रक्षा मंत्रालय
सरकार ने सीमा पर ढांचागत संरचना निर्माण से सम्बंधित शेकटकर समिति की सिफारिशों को लागू किया
18 MAY 2020 5:11PM by PIB Delhi
सरकार ने सीमा पर ढांचागत संरचना निर्माण से संबंधित लेफ्टिनेंट जनरल डी बी शेकटकर (सेवानिवृत्त) की अध्यक्षता में विशेषज्ञों की समिति (सीओई) की तीन महत्वपूर्ण सिफारिशों को स्वीकार किया है और इन्हें लागू किया है। ये सिफारिशें सडकों के निर्माण में तेजी लाने से संबंधित थीं और इससे सीमावर्ती क्षेत्र, सामाजिक-आर्थिक रूप से विकसित हो रहे थे।
सीमा पर ढांचागत संरचना निर्माण से संबंधित मामले पर, सरकार ने सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) की अधिकतम क्षमता से अतिरिक्त सड़क निर्माण कार्य को आउटसोर्स करने के लिए सीओई की सिफारिश को लागू किया है। 100 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाले सभी कार्यों के निष्पादन के लिए इंजीनियरिंग खरीद अनुबंध (ईपीसी) मोड को अपनाना अनिवार्य कर दिया गया है।
दूसरी सिफारिश आधुनिक निर्माण संयंत्रों की स्थापना करने और उपकरणों व मशीनरी की खरीद करने से सम्बंधित है। इसे लागू करते हुए बीआरओ की खरीद क्षमता को 7.5 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 100 करोड़ रुपये कर दिया गया है। बीआरओ घरेलू और विदेशी दोनों प्रकार की खरीद कर सकती है। सीमा सड़क संगठन ने हाल ही में सड़कों के तेजी से निर्माण के लिए हॉट-मिक्स प्लांट 20/30 टीपीएच, हार्ड रॉक कटिंग के लिए रिमोट संचालित हाइड्रोलिक रॉक ड्रिल डीसी-400 आर और तेजी से बर्फ की निकासी के लिए एफ-90 श्रृंखला के स्व-चालित स्नो-कटर/ब्लोअर को शामिल किया है ।
निर्माण की गति को बढ़ाने के लिए निम्न का भी उपयोग किया जा रहा है - सटीक विस्फोट (ब्लास्टिंग) के लिए विस्फोट तकनीक, मिट्टी स्थिरीकरण के लिए जियो-टेक्सटाइल्स का उपयोग, फुटपाथों के लिए सीमेंट बेस, सतह निर्माण के लिए प्लास्टिक कोटेड सामग्री आदि। फील्ड अधिकारियों को अधिक वित्तीय और प्रशासनिक शक्तियों सौपे जाने से, कार्यों का वित्तीय समापन तेजी से हुआ है।
भूमि अधिग्रहण और वन एवं पर्यावरण मंजूरी जैसी सभी वैधानिक स्वीकृति को भी विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) की मंजूरी का हिस्सा बनाया गया है। इसके अलावा, निष्पादन के ईपीसी मोड को अपनाने के साथ, कार्य प्रारंभ करने का आदेश तभी दिया जाता है, जब वैधानिक मंजूरी के 90 प्रतिशत हिस्से में स्वीकृति प्राप्त की कर ली गयी गई हो। इस प्रकार परियोजना की शुरूआत से पहले पूर्व मंजूरी प्राप्त करने से सम्बंधित सीओई की सिफारिश को लागू किया गया है।

Ministry of Defence
Government implements Shekatkar Committee recommendations related to creating border infrastructure
18 MAY 2020 5:11PM by PIB Delhi
Government has accepted and implemented three important recommendations of Committee of Experts (CoE) under the Chairmanship of Lt General D B Shekatkar (Retd) relating to border Infrastructure. These were related to speeding up road construction, leading to socio economic development in the border areas.
On the matter related to creating border infrastructure, the Government has implemented recommendation of CoE to outsource road construction work beyond optimal capacity of Border Roads Organisation (BRO). It has been made mandatory to adopt Engineering Procurement Contract (EPC) mode for execution of all works costing more than Rs 100 crore.
The other recommendation relating to introduction of modern construction plants, equipment and machinery has been implemented by delegating enhanced procurement powers from Rs 7.5 crore to Rs 100 crore to BRO, for domestic and foreign procurements. Border Roads has recently inducted Hot-Mix Plant 20/30 TPH for speedier laying of roads, remote operated hydraulic Rock Drills DC-400 R for hard rock cutting, a range of F-90 series of self-propelled snow-cutters/blowers for speedier snow clearance.
New Technology like blasting technology for precision blasting, use of Geo-Textiles for soil stabilisation, cementitious base for pavements, plastic coated aggregates for surfacing, is also being used to enhance the pace of construction. With the empowerment of field officers through enhanced delegation of financial and administrative powers, there has been significant improvement in faster financial closure of works.
The land acquisition and all statutory clearances like forest and environmental clearance are also made part of approval of Detailed Project Report (DPR). Further, with the adoption of EPC mode of execution, it is mandatory to award work only when 90 per cent of the statutory clearances have been obtained, implementing the recommendation of CoE regarding obtaining prior clearances before the commencement of the project.