کابینہ
نیلا انقلاب کے توسط سے ماہی پروری شعبے کی پائیدار اور جواب دہ ترقی کے لئے ’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا‘ کو کابینہ کی منظوری
20 MAY 2020 2:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 مئی 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو منظوری دے دی ہے۔ یوجنا کا مقصد نیلا انقلاب کے توسط سے ملک میں ماہی پروری شعبے کی پائیدار اور جواب دہ ترقی کو یقینی بنانا ہے۔ کل 20050 کروڑ روپئے کی امکانی لاگت والی یہ یوجنا مرکزی یوجنا اور مرکز کے ذریعے اسپانسرڈ یوجنا کی شکل میں نافذ کی جائے گی۔ اس میں (i) مرکز کی حصے داری 9407 کروڑ روپئے، (ii) ریاستوں کی حصے داری 4880 کروڑ روپئے اور (iii) مستفیدین کی حصے داری 5763 کروڑ روپئے ہوگی۔
اس اسکیم کو مالی سال 2020-21 سے 2024-25 تک پانچ برسوں کی مدت میں نافذ کیا جائے گا۔
اس اسکیم کے دو اجزاء ہوں گے۔ پہلی مرکزی شعبے کی اسکیم (سی ایس) اور دوسری مرکز کے ذریعے اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس)۔ مرکز کے زیر انتظام اسکیم کے پھر دو زمرے ہوں گے۔ ایک مستفیدین کا زمرہ اور دوسرا غیرمستفیدین کا زمرہ۔ مرکز کے ذریعے اسپانسرڈ اسکیم کو تین اہم زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے:
1. پیداوار اور پیداواریت کی حوصلہ افزائی۔
2. بنیادی ڈھانچہ اور پوسٹ- ہارویسٹ بندوبست۔
3. ماہی پروری بندوبست اور ریگولیٹری فریم ورک۔
رقم فراہمی کا طریقہ کار: پی ایم ایم ایس وائی کا نفاذ رقم کی فراہمی کے درج ذیل طریقہ کار کے مطابق ہوگا:
مرکزی زمرے کی اسکیم (سی ایس):
1. پورے پروجیکٹ / یونٹ کی لاگت مرکزی حکومت اٹھائے گی (یعنی 100 فیصد مرکز کے ذریعے رقم کی فراہمی کی جائے گی)۔
2. جب کہ براہ راست مستفیدین سے متعلق اسکیم یعنی انفرادی / گروپ سرگرمیوں کی انجام دہی مرکزی حکومت کے ذریعے کی جائے گی، جس میں نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) شامل ہے، مرکزی امداد جنرل کٹیگری کی یونٹوں / پروجیکٹوں کی لاگت کے 40 فیصد تک اور ایس سی / ایس ٹی / خواتین کے زمروں کے پروجیکٹ کے معاملے میں 60 فیصد تک ہوگی۔
مرکز کے ذریعے اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) :
اس اسکیم کے تحت غیرمستفیدین سے متعلق سرگرمیوں کا پورا خرچ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکاریں مل کر اٹھائیں گی۔
1. اس کے تحت شمال مشرقی اور ہمالیائی علاقے والی ریاستوں میں نافذ کئے جانے والے ایسے پروجیکٹوں کا 90 فیصد خرچ مرکز اور 10 فیصد خرچ ریاستی حکومتیں برداشت کریں گی۔
2. دیگر ریاستوں کے معاملے میں مرکز اور متعلقہ ریاستوں کی حصے داری بالترتیب 60 اور 40 فیصد ہوگی۔
3. مرکز کے زیر انتظام علاقوں (مقننہ والی اور بغیر مقننہ والی) میں نافذ کی جانے والی ایسی اسکیموں کا 100 فیصد مالی خرچ مرکز کی جانب سے اٹھایا جائے گا۔
مستفیدین کے متعلق اسکیم یعنی انفرادی / گروپ کی سرگرمیوں، ذیلی اجزاء / سی ایس ایس کمپونینٹ کے تحت سرگرمیوں کا نفاذ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔ مرکز اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے ذریعے ملاکر مالی امداد جنرل کٹیگری کے لئے 40 فیصد اور ایس سی / ایس ٹی / خاتون کے متعلق پروجیکٹ / یونٹ لاگت کے معاملے میں 60 فیصد تک ہوگا۔ حکومت کے ذریعے دی جانے والی مالی امداد مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے درج ذیل تناسب میں ہوں گی:
1. اس کے تحت شمال مشرقی اور ہمالیائی علاقے والی ریاستوں میں نافذ کئے جانے والے ایسے پروجیکٹوں کا 90 فیصد خرچ مرکز اور 10 فیصد خرچ ریاستی حکومتیں برداشت کریں گی۔
2. دیگر ریاستوں کے معاملے میں مرکز اور متعلقہ ریاستوں کی حصے داری بالترتیب 60 اور 40 فیصد ہوگی۔
3. مرکز کے زیر انتظام علاقوں (مقننہ والی اور بغیر مقننہ والی) میں نافذ کی جانے والی ایسی اسکیموں کا 100 فیصد مالی خرچ مرکز کی جانب سے اٹھایا جائے گا۔ (مرکز کے زیر انتظام علاقے کی کوئی حصے داری نہیں ہوگی)۔
فوائد:
1. ماہی پروری شعبے کی سنگین خامیوں کو دور کرتے ہوئے اس کی صلاحیتوں کا مکمل استعمال ہوگا۔
2. ماہی پروری کے شعبے میں 9 فیصد کی سالانہ شرح سے اضافے کے ساتھ 2024-25 تک 22 ملین میٹرک ٹن پیداوار کا ہدف حاصل کیا جاسکے گا۔
3. ماہی پروری کے لئے مصدقہ معیاری بیج اور خوراک حاصل کرنے اور ماہی پروری کے لئے بہتر آبی بندوبست کو فروغ ملے گا۔
4. ماہی پروری کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچہ اور مضبوط ویلیو چین کو فروغ دیا جاسکے گا۔
5. اس سے مچھلی پکڑنے والوں، مچھلی کسانوں، مچھلی ورکروں، مچھلی دکانداروں اور مچھلی اور اس سے متعلقہ سرگرمیوں سے وابستہ تقریباً 15 دیہی / شہری آبادی کو براہ راست روزگار ملے گا اور براہ راست روزگار کے مقابلے تین گنا لوگوں کو بالواسطہ روزگار ملے گا اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہوگا۔
6. ماہی پروری کے شعبے میں سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا اور مچھلی اور مچھلی سے متعلق مصنوعات کے معاملے میں مسابقت بڑھے گی۔
