امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر رام ولاس پاسوان نے کہا ہے کہ 3530 ریل ریک کے ذریعے 98 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ غذائی اجناس کانقل وحمل کیا
لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ملک کی غذائی اجناس کی ضرورتوں کو پوراکرنے کیلئے اسٹاک میں مناسب مقدار میں غذائی اجناس 751.69 لاکھ میٹرک ٹن دستیاب ہیں
رام ولاس پاسوان نے وزارت کی ایک سال کی حصولیابیوں کےموضوع پر میڈیا سے خطاب کیا
29 MAY 2020 5:46PM by PIB Delhi
صارفین کے اُمور ، خوراک اور نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان کے ذریعے پچھلے ایک برس کے دوران صارفین کے اُمور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کی وزارت کے ذریعے کیے گئے اقدامات اور اصلاحات کے بارے میں میڈیا کو جانکاری فراہم کرنے کیلئے آج ایک ویڈیو کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب پاسوان نے کہا کہ کووڈ وبا کے دوران وزارت کی اصل توجہ سبھی سرکاری نظام تقسیم اور غیر پی ڈی ایس کارڈ رکھنے والے افراد، مائیگرینٹ مزدوروں اورمرکزی یا ریاستی حکومتوں کے کسی بھی غذائی اجناس یوجنا کے تحت آنے والوں کو غذائی اجناس اور دالوں کو دستیاب کرانا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ وزارت کے ذریعے ریاست کے خوراک کے وزیروں اور سکریٹریوں کے ساتھ باقاعدگی کےساتھ تبادلہ خیال کیا جارہا ہے جس سے کسی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کو غذائی اجناس کی سپلائی میں کسی بھی طرح کی روکاوٹ کاسامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے بتایا کہ وافر ذخیرے میں مناسب مقدار میں غذائی اجناس دستیاب ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کچھ ریاستوں کو چھوڑ کر پی ایم جی کے اے وائی، آتم نربھر بھارت پیکیج، این ایف ایس اے اور دیگر اسکیموں کے تحت ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے غذائی اجناس کی تقسیم اطمینان بخش رہی ہے۔انہوں نے مزید بتایا کہ وزارت کا ہدف جنوری 2021 تک ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت آدھارکارڈ اور راشن کارڈ کے صد فیصد ڈیٹا کو جوڑنا ہے۔
میڈیا کے افراد سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ 28 مئی 2020 تک فی الحال فوڈکارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے پاس 272.29لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 479.40 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں دستیاب ہے۔ اس طرح کُل ملاکر 751.69 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کا ذخیرہ دستیاب ہے (گیہوں اور دھان کی جاری خریداری کو چھوڑ کر جو کہ اب تک گودام میں نہیں پہنچے ہیں)۔
انہوں نے بتایا کہ 24 مارچ 2020 کو لاک ڈاؤن کے اعلان کے بعد سے لیکر اب تک 3530 ریل ریک کے ذریعے تقریباً 98.84 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کی ڈھلائی کی جاچکی ہے۔ ریلوے کے علاوہ سڑکوں اور آبی راستوں کے ذریعے سے بھی غذائی اجناس کی ڈھلائی کی گئی ہے۔ کُل 201.44 ایل ایم ٹی غذائی اجناس کی ڈھلائی کی جاچکی ہے۔ 12000 میٹرک ٹن غذائی اجناس کی ڈھلائی 11 جہازوں کے ذریعے کی گئی ہے۔ کُل 9.61 ایل ایم ٹی غذائی اجناس شمال مشرقی ریاستوں میں پہنچائے گئے ہیں۔
پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا
1. غذائی اجناس (چاول /گیہوں )
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اگلے 3 مہینوں کیلئے کُل 104.4 ایل ایم ٹی چاول اور 15.6 ایل ایم ٹی گیہوں کی ضرورت ہے جس میں سے 83.38 ایل ایم ٹی چاول اور 12.42 ایل ایم ٹی گیہوں کو مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اٹھایا جاچکا ہے۔ کُل 95.80 ایل ایم ٹی غذائی اجناس کو لے جایا جاچکا ہے۔
