रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना की अधिकारी मेजर सुमन गवानी को संयुक्‍त राष्‍ट्र अवार्ड
29 MAY 2020 4:55PM by PIB Delhi
वर्ष 2019 में दक्षिण सूडान (यूएनएमआईएसएस) में संयुक्त राष्ट्र मिशन में महिला शांतिदूत के रूप में सेवाएं प्रदान करने वाली भारतीय सेना की अधिकारी मेजर सुमन गवानी को 29 मई 2020 को प्रतिष्ठित "यूनाइटेड नेशंस मिलिट्री जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर अवार्ड" से सम्मानित किया जा रहा है। अंतर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांतिदूत दिवस के अवसर पर संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क में आयोजित किए जा रहे एक ऑनलाइन समारोह के दौरान संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस उन्‍हें यह अवार्ड प्रदान करेंगे। मेजर सुमन को यह अवार्ड ब्राजील की नौसेना अधिकारी कमांडर कार्ला मोंटेइरो डी कास्त्रो अरुजो के साथ मिलेगा।
Description: http://pibcms.nic.in/WriteReadData/userfiles/image/MajSuman41YK.JPG
मेजर सुमन ने नवंबर 2018 से दिसंबर 2019 तक यूएनएमआईएसएस में एक सैन्य पर्यवेक्षक के रूप में कार्य किया। मिशन में रहते हुए, वह मिशन में सैन्य पर्यवेक्षकों के लिए महिलाओं से संबंधित मामलों के लिए संपर्क का प्रमुख केंद्र बिंदु थीं। इस अधिकारी ने क्षेत्र की अत्‍यंत कठोर परिस्थितियों के कारण होने वाली समस्‍याओं के बावजूद महिला-पुरुष संतुलन बरकरार रखने के लिए संयुक्त सैन्य गश्‍त में भागीदारी को प्रोत्साहित किया। उन्‍होंने मिशन की योजना और सैन्य गतिविधि में महिलाओं के परिप्रेक्ष्य को शामिल करने के लिए दक्षिण सूडान में विभिन्न मिशन टीम साइट्स का दौरा किया। सैन्‍य अधिकारी को नैरोबी में संघर्ष से संबंधित यौन हिंसा (सीआरएसवी) पर एक विशेष प्रशिक्षण में भाग लेने के लिए चुना गया था और उन्‍होंने यह प्रदर्शित करने के लिए विभिन्न संयुक्त राष्ट्र मंचों में भाग लिया कि कैसे महिलाओं का परिप्रेक्ष्य, विशेषकर संघर्ष संबंधी यौन हिंसा से नागरिकों की रक्षा करने में मदद कर सकता है। यूएनएमआईएसएस सुरक्षा बलों की पहलों को समर्थन देने के अलावा उन्‍होंने सीआरएसवी से संबंधित पहलुओं के बारे में दक्षिण सूडान की सरकारी सेनाओं को प्रशिक्षित किया। अधिकारी ने यूएनएमआईएसएस में आयोजित संयुक्‍त राष्‍ट्र शांतिरक्षक दिवस परेड की भी कमान संभाली, जहां उन्होंने यूएनपीओएल, सैन्य और नागरिकों के बारह टुकड़ियों की कमान संभाली।

Ministry of Defence
United Nations Award to Indian Army Officer Major Suman Gawani
29 MAY 2020 4:55PM by PIB Delhi
Major Suman Gawani, an Indian Army officer who served as a women peacekeeper with the United Nations Mission in South Sudan (UNMISS) in 2019 is being awarded the prestigious “United Nations Military Gender Advocate of the year Award” on 29 May 2020. She will receive the award from the UN Secretary General Mr Antonio Guterres during an online ceremony being organised at the UN Headquarters, New York on the occasion of International Day of United Nations Peacekeepers. Major Suman will be receiving this award alongwith a Brazilian Naval Officer Commander Carla Monteiro de Castro Araujo.
Major Suman served as a Military observer in UNMISS from November 2018 to December 2019. While at the mission, she was the principal focal point of contact for gender issues for Military Observers in the mission. The officer encouraged participation in joint military patrols to maintain gender balance, irrespective of the hardships under extreme field conditions. She visited various mission team sites across South Sudan to integrate gender perspective into the planning and military activity in the mission. The officer was selected to attend a specialised training on Conflict Related Sexual Violence (CRSV) at Nairobi and participated in various UN forums to demonstrate how a gender perspective can help in protecting civilians, especially from conflict related sexual violence. Apart from supporting the UNMISS Force initiatives, she also trained the South Sudan government forces on CRSV related aspects. The officer also commanded the UN Peacekeepers Day Parade organised at UNMISS, where she commanded twelve contingents of UNPOL, Military and Civilians.