श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई-आईडब्ल्यू) - अप्रैल, 2020
मार्च और अप्रैल, 2020 के बीच अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू में 0.92 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज
29 MAY 2020 5:58PM by PIB Delhi
अप्रैल, 2020 में अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 3 अंक बढ़कर 329 अंक के स्‍तर पर पहुंच गया। एक माह के दौरान प्रतिशत में हुए परिवर्तन की दृष्टि से मार्च और अप्रैल, 2020 के बीच इसमें (+)0.92 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जबकि पिछले वर्ष के इसी माह यानी अप्रैल, 2019 की तुलना में इसमें (+)0.97 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
मौजूदा सूचकांक में अधिकतम वृद्धि खाद्य समूह के कारण हुई है जिसने कुल परिवर्तन में (+)2.43 प्रतिशत का योगदान दिया है। वस्‍तु (आइटम) के स्तर पर चावल, गेहूं, गेहूं का आटा, अरहर की दाल, मूंग की दाल, सरसों का तेल, ताजा मछली, बकरे का मांस, पोल्ट्री (चिकन), बैंगन, गोभी, फूलगोभी, फ्रेंच बीन, हरा धनिया पत्ते, भिंडी, पालक, आलू, मूली, टमाटर, केला, नींबू, आम (पका हुआ), चीनी, रसोई गैस, इत्‍यादि सूचकांक में वृद्धि के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि, इस वृद्धि पर लहसुन, प्याज, परवल, पेट्रोल, फूलों/फूलों की माला इत्‍यादि ने विराम लगाया जिससे सूचकांक में गिरावट का रुख बना।
सभी मदों या वस्‍तुओं पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष महंगाई अप्रैल, 2020 में 5.45 प्रतिशत रही, जबकि पिछले महीने यह 5.50 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने में 8.33 प्रतिशत थी। इसी तरह खाद्य महंगाई पिछले महीने के 6.67 प्रतिशत और एक साल पहले के इसी महीने के 4.92 प्रतिशत के मुकाबले अप्रैल, 2020 में 6.56 प्रतिशत आंकी गई।
केंद्र स्तर पर, दूम-दूमा तिनसुकिया के सूचकांक में 14 अंकों की अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई। इसके बाद क्रमश: सलेम (12 अंक) और सूरत (10 अंक) का नंबर आता है। इसी तरह 2 केंद्रों में 9 अंक, अन्य 2 केंद्रों में 8 अंक, 3 केंद्रों में 7 अंक, 2 केंद्रों में 6 अंक, 5 केंद्रों में 5 अंक, अन्य 5 केंद्रों में 4 अंक, 11 केंद्रों में 3 अंक, 10 केंद्रों में 2 अंक, और 18 केंद्रों के सूचकांक में 1-1 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। इसके विपरीत, छिंदवाड़ा, वडोदरा, भिलाई, यमुनानगर और जमशेदपुर के सूचकांक में 1-1 अंक की कमी दर्ज की गई। शेष 12 केंद्रों के सूचकांक स्थिर रहे।
33 केंद्रों के सूचकांक अखिल भारतीय सूचकांक से अधिक हैं और 44 केंद्रों के सूचकांक राष्ट्रीय औसत से कम हैं। वहीं, राउरकेला केंद्र का सूचकांक अखिल भारतीय सूचकांक के बराबर रहा।
मई, 2020 के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला आंकड़ा 30 जून, 2020 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध होगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) – April, 2020
29 MAY 2020 5:58PM by PIB Delhi
The All-India CPI-IW for April, 2020 increased by 3 points and stood at 329 (three hundred and twenty nine). On 1-month percentage change, it increased by (+) 0.92 per cent between March and April, 2020 compared to (+) 0.97 per cent increase between corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Food group contributing (+) 2.43 percentage points to the total change. At item level, Rice, Wheat, Wheat Atta, Arhar Dal, Moong Dal, Mustard Oil, Fish Fresh, Goat Meat, Poultry (Chicken), Brinjal, Cabbage, Cauliflower, French Bean, Green Coriander Leaves, Lady’s Finger, Palak, Potato, Radish, Tomato, Banana, Lemon, Mango (Ripe), Sugar, Cooking Gas, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Garlic, Onion, Parval, Petrol, Flowers/Flower Garlands, etc., putting downward pressure on the index.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 5.45 per cent for April, 2020 as compared to 5.50 per cent for the previous month and 8.33 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 6.56 per cent against 6.67 per cent of the previous month and 4.92 per cent during the corresponding month an year ago.
At centre level, Doom-Dooma Tinsukia recorded the maximum increase of 14 points followed by Salem (12 points) and Surat (10 points). Among others, 9 points increase was observed in 2 centres, 8 points in another 2 centres, 7 points in 3 centres, 6 points in 2 centres, 5 points in 5 centres, 4 points in another 5 centres, 3 points in 11 centres, 2 points in 10 centres and 1 point in 18 centres. On the contrary, Chhindwara, Vadodara, Bhilai, Yamunanagar and Jamshedpur recorded a decrease of 1 point each. Rest of 12 centres’ indices remained stationary.
The indices of 33 centres are above All-India Index and 44 centres’ indices are below national average. The index of Rourkela centre remained at par with All-India Index.
The next issue of CPI-IW for the month of May, 2020 will be released on Tuesday 30th June, 2020. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.