1. دالیں
جہاں تک دالوں کا تعلق ہے اگلے تین مہینوں کیلئے کُل 5.87 ایل ایم ٹی دالوں کی ضرورت ہے۔ اب تک 4.62 ایل ایم ٹی دالیں بھیجی جاچکی ہیں جبکہ 3.64 ایل ایم ٹی دالیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پہنچ چکی ہیں اور 71738 میٹرک ٹن دالوں کی ڈیلیوری کی جاچکی ہیں۔ 20 مئی 2020 تک ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے 1.64 ایل ایم ٹی دالوں کی تقسیم کی جاچکی ہے۔ 20 مئی 2020 تک کُل 12.81 ایل ایم ٹی دالیں (تور5.88 ایل ایم ٹی ، مونگ 1.62 ایل ایم ٹی، اُرد 2.42 ایل ایم ٹی، بنگالی چنا 2.42 ایل ایم ٹی اور مسور 0.47 ایل ایم ٹی)اضافی ذخیرے میں دستیاب ہیں۔
آتم نربھر بھارت
جناب پاسوان نے کہا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان)پیکیج کے تحت 2.06 ایل ایم ٹی غذائی اجناس کواٹھانے کا عمل پہلے ہی مکمل کرلیاہے۔ غذائی اجناس کی تقسیم کا کام شروع کردیا گیا ہے اور اسے مقررہ وقت پر پورا کرلیاجائیگا۔ انہوں نے کہا کہ آتم نربھر یوجنا کے تحت تارکین / پھنسے ہوئے تارکین وطن کی شناخت ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کےذریعے اپنے خود کے طریقہ کار کےذریعے کرسکتی ہے اور اگر دستیاب افراد کاآدھار بھی دستیاب ہے تو یہ پتہ لگایا جاسکتا ہے کہ اس شخص کو این ایف ایس اے یا ریاستی سرکاری نظام تقسیم کے تحت شامل نہیں کیا گیا ہے۔ ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ کسی بھی غریب / ضرورتمند تارکین وطن / پھنسے ہوئے تارکین وطن کو اس یوجنا کے تحت فائدہ پہنچا سکتی ہے، جن کی رسائی خوراک تک نہیں ہے اور وہ این ایف ایس اے / ریاستی پی ڈی ایس اسکیموں کے تحت نہیں آتے ہیں۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ
جناب پاسوان نے کہا کہ 17 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ‘‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’’ اسکیم کےتحت این ایف ایس اے راشن کارڈ ہولڈروں کی ملک گیر سطح پر منتقلی شروع کردی گئی ہے۔ 17 ریاستوں کے ایک واحد قومی کلسٹر میں یہ سہولت آسانی کے ساتھ دستیاب ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم جنوری 2021 تک صد فیصد آدھار مربوط کرنے کا نشانہ بنارہے ہیں۔
کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کیلئے ایتھانول پیداوار کافروغ
جناب رام ولاس پاسوان نے کہا کہ حکومت نے رواں سال 20-2019 (دسمبر 2019 تا نومبر 2020) میں ایتھانول کی سپلائی کیلئے چینی اور چینی سیرپ سے ا یتھانول کی پیداوار کی بھی منظوری دی ہے اورسی –بھاری شیرے سے حاصل ایتھانول کی منافع بخش ایکس-مل قیمت 43.75 روپئے فی لیٹر،بی-بھاری شیرے سے 54.27 روپئے فی لیٹر اور گنے کے رس سے حاصل شدہ ایتھون کیلئے 59.48 روپئے فی لیٹر کی شرح سے گنّا رس/ شوگر / چینی سیرپ کی شرح طے کی گئی ہے۔ خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمہ کا ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے اشتراک سے کیے گئے ٹھوس اقدامات کے سبب چینی ملوں – ڈسٹلریز / سینیٹائزر صنعت کو ہینڈ سینیٹائزر بنانےکیلئے ایتھل اور الکحل اور ایتھانول اسٹوریج کے لئے ضروری اجازت دی گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں ملک بھر میں 165 ڈسٹلریز اور 962 آزاد مینوفیکچرر کو ہیڈ سینیٹائزر کی پیداوار کرنےکیلئے لائسنس دیا گیا ہے۔ اس کا نتیجہ ہے کہ 8720262 لیٹر ہینڈ سینیٹائزر (11 مئی 2020 تک) کی پیداوار ہوچکی ہے۔
نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ (این ایس آئی)کانپور کو سلفر سے پاک چینی حاصل کرنےکیلئےگنے کے رس کی صفائی کرنے پر ایک نیا طریقہ کار اپنانے کیلئے پیٹنٹ عطا کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ کو-کرسٹیلائزیشن کے ساتھ فورٹیفائیڈ ایمورفس شوگر پر پیٹنٹ دینے کیلئے ایک درخواست داخل کرائی گئی ہے۔
