वित्‍त मंत्रालय
एडीबी और भारत सरकार ने महाराष्‍ट्र में राज्‍य की सड़कों के सुधार के लिए 177 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्‍ताक्षर किए
28 MAY 2020 1:04PM by PIB Delhi
एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने महाराष्ट्र में 450 किलोमीटर (किमी.) लम्‍बे राजमार्गों और राज्‍य की प्रमुख जिला सड़कों में सुधार करने के लिए आज 177 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
समझौते पर महाराष्ट्र राज्य सड़क सुधार परियोजना के हस्ताक्षरकर्ताओं में भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालयमें आर्थिक मामलों के विभाग में अपर सचिव (निधि बैंक और एडीबी) श्री समीर कुमार खरेऔर एडीबी के लिए उसके कंट्री डायरेक्‍टर श्री केनिची योकोयामा ने हस्ताक्षर किए।
ऋण समझौते पर हस्ताक्षर करने के बाद, श्री खरे ने कहा कि परियोजना राज्य में ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी केन्‍द्रों के बीच सम्‍पर्क में सुधार करेगी, जिससे ग्रामीण लोगों को बेहतर बाज़ार, रोजगार के अवसर और सेवाएं मिल सकेंगी। बेहतर गतिशीलता से राज्य के प्रमुख शहरी केन्‍द्रों के बाहर से लेकर दूसरे स्तर के शहरों और कस्बों तक विकास होगा और आजीविका के अवसर बढ़ेंगे, जिससे आय में असमानता कम होगी।
श्री योकोयामा ने कहा कि परियोजना सड़क सुरक्षा परीक्षण ढांचा विकसित करके सड़क सुरक्षा उपायों को भी मजबूत करेगी जिससे अंतरराष्ट्रीय स्‍तर की सर्वोत्तम कार्य प्रणाली को अपनाने के बाद बुजुर्गों, महिलाओं और बच्चों जैसे कमजोर समूहों की रक्षा की जा सकेगी।विस्‍तृत जानकारी देते हुए, श्री योकोयामा ने कहा कि परियोजना की एक अन्य विशेषता सड़क रखरखाव प्रणाली में सुधार करना है। इसके लिए संपत्ति की गुणवत्ता और सेवा स्तरों को बनाए रखने के उद्देश्‍य से ठेकेदारों के लिए प्रदर्शन-आधारित 5-वर्षकी रखरखाव बंदिश को प्रोत्साहित किया जाएगा।
कुल मिलाकर यह परियोजना महाराष्ट्र के सात जिलों में 2 प्रमुख जिला सड़कों और 11 राज्य राजमार्गों की 450 किलोमीटर संयुक्त लंबाई वालीसड़कों में सुधार करेगी, और राष्ट्रीय राजमार्गों, अंतरराज्यीय सड़कों, बंदरगाह, हवाई अड्डों, रेल केन्‍द्रों, जिला मुख्‍यालयों, औद्योगिक क्षेत्रों, उद्यम समूहों और कृषि क्षेत्रों के लिए सम्‍पर्क में सुधार करेगी।
यह परियोजना महाराष्ट्र लोक निर्माण विभाग परियोजना के कर्मचारियों को प्रशिक्षित करने पर अपना ध्‍यान केन्द्रित करेगी ताकि वे सड़क डिजाइन, सड़कों के रखरखाव की योजना और सड़क सुरक्षा करते समय जलवायु परिवर्तन के अनुकूल और आपदा को सहने की विशेषता के साथ अपनी क्षमता का निर्माण कर सकें।
एडीबी एक समृद्ध, समावेशी, लचीले और स्थायी एशिया और प्रशांत क्षेत्र को प्राप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है, जबकि अत्यधिक गरीबी को मिटाने के अपने प्रयासों को बनाए रखता है। 1966 में स्थापित, इसके68 सदस्य हैं जिनमें से 49 क्षेत्र से हैं।

Ministry of Finance
ADB, India sign $177 million loan for state road improvements in Maharashtra
28 MAY 2020 1:04PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed a $177 million loan to upgrade 450 kilometers (km) of state highways and major district roads in the state of Maharashtra.
The signatories to the Maharashtra State Road Improvement Project were Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary (Fund Bank and ADB), Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance who signed for the Government of India, and Mr Kenichi Yokoyama, Country Director of ADB’s India Resident Mission who signed for ADB.
After signing the loan agreement, Shri Khare said that the project will improve connectivity between rural areas and urban centers in the state enabling rural communities to better access markets, employment opportunities and services. Improved mobility will expand development and livelihood opportunities outside of the state’s major urban centers to second-tier cities and towns thus reducing income disparities.
Mr. Yokoyama said that the project will also strengthen road safety measures by developing a road safety audit framework that will protect vulnerable groups such as the elderly, women, and children, following the international best practice. Giving more details, Mr. Yokoyama said that another feature of the project is to update road maintenance system by encouraging 5-year performance-based maintenance obligations to contractors to sustain asset quality and service levels.
Overall the project will upgrade 2 major district roads and 11 state highways, with combined length of 450 km, to 2-lane standard across seven districts of Maharashtra, and improve connectivity to national highways, interstate roads, seaports, airports, rail hubs, district headquarters, industrial areas, enterprise clusters and agricultural areas.
The project will also focus on training the Maharashtra Public Works Department project staff to build their capacity in climate change adaptation and disaster resilient features in road design, road maintenance planning and road safety.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members—49 from the region.