سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہمیں ،نالج چین کی جانچ کرنے کی ضرورت ہے کہ سائنس اور ٹکنالوجی کس طرح آتم نربھر بھارت کی جانب لے جاسکتی ہے: ڈی ایس ٹی کے سکریٹری کا راجستھان اسٹرائڈ ورچوول سمّٹ سے خطاب
02 JUN 2020 3:38PM by PIB Delhi
نئیدہلی03 جون 2020۔سائنس اورٹکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے یہ دیکھنے کے لئے کہ سائنس اور ٹکنالوجی کیسے آتم نربھر بھارت کی جانب لے جاسکتی ہے ، نالج چین کی جانچ کرنے اور اسے شروع سے آخر تک مضبوط کرنے کی ضرورت پر زوردیا ہے۔سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے ، حکومت راجستھان کی پہل پر 30 مئی 2020 کو منعقدہ راجستھان اسٹرائک ورچوول کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے یہ بات کہی۔
انہوں نے کہا کہ ’’ چونکہ آتم نربھر بھارت یا خود کفیل ہندوستان کے لئے اپیل کی گئی ہے ۔ اس لئے عالمی معیار کے ساتھ اس کا جوا ب دیا جانا چاہئے ۔آتم نربھر بھارت بننے کے لئے ہندوستان کی طاقت میں اضافہ کرنا ہوگا، جو اس کی تحقیق وترقی ، ڈیزائن ، افرادی قوت ،وسیع بازار ،کثیر آبادی کافائدہ اور اس کی کثرت ،تنوع اور ڈیٹا پرمشتمل ہے۔‘‘
سائنس ،معاشرہ اور خودانحصاری پرتوجہ مرکوز کرتے ہوئے پروفیسر شرما نے کووڈ -19 بحران سے حاصل ہوئے سبق کا ذکر کیا۔انہوں نے کہا کہ ’’ گزشتہ دو ماہ کے دوران کووڈ-19 کے حل کے سلسلے میں کافی اہم چیزیں دیکھنے کو ملی ہیں۔چاہے عالمی معیار کے وینٹی لیٹر کو ڈیزائن کرنا ہو یا نئے علاج کے طریقے دریافت کرنے ہوں ۔یہ ساری چیزیں ہماری ضرورتوں اور ترجیحات کیایک واضح اور موجودہ سمجھ اور مسائل پر مرکوز طریقہ کار کے سبب ممکن ہوئی ہیں ، جس میں تعلیمی برادری اور صنعت دونوں ہی شراکتدار کے طور پر شامل تھے ۔ ہم اپنی طاقت کو مزید بڑھاسکتے ہیں اور اپنے معلوماتی جنریشن نظام کو معلومات کے صرفہ کے ساتھ مضبوطی کے ساتھ جوڑکر رفتار اور پیمانے کے ساتھ اپنی طاقت اور کووڈ- 19 سے حاصل ہوئے سبق کو بھی بڑھاسکتے ہیں۔‘‘
پروفیسر شرما نے کہا کہ کس طرح ڈی ایس ٹی ، پائیدار ترقی ، انٹلی جنٹ مشینوں کی ترقی ،صنعت 4.0 جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے کیسے نمٹ رہا ہے ، یہ تمام امور مستقبل قریب میں نہایت اہم رہیں گے ۔پروفیسر شرما نے مزید کہا کہ ’’ ڈی ایس ٹی نے پہلے ہی 3660 کروڑ روپے کی مالیت کے سائبر فزیکل سسٹم پر ایک مشن شروع کیا ہے جس میں ٹکنالوجیز کے مختلف شعبوں مثلاََ مواصلات ، کمپیوٹنگ ، آرٹی فیشیل انٹلی جنس ،خودمختار مشین پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ علاوہ ازیں کوانٹم ٹکنالوجی اور 8000 کروڑروپے کی مالیت کے آلات پر ایک مشن تیار کیا جارہا ہے۔‘‘
انہوں نے سائنس کو سماج سے جوڑنے میں سائنٹیفک سماجی ذمہ داری کی اہمیت پر زوردیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ یہ ایک ڈی ایس ٹی کے ادارہ سائنس اینڈ انجنئرنگ ریسرچ بورڈ میں لاگو کیا گیا ہے ، ایک محدود پیمانے پر اسے لاگو کیا گیا ہے اور اس پر پالیسی کو نوٹی فائی کیا جارہا ہے ۔‘‘
سائنس کے فائدے کو سماج تک پہنچانے میں ٹکنالوجی کی منتقلی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’ ٹکنالوجی کی منتقلی، صنعت اور تعلیمی برادری کے درمیان قریبی رابطے اور دوسروں کے ساتھ کام کرنا ہے ۔ اس شعبے میں کافی کچھ ہورہا ہے ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی جیسے ادارے اس سمت میں کام کررہے ہیں ۔‘‘
زرعی اسٹارٹ اپ میں محکمہ برائے سائنس وٹکنالوجی ( ڈی ایس ٹی ) کی سرمایہ کاری کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’ مواقع کے لحاظ سے زراعت ایک وسیع شعبہ ہے ۔ اکیلے ڈی ایس ٹی نے زراعت او ر متعلقہ شعبوں جیسے پانی ، مٹی ، میپنگ ، سینسر اور رفتار فراہم کرنے والے آلات سمیت 3000 سے زائد تکنیکی اسٹارٹ اپ کے ساتھ تقریباََ 120 انکیوبیٹر س کو تعاون فراہم کیا ہے ۔پچھلے پانچ برسوں کے دوران انکیوبیٹرس اور اسٹارٹ اپ دونوں کی تعداد تیزی کےساتھ دوگنی ہوگئی ہے ۔‘‘
