ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون آج یکم جون 2020 کو کیرالہ پہنچ گیا، مانسون عام طور پر کیرالہ میں یکم جون کو پہنچتا ہے
01 JUN 2020 2:21PM by PIB Delhi
کیرالہ میں جنوب مغربی مانسون 2020 کی شروعات
1. جنوب مغربی مانسون آج یکم جون 2020 کو کیرالہ پہنچ گیا، مانسون کے کیرالہ پہنچنے کی عمومی تاریخ یکم جون ہے۔
2. مانسون کی شمالی سرحد (این ایل ایم) طول البلد 120 شمال / عرض البلد 600 مشرق، طول البلد 120 شمال / عرض البلد 700 مشرق، کنّور، کوئمبٹور، کنیاکماری، طول البلد 80 شمال / عرض البلد 860 مشرق، طول البلد 110 شمال / عرض البلد 900 مشرق، طول البلد 140 شمال / عرض البلد 930 مشرق اور طول البلد 160 شمال / عرض البلد 950 مشرق۔ (تصویر- 1)
جنوبی مغربی مانسون 2020 کا آگے بڑھنا
جنوبی مغربی مانسون 2020 کا آگے بڑھنا
کیرالہ میں جنوب مغربی مانسون کی شروعات کے متعلق موسمی حالات
1. گزشتہ دو دنوں کے دوران کیرالہ کے زیادہ تر علاقوں میں بارش ہوئی ہے۔ کیرالہ میں مانسون کی شروعات کے لئے 14 بارش نگرانی اسٹیشنوں میں سے 70 فیصد سے زیادہ نے گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران بارش کی اطلاع دی ہے۔ (تصویر-2)
2. مغربی ہوائیں نچلی سطحوں (ہوا کی رفتار 20 سمندری میل تک) میں مضبوط ہوئی ہے اور جنوبی بحر عرب کے اوپر 4.5 کلومیٹر تک مضبوط ہوئی ہے۔
3. سیٹلائٹ سے موصولہ تصاویر اور ساحلی ٹاپلر موسم راڈار کے مطابق 27 مئی 2020 سے مسلسل گرم حصے سے سرد حصے کی طرف حرارت کی منتقلی (بادل کا اشارہ، آؤٹ گوئنگ لانگ ویو ریڈی ایشن ویلیو <200 Wm-2) جاری ہے۔
4. مذکورہ خصوصیات کے علاوہ 31 مئی 2020 کو جنوب مغربی اور اس سے متصل مشرقی وسطی بحر عرب میں لکشدیپ کے علاقے کے اوپر ایک کم دباؤ کا علاقہ بنا ہوا ہے، جو آج یکم جون 2020، صبح مشرقی – مرکزی اور متصلہ جنوب مشرقی بحر عرب کے اوپر شدید ہوکر ہوا کے کم دباؤ والی صورت حال بن گئی ہے۔
5. کیرالہ میں جنوب مغربی مانسون کے اعلان کے لئے معیار ضمیمہ 1 میں دیا گیا ہے۔
تصویر-2: 10مئی 2020 سے یکم جون تک بارش، او ایل آر اور ہوا کی رفتار جو مشاہدے میں آئی۔
تازہ ترین پیش گوئی کے لئے درج ذیل لنک پر کلک کریں:
https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/all_india_forcast_bulletin.php
ضمیمہ 1
کیرالہ میں جنوب مغربی مانسون کے اعلان کے لئے معیار
1. اگر 10 مئی کے بعد، دستیاب 14 اسٹیشنوں میں سے 60 فیصد فہرست بند اسٹیشن* یعنی منی کائے، امینی، تھرواننت پورم، پونالور، کولم، الاپوژا، کوٹایم، کوچی، ویلانکارا (تھریسور)، کوژی کوڈ، تھیلاسیری، کنّور، کوڈولو (کاسرگوڈ) اور منگلورو مسلسل دو دنوں تک 2.5 ملی میٹر یا اس سے زیادہ بارش ہونے کی رپورٹ کرتے ہیں تو دوسرے دن کیرالہ میں مانسون کی آمد کا اعلان کردیا جاتا ہے، بشرطیکہ درج ذیل معیارات بھی پورے اترتے ہوں۔
2. مغربی ہواؤں کی گہرائی باکس ایکویٹر طول البلد 10 ڈگری شمال اور عرض البلد 55 ڈگری مشرق سے 80 ڈگری مشرق میں 600 ایچ پی اے تک بنی رہنی چاہئے۔ طول البلد 5-10 ڈگری شمال، عرض البلد 70-80 ڈگری مشرق کے تحت آنے والے علاقے کے اوپر ہوا کی رفتار 15 – 20 کے ٹی ایس ہونی چاہئے۔ 925 ایچ پی اے پر۔ ڈیٹا کا سورس آر ایس ایم سی ہوا کے جائزے / سیٹیلائٹ سے حاصل ہواؤں کی جانکاری ہوسکتا ہے۔
