पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दक्षिण-पश्चिम मॉनसून आज, 1 जून, 2020 को केरल पहुँच गया है, मॉनसून के केरल पहुँचने की सामान्य तिथि 1 जून है
01 JUN 2020 2:21PM by PIB Delhi
केरल में दक्षिण पश्चिम मॉनसून, 2020 की शुरुआत
1. दक्षिण-पश्चिम मॉनसून आज, 1 जून, 2020 को केरल पहुँच गया है, मॉनसून के केरल पहुँचने की सामान्य तिथि 1 जून है।
2. मॉनसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) अक्षांश 120 उत्तर / देशांतर 600 पूर्व, अक्षांश 120 उत्तर / देशांतर 700 पूर्व, कन्नूर, कोयम्बटूर, कन्याकुमारी, अक्षांश 80 उत्तर / देशांतर 860 पूर्व, अक्षांश 110 उत्तर / देशांतर 900 पूर्व, अक्षांश 140 उत्तर / देशांतर 930 पूर्व और अक्षांश 160 उत्तर / देशांतर 950 पूर्व से गुजरती है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001XTTF.gif
दक्षिण-पश्चिम मॉनसून 2020 का आगे बढ़ना
अनुलग्नक 1 में दिए गए हैं।
अद्यतन पूर्वानुमान के लिए कृपया देखें:
केरल में दक्षिण पश्चिम मॉनसून की शुरुआत के लिए मौसम विज्ञान संबंधी स्थिति
) पिछले 2 दिनों के दौरान केरल के अधिकांश क्षेत्रों में वर्षा हुई है। केरल में मॉनसून की शुरुआत के लिए 14 वर्षा निगरानी स्टेशनों में से 70% से अधिक ने पिछले 48 घंटों के दौरान वर्षा की सूचना दी है। (चित्र -2)
बी ) पश्चिम की हवाएं निचले स्तरों (हवा की गति 20 समुद्री मील तक) में मजबूत हुई हैं और दक्षिण अरब सागर के ऊपर 4.5 किमी तक मजबूत हुई हैं।
सी ) उपग्रह से प्राप्त चित्रों और तटीय डॉपलर मौसम रडार के अनुसार 27 मई, 2020 से निरंतर संवहन (बादल का संकेत, आउटगोइंग लॉन्गवेव रेडिएशन वैल्यू <200 डबल्यूएम -2)) है।
डी ) उपरोक्त विशेषताओं के अलावा, 31 मई, 2020 को दक्षिण पूर्व और इससे सटे पूर्व मध्य अरब सागर और लक्षद्वीप क्षेत्र के ऊपर एक कम दबाव का क्षेत्र बना है, जो आज (1 जून, 2020) सुबह, पूर्व-मध्य और निकटवर्ती दक्षिण-पूर्व अरब सागर के ऊपर तीव्र होकर डिप्रेशन बन गया है। ।
ई ) केरल में दक्षिण पश्चिम मॉनसून की घोषणा के लिए मानदंड
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002CVAJ.gif
https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/all_india_forcast_bulletin.php
अनुलग्नक 2
केरल में दक्षिण पश्चिम मॉनसून की घोषणा के लिए मानदंड
क ) यदि 10 मई के बाद, उपलब्ध 14 स्टेशनों में से 60 %*, अर्थात मिनिकॉय, अमिनी, तिरुवनंतपुरम, पुनालुर, कोल्लम, अलापुझा, कोट्टायम, कोच्चि, वेल्लनिककारा (त्रिशूर), कोझीकोड, थालास्सेरी, कन्नूर, कुडुलु (कासरगोड) और मंगलुरु लगातार दो दिनों तक 2.5 मिमी या अधिक बारिश होने की रिपोर्ट करते है तो दूसरे दिन केरल में मॉनसून आने की घोषणा की जाती है बशर्ते निम्नलिखित मापदंड भी पूरे होते हों।
ख) पश्चिमी हवाओं की गहराई भूमध्य रेखा बॉक्स अक्षांश 10 उत्तर / देशांतर 55º पूर्व से 80º पूर्व में 600 एचपीए तक बनी रहनी चाहिए। अक्षांश 5 -10 उत्तर / देशांतर 70 – 80 पूर्व के अंतर्गत आनेवाले क्षेत्र के ऊपर हवा की रफ़्तार 15 - 20 केटीएस होनी चाहिए। 925 एचपीए पर। डेटा का स्रोत आरएसएमसी हवा विश्लेषण / उपग्रह से प्राप्त हवाओं की जानकारी हो सकती हैं।
) अक्षांश 5 -10 उत्तर / देशांतर 70 – 75 पूर्व स्थित क्षेत्र में
