ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
পূর্বমধ্য আরব সাগরে ঘনীভূত ঘূর্ণিঝড় "নিসর্গ": উত্তর মহারাষ্ট্র এবং দক্ষিন গুজরাট উপকূলবর্তী অঞ্চলে সতর্কতা জারি
আগামী ১২ ঘন্টায় এটি প্রবল ঘূর্ণিঝড়ে রূপান্তরিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে
02 JUN 2020 3:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ২রা জুন, ২০২০
ভারতের আবহাওয়া দপ্তরের জাতীয় আবহাওয়া পূর্বাভাস কেন্দ্রের ঘূর্নিঝড় সতর্কতা বিভাগের সতর্কতা অনুযায়ী:
পূর্বমধ্য আরব সাগরে সৃষ্ট গভীর নিম্নচাপটি গত ৬ ঘন্টা ধরে প্রতিঘন্টায় ১১ কিলোমিটার বেগে উত্তর দিকে এগিয়ে চলেছে। এটি আগামী ১২ ঘন্টায় আরও ঘনীভূত হয়ে সামুদ্রিক ঘুর্নিঝড় "নিসর্গ" তে রূপান্তরিত হবে। এটি আগামী কয়েক ঘন্টা উত্তর দিকে এগিয়ে চলার পর দিক পরিবর্তন করে উত্তর-উত্তরপূর্ব দিকে এগিয়ে যাবে। আগামী ৩ রা জুন বিকালের দিকে এটি ঘন্টায় ১০০-১১০ কিলোমিটার বা সর্বোচ্চ ১২০ কিলোমিটার গতিতে উত্তর মহারাষ্ট্র এবং দক্ষিন গুজরাটের উপকূলের মাঝামাঝি হরিহরেশ্বর এবং দমন,মহারাষ্টের রাইগদ জেলার আলীবাগ অঞ্চলের ওপর দিয়ে বয়ে যেতে পারে।
সতর্কতা:
(১) বৃষ্টিপাত:
আগামি ২৪ ঘণ্টায় কঙ্কন, গোয়া, কর্নাটকের উপকূলবর্তী অঞ্চল,মধ্য মহারাষ্ট্র এবং মরাঠওয়াড়া অঞ্চলে হাল্কা থেকে মাঝারি এবং বিক্ষিপ্তভাবে ভারী বৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে।
৩রা জুন মধ্য মহারাষ্ট্র এবং উত্তর কঙ্কন অঞ্চলের কিছু স্থানে বিক্ষিপ্তভাবে প্রবল বৃষ্টির সম্ভাবনা আছে।
দক্ষিন কঙ্কন, গোয়া এবং দক্ষিন গুজরাট অঞ্চলে হাল্কা থেকে মাঝারি এবং বিক্ষিপ্ত ভাবে কিছু অঞ্চলে ভারী বৃষ্টির সম্ভাবনা আছে।
পশ্চিম মধ্যপ্রদেশের বিচ্ছিন্ন অংশে হাল্কা থেকে মাঝারি বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা আছে।
(২) ঝোড়ো হাওয়ার সতর্কতা:পূর্বমধ্য আরব সাগরে ঝোড়ো হাওয়ার গতি বর্তমানে সর্বোচ্চ ৮০ কিলোমিটার প্রতিঘন্টা। এটির বেগ আরও বেড়ে সর্বোচ্চ ১০০ কিলোমিটার গতিতে পূর্বমধ্য আরব সাগর দক্ষিন মহারাষ্ট্র এবং গোয়া উপকূলবর্তী অঞ্চল দিয়ে আজ সন্ধ্যা নাগাদ বয়ে যাবে। এটি আরও শক্তি সঞ্চয় করে সর্বোচ্চ ১২০ কিলোমিটার প্রতিঘন্টায় ৩রা জুন সকাল বেলা মহারাষ্টের রায়গাদ, মুম্বাই, পালঘর, থানে দিয়ে বয়ে যেতে পারে। ৩রা জুন দুপুরের দিকে সর্বোচ্চ ১০০ কিলোমিটার প্রতিঘন্টায় গুজরাটের ভালসাদ, নাভসারি জেলা, দমন এবং মহারাষ্টের সিন্ধুদুর্গ জেলার ওপর দিয়ে বয়ে যেতে পারে। একই সঙ্গে সর্বোচ্চ ৯০ কিলোমিটার প্রতিঘন্টায় দক্ষিন গুজরাটের সুরাট, বারুচ, দাদরা ও নগরহাভেলীর ওপর দিয়ে ঝোড়ো হাওয়া বয়ে যেতে পারে।
