सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने अमृतसर के लिए ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे की मांग को स्वीकार किया
02 JUN 2020 3:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज दिल्ली-अमृतसर एक्सप्रेसवे के हिस्से के रूप में सुल्तानपुर लोधी, गोइंदवाल साहिब, खादूर साहिब के बरास्ते नाकोदर से अमृतसर शहर के लिए एक नये ग्रीनफील्ड सम्पर्क-मार्ग को विकसित करने की घोषणा की। उन्होंने कहा कि अमृतसर से गुरुदासपुर तक की सड़क भी पूरी तरह विकसित होगी तथा इसे पूरी तरह सिग्नल मुक्त बनाया जाएगा। इसकी वजह से, सड़क मार्ग के यात्रियों के पास नाकोदर से गुरुदासपुर से आगे यात्रा करने का विकल्प होगा अर्थात वे अमृतसर के रास्ते भी जा सकते हैं और करतारपुर के रास्ते भी। मंत्री ने कहा कि यह ग्रीनफील्ड मार्ग न केवल अमृतसर शहर के लिए बल्कि सुल्तानपुर लोधी, गोइंदवाल साहिब, खादूर साहिब तथा हाल ही में विकसित डेरा बाबा नानक/करतारपुर साहब अंतरराष्ट्रीय गलियारा के लिए भी सबसे छोटा और वैकल्पिक एक्सप्रेस सम्पर्क-मार्ग उपलब्ध कराएगा।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज अमृतसर शहर के लिए एक नये ग्रीनफील्ड सम्पर्क-मार्ग को विकसित करने की घोषणा की
श्री गडकरी ने जानकारी दी कि इस एक्सप्रेसवे के साथ अमृतसर से दिल्ली अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे की यात्रा की दूरी वर्तमान आठ घंटों से घटकर लगभग चार घंटे की हो जाएगी। उन्होंने कहा कि यह पंजाब के लोगों की एक चिर प्रतीक्षित मांग को पूरी करेगा। एक्सप्रेसवे के पहले चरण में लगभग 25,000 करोड़ रुपये का निवेश शामिल होगा।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने भारतमाला परियोजना के तहत दिल्ली अमृतसर कटरा एक्सप्रेसवे का विकास आरंभ किया है। एक्सप्रेसवे को जनवरी 2019 में अंतिम रूप दिया गया और भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया आरंभ हो गई। हाल ही में अमृतसर के लिए एक्सप्रेसवे का मुद्दा खाद्य प्रसंस्करण मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल और नागरिक उड्डयन, आवासन तथा शहरी मामले राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी के समक्ष उठाया गया है। यह मुद्दा सांसद (राज्यसभा) श्री श्वेत मलिक, सांसद (लोकसभा) श्री गुरजीत सिंह औजला, पंजाब सरकार, सिख संगठनों एवं अन्य जन प्रतिनिधियों द्वारा भी उठाया गया।
आज नई दिल्ली में श्री नितिन गडकरी की अध्यक्षता में अमृतसर के लिए नये मार्ग के विकास पर बैठक
उल्लेखनीय है कि आरंभ में जम्मू एवं कश्मीर की सरकार ने दिल्ली-कटरा एक्सप्रेसवे का प्रस्ताव रखा था। बहरहाल, केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री गडकरी ने परिकल्पना की कि शहर के धार्मिक महत्व को देखते हुए, जहां प्रति वर्ष चार मिलियन से अधिक पर्यटक यात्रा करते हैं, प्रस्तावित एक्सप्रेसवे को अमृतसर से गुजरना चाहिए और इस प्रकार भारतमाला के तहत दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे की संकल्पना अस्तित्व में आई।
अमृतसर तक सम्पर्क मार्ग के मुद्दे पर चर्चा करने एवं इसके समाधान के लिए श्री नितिन गडकरी की अध्यक्षता में एक वीडियो कॉन्फ्रेंस बैठक का आयोजन किया गया जिसमें पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिन्दर सिंह, केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल, केंद्रीय आवासन तथा शहरी मामले राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, डोनर राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह, राज्य मंत्री ( सड़क परिवहन एवं राजमार्ग) जनरल वी के सिंह, सांसद (राज्य सभा) श्री श्वेत मलिक, सांसद (लोकसभा) श्री गुरजीत सिंह औजला, पंजाब सरकार के पूर्व कैबिनेट मंत्री श्री अनिल जोशी, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग के सचिव, एनएचएआई के अध्यक्ष एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी बैठक में उपस्थित थे।
अमृतसर शहर के लिए एक नये ग्रीनफील्ड सम्पर्क-मार्ग के विकास के लिए आज नई दिल्ली में आयोजित बैठक का एक वीडियो दृश्य
यह दोहराया जाता है कि अमृतसर शहर हमेशा से ही दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेसवे का एक अभिन्न हिस्सा रहा है। आरंभ में दो चरणों में ग्रीनफील्ड और ब्राउनफील्ड मार्ग के एक मिश्रण के रूप में एक्सप्रेसवे का प्रस्ताव था।
श्री गडकरी ने पंजाब सरकार से आग्रह भी किया है कि वह पंजाब राज्य में प्रस्तावित एक्सप्रेसवे के लिए भूमि अधिग्रहण में तेजी लाने के लिए एनएचएआई को आवश्यक सहायता उपलब्ध कराए।

