ریلوے کی وزارت
انڈین ریلویز نے 12000 ایچ پی کا اپنا سب سے طاقتور میڈ اِن انڈیا انجن کامیابی کے ساتھ چلایا
انڈین ریلویز کے لئے یہ قابل فخر لمحات ہیں، کیونکہ ہندوستان دنیا کا ایسا چھٹا ملک بن گیا ہے جو ملک میں ہی زیادہ ہارس پاور والا انجن بنانے والے ملکوں کے باوقار کلب میں شامل ہوگیا ہے
پوری دنیا میں پہلی بار بڑی لائن پر ہائی ہارس پاور کے انجن کو چلایا گیا ہے
یہ انجن میک اِن انڈیا پروگرام کے تحت تیار کیا گیا ہے
اس ریل انجن نے 18 مئی 2020 کو دین دیال اپادھیائے اسٹیشن سے شیوپور کے درمیان اپنی پہلی کمرشیل دوڑ لگائی
مدھے پورہ الیکٹرک لوکوموٹیو پرائیویٹ لمیٹڈ (ایم ای ایل پی ایل) کے ذریعے تیار اس انجن کو پنڈت دین دیال اپادھیائے جنکشن پر چلایا گیا
یہ انجن جدید ترین آئی جی بی ٹی پر مبنی، 3-فیس ڈرائیو اور 12000 ہارس پاور والا الیکٹرک انجن ہے
یہ ہائی ہارس پاور والے انجن مال بردار ریل گاڑیوں کی اوسط رفتار اور بوجھ ڈھونے کی صلاحیت میں اضافہ کرکے انتہائی استعمال والی پٹریوں پر بھیڑ کم کرنے میں مدد کریں گے
19 MAY 2020 6:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 مئی 2020 ۔ بہار کے مدھے پورہ میں واقع الیکٹرک لوکو فیکٹری کے ذریعے تیار 12000 ایچ پی کے پہلے میڈ اِن اِنڈیا انجن کو کل انڈین ریلویز کے ذریعے پنڈت دین دیال اپادھیائے جنکشن اسٹیشن پر کامیابی کے ساتھ چلایا گیا۔
مدھے پورہ فیکٹری میں نئے ڈیزائن کا ریل انجن
انجن کا نام ڈبلیو اے جی12 اور نمبر 60027 ہے۔ یہ ٹرین مشرقی مرکزی ریلوے کے دھنباد ڈویژن سے لمبی دوڑ کے لئے دوپہر 14:08بجے دین دیال اپادھیائے اسٹیشن سے روانہ ہوئی، جس میں 118 ویگن تھے اور جو پنڈت دین دیال اپادھیائے جنکشن سے ڈیہری آن سون، گڑھوا روڈ ہوتے ہوئے برواڈیہہ تک گئی۔
انڈین ریلویز کے لئے یہ قابل فخر لمحات تھے، کیونکہ بھارت دنیا کا چھٹا ایسا ملک بن گیا جو اندرون ملک ہی زیادہ ہارس پاور کا انجن بنانے والے ملکوں کے باوقار صف میں شامل ہوگیا ہے۔ یہی نہیں، پوری دنیا میں پہلی بار بڑی لائن کی پٹری پر ہائی ہارس پاور کے انجن کو چلایا گیا ہے۔ یہ انجن میک اِن انڈیا پروگرام کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ مدھے پورہ فیکٹری معیار اور سیفٹی اعلیٰ ترین معیارات کے ساتھ تیار کی گئی سب سے بڑی مربوط گرین فیلڈ یونٹ ہے۔ ہر سال 120 انجنوں (لوکوموٹیوز) کی پیداواری صلاحیت والا یہ کارخانہ 250 ایکڑ کے رقبے میں پھیلا ہوا ہے۔
فیکٹری کی اصل عمارت
یہ انجن جدید ترین آئی جی بی ٹی پر مبنی، 3-فیس ڈرائیو اور 9000 کلوواٹ (12000 ہارس پاور) کا الیکٹرک انجن ہے۔ یہ انجن 706 کے این، کے زیادہ سے زیادہ ٹریکٹیو ایفورٹ کا اہل ہے، جو 150 میں ایک کی ڈھال میں 6000 ٹی ٹرین کو چلانے کا کام شروع کرنے اور چلانے کی اہلیت رکھتا ہے۔ 22.5 ٹی (ٹن) کے ایکسل لوڈ کے ٹوئن بو-بو ڈیزٓئن والے انجن (لوکو موٹیو) کو 120 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے ساتھ 25 تک اَپ گریڈ کیا جاسکتا ہے۔ یہ انجن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور یعنی مال ڈھلائی کے لئے مخصوص گلیارے کے لئے کوئلہ ریل گاڑیوں کی مستقبل کی آمد و رفت کے لئے ایک گیم چینجر ثابت ہوگا۔ اس میں لگے ہوئے سافٹ اور انٹینا کے ذریعے اس کے اسٹریٹیجک استعمال کے لئے انجن پر جی پی ایس کے ذریعے قریبی نظر رکھی جاسکتی ہے، مائیکروویو لنک کے توسط سے زمین پر سرور کے ذریعے انٹینا اٹھایا جاتا ہے۔