আগামী ২৪ ঘণ্টায় কর্নাটক ও গোয়া উপকূলবর্তী অঞ্চল দিয়ে সর্বোচ্চ ৭০ কিলোমিটার গতিবেগে ঝোড়ো হাওয়া বয়ে যেতে পারে।
সামুদ্রিক পরিস্থিতি:
পূর্বমধ্য আরব সাগর উত্তাল থেকে অতি উত্তাল হবে।আজ থেকে আগামীকাল সন্ধ্যা অবধি পূর্বমধ্য আরব সাগর উত্তাল থেকে অতি উত্তাল থাকবে।
(৪) ঝোড়ো হাওয়ার দরুন ঢেউয়ের সতর্কতা:
ঘূর্নিঝড় স্থলভাগে প্রবেশের সময় মুম্বাইয়ের নিম্ন অঞ্চল গুলিতে ঢেউয়ের উচ্চতা ১-২ মিটার হতে পারে।থানে এবং রাইগাদ উপকূলে ঢেউয়ের উচ্চতাও ১-২ মিটার হতে পারে। রত্নগিরি জেলায় ঢেউয়ের উচ্চতা হতে পারে ০.৫-১ মিটার।
(৫)মৎস্যজীবীদের প্রতি সতর্কবার্তা:
আগামী ৩ রা জুন অবধি পূর্বমধ্য এবং উত্তরপূর্ব আরব সাগর,কর্নাটক,গোয়া,মহারাষ্ট্র,দক্ষিন গুজরাট উপকূলে মৎস্যজীবীদের মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হয়েছে।
(৬)ক্ষতির সম্ভাবনা:
*কাঁচা বাড়ী/বাড়ীর চাল উড়ে যেতে পারে।
*বিদ্যুৎ এবং যোগাযোগের তার ক্ষতিগ্রস্ত হতে পারে।
*কাঁচা এবং পাকা সড়কের ক্ষতির সম্ভাবনা আছে।
*একাধিক গাছ উপড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা আছে ।
*উপকূলবর্তী এলাকার ফসলের বড়ো ধরনের ক্ষতি হতে পারে।
(৭) মৎস্যজীবীদের সতর্কতা এবং করণীয় কাজ:
* মাছ ধরতে যাওয়া সম্পূর্ণ বন্ধ।
*নিম্ন অঞ্চলগুলি থেকে উদ্ধার কাজ চালাতে হবে।
*সড়ক এবং রেল পথে নিয়ন্ত্রণ।
*যে সব অঞ্চলে ঝড়ের প্রভাব পড়বে সেইসব অঞ্চলের মানুষদের ঘরে থাকার নির্দেশ।
*যন্ত্র চালিত নৌকা এবং ছোটো জাহাজ চলাচল নিরাপদ নয়।

Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm ‘NISARGA’ over Eastcentral Arabian Sea: Cyclone Warning for north Maharashtra - south Gujarat coasts: Orange message
Likely to intensify into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours
02 JUN 2020 3:03PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Specialised Meteorology Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Deep Depression over Eastcentral Arabian Sea moved northwards with a speed of 11 kmph during past 06 hours, intensified into Cyclonic Storm ‘NISARGA’ and lay centred at 1130 hours IST of today, the 02nd June, 2020 over Eastcentral Arabian Sea near latitude 15.6°N and longitude 71.2°E, about 280 km west-northwest of Panjim (Goa), 430 km south-southwest of Mumbai (Maharashtra) and 640 km south-southwest of Surat (Gujarat).
