جل شکتی وزارت
ٓسام نے 2020-21 کے دوران 13 لاکھ دیہی گھرانوں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے
31 MAY 2020 4:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31 مئی، 2020، آسام نے جل شکتی وزارت کے غور وخوض اور منظوری کے لیے سالانہ لائحہ عمل پیش کیا تھا۔ بھارت سرکار نے جل جیون مشن(جے جے ایم) کے تحت 2020-21 کے لیے 1407 کروڑ روپئے منظور کیے ہیں۔2020-21 کے دوران ریاست میں کل ملاکر 63 لاکھ میں سے 13 لاکھ گھرانوں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ریاست میں پانی کے وافر وسائل یعنی زیر زمین پانی اور سطح کے اوپر کے پانی کو دیکھتے ہوئے آسام میں جل جیون مشن کو پورا کرنا کوئی مشکل نہیں ہے۔
ریاست‘لو اینگنگ فروٹس’ یعنی گاؤوں / بستیوں یعنی ایسے گاؤوں، بستیوں پر متعلقہ نتائج حاصل کرنے کے لیے زیادہ زور دے رہی ہے جہاں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیمیں پہلے ہی چل رہی ہیں۔ ریاست سماج کے باقی ماندہ کمزور اور پسماندہ طبقوں کو ترجیحی بنیاد پر نل کے کنکشن فوری بنیاد پر فراہم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ گاؤوں کے لائحہ عمل (وی اے پی) پر موثر طورپر عمل درآمد کے لیے ایک تفصیلی نقشہ راہ مرتب کردیا گیا ہے اور یہ کام دیہی کمیونٹی کی سرگرم شرکت سے انجام دیا گیا ہے۔مختلف پروگراموں مثلاً ایم جی نریگا، ایس بی ایم (جی)،پی آر آئی کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس، ڈسٹرکٹس منرل ڈیولپمنٹ فنڈ، سی اے ایم پی اے، مقامی علاقے کے ترقیاتی فنڈ وغیرہ کو یکجا کرکے پینے کے پانی کی سپلائی کے نظام کے طویل مدتی انتظام کے لیے پینے کے پانی کے موجودہ وسائل کو مستحکم بنایا جارہا ہے۔اور یہ کام گاؤوں کی سطح پر تمام فراہم وسائل کے منصفانہ استعمال کے ذریعے انجام دیا جارہا ہے۔
منصوبہ بندی کرتے وقت ایسی بستیوں، امکانی اضلاع، درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبیلوں کی اکثریت والے گاؤوں / بستیوں، سنسد آدرش گرامین یوجنا والے گاؤوں میں جو معیارسے متاثرہ ہیں ان پر ترجیحی بنیاد پر توجہ دی جارہی ہے۔
پانی کی طویل مدتی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے گاؤوں میں پانی کے سپلائی نظام کی منصوبہ بندی عمل درآمد، انتظام، آپریشن اور دیکھ ریکھ کے کام میں مقامی گاؤں کمیونٹی / گرام پنچایتوں اور اس کی ذیلی کمیٹی / استعمال کرنے والے گروپوں وغیرہ کو بھی شامل کیا جارہا ہے۔ جل جیون مشن، پانی کے معیار کی نگرانی کے لیے مقامی کمیونٹی کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ پی ایچ ای محکمے کی یہ ذمے داری ہے کہ وہ کمیونٹی کو بااختیار بنائے اور اس کو شامل کرے۔ اس مقصد کے لیے ایسے منصوبے چلائے جارہے ہیں جن کے تحت کٹوں کی بروقت خریداری سے لے کر ان کٹوں کی کمیونٹی کو فراہمی ہر گاؤوں میں کم از کم پانچ خواتین کی نشاندہی اور فیلڈ ٹیسٹ کٹوں کے استعمال میں خواتین کو تربیت دینے اور ان رپورٹوں کا آبی وسائل کی تجربہ گاہوں پر مبنی میلان کیا جارہا ہے۔
وبائی بیماری کووڈ-19 کے مد نظر یہ ضروری ہے کہ لوگ پانی لینے کے لیے متعلقہ مقامات پر بھیڑ نہ لگائیں۔ اس لیے ریاست گاؤوں میں پانی کی فراہمی کا کام کر رہی ہے اور اس کے تحت گھروں کو نلوں کے کنکشن فراہم کیے جارہے ہیں جس سے سماجی دوری قائم کرنے میں مدد ملے گی اور مقامی لوگوں کو روزگار کے زائد مواقع حاصل ہوں گے اور دیہی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔
اب جب کہ ملک کووڈ-19 وبائی بیماری سے نبردآزما ہے تو یہ ضروری ہوجاتا ہے کہ ان مائی گرینٹ کارکنوں کو روزی روٹی فراہم کی جائے جو اپنے آبائی گاؤں واپس آگئے ہیں۔ یہ مائی گرینٹ مزدور بنیادی طور پر ہنرمند اور نیم ہنرمند ہیں۔ جن کی خدمات انھیں روزگار فراہم کرکے حاصل کی جاسکتی ہیں۔ یہ روزگار پانی کی سپلائی سے متعلق کاموں مثلاً نل لگانے، فٹنگ، پانی کے تحفظ کے کام وغیرہ کو ہر ایک گاؤں میں انجام دے کر فراہم کیا جاسکتا ہے۔ اس سے زیر زمین پانی کی وافر مقدار میں فراہمی کو یقینی بنایا جائے گا جس سے زراعت کے لیے پانی کی فراہمی اور پانی کا تحفظ کیا جاسکے گا اور خاص طور پر ہر دیہی گھرانے میں پینے کے پانی کی فراہمی میں مدد ملے گی۔
جل جیون مشن پر عملد درآمد کی وجہ سے دیہی علاقوں کے لوگ اب اپنے گھروں میں نل کے کنکشن کی خواہش کرنے لگے ہیں جس کے بارے میں پچھلے سال تک سوچا بھی نہیں جاسکتا تھا۔ ریاستوں کی سرگرم حمایت سے جل شکتی مشن کی رہنمائی کر رہی ہے جس کے ذریعے دیہی لوگوں کی زندگی میں خوشیاں لائی جاسکیں۔ اور یہ کام باضابطہ اور طویل مدتی بنیاد پر وافر مقدار میں اور متعلقہ معیار کا پینے کا پانی فراہم کرکے کیا جارہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےپچھلے سال جل جیون مشن کا اعلان کیا تھا جس کے تحت 2024 تک ملک کے 18 کروڑ دیہی گھروں میں نل والے پانی کے کنکشن فراہم کیے جانے ہیں۔ اس زبردست اسکیم سے تمام ریاستوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے اور ریاستیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت محنت کر رہی ہیں کہ ہر دیہی گھرانے کو نل کا کنکشن مل جائے اور ان کی زندگی میں بہتری پیدا ہوجائے۔ تبدیلی پیدا کرنے والے اس مشن میں ‘یکسانیت اور شمولیت’ کے اصول پر توجہ دی گئی ہے جس کے ذریعے ہر دیہی گھر کو اس کے تحت لانے کو یقینی بنایا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Assam plans to provide functional tap connections to 13 lakh rural households in 2020-21
