وزارت خزانہ
مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں ( 32 مہا رتن اور نو رتن ) پر ایم ایس ایم ای کے بقایہ جات
15 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 16 مئی /وزارتِ خزانہ کے اخراجات کا محکمہ 32 اعلیٰ مہا رتن اور نو رتن مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں ( سی پی ایس ایز ) کے اخراجات اور دیگر کمپنیوں ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کے اگست ، 2019 ء سے بقایہ جات کا جائزہ لینے کے لئے ماہانہ بنیاد پر نگرانی کرتا ہے ۔
اس بات کی واضح ہدایات دی گئی ہیں کہ سی پی ایس ایز کو یہ بات یقینی بنانی چاہیئے کہ وہ اپنی سرمایہ کاری کے سلسلے میں تمام ادائیگیاں پوری کریں ۔ ایم ایس ایم ایز کے بقایہ جات کی ادائیگی کے لئے خاص کوششیں کی جانی چاہئیں اور ایم ایس ایم ای کے محکمے کے پورٹل سَمادھان پر موجود معاملات کو حل کیا جانا چاہیئے ۔ سکریٹری ( اخراجات ) نے اپریل ، 2020 ء کے آخری ہفتے میں وزارتوں اور محکموں کے سکریٹریوں کو مراسلہ بھیجا تھا ، جس میں اُن سے کہا گیا تھا کہ وہ سی پی ایس ایز کے بقایہ جات کی باقاعدگی سے نگرانی کریں ۔
سرکاری سیکٹر کی خریداری ملک میں جی ڈی پی کا 20 سے 22 فی صد تک کی جاتی ہے ۔ اسی طرح سی پی ایس ایز کا لین دین مجموعی گھریلو پیداوار ( جی ڈی پی ) کا ، موجودہ قیمت پر تقریباً 15 سے 16 فی صد تک ہوتا ہے ۔ حکومت چاہتی ہے کہ سی پی ایس ایز جی ڈی پی میں اپنے تعاون کو دوگنا کریں اور یہ براہ راست اور بالواسطہ ٹیکس کے بعد مرکز کے لئے مالیہ کے حصول کا تیسرا سب سے بڑا ذریعہ بنے ۔ سی پی ایس ایز کو ملک کے درآمدات کے بل کو کم کرنے کی کوشش کرنی چاہیئے اور بھارت کی عالمی اسٹریٹیجک رسائی کو 2022 ء تک توسیع دینے کی کوشش کی جانی چاہیئے ۔
خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کی ستمبر ، 2019 ء میں سی پی ایس ایز کے اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ ہوئی میٹنگ اور اخراجات کے محکمے کی مسلسل نگرانی کی وجہ سے سی پی ایس ایز نے عام طور پر دیگر کمپنیوں اور خاص طور پر ایم ایس ایم ای کے فروخت کاروں کے لئے اپنی ادائیگی کے وقت کو قابلِ قدر حد تک کم کر دیا ہے ۔
31 مارچ ، 2020 ء کو سی پی ایس ایز سے حاصل اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ اُن پر یکم مارچ ، 2020 ء تک ایم ایس ایم ایز کے 775.76 کروڑ روپئے کے بقایہ جات تھے ۔ مہینے کے دوران 2730.46 کروڑ روپئے کے بل موصول ہوئے اور 31 مارچ ، 2020 ء تک کل 2813.39 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی گئی ۔ اپریل ، 2020 ء کے مہینے میں 1598.27 کروڑ روپئے کے بل موصول ہوئے اور سی پی ایس ایز نے 1785.78 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی اور اس طرح ایم ایس ایم ای کے 512.34 روپئے کے بقایہ جات رہے ۔ قابلِ ذکر ہے کہ زیادہ تر بل اپریل کے آخری ہفتے میں موصول ہوئے ہیں اور یہ ادائیگی کے مرحلے میں ہیں ۔

Ministry of Finance
Central Public Sector Enterprises (32 Maharatnas and Navratnas) due payments to MSMEs
15 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has been monitoring, on a monthly basis, the performance of the 32 top Maharatna and Navratna Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to review their capital expenditure and the dues to vendors with specific emphasis on MSME vendors since August 2019.
Clear directions have been given that the CPSEs must ensure that regular payments are cleared expeditiously as it spurs investment cycle. Special efforts must be made to clear dues of MSMEs and resolve cases on the SAMADHAN portal of Department of MSME. Secretary (Expenditure) wrote a letter in the last week of April 2020 to the Secretaries of the Ministers and Departments requesting them to monitor the due payments by the CPSEs.
Public procurement as a percentage of GDP in the country is estimated between 20% to 22%. The share of the gross turnover of CPSEs to the Gross Domestic Product (GDP) of India at current prices is around 15 to 16%. The Government wants the CPSEs to double their contribution to the Gross Domestic Product (GDP) and be the “third major source” of revenue for the Centre after direct and indirect taxes. CPSEs must make efforts to reduce the country’s imports bill and expanding India’s global strategic reach by 2022.
Responding to the instructions given by the Union Minster of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitahraman in her meeting with the top officials of the CPSEs in September 2019 and constant monitoring by Department of Expenditure, CPSEs have reduced their payment cycle considerably for the vendors in general and MSME vendors in particular.
Data collected from the CPSEs as on 31st March 2020 showed that they had pending bills from the MSMEs worth Rs. 775.76 crore as on 1st March 2020. Bills worth Rs. 2,730.46 crore were received during the month and a total of Rs. 2,813.39 crore were paid till 31st March 2020. For the month of April 2020, bills worth Rs. 1,598.27 crore were received and the CPSEs made payment of Rs. 1,785.78 crore leaving a balance of Rs. 512.34 crore. It has been stated that majority of the bills were received in the last week of April and under process for payment.