like Churma, Methi ka Saag, Kakkari, Baingan Bharta, Rabri Sattu, Aam Tapka, Ghee Bura and much more. One can also enjoy the Haryanvi Thali which showcases the simplicity in the food of Haryana. It contains Ganthe (Onions), Kachri, Mixed Lentils Curry or Daal, Methi Gajar ki Sabzi, Kacche Aam ki sabzi, Bajre ki roti, Besan Masala Roti, Hara Dhania Cholia, Mithe Chawal, Churma, Kheer, Lassi, Aam ka achar, Bhune Aloo, Tamatar Chutney and Raita including sweets like Ghewar, Rewri, Pede, Gazarpak etc. Haryana has so much to serve. While travelling on Highway one cannot afford to miss the piping hot food from Dhaba.
Apart from that Haryana offers various places to visit, Sonipat which is a typical jaat heartland near Delhi offer Khwaja Khizr, Mamu Bhanja to visit. Panipat where three battles were fought also offers places like Lodhi’s Grave, Kabuli Bagh Mosque, Panipat Museum and Tomb of Bu Ali Shah. Hisar, a place which has four gates offers some historical facts and figures including some interesting sites like Blue bird lake,Asirgarh Fort, Rakhigarhi . Also places in Haryana like Hansi, Karnal, Indri, Safidon offers lot much to people visiting Haryana.
Travel Itineraries for 3-4 days and 7 days was shared for capturing the real spirit of Haryana. The itineraries give an opportunity to those travelling in Haryana to, have an experience of Culture, heritage and Cuisine. The places covered include Sonipat, Panipat, Karnal, Kaithal, Pehowa, Kurukshetra, Ambala, Yamuna Nagar, Pinjore. The 3 day itinerary covers Pinjore-Sirsa-Fatehabad- Rakhi Garhi- Hisar- Bhiwani- Rohtak-Jhajjar- Rewari –Gurgram- Ferozepur- Jhirka.
Ms. Rupinder Brar in her concluding remarks spoke about Ministry of Tourism’s Incredible India Tourist facilitator certification programme which will also act as an enabler for transforming a local citizen with no specified skills having proficiency in a regional language into a potential bread earner for their households. This will further help citizens to own up the local culture and show it to the visitors.
The Dekho Apna Desh Webinar Series are presented in technical partnership with National e Governance Department , Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the Webinar scheduled on, 04th June 2020 at 11:00 am, is titled India - A Golfers' Paradise and registration is open for the webinar: https://bit.ly/GolfDAD