چاول کافورٹیفکیشن
چاول کافورٹیفکیشن اور سرکاری نظام تقسیم کےتحت اس کی تقسیم سے متعلق مرکزی امداد یافتہ پائلٹ اسکیم کے بارے میں بتاتے ہوئے جناب پاسوان نےکہا کہ مہاراشٹر اور گجرات نے فروری 2020 سے پائلٹ اسکیم کے تحت فورٹیفائیڈ چاول کی تقسیم کاکام شروع کردیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فلاحی اداروں اورہاسٹل اسکیم سےمتعلق رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے جس سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے امداد یافتہ ہاسٹلوں، اسپانسرشدہ ہاسٹلوں کو اس کے تحت شامل کیاجاسکے۔ اب سرکاری ملکیت والی اور امداد یافتہ فلاحی اداروں مثلاً بھکاریوں کے رہنے کی جگہوں، ناری نکیتنوں اور اسی طرح کی دیگر فلاحی اداروں اور سرکاری امداد یافتہ ہاسٹلوں کے سبھی طلباء جہاں پر درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبائل / دیگر پسماندہ طبقات کے 3/2 سے تعلق رکھنے والے طلباء رہتے ہوں،کی ضرورتوں کو پوراکرنے کیلئے بی پی ایل کی شرح سے غذائی اجناس کی تقسیم کی جاسکتی ہے۔
سی ڈبلیو سی نے سب سے زیادہ ٹرن اوور حاصل کیا
جناب پاسوان نے بتایا کہ مرکزی گودام کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) نے 20-2019 کے دوران اب تک کاسب سے زیادہ ٹرن اوور تقریباً 1710 کروڑ روپئے حاصل کیاہے۔ سی ڈبلیو سی نے سال 20-2019 کے لئے اپنے پیڈاپ سرمایہ کا95.53 فیصد عارضی منافع کااعلان کیا ہے جو کہ پچھلے سال 72.20 فیصد تھا۔ حکومت ہند کو 64.98 کروڑ روپئے کے کُل منافع میں سے 35.77 کروڑ روپئے حاصل ہوئے ہیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2889

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food & PDS Minister says more than 98 LMT food grains lifted through 3530 rail rakes, sufficient 751.69 LMT food grain in stock to meet nation’s food grain requirements during lockdown
Shri Ram Vilas Paswan addresses media on the One Year Achievements of the Ministry
29 MAY 2020 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan held a Video Conference today to brief the media about the initiatives and reforms undertaken by the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution during the last one year.While addressing the media, Shri Paswan said at the time of COVID-19 pandemic the main focus of the Ministry is to provide food grains and pulses to all PDS and Non-PDS card holders, migrant labourers and those who are not covered under anyfood grain scheme of the Central or the State Governments.He informed that the Ministry is regularly communicating with State Food Ministers and Secretaries, so that no State/UTfaces any hurdle in lifting of food grains. He informed that sufficient quantity of food grains is available in buffer stock. He said the distribution of food grains by States and UTs under PMGKAY, Atma Nirbhar Bharat Package, NFSA and other schemes is satisfactory barring few States. He further added that the Ministry is aiming to achieve 100% seeding of ration cards with Aadhar underOne Nation One Ration Card scheme by January 2021.
While addressing the media, the Minister informed that as on 28.5.2020, FCI currently has 272.29 LMT rice and 479.40 LMT wheat. Hence, a total of 751.69 LMT food grain stock is available (excluding the ongoingpurchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown).
