কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
ডঃ জিতেন্দ্র সিং দ্বিতীয় দফার মোদী সরকারের প্রথম বর্ষপূর্তি উপলক্ষে ২০১৯এর ৩০শে মে থেকে ২০২০'র ৩০শে মে পর্যন্ত "প্রশাসনিক সংস্কার ও গণ অভিযোগ দফতর"(ডিএআরপিজি)এর সাফল্যের উপর ই-বুকলেট চালু করেছেন
30 MAY 2020 7:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ মে, ২০২০
কেন্দ্রীয় কর্মচারী, জনসাধারণ, গণ অভিযোগ ও পেনশন বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং দ্বিতীয় দফার মোদী সরকারের প্রথম বছর পূর্তি উপলক্ষে ২০১৯এর ৩০শে মে থেকে ২০২০'র ৩০শে মে পর্যন্ত "প্রশাসনিক সংস্কার ও গণ অভিযোগ দফতর"(ডিএআরপিজি)এর সাফল্যের উপর ই-বুকলেট চালু করেছেন। এই উপলক্ষে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে তিনি দফতরের শীর্ষ কর্মকর্তাদের সাথে মতবিনিময় করেন।
অনুষ্ঠানে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন যে, "প্রশাসনিক সংস্কার ও গণ অভিযোগ দফতর"(ডিএআরপিজি) এর সাফল্যে প্রধানমন্ত্রীর সুশাসনের দৃষ্টিভঙ্গি প্রতিফলিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় সচিবালয় এবং রাজ্যগুলিতে ই-অফিস বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে কর্মীদের প্রয়াসের কথাও তুলে ধরেন তিনি।শ্রী সিং বলেন এরই অঙ্গ হিসেবে ২০১৯ এবং ২০২০ সালে শিলং এবং মুম্বইয়ে যথাক্রমে ২২ তম ও ২৩ তম জাতীয় ই-গভর্নেন্স সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছিল ।প্রশাসনিক সংস্কার ও গণ অভিযোগ দফতরে কাজ কর্ম পরিচালনার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য সংস্কার করা হয়েছে। তিনি আরো বলেছেন যে এই সংস্কার আনার ফলে কোভিড-১৯ সময়কালে বেশ কয়েকটি মন্ত্রক / বিভাগ "ই-অফিস"এর সুযোগ ব্যবহার করে কোন সমস্যা ছাড়াই ঘরে বসেই (ওয়ার্ক ফর্ম হোম)কাজ চালিয়ে গেছে। এই লকডাউনের মধ্যেও ০.৮৭ লক্ষ অভিযোগ নিষ্পত্তি করা সম্ভব হয়েছে। ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন জম্মু ও কাশ্মীরে সুশাসনের জন্য "প্রশাসনিক সংস্কার ও গণ অভিযোগ দফতর"(ডিএআরপিজি)প্রশংসনীয় কাজ করে চলেছে। ভবিষ্যতের দিকে নজর রেখে যে কোনো সমস্যা মোকাবিলায় প্রত্যুত্তর (ফিড-ব্যাক) কল সেন্টারগুলির আধুনিকীকরণের কাজ চালানো হবে বলেও তিনি জানান।
ড:জিতেন্দ্র সিংহ এর আগে ডি এ আর পি জি’র তিনটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকাশনার জন্য প্রশংসা করেন। এগুলি হল, দ্য গুড গভারনেন্স ইনডেক্স, ২০১৯, দ্য ন্যাশনাল ই-সার্ভিসেস ডেলিভারি অ্যাসেসমেন্ট ২০১৯ এবং দ্য সেন্ট্রাল সেক্রেটারিয়েট ম্যানুয়াল অফ অফিস প্রসিডিউর ২০১৯। এই প্রকাশনাগুলি কেন্দ্রীয় সচিবালয়কে ডিজিটাল করে তোলার ক্ষেত্রে এবং সু প্রশাসনের লক্ষ্যে তথ্য দিয়ে সাহায্য করেছে।
ভবিষ্যতের লক্ষ্যে, ড:সিংহ বলেন ডি এ আর পি জি কে সময়মত অভিযোগ সমাধানে গুরুদায়িত্ব পালন করতে হবে। সে ক্ষেত্রে তাদের পরিকাঠামো উন্নত করতে হবে। ফিড ব্যাক কল সেন্টার, সফটঅয়্যারের উন্নয়ন করতে হবে। ই-গভর্নেন্স এবং ই-সার্ভিসের মাধ্যমে সরকারের সুপ্রশাসন নীতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
প্রশাসনিক সংস্কার ও গন অভিযোগ দপ্তরের সচিব ড:ক্ষেত্রপতি শিবাজি, অতিরিক্ত সচিব শ্রী ভী শ্রীনিবাসন, যুগ্মসচিব শ্রীমতী জয়া দুবে এবং শ্রী এন বি এস রাজপুত সহ দপ্তরের পদস্থ আধিকারিক রা আজকের এই ভিডিও কনফারেন্সে যোগদান করেন।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh launches e-booklet on DARPG achievements for the period May 30, 2019 to May 30, 2020 on the occasion of 1st year of Modi Government 2.0.