یہ انجن روایتی او ایچ ای لائن والے ریلوے ٹریک کے ساتھ ساتھ زیادہ اٹھان والی او ایچ ای لائنوں والے ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈروس پر بھی کام کرنے کا اہل ہے۔ اس ریلوے انجن کو دونوں طرف ایئر کنڈیشنڈ ڈرائیور کیب ہیں۔ یہ انجن ری جنریٹیو بریکنگ سسٹم سے لیس ہے، جس سے چلنے کے دوران توانائی کی قابل ذکر بچت ہوتی ہے۔ یہ ہائی ہارس پاور والے انجن انتہائی مصروف ریل لائنوں پر بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور مال گاڑیوں کی اوسط رفتار کو بہتر بنانے میں مدد کریں گے۔
مدھے پورہ الیکٹرک لوکوموٹیو پرائیویٹ لمیڈ (ایم ای ایل پی ایل) 11 برسوں میں 800 جدید ترین قسم کے 12000 ایچ پی والے الیکٹرک فریٹ لوکوموٹیوز کی تعمیر کرے گی، جو کہ دنیا میں سب سے زیادہ طاقتور الیکٹرک ریل انجنوں میں سے ایک ہوگا اور اس سے مال گاڑیوں کی رفتار بڑھے گی اور ملک بھر میں زیادہ وزنی مال گاڑیوں کو تیزی کے ساتھ محفوظ طریقے سے چلانے کی راہ ہموار ہوگی۔ اس طرح سے بھیڑبھاڑ میں بھی کمی آئے گی۔ ری-جنریٹیو بریکنگ نظام کی مدد سے توانائی کی کھپت میں بھی بچت ہوگی۔ اس پروجیکٹ کے ایک جزو کے طور پر مدھے پورہ، بہار میں اس کے آس پاس ایک ٹاؤن شپ بھی بسائی گئی ہے، اس کارخانے کی صلاحیت سالانہ 120 ریل انجن (لوکوموٹیو) تیار کرنے کی ہے۔ اس پروجیکٹ سے ملک میں 10000 سے زیادہ بلاواسطہ اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ کمپنی کے ذریعے اس پروجیکٹ میں 2000 کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جاچکی ہے۔
اس پروجیکٹ کے توسط سے مدھے پورہ میں فیکٹری کے قرب و جوار میں سماجی – اقتصاری ترقی بھی ہورہی ہے۔ سی ایس آر پہل کے جزو کے طور پر مقامی لوگوں کو تربیت دینے کے لئے مدھے پورہ میں فروغ ہنرمندی مراکز قائم کئے جارہے ہیں۔
قابل ذکر ہے کہ انڈین ریلویز نے ملک میں بھاری مال ڈھلائی کے منظرنامے کو یکسر تبدیل کرنے کے لئے انڈین ریلویز کے سب سے بڑے راست بیرونی سرمایہ کاری پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر مدھے پورہ الیکٹرک لوکوموٹیو پرائیویٹ لمیٹڈ (ایم ای ایل پی ایل) کے تحت خرید نیز رکھ رکھاؤ معاہدہ کیا تھا۔ یہ انڈین ریلویز (آئی آر) کے ذریعے ایک ’میک اِن انڈیا‘ پہل ہے۔
اس پروجیکٹ کا آغاز 2018 میں ہوا تھا اور ہندوستان کے وزیر اعظم نے 10 اپریل 2018 اس پروجیکٹ کا افتتاح کیا تھا۔ لوکوموٹیو کا پروٹوٹائپ (نمونہ) مارچ 2018 میں پیش کیا گیا تھا۔ ڈیزائن سے متعلق امور کے جانچ نتائج کی بنیاد پر بوگیوں سمیت لوکوموٹیو کو ازسرنو ڈیزائن کیا گیا ہے۔ لوکوموٹیو کے نئے ڈیزائن کا مدھے پورہ فیکٹری میں آر ڈی ایس او کے ذریعے معائنہ کیا گیا اور 16 نومبر 2019 کو فیکٹری سے ڈسپیچ کو منظوری دی گئی۔ مزید برآں آر ڈی ایس او نے 132 کلومیٹر فی گھنٹے تک کے متعدد رفتار پر ٹرائل کیا اور اس انجن نے سبھی ٹرائل (آزمائش) کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرلیا۔ اس انجن کو 18 مئی 2020 کو پہلی مرتبہ دین دیال اپادھیائے اسٹیشن سے شیوپور تک کمرشیل دوڑ کے طور پر چلایا گیا۔ پورے لوکوموٹیو کے ڈیزائن کو 4 سے 6 مہینے کے ریکارڈ وقت میں مکمل کیا گیا تھا اور ابتدائی رکاوٹوں اور موجودہ کووڈ-19 کی وبا سے پیدا شدہ حالات کے باوجود انڈین ریلویز کے جوش و جذبے میں کمی نہیں آئی اور سبھی طرح کے نامساعد حالات کے باوجود ہم حکومت بہار کی منظوری حاصل کرنے میں کامیاب رہے، تاکہ پروجیکٹ کو ٹریک پر واپس لانے کے لئے مدھے پورہ فیکٹری کے کام کاج کو دوبارہ شروع کیا جائے۔

Ministry of Railways
Indian Railways operationalises its most powerful 12000 HP made in India locomotive
Proud moment for Indian Railways, as it became 6th country in the world to join the elite club of producing high horse power locomotive indegenously.