Ministry of Road Transport & Highways
Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari accepts demand for Greenfield Expressway to Amritsar
02 JUN 2020 3:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari today announced the development of a new Greenfield connectivity to Amritsar City from Nakodar via Sultanpur Lodhi, Goindwal Sahib, Khadoor Sahib as part of Delhi-Amritsar Expressway. He said, the road from Amritsar to Gurdaspur would also be fully developed and made completely signal free. With this, traffic would have option to travel to Gurdaspur onwards from Nakodar, i.e. via Amritsar or via Kartarpur. The Minister said, this greenfield alignment will not only provide shortest and alternate express connectivity to Amritsar city but also to other religious centres of Sultanpur Lodhi, Goindwal Sahib, Khadoor Sahib as well as the recently developed Dera Baba Nanak/Kartarpur Sahib International Corridor in Punjab.
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari today announced the development of a new Greenfield connectivity to Amritsar City.
Shri Gadkari informed that with this expressway, travel time from Amritsar to Delhi International airport would reduce to about four hours from the present about eight hours. He said, this would fulfil one of long standing demands of the people of Punjab. The first phase of expressway would involve investment of about Rs 25,000 crore.
Ministry of Road Transport & Highways have taken up development of Delhi Amritsar Katra Expressway under Bharatmala Pariyojana. The alignment of expressway was firmed up in January 2019 and process of land acquisition was initiated. Recently, the issue of alignment of Expressway to Amritsar has been taken up by the Minister of Food Processing Industries Smt. Harsimrat Kaur Badal, and the Minister of State (I/C) Civil Aviation, Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri with the Union Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari. The issue was also raised by Shri Shwait Malik, MP (Rajya Sabha), Shri Gurjit Singh Aujla, MP (Lok Sabha), Govt. of Punjab, Sikh organisations and other public representatives.
VC meeting on developing a new alignment for Amritsar held under Chairmanship of Shri Nitin Gadkari in New Delhi today.
It may be pointed out that Govt. of J&K had initially proposed Delhi-Katra Expressway. However, the Union Minister for RT&H Shri Gadkari had envisaged that the proposed expressway would pass through Amritsar looking at religious importance of the city, where over four million tourists visit every year, and hence conceived Delhi-Amritsar-Katra Expressway under Bharatmala.
In order to discuss and resolve issue of alignment to Amritsar, a VC meeting was held under Chairmanship of Shri Nitin Gadkari today, which was attended by the Chief Minister of Punjab Captain Amrinder Singh, Union Minister of Food Processing Industries Smt. Harsimrat Kaur Badal, Union Minister of State (I/C) Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, MoS (I/C) MoDoNER Dr Jitender Singh, MoS (RT&H) Gen V. K. Singh, Shri Shwait Malik, MP (Rajya Sabha), Shri Gurjeet Singh Aujala, MP (Lok Sabha) and Shri Anil Joshi, Ex Cabinet Minister, Govt. of Punjab. Secretary MoRT&H, Chairman NHAI and other senior officers were also present in the meeting.
A video grab of the VC meeting held in New Delhi today for developing a new Greenfield alignment for Amritsar city.
It is reiterated that Amritsar city was always an integral part of the Delhi-Amritsar-Katra Expressway. From beginning Expressway was proposed as combination of Greenfield and Brownfield alignment in two phases.
Shri Gadkari also requested Govt. of Punjab to provide requisite support to NHAI to expedite Land acquisition for proposed expressway in the State of Punjab.