वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (32 महारत्न एवं नवरत्न) का एमएसएमई को देय भुगतान
15 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
वित मंत्रालय का व्यय विभाग मासिक आधार पर 32 शीर्ष महारत्न एवं नवरत्न केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) के प्रदर्शन की निगरानी करता रहा है, जिससे कि अगस्त 2019 से उनके पूंजीगत व्यय तथा एमएसएमई वेंडरों पर विशेष जोर के साथ वेंडरों को देयों की समीक्षा की जा सके।
सीपीएसई को स्पष्ट निर्देश दिए गए हैं कि सीपीएसई को निश्चित रूप से यह सुनिश्चित करना होगा कि नियमित भुगतानों को त्वरित गति से मंजूरी दी जाए, क्योंकि यह निवेश चक्र को प्रोत्साहित करता है। एमएसएमई के बकायों को खत्म करने के लिए विशेष प्रयास किया जाना चाहिए और एमएसएमई विभाग के समाधान पोर्टल पर मामलों का निपटान किया जाना चाहिए। सचिव (व्यय) ने अप्रैल 2020 के अंतिम सप्ताह में मंत्रियों के सचिवों एवं विभागों को सीपीएसई द्वारा देय भुगतान की निगरानी करने का आग्रह करते हुए पत्र लिखा था।
देश में जीडीपी की प्रतिशतता के रूप में सार्वजनिक खरीद के 20 से 22 प्रतिशत के बीच में रहने का अनुमान है। वर्तमान मूल्य पर भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में सीपीएसई के सकल टर्नओवर का हिस्सा लगभग 15 से 16 प्रतिशत है। सरकार चाहती है कि सीपीएसई सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में अपना योगदान दोगुना करे और प्रत्‍यक्ष एवं अप्रत्यक्ष करों के बाद केंद्र के लिए राजस्व का तीसरा प्रमुख स्रोतबने। सीपीएसई को देश के आयात बिल में कमी लाने तथा 2022 तक भारत की वैश्विक रणनीतिक पहुंच को विस्तारित करने के लिए अनिवार्य रूप से प्रयास करना चाहिए।
केंद्रीय वित एवं कंपनी मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन द्वारा सितंबर 2019 में सीपीएसई के शीर्ष अधिकारियों के साथ बैठक में दिए गए निर्देशों एवं व्यय विभाग के सतत निगरानी के प्रत्युत्तर में सीपीएसई ने सामान्य रूप से वेंडरों के लिए एवं विशेष कर एमएसएमई वेंडरों के लिए अपने भुगतान चक्र को उल्लेखनीय रूप से कम कर दिया है।
31 मार्च, 2020 तक सीपीएसई से संग्रहित आंकड़ों से प्रदर्शित हुआ कि उनके पास 1 मार्च, 2020 तक एमएसएमई से 775.76 करोड़ रुपये तक के लंबित बिल थे। महीने के दौरान 2,730.46 करोड़ रुपये के बराबर के बिल प्राप्त किए गए और 31 मार्च, 2020 तक कुल 2,813.39 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया। अप्रैल 2020 महीने के लिए 1598.27 करोड़ रुपये के बराबर के बिल प्राप्त किए गए और सीपीएसई ने 1785.78 करोड़ रुपये का भुगतान किया, जिससे 512.34 करोड़ रुपये का बकाया रह गया। कहा गया है कि अधिकांश बिल अप्रैल के अंतिम सप्ताह में प्राप्त किए गए और भुगतान की प्रक्रिया चल रही है।

Ministry of Finance
Central Public Sector Enterprises (32 Maharatnas and Navratnas) due payments to MSMEs
15 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has been monitoring, on a monthly basis, the performance of the 32 top Maharatna and Navratna Central Public Sector Enterprises (CPSEs) to review their capital expenditure and the dues to vendors with specific emphasis on MSME vendors since August 2019.
Clear directions have been given that the CPSEs must ensure that regular payments are cleared expeditiously as it spurs investment cycle. Special efforts must be made to clear dues of MSMEs and resolve cases on the SAMADHAN portal of Department of MSME. Secretary (Expenditure) wrote a letter in the last week of April 2020 to the Secretaries of the Ministers and Departments requesting them to monitor the due payments by the CPSEs.
Public procurement as a percentage of GDP in the country is estimated between 20% to 22%. The share of the gross turnover of CPSEs to the Gross Domestic Product (GDP) of India at current prices is around 15 to 16%. The Government wants the CPSEs to double their contribution to the Gross Domestic Product (GDP) and be the “third major source” of revenue for the Centre after direct and indirect taxes. CPSEs must make efforts to reduce the country’s imports bill and expanding India’s global strategic reach by 2022.
Responding to the instructions given by the Union Minster of Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitahraman in her meeting with the top officials of the CPSEs in September 2019 and constant monitoring by Department of Expenditure, CPSEs have reduced their payment cycle considerably for the vendors in general and MSME vendors in particular.
Data collected from the CPSEs as on 31st March 2020 showed that they had pending bills from the MSMEs worth Rs. 775.76 crore as on 1st March 2020. Bills worth Rs. 2,730.46 crore were received during the month and a total of Rs. 2,813.39 crore were paid till 31st March 2020. For the month of April 2020, bills worth Rs. 1,598.27 crore were received and the CPSEs made payment of Rs. 1,785.78 crore leaving a balance of Rs. 512.34 crore. It has been stated that majority of the bills were received in the last week of April and under process for payment.