उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्रवासी श्रमिकों को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने के लिए आत्मनिर्भर भारत योजना की शुरुआत की
16 MAY 2020 8:00PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत योजना के अंतर्गत, भारत सरकार ने यह निर्णय लिया है कि दो महीने अर्थात् मई और जून, 2020 के लिए 5 किलो प्रति माह की दर से मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा, जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के अंतर्गत नहीं आता है। इस योजना के क्रियान्वयन की कुल अनुमानित लागत लगभग 3,500 करोड़ रुपये है जिसका वहन पूरी तरह से भारत सरकार द्वारा किया जाएगा। इस योजना के अंतर्गत, अखिल भारतीय स्तर पर खाद्यान्न का आवंटन 8 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) है।
इस योजना के अंतर्गत, खाद्यान्न का वितरण भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा पहले से ही शुरू किया जा चुका है। आज तमिलनाडु के लिए 1109 मीट्रिक टन चावल और केरल के लिए 151 मीट्रिक टन चावल निर्गत किया गया, जिससे संबंधित राज्य सरकारें पात्र प्रवासी श्रमिकों के लिए वितरण को आगे भी जारी रख सकें। इस योजना के अंतर्गत, देश भर में खाद्यान्न पहुंचाने के लिए सभी प्रकार की व्यवस्थाएं पहले ही की जा चुकी है और भारत के प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में पर्याप्त स्टॉक की उपलब्धता सुनिश्चित कर दी गई है। देश के किसी भी हिस्से की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, अंडमान और लक्षद्वीप के द्वीपों सहित, देश की लंबाई और चौड़ाई में विस्तृत रूप से फैले हुए 2,122 गोदामों में स्टॉक की उपलब्धता सुनिश्चित कर दी गई है। खपत वाले राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में खाद्यान्न के स्टॉक को रेल, सड़क और समुद्री मार्गों के माध्यम से उत्पादक क्षेत्रों से उत्पादन की आवाजाही करके नियमित रूप से मंगाया जा रहा है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Atma Nirbhar Bharat scheme to provide free food grains to migrant labour kicks off
16 MAY 2020 8:00PM by PIB Delhi
Under Atma Nirbhar Bharat package, Government of India has decided that food grains will be provided free of cost at the rate of 5 Kg per month for two months i.e. May and June 2020, to about 8 Crore migrant labour who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. The total estimated cost of about Rs. 3500 Crore for implementation of this scheme will be fully borne by Government of India. All India Allocation of food grains under this scheme is 8 Lakh Metric Tonnes (LMT).
Delivery of food grains under this scheme has already started by Food Corporation of India (FCI). Today 1109 MT rice was issued from Tamil Nadu and 151 MT from Kerala to the respective State Governments for further distribution to the eligible migrant labour. Every arrangement has already been made to deliver food grains under this scheme across the country and sufficient stocks have been positioned in every State and Union Territory (UT) of India. For meeting the requirements in any part of the country, stocks have been positioned in 2122 warehouses spread across the length and breadth of the country, including islands of Andaman and Lakshadweep. Food grain stocks in consuming states/UTs are being regularly replenished through movement of stocks from producing areas by rail, road and sea routes.