7. 2024تک ماہی پروری سے وابستہ کسانوں اور مچھلی پکڑنے والوں کی آمدنی دوگنی کرنے میں مدد ملے گی۔
8. ماہی پروری شعبے اور اس سے وابستہ کسانوں اور کامگاروں کو سماجی اور اقتصادی تحفظ حاصل ہوگا۔

Cabinet
Cabinet approves ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana – A scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India
20 MAY 2020 2:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for implementation of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) - A scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India under two components namely, Central Sector Scheme (CS) and Centrally Sponsored Scheme (CSS) at a total estimated investment of Rs. 20,050 crore comprising of (i) Central share of Rs. 9,407 crore, (ii) State share of Rs. 4,880 crore and (iii) Beneficiaries' share of Rs. 5,763 crore.
The Scheme will be implemented during a period of 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25.
The PMMSY will be implemented as an umbrella scheme with two separate Components namely (a) Central Sector Scheme (CS) and (b) Centrally Sponsored Scheme (CSS). The Centrally Sponsored Scheme (CSS) Component is further segregated into Non-beneficiary oriented and Beneficiary orientated sub­components/activities under the following three broad heads:
a) Enhancement of Production and Productivity
b) Infrastructure and Post-Harvest Management
c) Fisheries Management and Regulatory Framework
Funding Pattern: PMMSY will be implemented with the following funding pattern:
Central Sector Scheme (CS):
a) The entire project/unit cost will be borne by the Central government (i.e. 100% central funding).
b) Wherever direct beneficiary oriented i.e. individual/group activities are undertaken by the entities of central government including National Fisheries Development Board (NFDB), the central assistance will be up to 40% of the unit/project cost for General category and 60% for SC/ST/Women category.
Centrally Sponsored Scheme (CSS):
For the Non-beneficiary orientated sub-components/activities under CSS component to be implemented by the States/UTs, the entire project/unit cost will be shared between Centre and State as detailed below:
a) North Eastern & Himalayan States: 90% Central share and 10% State share.
b) Other States: 60% Central share and 40% State share.
c) Union Territories (with legislature and without legislature): 100% Central share.
For the Beneficiary orientated i.e. individual/group activities sub­components/activities under CSS component to be implemented by the States/UTs, the Government financial assistance of both Centre and State/UTs governments together will be limited to 40% of the project/unit cost for General category and 60% of the project/unit cost for SC/ST/Women. The Government financial assistance will in turn be shared between Centre and State/UTs in the following ratio:
a) The North Eastern & the Himalayan States: 90% Central share and 10% State share.
b) Other States: 60% Central share and 40% State share.
c) Union Territories (with legislature and without legislature): 100% Central share (No UT Share).
Benefits:
1. Address the critical gaps in the fisheries sector and realize its potential.
2. Augmenting fish production and productivity at a sustained average annual growth rate of about 9% to achieve a target of 22 million metric tons by 2024-25 through sustainable and responsible fishing practices.
3. Improving availability of certified quality fish seed and feed, traceability in fish and including effective aquatic health management.
4. Creation of critical infrastructure including modernisation and strengthening of value chain.
5. Creation of direct gainful employment opportunities to about 15 lakh fishers, fish farmers, fish workers, fish vendors and other rural/urban populations in fishing and allied activities and about thrice this number as indirect employment opportunities including enhancement of their incomes.
6. Boost to investments in fisheries sector and increase of competitiveness of fish and fisheries products.
7. Doubling of fishers, fish farmers and fish workers incomes by 2024
8. Social, physical and economic security for fishers and fish workers.