ارضیاتی سائنس کی وزارت
مشرق وسطی بحیرہ عرب پر سمندری طوفان نسرگ : شمالی مہاراشٹر جنوبی گجرات کے ساحلوں کے لیے طوفان کی وارننگ : اورینج پیغام
امکان ہے کہ یہ آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کر لے گا
02 JUN 2020 3:03PM by PIB Delhi
بھارت کے محکمۂ موسمیات کے ، موسم سے متعلق پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز / علاقائی مرکز کی طرف سے مخصوص کیے گیے موسمیات کے مرکز / سمندر کے بارے میں وارننگ دینے والے ڈویژن کے مطابق ؛
مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر سمندری طوفان نسرگ پچھلے چھ گھنٹے کے دوران 11 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے شمال شمال کی طرف بڑھا ہے اور اب یہ 02 جون 2020 کو بھارتی وقت کے مطابق صبح ساڑھے 11 بجے 15.6 ڈگری شمال عرض البلد اور 17.2 ڈگری مشرق طول البلد کے قریب مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر وقوع پذیر ہے جو گوا کے پانا جی کے تقریباً 280 کلو میٹر مغرب جنوب مغرب، مہاراشٹر کے شہر ممبئی کے 430 کلو میٹر جنوب جنوب مغرب ، مہاراشٹر کے علی باغ کے 640 کلو میٹر جنوب جنوب مغرب سورت(گجرات) پر گہرے دباؤ کے شکل میں مرتکز ہے۔
قوی امکان ہے کہ یہ اگلے 12 گھنٹے کے دوران شدید ہوکر ایک شدید سمندری طوفان کی شکل اختیار کر لے۔ یہ امکان ہے کہ یہ طوفان شمال شمال مشرق کی طرف بڑھ جائے اور شمالی مہاراشٹر ، اور اس سے متصل جنوب گجرات کے ساحل کو ہری ہریشور اور دمن کے درمیان جنوبی گجرات کے ساحل کو پار کر جائے، جو مہاراشٹر کے رائے گڑھ ضلعے کے علی باغ کے قریب ہے۔ طوفان کی یہ نقل و حرکت 03 جون کی دوپہر کے دوران عمل میں آنے کا امکان ہے، کیونکہ یہ شدید سمندری طوفان 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والی ہواؤں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور ان ہواؤں کی رفتار 120 کلو میٹر فی گھنٹہ بھی ہو سکتی ہے۔
اس طوفان کے راستے اور شدت سے متعلق پیشین گوئی کا گوشوارہ درج ذیل ہے۔
تاریخ / وقت (بھارتی معیاری وقت)
پوزیشن (عرض البلد شمال/ طول البلد مشرق)
سطح سمندر پر چلنے والی ہواؤں کی زیادہ سے زیادہ رفتار (کلو میٹر فی گھنٹے)
سمندری طوفان کا زمرہ
02.06.20/1130
15.6/71.2
60-70 gusting to 80
سمندری طوفان
02.06.20/1730
16.3/71.3
80-90 gusting to 100
سمندری طوفان
02.06.20/2330
17.0/71.5
90-100 gusting to 110
شدید سمندری طوفان
03.06.20/0530
17.7/72.0
100-110 gusting to 120
شدید سمندری طوفان
03.06.20/1130
18.5/72.7
100-110 gusting to 120
شدید سمندری طوفان
03.06.20/2330
19.9/73.9
70-80 gusting to 90
سمندری طوفان
04.06.20/1130
21.3/75.2
50-60 gusting to 70
گہرا دباؤ
وارننگ :
۱۔ بارش:
• اگلے 24 گھنٹے کے دوران امکان ہے کہ کونکن اور گوا میں الگ الگ جگہوں پر زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش ہوگی۔ جبکہ الگ الگ جگہوں پر بھاری سے زیادہ بارش ہوگی۔ ساحلی کرناٹک ، وسطی مہاراشٹر اور مراٹھ واڑہ میں اگلے 24 گھنٹے کے دوران زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط اور الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔
• شمالی کونکن (ممبئی، پال گھر، تھانے اور رائے گڑھ ضلعوں) اور شمالی مدھیہ مہاراشٹر میں 03 جون کو زیادہ تر جگہوں پر اوسط بارش کا امکان ہے جبکہ کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔ نیز الگ الگ جگہوں پر انتہائی بھاری بارش کا امکان ہے (اگلے 24 گھنٹے میں 20 سینٹی میٹر یا اس سے زیادہ )۔
• 03 جون کو جنوبی کونکن (رتنا گیری اور سندھ دُرگ ضلعوں) اور گوا اور شمالی گجرات کے خطے (والساڑ، نوساری، ڈانگ، دمن، دادرا و نگر حویلی اور سورت ضلعوں) میں زیادہ تر جگہوں پر اوسط درجے کی بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
• 03 جون کو مغربی مدھیہ پردیش میں زیادہ تر جگہوں پر اوسط درجے کی بارش ،جبکہ الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔
ii۔ ہوا سے متعلق وارننگ :
• مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر ہوا کے جھکڑ چل رہے ہیں۔ جن کی اسپیڈ 60 سے 70 کلو میٹر فی گھنٹہ ہے جو 80 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتے ہیں۔ یہ رفتہ رفتہ ہواؤں کے جھکڑ کی شکل اختیار کر سکتی ہے، جو شمال وسطی بحیرۂ عرب کے جنوبی مہاراشٹر اور گوا کے ساحلوں سے کچھ دور 80 سے 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چل رہی ہے اور آج رات 100 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہے۔ یہ بھی امکان ہے کہ یہ 03 جون کی صبح مہاراشٹر ، ( رائے گڑھ، ممبئی ، پال گھر، تھانے) کے پاس اور اس سے کچھ دور شمال وسطی بحیرۂ عرب پر 80 سے 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر لے اور پھر 100 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر لے۔ گجرات کے ولساڈ اور نوساری ضلعوں کے پاس اور ان سے کچھ دور نیز دمن ، دادرا و نگر حویلی اور شمالی بحیرہ عرب کے قریب اور اس سے کچھ دور ، مہاراشٹر کے رتنا گیری اور سندھو درگ ضلعوں پر 70 سے 80 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی جو 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں اور 03 جون کی دوپہر سے جنوبی گجرات کے سورت اور بھڑوچ ضلعوں کے قریب اور ان سے کچھ دور 70 سے 80 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل سکتی ہیں، جو 90 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے آگے بڑھ سکتی ہیں۔
• 3 جون کو جنوبی گجرات کے ساحل کے بقیہ ضلعوں کے قریب اور ان سے کچھ دور شمال مشرقی بحیرۂ عرب پر 50 سے 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلنے کا امکان ہے، جو 70 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے آگے بڑھ سکتی ہیں۔
• اگلے 24 گھنٹے کے دوران کرناٹک - گوا ساحلوں کے قریب اور ان سے کچھ دور مشرق وسطی بحیرۂ عرب پر 50 سے 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل سکتی ہیں ،جو 70 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں۔
iii۔ سمندری حالات :
03 جون کی شام تک مشرق وسطی بحیرۂ عرب اور مہاراشٹر و گوا کے ساحلوں کے قریب اور ان سے کچھ دور سمندر میں اونچی سے بہت اونچی لہریں اٹھ سکتی ہیں۔ 03 جون کو شام کے وقت شمال مشرقی بحیرہ عرب اور جنوبی گجرات کے ساحل کے قریب اور ان سے دور سمندری حالات بہت خراب سے بہت زیادہ خراب ہو سکتے ہیں۔
iv۔ طوفان کے بڑھنے کی وارننگ :
ممبئی ، تھانے اور رائے گڑھ ضلعوں کے پانی میں ڈوبے ہوئے نچلے علاقوں میں طوفان کے تقریباً 0.5سے لے کر 1 میٹر اونچا اٹھنے کا امکان ہے۔
v۔ ماہی گیروں کو وارننگ:
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہےکہ وہ 3 جون تک شمال مشرقی بحیرۂ عرب اور کرناٹک - گوا - مہاراشٹر - جنوبی گجرات کے ساحلوں کے قریب اور ان سے کچھ دور سمندر میں نہ جائیں۔
vi۔ ممکنہ نقصانات :
• چھپڑ والے گھروں یا چھونپڑیوں کو بڑا نقصان لاحق ہو سکتا ہے۔ گھروں کی چھتیں اڑ سکتی ہیں۔ دھات کی چادریں جو بندھی ہوئی نہ ہوں ہوا میں اڑ سکتی ہیں۔
• بجلی اور مواصلاتی لائنوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔
• کچے مکانوں کو بڑا نقصان اور پکی سڑکوں کو کچھ نقصان ہو سکتا ہے۔کچھ الگ الگ سڑکوں پر سیلاب کا پانی جمع ہو سکتا ہے۔
• درختوں کی شاخیں ٹوٹ سکتی ہیں، بڑے پیڑ جڑ سے اکھڑ سکتے ہیں، کیلے اور پپیتے کے درخت کو نقصان پہنچ سکتی ہے۔ درختوں کی بڑی شاخیں ٹوٹ کر ہوا میں اڑ سکتی ہیں۔
• ساحلی فصلوں کو بڑے پیمانے پر نقصان پہنچ سکتا ہے۔
• پشتوں اور نمک کے سمندری ذخیروں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔
vii۔ ماہی گیروں کو وارننگ اور مشورہ :
• ماہی گیری کا سارا کام کاج معطل
• نچلے علاقوں سے لوگوں کو ہٹانے کا کام
• ریل اور سڑک ٹریفک کے لیے دانشمندانہ قواعد وضوابط۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ اپنے گھروں میں رہیں۔
• موٹر کشتیوں اور چھوٹے جہازوں میں لوگوں کی آمد و رفت غیر محفوظ ہے۔
(براہ کرم تازہ ترین گرافکس درج ذیل تصویر میں ملاحظہ فرمائیں۔)
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)

Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm ‘NISARGA’ over Eastcentral Arabian Sea: Cyclone Warning for north Maharashtra - south Gujarat coasts: Orange message
Likely to intensify into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours
02 JUN 2020 3:03PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Specialised Meteorology Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Deep Depression over Eastcentral Arabian Sea moved northwards with a speed of 11 kmph during past 06 hours, intensified into Cyclonic Storm ‘NISARGA’ and lay centred at 1130 hours IST of today, the 02nd June, 2020 over Eastcentral Arabian Sea near latitude 15.6°N and longitude 71.2°E, about 280 km west-northwest of Panjim (Goa), 430 km south-southwest of Mumbai (Maharashtra) and 640 km south-southwest of Surat (Gujarat).
