भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग
सीसीआई ने कंपनी संयोजन के नियमन के तहत गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदियों पर गौर करने के लिए आम जनता से मांगी है उनकी राय
15 MAY 2020 9:18PM by PIB Delhi
भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) कंपनी संयोजनों की समीक्षा करते समय विलय और अधिग्रहण में निर्दिष्‍ट गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदियों पर गौर करता रहा है। इस बारे में सूचित करने वाले पक्षों (पार्टी) के लिए गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदियों पर विभिन्‍न जानकारियां देना आवश्यक है, ताकि इस पर सही ढंग से गौर किया जा सके। सीसीआई ने एक मार्गदर्शक नोट जारी किया है जिसमें यह बताया गया है कि किन-किन परिस्थितियों में गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदी को ‘सहायक’ या ‘सहायक नहीं’ माना जाएगा। मार्गदर्शक नोट में यह प्रावधान है कि आम तौर पर सद्भावना या साख एवं आवश्‍यक जानकारियों का हस्तांतरण करने के मामले में 3 साल का गैर-प्रतिस्पर्धा दायित्व जायज है और केवल सद्भावना या साख का ही हस्तांतरण करने के मामले में दो साल का गैर-प्रतिस्पर्धा दायित्व उचित है। इसमें यह भी बताया गया है कि गैर-प्रतिस्पर्धा का दायरा केवल बेची गई कंपनी और उस क्षेत्र तक ही सीमित रहेगा जहां इसका संचालन किया जाता था। हालाँकि, यह पता लगना कि पाबंदी ‘सहायक नहीं’ है, उससे अधिनियम के प्रावधानों के तहत उल्लंघन का कोई भी अनुमान नहीं लगाया जा सकता है।
यह देखा गया है कि गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदियों के आकलन के लिए मानकों का एक सामान्य संग्रह निर्दिष्‍ट करना संभवत: आधुनिक कारोबारी माहौल में उचित नहीं है। वैसे तो किसी विशेष मामले पर विस्‍तार से गौर करना संभव हो सकता है, लेकिन यह संयोजन के मामलों में निर्धारित समयसीमा को ध्यान में रखते हुए शायद संभव नहीं है।
अत: इसे ध्‍यान में रखते हुए सीसीआई ने संयोजन नियमन [1] में फॉर्म I के पैरा 5.7 को हटाने का प्रस्ताव किया है, जिसके तहत किसी संयोजन के संबंधित पक्षों के बीच स्‍वीकृति प्राप्‍त गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदियों और उसके औचित्य के बारे में जानकारियां मांगी जाती हैं। इससे किसी संयोजन के संबंधित पक्षों को गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदियों का निर्धारण करने में लचीलापन प्राप्‍त होगा और इसके साथ ही उन पर सूचनाएं देने का बोझ भी कम हो जाएगा। हालांकि, संबंधित पक्ष यह सुनिश्चित करने के लिए उत्‍तरदायी होंगे कि उनकी गैर-प्रतिस्पर्धा व्यवस्थाएं सही मायनों में प्रतिस्पर्धा के अनुरूप होंगी। गैर-प्रतिस्पर्धा पाबंदियों से उत्पन्न होने वाली प्रतिस्पर्धा संबंधी चिंता, यदि कोई हो, पर अधिनियम की धारा 3 और/या 4 के तहत गौर किया जा सकता है।
[1] भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (संयोजनों से संबंधित कारोबारी सौदे के संबंध में प्रक्रिया) नियमन, 2011

Competition Commission of India
CCI invites public comments regarding examination of non-compete restrictions under regulation of combinations
15 MAY 2020 9:18PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI) has been looking at non-compete restrictions stipulated in mergers and acquisitions while reviewing combinations. Notifying parties are required to furnish information on non-compete restrictions for the purpose of its examination. The CCI has issued a Guidance Note explaining the circumstances under which a non-compete restriction would be regarded as ‘ancillary’ or ‘not ancillary’. The Guidance Note provides that 3 years of non-compete obligation is usually justified in case of transfer of goodwill and know-how and two years in case of transfer of goodwill alone. It further provides that the scope of non-compete shall be restricted to the business sold and the territory where it was conducted. However, a finding that the restriction is not ancillary does not raise any presumption of infringement under the provisions of the Act.
It has been observed that prescribing a general set of standards for assessment of non-compete restrictions may not be appropriate in modern business environments. While it may be possible to conduct a detailed examination on case by case basis, the same may, however, not be feasible considering the timelines followed in combination cases.
The CCI, therefore, proposes to omit paragraph 5.7 of Form I in the Combination Regulations[1] that seeks information regarding non-compete restrictions agreed between the parties to combination and justification for the same. This would allow the parties flexibility in determining non-compete restrictions, while also reducing the information burden on them. However, the parties will be responsible for ensuring that their non-compete arrangements are competition compliant. Competition concerns, if any, that may arise from non-compete restrictions can be looked into under Sections 3 and/ or 4 of the Act.