31 MAY 2020 4:02PM by PIB Delhi
Assam presented the Annual Action Plan for consideration and approval of Ministry of Jal Shakti. Government of India approved Rs 1407 Crore for 2020-21 under Jal Jeevan Mission (JJM). In 2020-21, State plans to provide tap connections to 13 lakh households out of total 63 lakhs. Realization of the goal of Jal Jeevan Mission in Assam is not difficult taking into account the abundant water resources in the State i.e. both ground water and surface water.
The state is giving emphasis on capitalising on ‘low-hanging fruits’ i.e. in the villages/ habitations where piped water supply schemes already exist, to yield the desired results. The state plans to immediately provide household tap connections to all remaining households of belonging to weaker and marginalised sections on priority. A defined roadmap is also charted for the effective implementation of Village Action Plan (VAP) with the active participation of the rural community. Strengthening of existing drinking water sources for long-term sustainability of drinking water supply systems through convergence of various programmes like MGNREGS, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, Local Area Development Fund, etc. at village level is planned for judicious use of all available resources.
While planning, thrust is given on covering households in quality-affected habitations, aspirational districts, SC/ ST dominated villages/ habitations, Sansad Adarsh Gramin Yojana villages, etc. on priority.
Above all, local village community/ Gram Panchayats and or its sub-committee/ user groups are being involved in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. Jal Jeevan Mission encourages participation of local community in surveillance of water quality. PHE department is duty bound to empower and engage with the community. For this, action plan carried out to incorporate the entire value-chain- from timely procurement of kits, supply of kits to the community, identification of at least five women in every village, training women for use of Field Test Kits and reporting and collating the reports with laboratory-based findings of the water sources.
In the wake of Covid–19 pandemic, it is important that people don’t crowd public stand posts/ public water sources to fetch drinking water. Therefore, State is taking up water supply works in villages to provide household tap connections, which will help in practicing social distancing, and will additionally help local people in getting employment and boost rural economy.
When the country is grappling with CoVid-19 pandemic, it has become very important to provide livelihood to the migrant workers who have returned to their native villages. These migrant labourers are basically skilled and semi-skilled ones, whose services could be utilized in by providing jobs related to water supply especially plumbing, fitting, water conservation works, etc. in every village to ensure sufficient ground water availability leading to water security, water availability for agriculture and most importantly will help in provision of drinking water to every rural household.
With the implementation of Jal Jeevan Mission, people in rural areas now aspire to get tap connections in their household premises, which they could not even think of till last year. With the active support of States, Ministry of Jal Shakti is steering the Mission to bring cheers in lives of rural folks by making provision of potable water in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis.
Jal Jeevan Mission announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi last year aims to provide tap water connections to 18 Crore rural households of the country by the year 2024. This ambitious scheme is benefitting all the States as the States are working hard to ensure every rural household gets water tap connection to bring improvements in their lives. This transformational Mission focusses on the principle of ‘equity and inclusiveness’ to ensure universal coverage of every rural household.