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔م ع۔رم
U-3003

Ministry of Science & Technology
We need to examine knowledge chain to see how S&T will lead to Atmanirbhar Bharat: DST Secretary at Rajasthan STRIDE Virtual Summit
02 JUN 2020 3:38PM by PIB Delhi
Professor Ashutosh Sharma, Secretary Department of Science & Technology (DST), Govt. of India stressed on the need to examine and strengthen the knowledge chain end- to- end to see how Science & Technology will lead to Atmanirbhar Bharat while speaking at the Rajasthan STRIDE Virtual Conclave an initiative by the Department of Science & Technology, Govt. of Rajasthan organized on 30th May 2020.
“Since there is a call for Atmanirbhar Bharat or self- reliance, it has to be responded with global quality. To become self-reliant, we have to build up on the strengths of India, which are its R&D, Design, workforce, huge markets, demographic dividend, its diversity, and data,” he said.
Focusing on Science, Society and Self-reliance, Professor Sharma, touched upon the learnings from the COVID-19 crisis. “In the last two months, great things have happened in terms of bringing solutions for COVID-19, be it designing world-class ventilators or new diagnostic methods. All this has happened because of a clear and present understanding of our needs & priorities and a problem-centric approach which involved both academia and industry as partners. We can build on our strengths and the lessons of COVID-19 with speed and scale by strongly connecting our knowledge generation systems with knowledge consumption for the benefit of both.” he said.
Speaking about how DST is tackling emerging challenges like Sustainable Development, rise of intelligent machines, Industry 4.0, that will remain important in all foreseeable future, Professor Sharma added, “DST has already launched a mission on Cyber-Physical Systems worth 3660 crores with a focus on the convergence of different branches of technologies such as communication, computing, Artificial Intelligence, autonomous machines, etc. A mission on Quantum Technology & Devices worth 8,000 crores is being formulated.”
He stressed on the importance of Scientific Social Responsibility in connecting Science with the Society. “This has been implemented in Science and Engineering Research Board a DST body, on a limited scale and policy on it is underway to be notified,” he pointed out.
Talking about Transfer of Technology in reaching the benefits of science to society, he said, “Technology Transfer is all about connects between Industry and Academia and willingness to work with others. Lots are happening in this area. Institutions like Indian Institutes of Technologies are working in this direction.”
Highlighting DST’s investment in Agri-startups, he said, “Agriculture is a vast domain in terms of opportunities. DST alone has supported around 120 incubators with over 3000 tech startups, including several hundred in agriculture and allied areas like water, soil, mapping, sensors, and actuators. Both the number of incubators and the startups have rapidly doubled in the last 5 years.”