3. طول البلد 5 – 10 ڈگری شمال، عرض البلد 70 – 75 ڈگری مشرق میں واقع علاقے میں آؤٹ گوئنگ لانگ ویو ریڈی ایشن (او ایل آر) انسیٹ سے حاصل او ایل آر ویلیو 200 ڈبلیو ایم-2 سے کم ہونی چاہئے۔

Ministry of Earth Sciences
Southwest Monsoon has set in over Kerala today, the 1st June, 2020, coinciding with its normal date
01 JUN 2020 2:21PM by PIB Delhi
Onset of Southwest Monsoon over Kerala 2020
1. Southwest Monsoon has set in over Kerala today, the 1st June, 2020, coinciding with its normal date.
2. The Northern Limit of Monsoon (NLM) passes through lat. 120N/ Long. 600E, lat. 120N/ Long. 700E, Cannur, Coimbatore, Kanyakumari, lat. 80N/ Long. 860E, lat. 110N/ Long. 900E, lat. 140N/ Long. 930E and lat. 160N/ Long. 950E (Fig.1).
Fig.1. Advance of Southwest Monsoon 2020
Advance of Southwest Monsoon 2020
Meteorological conditions leading to onset of southwest monsoon over Kerala
a) Widespread rainfall occurred over Kerala, during past 2 days. More than 70% of the 14 rainfall monitoring stations for Monsoon onset over Kerala have reported rainfall during last 48 hours (Fig-2).
b) Westerly winds have strengthened in the lower levels (wind speed upto 20 knots) and deepened upto 4.5 km over the south Arabian Sea.
c) There is persistent convection (cloudiness indicated by Outgoing Longwave Radiation values <200 Wm-2) from satellite imagery and coastal Doppler Weather Radars from 27th May, 2020 onwards.
d) In addition to the above features, a low pressure area has formed over Southeast & adjoining Eastcentral Arabian Sea and Lakshadweep area on 31st May, 2020 which intensified into a depression over eastcentral & adjoining southeast Arabian Sea today morning, the 1st June, 2020.
e) Criterion for declaration of southwest monsoon over Kerala is given in Annexure 1.
Fig.2. Observed Rainfall, OLR & wind speed from 10th May, 2020 to 1st June
For updated forecast kindly visit:
https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/all_india_forcast_bulletin.php
Annexure 1
Criterion for declaration of southwest monsoon over Kerala
a) Rainfall If after 10th May, 60% of the available 14 stations enlisted*, viz. Minicoy, Amini, Thiruvananthapuram, Punalur, Kollam, Alapuzha, Kottayam, Kochi, Vellanikkara (Thrissur), Kozhikode, Thalassery, Kannur, Kudulu (Kasargod) and Mangaluru report rainfall of 2.5 mm or more for two consecutive days, the onset over Kerala be declared on the 2nd day, provided the following criteria are also in concurrence.
b) Wind field Depth of westerlies should be maintained upto 600 hPa, in the box equator to Lat. 10ºN and Long. 55ºE to 80ºE. The zonal wind speed over the area bounded by Lat. 5-10ºN, Long. 70-80ºE should be of the order of 15 – 20 Kts. At 925 hPa. The source of data can be RSMC wind analysis/satellite derived winds.
c) Outgoing Longwave Radiation (OLR) INSAT derived OLR value should be below 200 wm-2 in the box confined by Lat. 5-10ºN and Long. 70-75ºE.