पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने “देखो अपना देश” श्रृंखला के तहत ‘तस्वीरों में भोपाल: परंपरा, संस्कृति और पर्यटन’ विषय पर 21वां वेबिनार आयोजित किया
20 MAY 2020 3:38PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय का “देखो अपना देश” वेबिनार 19 मई, 2020 को आयोजित किया गया जिसमें 'अतुल्य भारत के दिल' एवं प्रदेश की राजधानी भोपाल की परंपरा, संस्कृति और पर्यटन पर चर्चा की गयी।
पर्यटन मंत्रालय की अपर महानिदेशक सुश्री रूपिंदर ब्रार ने देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला के 21वें सत्र का संचालन किया जिसका शीर्षक था “तस्वीरों में भोपाल: परंपरा, संस्कृति और पर्यटन”। कार्यक्रम को इंडिया सिटी वॉक की सौमी रॉय और श्री हिमांशु राना द्वारा प्रस्तुत किया गया। श्री शिवम शर्मा ने भोपाल के इतिहास, संस्कृति और आकर्षण का वर्णन किया।
मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल, जिसे दो मुख्य झीलें ऊपरी झील और निचली झील के साथ झीलों का शहर भी कहा जाता है, अपने विरासत स्थलों, प्राचीन गहनों, फैब्रिक, भोजन आदि के लिए प्रसिद्ध है। वेबिनार में भोपाल के ऐतिहासिक तथ्यों से अवगत कराया गया, छोटी कहानियों / घटनाओं का वर्णन किया गया और अनिवार्य रूप से देखने लायक ऐतिहासिक स्थलों की जानकारी दी गयी। भोपाल की विरासत के आकर्षण को पुराने भोपाल की सैर के माध्यम से अनुभव किया जा सकता है, जो वास्तुकला, भोजन, कवि इकबाल की साहित्यिक दुनिया और रानी कमलापति से लेकर शाहजहाँ बेगम जैसी महिलाओं की कहानियां बताता है।
प्रस्तुतकर्ताओं ने भोपाल के 'पान' सुलेमानी चाय, रेशम पर कढ़ाई का काम, जीप जैसे कई अनुभव साझा किये। सत्र ने मिंटो हॉल सहित कई ऐतिहासिक स्थानों के बारे में बताया गया। नवाब सुल्तान जहान बेगम द्वारा निर्मित मिंटो हॉल भोपाल में स्थापत्य कला का एक बेजोड़ उदाहरण है। इसकी मौलिकता से समझौता किये बिना इसे अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर के रूप में पुनर्निर्मित किया गया है। शहर के विभिन्न संग्रहालयों में आदिवासी कला और संस्कृति को प्रदर्शित करने वाले आदिवासी संग्रहालय के बारे में जानकारी दी गयी जिसमें थीम-आधारित सुंदर दीर्घाएं हैं।
झीलों की भूमि सभी पर्यटकों के लिए एक आकर्षक गंतव्य है। भोपाल एक बहुआयामी गंतव्य है, यानी ऐतिहासिक धरोहर स्थल होने से लेकर अपने शुद्धतम रूप में जैव विविधता से समृद्ध भूमि तक। भोपाल के अलावा, मध्य प्रदेश में अन्य महत्वपूर्ण पर्यटक आकर्षण हैं - सांची, विदिशा, खजुराहो, मांडू, भीमबेटका, इंदौर, उज्जैन, ग्वालियर, चंदेरी और राष्ट्रीय उद्यान कान्हा, बांधवगढ़, पन्ना, पेंच आदि।
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन के सहयोग से प्रस्तुत किया गया। वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर और पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर उपलब्ध हैं।
वेबिनार की अगली कड़ी 21 मई 2020 को सुबह 11:00 बजे निर्धारित है जिसका शीर्षक 'टाइगर्स एंड टूरिज्म' है। रजिस्टर करने के लिए लिंक है- https://bit.ly/2X7FvoD

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 21st webinar titled ‘Photowalking Bhopal : Tradition, Culture and Tourism’ under "Dekho Apna Desh" series
20 MAY 2020 3:38PM by PIB Delhi
The Dekho Apna Desh Webinar of Tourism held on 19.05.2020 showcased the Tradition, Culture and Tourism of Bhopal, the capital city of Madhya Pradesh – ‘The Heart of Incredible India.’
The 21th session of the Dekho Apna Desh webinar series titled ‘Photowalking Bhopal : Tradition, Culture and Tourism’ moderated by Ms. Rupinder Brar Additional Director General, Ministry of Tourism and was presented by Dr. Soumi Roy and Mr. Himanshu Ranaof India City Walks along with Mr. Shivam Sharma a city explorer describing the History, culture and the Attractions of Bhopal.
Bhopal, the Capital city of Madhya Pradesh also called as City of Lakes with the two main Lakes Upper Lake and Lower Lake is famous for its Heritage sites, antique Jewellery, Fabric, Food and much more. The webinar enlightened the historical facts of Bhopal, combined with various anecdotes and the Historical must visit attractions of Bhopal. The heritage attractions of Bhopal can be experienced through the Old Bhopal walk which touches upon architecture, culinary flavours, the literary world of poet Iqbal, and the beautiful stories of the leading ladies from RaniKamlapati to Shah Jahan Begum.
The presenters showcased multiple experiences that Bhopal offers like ‘Paan’ ‘ Sulemani Chai,’ the embroidery work on silk, the Jeeps and much more. The session listed several historical places including the Minto Hall which is one of the example of the architectural marvel in Bhopal constructed by NawabSultan Jahan Begum. It is now been renovated as an International Convention Center without disturbing its originality. The various museums in the city which have a lot of unheard truth including the Tribal Museum showcasing tribal art and culture with its well planned and beautifully placed themed galleries found mention in the webinar.
The land of lakes is a cherishing destination for tourists of all tastes. Bhopal is a multi-faceted destination, i.e. from being a historical heritage site to a land rich in biodiversity in its purest form. Apart from Bhopal, the other important Tourist attractions in Madhya Pradesh are Sanchi, Vidisha, Khajuraho, Mandu, Bhimbetka, Indore, Ujjain, Gwalior, Chanderi and the national parks Kanha , Bandhavgarh , Panna and Pench etc.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented with support of National e-Governance Division (NeGD) of Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY). Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the Webinar scheduled on, 21thMay 2020 at 11:00 am, is titled ‘Tigers and Tourism’. The link to register is- https://bit.ly/2X7FvoD