It is very likely to intensify into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours. It is very likely to move nearly northwards during next few hours, recurve north-northeastwards thereafter and cross north Maharashtra and adjoining south Gujarat coast between Harihareshwar and Daman, close to Alibag (Raigad District, Maharashtra) during the afternoon of 03rd June as a Severe Cyclonic Storm with a maximum sustained wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
02.06.20/1130
15.6/71.2
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
02.06.20/1730
16.3/71.3
80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
02.06.20/2330
17.0/71.5
90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/0530
17.7/72.0
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/1130
18.5/72.7
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/2330
19.9/73.9
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
04.06.20/1130
21.3/75.2
50-60 gusting to 70
Deep Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over Konkan & Goa during next 24 hours. Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy falls very likely over Coastal Karnataka, Madhya Maharashtra and Marathwada during next 24 hours.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls ( ≥ 20 cm in 24 hours) at isolated places very likely over north Konkan (Mumbai, Palgar, Thane, Raigad districts) and north Madhya Maharashtra on 3rd June.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places over south Konkan ( Ratnagiri & Sindhudurg districts) & Goa and south Gujarat region (Valsad, Navsari, Dang, Daman, Dadra & Nagar Haveli and Surat districts) on 3rd June.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places over west Madhya Pradesh on 03rd June.
(ii) Wind warning
• Squally wind, speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph, is prevailing over Eastcentral Arabian Sea. It will gradually increase becoming Gale wind, speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph, over eastcentral Arabian Sea off south Maharashtra & Goa coasts from today evening and further becoming 100-110 kmph gusting to 120 kmph over eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra (Raigad, Mumbai, Palghar, Thane) coast from 03rd June morning. Gale wind, speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph, likely along & off Valsad, Navsari districts of Gujarat, Daman and along & off northeast Arabian Sea, Ratnagiri, Sindhudurg districts of Maharashtra and 70-80 kmph gusting to 90 kmph along & off Surat & Bharuch districts of south Gujarat, Dadra & Nagar Haveli from 03rd June noon.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is likely to prevail over northeast Arabian Sea along & off remaining districts of south Gujarat coast on 03rd June.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is likely prevail over eastcentral Arabian Sea along and off Karnataka-Goa coasts during next 24 hours.
(iii) Sea condition
The Sea condition is rough to very rough over Eastcentral Arabian Sea. It would become very rough to High over eastcentral Arabian Sea from today afternoon. It will become High to very High over Eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra & Goa coasts from today Evening till tomorrow, the 3rd June evening. The Sea condition is very likely to be very rough to High over northeast Arabian Sea along & off south Gujarat coast on 03rd June.
(iv) Storm Surge Warning:
Storm surge of about 1-2 meters height above astronomical tide is very likely to inundate low lying areas of Mumbai, Thane and Raigad districts and 0.5-1 meter height above the astronomical tide likely to inundate low lying areas of Ratnagiri district during the time of landfall.
(v) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Eastcentral and Northeast Arabian Sea and along & off Karnataka-Goa-Maharashtra-south Gujarat coasts till 03rd June.
(vi) Damage Expected:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations.
• Mobilise evacuation from low lying areas.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)