विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड – 19 महामारी के दौरान ज्ञान आधारित संगठन विज्ञान और प्रौद्योगिकी का उपयोग कर सामाजिक आर्थिक कायाकल्प और सामर्थ्य निर्माण पर ध्यान केंद्रित का रहे हैं
13 MAY 2020 6:34PM by PIB Delhi
देश भर के ज्ञान आधारित संगठन प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया का उपयोग करके कोविड – 19 पर वैज्ञानिक जागरूकता पैदा कर रहे हैं। लॉकडाउन के दौरान और इसके बाद की अवधि के लिए वैज्ञानिक सामाजिक जिम्मेदारी (एसएसआर) के तहत सामुदायिक स्तर पर सामर्थ्य निर्माण के लिए विभिन्न पहलों की शुरुआत की गयी है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा जारी किये गए परामर्श को ध्यान में रखते हुए इस प्रयासों को शुरू किया गया है।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने तत्काल और दीर्घकालिक एस एंड टी हस्तक्षेप की आवश्यकता के बारे में विस्तार से बताया और कहा किया कि एसएसआर आगे का रास्ता है। जिन कार्यों की जानकारी मिली है वे हमारे वैज्ञानिकों के ज्ञान और संसाधनों के स्वैच्छिक योगदान एवं सेवा की भावना को दर्शाते हैं। ये प्रयास समाज के लगभग सभी हितधारकों को ध्यान में रखकर किये जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि सामाजिक आर्थिक कायाकल्प और सामर्थ्य निर्माण पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
डीएसटी के द्वारा वित्त पोषित प्रयोगशालाओं - सीएसआईआर-एनबीआरआई, आईसीएआर लैब्स, चंडीगढ़ विश्वविद्यालय, मणिपुर विश्वविद्यालय, एसकेएयूएसटी, श्रीनगर, बाबा फरीद यूनिवर्सिटी ऑफ हेल्थ साइंसेज, फरीदकोट, पंजाब ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के दिशानिर्देशों के अनुरूप सनीटाईजर का विकास करने और इनका वितरण करने तथा प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार मास्क तैयार करने में अपने ज्ञान और संसाधनों का योगदान दिया। कोविड - 19 परीक्षण के लिए सेवाएं उपलब्ध कराई गयीं।
एम्स, नई दिल्ली में पहले से चल रही परियोजनाओं के तहत गर्भवती महिलाओं के लिए एक मोबाइल ऐप आधारित नियमित सलाह सेवा शुरू की गयी है। शेर-ए-कश्मीर यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चरल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी ऑफ कश्मीर (एसकेएयूएसटी), श्रीनगर ने पहले से चल रही परियोजनाओं के तहत मवेशियों के स्वास्थ्य की निगरानी के लिए एक टेलीमेडिसिन सुविधा शुरू की है। श्वसन से संबंधित शिकायतों को दूर करने के लिए, आयुर्वेद के सिद्धांतों पर सिकुडन कम करनेवाला एक हर्बल स्प्रे विकसित किया गया है। एम्स-नई दिल्ली, सफदरजंग-नई दिल्ली, हरियाणा और पंजाब के पुलिस विभाग और यूपी में प्रवासी आबादी के बीच 5000 लीटर से अधिक सैनिटाइजर वितरित किए गए हैं और महामारी की रोकथाम के लिए यह प्रक्रिया जारी है। डीएसटी द्वारा वित्त पोषित परियोजना के तहत विकसित हर्बल सैनिटाइजर की तकनीक को बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए और किफायती दर पर आपूर्ति बनाए रखने के लिए कंपनियों को हस्तांतरित किया गया है। स्थानीय स्तर पर उत्पाद के वितरण के लिए प्रोटोकॉल को स्वैच्छिक संगठनों के साथ साझा किया गया है।
कोविड -19 महामारी के दौरान मनोवैज्ञानिक समस्याओं को कम करने के लिए के लिए एक मनोवैज्ञानिक प्राथमिक चिकित्सा-महामारी (पीएफए-ई) विकसित की जा रही है। इसके लिए गूगल फॉर्म का भी उपयोग किया जा रहा है। प्रामाणिक संसाधनों के माध्यम से समुदाय द्वारा कोविड और मनो-सामाजिक प्रतिक्रिया से संबंधित साहित्य प्रकाशित किया जा रहे हैं।
कृषि – श्रमिकों के आने-जाने तथा विभिन्न फसलों के लिए किये जानेवाले कृषि-कार्य के दौरान संपर्क को कम करने के लिए कृषि कार्य योजना विकसित की जा रही है। हाथों और सतह को कीटाणु मुक्त करने के लिए जैव-आर्द्रता आधारित फार्मूलेशन के निर्माण का प्रस्ताव दिया गया है। यह एक गैर विषैला, जैव -अनुकूल और किफायती उत्पाद होगा। घातक वायरस से लड़ने के लिए इसे शरीर पर पोंछा जा सकेगा। रोगाणुनाशन के लिए ओजोन माइक्रो-नैनो-बबल्स (एम्एनबी ) के उपयोग के लिए भी एक प्रस्ताव दिया गया है और इन्हें 6 महीने के अन्दर तैयार कर लिया जाएगा।