It is very likely to intensify into a Severe Cyclonic Storm during next 12 hours. It is very likely to move nearly northwards during next few hours, recurve north-northeastwards thereafter and cross north Maharashtra and adjoining south Gujarat coast between Harihareshwar and Daman, close to Alibag (Raigad District, Maharashtra) during the afternoon of 03rd June as a Severe Cyclonic Storm with a maximum sustained wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
02.06.20/1130
15.6/71.2
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
02.06.20/1730
16.3/71.3
80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
02.06.20/2330
17.0/71.5
90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/0530
17.7/72.0
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/1130
18.5/72.7
100-110 gusting to 120
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/2330
19.9/73.9
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
04.06.20/1130
21.3/75.2
50-60 gusting to 70
Deep Depression
Warnings:
(i) Rainfall:
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places very likely over Konkan & Goa during next 24 hours. Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy falls very likely over Coastal Karnataka, Madhya Maharashtra and Marathwada during next 24 hours.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls ( ≥ 20 cm in 24 hours) at isolated places very likely over north Konkan (Mumbai, Palgar, Thane, Raigad districts) and north Madhya Maharashtra on 3rd June.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at isolated places over south Konkan ( Ratnagiri & Sindhudurg districts) & Goa and south Gujarat region (Valsad, Navsari, Dang, Daman, Dadra & Nagar Haveli and Surat districts) on 3rd June.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy falls at isolated places over west Madhya Pradesh on 03rd June.
(ii) Wind warning
• Squally wind, speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph, is prevailing over Eastcentral Arabian Sea. It will gradually increase becoming Gale wind, speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph, over eastcentral Arabian Sea off south Maharashtra & Goa coasts from today evening and further becoming 100-110 kmph gusting to 120 kmph over eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra (Raigad, Mumbai, Palghar, Thane) coast from 03rd June morning. Gale wind, speed reaching 80-90 kmph gusting to 100 kmph, likely along & off Valsad, Navsari districts of Gujarat, Daman and along & off northeast Arabian Sea, Ratnagiri, Sindhudurg districts of Maharashtra and 70-80 kmph gusting to 90 kmph along & off Surat & Bharuch districts of south Gujarat, Dadra & Nagar Haveli from 03rd June noon.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is likely to prevail over northeast Arabian Sea along & off remaining districts of south Gujarat coast on 03rd June.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is likely prevail over eastcentral Arabian Sea along and off Karnataka-Goa coasts during next 24 hours.
(iii) Sea condition
The Sea condition is rough to very rough over Eastcentral Arabian Sea. It would become very rough to High over eastcentral Arabian Sea from today afternoon. It will become High to very High over Eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra & Goa coasts from today Evening till tomorrow, the 3rd June evening. The Sea condition is very likely to be very rough to High over northeast Arabian Sea along & off south Gujarat coast on 03rd June.
(iv) Storm Surge Warning:
Storm surge of about 1-2 meters height above astronomical tide is very likely to inundate low lying areas of Mumbai, Thane and Raigad districts and 0.5-1 meter height above the astronomical tide likely to inundate low lying areas of Ratnagiri district during the time of landfall.
(v) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Eastcentral and Northeast Arabian Sea and along & off Karnataka-Goa-Maharashtra-south Gujarat coasts till 03rd June.
(vi) Damage Expected:
• Major damage to thatched houses/ huts. Roof tops may blow off. Unattached metal sheets may fly.
• Damage to power and communication lines.
• Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes.
• Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Damage to banana and papaya trees. Large dead limbs blown from trees.
• Major damage to coastal crops.
• Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations.
• Mobilise evacuation from low lying areas.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)