रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 12000 एचपी का अपना सबसे शक्तिशाली ‘मेड इन इंडिया’ इंजन सफलतापूर्वक चलाया
यह भारतीय रेलवे के लिए गर्व का पल है, क्‍योंकि भारत दुनिया का छठा ऐसा देश है जो स्‍वदेश में ही ज्‍यादा हॉर्स पावर का इंजन बनाने वाले देशों के प्रतिष्ठित क्लब में शामिल हो गया है
पूरी दुनिया में पहली बार बड़ी रेल लाइन पर उच्च हॉर्स पावर के इंजन का संचालन किया गया है
यह इंजन ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के तहत निर्मित किया गया है
इस रेल इंजन ने 18 मई, 2020 को दीनदयाल उपाध्याय स्टेशन से शिवपुर के बीच अपनी पहली वाणिज्यिक दौड़ लगाई है
मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्राइवेट लिमिटेड (एमईएलपीएल) द्वारा निर्मित इंजन का संचालन पंडित दीनदयाल उपाध्याय जंक्शन से किया गया
ये इंजन अत्‍याधुनिक आईजीबीटी आधारित, 3-फेज ड्राइव और 12000 हॉर्स पावर वाले इलेक्ट्रिक इंजन हैं
ये उच्च हॉर्स पावर वाले इंजन मालवाहक ट्रेनों की औसत गति और लदान क्षमता बढ़ाकर अत्‍यधिक इस्‍तेमाल वाली पटरियों पर भीड़ कम करने में मदद करेंगे
19 MAY 2020 6:50PM by PIB Delhi
बिहार स्थित मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोको फैक्ट्री द्वारा निर्मित 12000 एचपी के पहले ‘मेड इन इंडिया’ इंजन को कल भारतीय रेलवे द्वारा पं. दीनदयाल उपाध्याय जंक्शन स्टेशन से सफलतापूर्वक चलाया गया।
मधेपुरा फैक्ट्री में नए डिजाइन का रेल इंजन
इंजन का नाम डब्‍ल्‍यूएजी12 नंबर 60027 है। ट्रेन पूर्व मध्य रेलवे के धनबाद डिवीजन से लंबी दौड़ के लिए अपराह्न 14:08 बजे दीनदयाल उपध्याय स्टेशन से रवाना हुई, जिसमें 118 वैगन जुड़े हुए थे और जो पं. दीनदयाल उपध्याय जंक्‍शन से डेहरी-ओन-सोन, गढ़वा रोड होते हुए बरवाडीह तक गई।
यह भारतीय रेलवे के लिए गर्व का पल है, क्‍योंकि भारत दुनिया का छठा ऐसा देश है जो स्‍वदेश में ही ज्‍यादा हॉर्स पावर का इंजन बनाने वाले देशों के प्रतिष्ठित क्लब में शामिल हो गया है। यही नहीं, पूरी दुनिया में पहली बार बड़ी रेल लाइन की पटरी पर उच्च हॉर्स पावर के इंजन का संचालन किया गया है। यह इंजन ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के तहत निर्मित किया गया है। मधेपुरा फैक्‍ट्री गुणवत्ता और सुरक्षा के उच्चतम मानकों के साथ तैयार की गई सबसे बड़ी एकीकृत नई (ग्रीनफील्ड) यूनिट है। 120 इंजनों (लोकोमोटिव) की उत्पादन क्षमता वाला यह कारखाना 250 एकड़ क्षेत्र में फैला हुआ है।
फैक्‍ट्री की मुख्‍य इमारत
ये इंजन अत्‍याधुनिक आईजीबीटी आधारित, 3-फेज ड्राइव और 9000 किलोवाट (12000 हॉर्स पावर) के इलेक्ट्रिक इंजन हैं। यह इंजन 706 केएन के अधिकतम संकर्षण के लिए सक्षम है, जो 150 में 1 की ढाल में 6000 टी ट्रेन का संचालन शुरू करने और चलाने में सक्षम है। 22.5 टी (टन) के एक्सल लोड के ट्विन बो-बो डिजाइन वाले इंजन (लोकोमोटिव) को 120 किमी प्रति घंटे की गति के साथ 25 टन तक उन्‍नत (अपग्रेड) किया जा सकता है। यह इंजन डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के लिए कोयला रेलगाड़ियों की आगे की आवाजाही के लिए एक गेम चेंजर साबित होगा। इसमें लगे हुए सॉफ्टवेयर और एंटीना के माध्यम से इसके रणनीतिक उपयोग के लिए इंजन पर जीपीएस के जरिए करीबी नजर रखी जा सकती है। माइक्रोवेव लिंक के माध्यम से जमीन पर सर्वर के जरिए एंटीना उठाया जाता है।