द साइंस फॉर इक्विटी एम्पावरमेंट एंड डेवलपमेंट (एसईईडी) डिवीजन, समाज के लिए एस एंड टी इंटरफ़ेस है। डीएसटी इन ज्ञान आधारित संगठनों को समर्थन प्रदान करता है। समाज की विभिन्न चुनौतियों से निपटने के लिए डीएसटी हमेशा प्रयासरत रहता है। महामारी से उत्पन्न चुनौतियों और खतरे का सामना करने के लिए समाज की तैयारियों को सुनिश्चित करने तथा कोविड - 19 के दीर्घकालिक प्रभाव को कम करने की दिशा में डीएसटी निरंतर कार्य कर रहा है।
(अधिक जानकारी के लिए, कृपया डॉ रश्मि शर्मा, वैज्ञानिक-ई, डीएसटी, ई-मेल

Ministry of Science & Technology
Knowledge Organizations focus on initiatives for socioeconomic rejuvenation and resilience using S&T during COVID 19 pandemic
13 MAY 2020 6:34PM by PIB Delhi
Knowledge Organizations across the country have started creating scientific awareness on COVID-19 using social, print and electronic media and have started initiatives for building resilience at community level during and post lockdown period in response to the advisory issued by the Department of Science &Technology (DST) as part of their Scientific Social Responsibility (SSR).
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST, while elaborating the need for immediate and long term S&T interventions urged that the SSR is the way forward and the actions reported reflects the spirit of service and voluntarily contribution of the knowledge and resources of our scientists to the widest spectrum of stakeholders in society. He added that the focus will be there on socioeconomic rejuvenation and resilience.
DST funded labs CSIR-NBRI, ICAR Labs, Chandigarh University, Manipur University, SKAUST, Srinagar, Baba Farid University of Health Sciences, Faridkot, Punjab contributed their knowledge and resources for the development and distribution of sanitizer as per World Health Organization (WHO) guidelines, mask preparation as per the guidelines issued by Principal Scientific Advisor (PSA) and services for COVID 19 testing.
A mobile App based regular advisory to pregnant women has been initiated under already ongoing projects at AIIMS New Delhi. Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences & Technology of Kashmir (SKAUST), Srinagar initiated a telemedicine facility for monitoring the health of farm animals under ongoing projects. In order to address breathing-related issues, a herbal decongestion spray on the principles of Ayurveda has been developed. More than 5000L of sanitizer has been distributed among migrant population at AIIMS-New Delhi, Safdurjung-New Delhi, Police Department of Haryana &Punjab, and UP and the process is continuing towards the containment of disease. The technology of herbal sanitizer developed under the DST funded ongoing project has been transferred to companies for bulk production and sustaining the supply for public consumptions at an affordable rate, and the protocol has been shared with Voluntary Organizations for distribution at the local level.
A Psychological First Aid-Epidemic (PFA-E) for COVID-19 to minimize psychosocial problems during an epidemic is under development using google form. Literature is being published related to COVID and psychosocial response by the community through authentic resources. A distancing-compatible farm work plan and movement strategy for farmworkers to minimize contact for different crops is being developed. Ready-to-use bio-surfactant-based formulation for hands and surface sanitization; a non-toxic, biocompatible, and cost-effective body wipes to fight against this deadly virus, and a prototype for sterilization using ozone Micro-Nano-Bubbles (MNBs) are being proposed and would be ready within 6 months.
The Science for Equity Empowerment and Development (SEED) Division, the interface of S&T with society as DST supported these Knowledge Organizations and is working towards varied societal challenges, to ensure preparedness of the society to face challenges & threat posed by the growing pandemic and to mitigate long-term impact of COVID-19.