आउटगोइंग लॉन्गवेव रेडिएशन (ओएलआर ) इनसैट से प्राप्त ओएलआर मूल्य 200 डबल्यूएम -2 से कम होना चाहिए।

Ministry of Earth Sciences
Southwest Monsoon has set in over Kerala today, the 1st June, 2020, coinciding with its normal date
01 JUN 2020 2:21PM by PIB Delhi
Onset of Southwest Monsoon over Kerala 2020
1. Southwest Monsoon has set in over Kerala today, the 1st June, 2020, coinciding with its normal date.
2. The Northern Limit of Monsoon (NLM) passes through lat. 120N/ Long. 600E, lat. 120N/ Long. 700E, Cannur, Coimbatore, Kanyakumari, lat. 80N/ Long. 860E, lat. 110N/ Long. 900E, lat. 140N/ Long. 930E and lat. 160N/ Long. 950E (Fig.1).
Fig.1. Advance of Southwest Monsoon 2020
Advance of Southwest Monsoon 2020
Meteorological conditions leading to onset of southwest monsoon over Kerala
a) Widespread rainfall occurred over Kerala, during past 2 days. More than 70% of the 14 rainfall monitoring stations for Monsoon onset over Kerala have reported rainfall during last 48 hours (Fig-2).
b) Westerly winds have strengthened in the lower levels (wind speed upto 20 knots) and deepened upto 4.5 km over the south Arabian Sea.
c) There is persistent convection (cloudiness indicated by Outgoing Longwave Radiation values <200 Wm-2) from satellite imagery and coastal Doppler Weather Radars from 27th May, 2020 onwards.
d) In addition to the above features, a low pressure area has formed over Southeast & adjoining Eastcentral Arabian Sea and Lakshadweep area on 31st May, 2020 which intensified into a depression over eastcentral & adjoining southeast Arabian Sea today morning, the 1st June, 2020.
e) Criterion for declaration of southwest monsoon over Kerala is given in Annexure 1.
Fig.2. Observed Rainfall, OLR & wind speed from 10th May, 2020 to 1st June
For updated forecast kindly visit:
https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/all_india_forcast_bulletin.php
Annexure 1
Criterion for declaration of southwest monsoon over Kerala
a) Rainfall If after 10th May, 60% of the available 14 stations enlisted*, viz. Minicoy, Amini, Thiruvananthapuram, Punalur, Kollam, Alapuzha, Kottayam, Kochi, Vellanikkara (Thrissur), Kozhikode, Thalassery, Kannur, Kudulu (Kasargod) and Mangaluru report rainfall of 2.5 mm or more for two consecutive days, the onset over Kerala be declared on the 2nd day, provided the following criteria are also in concurrence.
b) Wind field Depth of westerlies should be maintained upto 600 hPa, in the box equator to Lat. 10ºN and Long. 55ºE to 80ºE. The zonal wind speed over the area bounded by Lat. 5-10ºN, Long. 70-80ºE should be of the order of 15 – 20 Kts. At 925 hPa. The source of data can be RSMC wind analysis/satellite derived winds.
c) Outgoing Longwave Radiation (OLR) INSAT derived OLR value should be below 200 wm-2 in the box confined by Lat. 5-10ºN and Long. 70-75ºE.