यह इंजन पारंपरिक ओएचई लाइनों वाली रेलवे पटरियों के साथ-साथ अत्‍यंत ऊंची ओएचई लाइनों वाले समर्पित माल गलियारों (डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर) पर भी परिचालन करने में सक्षम है। इंजन में दोनों ही तरफ वातानुकूलित ड्राइवर कैब हैं। इंजन पुनरुत्पादक ब्रेकिंग सिस्टम से लैस है जो परिचालन के दौरान पर्याप्त ऊर्जा बचत सुनिश्चित करता है। ये उच्च हॉर्स पावर वाले इंजन मालवाहक ट्रेनों की औसत गति को बढ़ाकर अत्‍यधिक इस्‍तेमाल वाली पटरियों पर भीड़ कम करने में मदद करेंगे।
मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्राइवेट लिमिटेड (एमईएलपीएल) 11 वर्षों में 800 अत्‍याधुनिक 12000 एचपी के इलेक्ट्रिक फ्रेट लोकोमोटिव का निर्माण करेगी। दुनिया में सबसे शक्तिशाली इलेक्ट्रिक इंजनों में से एक होने की बदौलत यह मालगाड़ियों की गति बढ़ा देगा और इसके साथ ही देश भर में पहले से कहीं ज्‍यादा तेज, सुरक्षित और भारी मालगाड़ियों की आवाजाही सुनिश्चित करेगा, जिससे यातायात में भीड़-भाड़ कम होगी। यह पुनरुत्पादक ब्रेकिंग के माध्यम से ऊर्जा की खपत में काफी बचत भी करेगा। परियोजना के तहत बिहार के मधेपुरा में प्रति वर्ष 120 इंजनों के निर्माण की क्षमता वाले कारखाने के साथ टाउनशिप भी स्थापित की गई है। यह परियोजना देश में 10,000 से भी अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगारों का सृजन करेगी। कंपनी द्वारा परियोजना में पहले ही 2000 करोड़ रुपये से भी अधिक का निवेश किया जा चुका है।
इस कारखाने के साथ मधेपुरा में सामाजिक-आर्थिक विकास को भी इस परियोजना द्वारा नई गति दी जा रही है। सीएसआर पहल के तहत मधेपुरा में स्थानीय लोगों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए अनेक कौशल केंद्र स्थापित किए जा रहे हैं।
उल्लेखनीय है कि भारतीय रेलवे ने देश में भारी माल के ढुलाई परिदृश्य में बदलाव लाने के लिए भारतीय रेलवे की सबसे बड़ी विदेशी प्रत्यक्ष निवेश परियोजना के हिस्से के रूप में मधेपुरा इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव प्राइवेट लिमिटेड (एमईएलपीएल) के साथ खरीद-सह-रखरखाव समझौता किया है। यह भारतीय रेलवे की ‘मेक इन इंडिया’ पहल है।
यह परियोजना वर्ष 2018 में शुरू हुई और भारत के प्रधानमंत्री ने 10 अप्रैल 2018 को इस परियोजना का उद्घाटन किया। इंजन के प्रारूप की डिलीवरी मार्च 2018 में की गई थी। परीक्षण के परिणामस्‍वरूप उभरे डिजाइन से जुड़े मुद्दों को सुलझाते हुए बोगियों सहित पूरे इंजन को फिर से डिजाइन किया गया है। इंजन के नए डिजाइन का निरीक्षण आरडीएसओ ने मधेपुरा कारखाने में किया और 16 नवंबर 2019 को कारखाने से इसकी रवानगी के लिए अपनी मंजूरी दे दी। इसके अलावा, आरडीएसओ ने 132 किमी प्रति घंटे तक की विभिन्न गति पर दोलन या कंपन परीक्षणों का संचालन किया है और इंजन इन कंपन परीक्षणों में सफल साबित हुआ है। इस रेल इंजन ने 18 मई, 2020 को दीनदयाल उपाध्याय स्टेशन से शिवपुर के बीच अपनी पहली वाणिज्यिक दौड़ लगाई है। पूरे इंजन के डिजाइन कार्य को चार से छह माह के रिकॉर्ड समय में पूरा कर लिया गया और शुरुआती दिक्‍कतों तथा कोविड-19 महामारी के प्रकोप के बावजूद भारतीय रेलवे की इस उत्‍कृष्‍ट पहल से जुड़ा उत्‍साह कम नहीं हुआ और सभी बाधाओं को पार करते हुए मधेपुरा फैक्ट्री में इस परियोजना पर काम फिर से शुरू करने के लिए बिहार सरकार से अनुमति पाने में आखिरकार सफलता मिल ही गई।

Ministry of Railways
Indian Railways operationalises its most powerful 12000 HP made in India locomotive
Proud moment for Indian Railways, as it became 6th country in the world to join the elite club of producing high horse power locomotive indegenously.