DARPG lived up to Prime Minister Modi’s vision of Good Governance and adopted the Mantra of Reform, Perform and Transform: Dr. Jitendra Singh
30 MAY 2020 7:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh has launched the e-booklet on DARPG achievements for the period May 30, 2019 to May 30, 2020 on the occasion of 1st year of Modi Government 2.0. Dr. Singh complimented the Department for being the first one to present its achievements to the people and interacted with senior officials through video-conferencing.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said that the DARPG had lived upto Prime Minister’s vision of Good Governance and adopted the mantra of Reform, Perform and Transform in letter and spirit. He highlighted the fact that DARPG had provided immense impetus to e-Governance in Indiaby
1. Intense pursuit of implementation of e-Office in the Central Secretariat and States and
1. The conduct of the 22nd and 23rd National e-Governance Conferences at Shillong and Mumbai in 2019 and 2020 respectively.
Further Dr. Jitendra Singh recognized that DARPG had undertaken significant reforms in handling Public Grievances by pursuing CPGRAMS reforms in several Ministries and Departments.
Dr. Jitendra Singh said that success of the systemic reforms undertaken by DARPG was witnessed in the COVID 19 pandemic period where in several Ministries/ Departments could work from home without disruption in work by using e-Office and timely redressal of 0.87 lac COVID 19 Public Grievances in a record average time of 1.45 days/ grievance.
Dr. Jitendra Singh complimented the DARPG’s engagement with Government of Jammu & Kashmir in conducting a series of Regional Conferences and Capacity Building programs which were participative and innovative in taking forward Government’s agenda for good governance in J&K.
Dr. Jitendra Singh commended DARPG for bringing out 3 important publications - the Good Governance Index (GGI) 2019, the National e-Services Delivery Assessment 2019 and the Central Secretariat Manual of Office Procedure 2019. These publications were rich in their academic content and provided immense inputs for taking good governance forward like enabling the march towards a digital central secretariat.
Looking at the future, Dr. Jitendra Singh said DARPG has a massive responsibility in meeting new challenges of providing timely grievance redressal by improving its tool kit with feed-back call centers, upgraded software solutions and taking forward the Government’s good governance agenda with focus on e-Governance and e-Services. He also urged the DARPG to expedite putting in place an effective work from home policy.
Secretary DARPG, Dr. KshtrapatiShivaji, Additional Secretary DARPG V.Srinivas, Joint Secretaries Smt. Jaya Dubey and N.B.S.Rajput along with senior officials of the Department participated in the event which was conducted through video conferencing facility.
Please click here to see the DARPG e-booklet-