He said that since the lockdown was announced on 24th March, 2020, about 98.84 LMT food grains have been lifted and transported through 3530 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 201.44 LMT has been transported. 12,000 MT food grains was transported through 11 ships. Total 9.61 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana
1. Foodgrain (Rice/Wheat)
Under the PMGKAY, for next 3 months a total of 104.4 LMT rice and 15.6 LMT wheat is required of which 83.38 LMT rice and 12.42 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 95.80 LMT has been lifted.
1. Pulses
As regards Pulses, the total requirement for the next three months is 5.87 LMT. So far, 4.62 LMT pulses have been dispatched while 3.64 LMT Pulses have reached the States/UTs and 71,738 MT has been delivered. As on 20.5.2020, 1.64 LMT pulses have been distributed by the States/UTs. A total of 12.81 LMT pulses ( (Toor-5.88 LMT, Moong-1.62 LMT, Urad-2.42 LMT, BengalGram-2.42 LMT and Masur-0.47 LMT) is available in the buffer stock as on 20 May 2020.
Atma Nirbhar Bharat
Shri Paswan said that States/UTs have already lifted 2.06 LMT food grains under Atma Nirbhar Bharat package.The distribution has been started and shall be completed on schedule.
He said that the identification of migrants/stranded migrants under Atma Nirbhar Bharat scheme may be done by the State/UT Governments through own mechanisms and, Aadhar of persons, if available may also be leveraged to ascertain that person is not covered under NFSA or State PDS scheme. States/UTs may provide the benefit of this scheme to any poor/needy migrant/stranded migrant who does not have access to food and is not covered under NFSA/State PDS schemes.
One Nation One Ration Card
Shri Paswan said that the introduced national portability of NFSA ration cards holders under“One Nation One Ration Card” plan in 17 States/UTs.At present, seamless facility is available in a single national cluster of 17 States. He said we are targeting to achieve 100% the Aadhar seeding by January 2021.
Boosting Ethanol production to tackle COVID19 spread
He said that the Government has also allowed production of ethanol from sugar and sugar syrup for current ethanol supply year 2019-20 (December,2019 - November,2020) and has fixed the remunerative ex-mill price of ethanol derived from C-heavy molasses @ Rs. 43.75/litre; from B-heavy molasses @ Rs. 54.27/ litre and @ Rs. 59.48/litre for the ethanol derived from sugarcane juice/ sugar/ sugar syrup.Due to the concerted efforts of Department of Food & Public Distribution in coordination with State Governments/ UT Administrations, necessary permissions on account of licensing and storage of ethyl alcohol/ethanol were accorded to the sugar mills/distilleries/sanitizer industry for making hand sanitizers. As a result, 165 distilleries and 962 independent manufacturers were given licenses to produce hand-sanitizers across the country, which has resulted in production of 87,20,262litres of hand-sanitizers (as on 11.5.2020).
Patent has been granted to National Sugar Institute (NSI) Kanpur for a new process on Sugarcane Juice Clarification to obtain Sulphur-less sugar. Further, an application has been filed for grant of patent on Fortified Amorphous Sugar with Co-crystallization.
Fortification of Rice
Informing about Centrally Sponsored Pilot Scheme on “Fortification of Rice and its Distribution under Public Distribution System, Shri Paswan said thatMaharashtra & Gujarat have started distributing of fortified rice under the Pilot Scheme from February, 2020.He further said that the guideline on Welfare Institutions and Hostels Scheme has been revised to include hostels aided /sponsored by the States/UTs in its scope. Now, allocation of foodgrain at BPL rates can be done to meet the requirement of Government owned and aided/sponsored welfare institutions such as beggar homes, nariniketans and other similar welfare institutions and of all the students of the Government owned aided/sponsored hostels having 2/3rd residents belonging to SC/ST/OBC category.
CWC achieves highest turnover
Shri Paswan said that the Central Warehousing Corporation (CWC) has achieved highest ever turnover of about Rs 1710 crore during 2019-20. CWC has declared interim dividend for the year 2019-20 @95.53% of its paidup capital as against 72.20% last year.Government of India has received Rs 35.77 crores out of the total dividend of Rs 64.98 crore.