It is the first time, high horse power locomotive has been operationalised on broad gauge track in the world. .
The locomotive has been produced under Make in India programme.
The locomotive has made its maiden commercial run between DeenDayalUpadhaya Station to Shivpur on 18.05.2020
Manufactured by Madhepura Electric Locomotive Pvt. Ltd. (MELPL), locomotive operated from Pt DeenDayalUpadhyayaJn
These locomotives are state of the art IGBT based, 3 phase drive and 12000 horse power electric locomotive
These high horse power locomotives will help to decongest the saturated tracks by improving average speed and loading capacity of freight trains
19 MAY 2020 6:50PM by PIB Delhi
First 12000 HP made in India Locomotive, manufactured by Madhepura Electric Loco Factory situated in Bihar, was put into operation by Indian Railways from Pt Deen Dayal Upadhyaya Jn Station yesterday.
New Design Locomotive at Madhepura Factory
The loco is named WAG12 with Number 60027. The train departed from DeenDayalUpadhyaya Station at 14:08 hrs in long haul formation for Dhanbad Division of East Central Railway, consisting of 118 wagons which travelled from Pt DeenDayalUpadhyayaJn to Barwadih via Dehri-on-Sone, Garhwa Road.
It was a proud moment for Indian Railways, as it became 6th country in the world to join the elite club of producing high horse power locomotive indegenously. It is the first time, high horse power locomotive has been operationalised on broad gauge track in the world. The locomotive has been produced under Make in India programme. The Madhepura factory is the largest integrated Green Field facility built to the highest standards of quality and safety with production capacity of 120 locomotives and spread across a massive 250 acres.
Main Factory Building
These locomotives are state of art IGBT based, 3 phase drive, 9000 KW (12000 horse power) electric locomotive. The locomotive is capable of maximum tractive effort of 706 kN, which is capable of starting and running a 6000 T train in the gradient of 1 in 150. The locomotive with twin Bo-Bo design having 22.5 T (Tonnes) axle load is upgradable to 25 Tonnes with design speed of 120 kmph. This locomotive will be a game changer for further movement of coal trains for Dedicated Freight Corridor. The locomotives can be tracked through GPS for its strategic use through embedded software and Antennae being lifted through the servers on ground through microwave link.
The locomotive is capable of working on railway tracks with conventional OHE lines as well as on Dedicated Freight corridors with high rise OHE lines. The locomotive has air-conditioned driver cabs on either side. The locomotive is equipped with regenerative braking system which provides substantial energy savings during operations. These high horse power locomotives will help to decongest the saturated tracks by improving average speed of freight trains.
Madhepura Electric Locomotive Pvt. Ltd. (MELPL) will manufacture 800 State of the Art 12000 HP Electric Freight Locomotives in 11 years and being one of the most power full electric locomotive in the world will increase the speed of freight trains and will allow faster, safer and heavier freight trains to move across the country, thus reducing congestion in traffic. It will also lead to considerable savings in energy consumption through re-generative braking. As part of the project, factory along with township has been set up in Madhepura, Bihar with capacity to manufacture 120 locomotives per year. The project will create more than 10,000 direct and indirect jobs in the country. More than Rs 2000 Crores has already been invested in the project by the company.
Along with the factory, socio-economic development in Madhepura is being driven by this project. As part of CSR initiative skill centres are being set up in Madhepura to impart training to local people.
It may be noted that Indian Railways entered into Procurement cum Maintenance Agreement with Madhepura Electric Locomotive Pvt. Ltd. (MELPL), as part of the largest Foreign Direct Investment project of Indian Railways to transform the heavy freight transportation landscape of the country. This is ‘Make in India’ Initiative by India Railways (IR).
The project started in 2018 and the Prime Minister of India inaugurated the project on 10th April’ 2018. The prototype locomotive was delivered in March 2018. Based on the test results having design issues, the complete locomotive including bogies has been redesigned. The new design of locomotive has been inspected by RDSO at Madhepura factory and cleared for dispatch from factory on 16th Nov’ 2019. Further RDSO has conducted oscillation trials at various speeds upto 132 kmph and the locomotive has passed oscillation trials successfully. The locomotive has made its maiden commercial run between DeenDayalUpadhaya Station to Shivpur on 18.05.2020. The design was completed for the whole locomotive in a record time of four to six months and despite the initial hiccups and the onset of the COVID-19 pandemic, it could not dampen the spirit of August initiative of IR, surpassing all odds we could secure the permission of the Bihar Govt. to resume operations at the Madhepura Factory putting the project back on track.