It is the first time, high horse power locomotive has been operationalised on broad gauge track in the world. .
The locomotive has been produced under Make in India programme.
The locomotive has made its maiden commercial run between DeenDayalUpadhaya Station to Shivpur on 18.05.2020
Manufactured by Madhepura Electric Locomotive Pvt. Ltd. (MELPL), locomotive operated from Pt DeenDayalUpadhyayaJn
These locomotives are state of the art IGBT based, 3 phase drive and 12000 horse power electric locomotive
These high horse power locomotives will help to decongest the saturated tracks by improving average speed and loading capacity of freight trains
19 MAY 2020 6:50PM by PIB Delhi
First 12000 HP made in India Locomotive, manufactured by Madhepura Electric Loco Factory situated in Bihar, was put into operation by Indian Railways from Pt Deen Dayal Upadhyaya Jn Station yesterday.
New Design Locomotive at Madhepura Factory
The loco is named WAG12 with Number 60027. The train departed from DeenDayalUpadhyaya Station at 14:08 hrs in long haul formation for Dhanbad Division of East Central Railway, consisting of 118 wagons which travelled from Pt DeenDayalUpadhyayaJn to Barwadih via Dehri-on-Sone, Garhwa Road.
It was a proud moment for Indian Railways, as it became 6th country in the world to join the elite club of producing high horse power locomotive indegenously. It is the first time, high horse power locomotive has been operationalised on broad gauge track in the world. The locomotive has been produced under Make in India programme. The Madhepura factory is the largest integrated Green Field facility built to the highest standards of quality and safety with production capacity of 120 locomotives and spread across a massive 250 acres.
Main Factory Building
These locomotives are state of art IGBT based, 3 phase drive, 9000 KW (12000 horse power) electric locomotive. The locomotive is capable of maximum tractive effort of 706 kN, which is capable of starting and running a 6000 T train in the gradient of 1 in 150. The locomotive with twin Bo-Bo design having 22.5 T (Tonnes) axle load is upgradable to 25 Tonnes with design speed of 120 kmph. This locomotive will be a game changer for further movement of coal trains for Dedicated Freight Corridor. The locomotives can be tracked through GPS for its strategic use through embedded software and Antennae being lifted through the servers on ground through microwave link.
The locomotive is capable of working on railway tracks with conventional OHE lines as well as on Dedicated Freight corridors with high rise OHE lines. The locomotive has air-conditioned driver cabs on either side. The locomotive is equipped with regenerative braking system which provides substantial energy savings during operations. These high horse power locomotives will help to decongest the saturated tracks by improving average speed of freight trains.
Madhepura Electric Locomotive Pvt. Ltd. (MELPL) will manufacture 800 State of the Art 12000 HP Electric Freight Locomotives in 11 years and being one of the most power full electric locomotive in the world will increase the speed of freight trains and will allow faster, safer and heavier freight trains to move across the country, thus reducing congestion in traffic. It will also lead to considerable savings in energy consumption through re-generative braking. As part of the project, factory along with township has been set up in Madhepura, Bihar with capacity to manufacture 120 locomotives per year. The project will create more than 10,000 direct and indirect jobs in the country. More than Rs 2000 Crores has already been invested in the project by the company.
Along with the factory, socio-economic development in Madhepura is being driven by this project. As part of CSR initiative skill centres are being set up in Madhepura to impart training to local people.
It may be noted that Indian Railways entered into Procurement cum Maintenance Agreement with Madhepura Electric Locomotive Pvt. Ltd. (MELPL), as part of the largest Foreign Direct Investment project of Indian Railways to transform the heavy freight transportation landscape of the country. This is ‘Make in India’ Initiative by India Railways (IR).
The project started in 2018 and the Prime Minister of India inaugurated the project on 10th April’ 2018. The prototype locomotive was delivered in March 2018. Based on the test results having design issues, the complete locomotive including bogies has been redesigned. The new design of locomotive has been inspected by RDSO at Madhepura factory and cleared for dispatch from factory on 16th Nov’ 2019. Further RDSO has conducted oscillation trials at various speeds upto 132 kmph and the locomotive has passed oscillation trials successfully. The locomotive has made its maiden commercial run between DeenDayalUpadhaya Station to Shivpur on 18.05.2020. The design was completed for the whole locomotive in a record time of four to six months and despite the initial hiccups and the onset of the COVID-19 pandemic, it could not dampen the spirit of August initiative of IR, surpassing all odds we could secure the permission of the Bihar Govt. to resume operations at the Madhepura Factory putting the project back on track.