جل شکتی وزارت
جموں وکشمیر ہر گھر میں دسمبر 2022 تک پائپ کے ذریعے پانی کے بہم رسانی کو یقینی بنائے گا
13 MAY 2020 1:14PM by PIB Delhi
جموں وکشمیر کا منصوبہ ہے کہ جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت دسمبر 2022 تک تمام دیہی گھروں تک پائپ کے ذریعے پانی پہنچانے کا انتظام کیا جائے، یعنی ٹیپ واٹر کنکشن فراہم کیا جائے۔ رواں سال کے دوران ریاست کے تین اضلاع یعنی گاندربل، سری نگر اور رئیسی کے تمامتر پانچ ہزار گاوؤں پر احاطہ کرنے کا منصوبہ ہے۔
جے جے ایم کے تحت ہر گھر تک واٹر سپلائی بذریعہ پائپ بہم پہنچانے کے اپنے مقصد کے حصول کے سلسلے میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے منصوبہ عمل کی تفصیلات پر روشنی ڈالتے ہوئے ریاستی افسران نے کہا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں 18.17 لاکھ مکانات ہیں، جن میں سے 5.75 لاکھ مکانات کو پہلے ہی واٹر ٹیپ کنکشن فراہم کرائے جاچکے ہیں، جو مصروف عمل ہیں۔ بقیہ گھروں تک پانی پہنچانے کے سلسلے میں جموں وکشمیر کا منصوبہ یہ ہے کہ 2020-21 تک 1.76 کنبوں تک یہ سہولت بہم پہنچا دی جائے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے کو اس مالی سال کے دوران جے جے ایم کے تحت مرکزی شیئر کے طور پر 680 کروڑ روپے کی رقم حاصل ہوگی۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ عملی اور مالی کارکردگی کی بنیاد پر اضافی تخصیص کا بھی مستحق ہوگا۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ 2024-25 کے قومی نصب العین سے بھی پہلے یعنی دسمبر 2022 تک سو فیصد احاطے کی منصوبہ بندی کررہی ہے۔ ایسا کرکے جے اینڈ کے ہر گھر تک ٹیپ کنکشن فراہم کرنے کے اولوالعزم نشانے کے حصول کی ایک مایہ ناز مثال پیش کرے گا۔
98 آبی تجربہ گاہوں میں سے مرکز کے زیر انتظام علاقے کا منصوبہ یہ ہے کہ رواں سال کے دوران 10 تجربہ گاہوں کو این اے بی ایل کی سند عطا کی جائے۔ اصلاحی اقدامات عمل میں لانے کی غرض سے یعنی پانی کی کوالٹی کی جانچ کے لیے کمیونٹی کی سطح پر فیلڈ ٹسٹنگ کٹ فراہم کرائے جائیں گے۔ یوٹی انتظامیہ کا منصوبہ ہے کہ تمامتر ان چار کوالٹی سے متاثرہ بستیوں میں پینے کا صاف ستھرا پانی فراہم کرایا جائے۔ گاؤں میں معاشرے کو بیدار کرنے کی غرض سے یعنی لوگوں میں ملکیت کا جذبہ جاگزیں کرنے کے لیے گاؤں کی سطح پر آبی اور صفائی ستھرائی کمیٹیوں کی تشکیل پر زور دیا جارہا ہے۔ گاؤں کے لیے دیہی منصوبہ عمل وضع کیے گئے ہیں اور انہی کے بنیاد پر منصوبہ عمل کو حتمی شکل دی گئی ہے۔
کووڈ-19 کی وبائی مرض کی آزمائش کی گھڑیوں میں دیہی علاقوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی کوششیں یقینی طور پر زندگی بسر کرنے، خصوصا خواتین اور لڑکیوں کے لیے زندگی بسر کرنے کے عمل کو آسان بنائیں گی اور ان کی تکالیف کا خاتمہ ہوگا، وہ محفوظ ہوسکیں گی اور ایک پروقار زندگی بسر کرسکیں گی۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کا مقصد ملک میں ہر دیہی کنبے کو ایف ایچ ٹی سی کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے، تاکہ وافر مقدار میں پینے کا پانی ،جو مخصوص کوالٹی کا حامل ہوگا، ریگولر اور طویل المدت بنیاد پر، قابل استطاعت خدمات ڈلیوری محصولات پر فراہم کرایا جاسکے اور ان کے معیار زندگی میں اصلاح واقع ہو۔
مرکزی حکومت کی کوشش ہے کہ جاری کووڈ-19 کی صورت حال کے دوران ترجیحاتی بنیادوں پر دیہی کنبوں کو ٹیپ کنکشن فراہم کرائے جائیں، تاکہ دیہی عوام کو باہر جاکر پانی لانے کی زحمت نہ اٹھانی پڑے اور پانی ملنے کے مقامات پر طویل قطاریں نہ لگانی پڑیں۔ حکومت کی خواہش یہ ہے کہ دیہی آبادی کووڈ-19 کے وبائی مرض کی چھوت سے محفوظ رہے اور نادار اور معاشرے میں حاشیے پر زندگی بسر کرنے والے افراد کو ٹیپ کنکشنوں کے ذریعے ان کے گھروں کے اندر صاف ستھرا پینے کا پانی فراہم ہوسکے اور وہ پانی فراہم کرنے والی چوکیوں پر جاکر قطار لگانے پر مجبور نہ ہوں اور سماجی طور پر فاصلہ برقرار رکھنے کے اصولوں پر عمل کرنا ممکن ہوسکے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ پینے کے پانی کی فراہمی سے متعلق تمام تر کام کو ترجیحاتی بنیاد پر پایہ تکمیل تک پہنچائیں، تاکہ دیہی کنبوں کو ٹیپ کنکشن بھی فراہم ہوسکے، نیز مقامی افراد اور مہاجر کارکنان کے لیے روزگار کے مواقع بھی فراہم ہوسکیں۔ گزشتہ تین مہینوں کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشورے سے ایک تفصیلی عمل انجام دیا گیا ہے، جس کے تحت ہر گاؤں کے لیے آبی سپلائی اسکیموں کو زیر تجزیہ لایا گیا تھا، تاکہ ہر کنبے کو ٹیپ کنکشن فراہم کرایا جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
J&K to provide tap water to every household by December 2022
13 MAY 2020 1:14PM by PIB Delhi
Jammu and Kashmir plans to provide tap water connection to all rural households by December, 2022 under the Jal Jeevan Mission (JJM). During the current year, the Union Territory (UT) is planning for 100% coverage of all 5,000 villages of 3 districts i.e. Gandharbal, Srinagar and Raisi.
Presenting their action plan to the Department of Drinking Water & Sanitation yesterday for achieving the goal of every household with tap water supply under the JJM, UT officials said there are 18.17 lakh households in the UT, out of which 5.75 lakhs are already provided with Functional Household Tap Connections (FHTCs). Out of the remaining households, J&K plans to provide 1.76 lakh households by 2020-21.
The UT is likely to get Rs 680 Crore as Central share under JJM for this financial year. The Union Territory is eligible for additional allocation based on physical and financial performance. The UT Administration is planning 100% coverage by December, 2022 ahead of national goal by 2024-25. By doing so, J&K will be a leading example to accomplish the ambitious target of providing tap connection to each rural household.
Out of 98 water testing laboratories, the UT plans NABL accreditation of 10 labs during current year. Field Testing Kits will be provided at community level for testing of water quality for taking corrective measures. The UT Administration has planned to provide drinking water to all 4 quality-affected habitations. Stress is being given on constitution of Village Water & Sanitation Committees in villages to mobilize the community to inculcate the sense of ownership. Village Action Plans have been carried out for villages, based on which the action plan has been finalized.
During this testing time of CoVid-19 pandemic, such attempts to provide household tap connections in rural areas will definitely improve the ease of living especially the women and girls, reducing their drudgery, making them safe and lead a dignified life.
The aim of ‘Jal Jeevan Mission’ (JJM) is to provide every rural household in the country a FHTC for drinking water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis at affordable service delivery charges leading to improvement in their living standards.
It’s the endeavour of the Central Government to provide tap connections in rural households on priority basis during prevailing CoVid-19 situation, so that rural people don’t have to go through the hardship of fetching water from public stand-posts and stand in long queue. Government intends to ensure the rural communities are safe from being infected amidst CoVid-19 pandemic by providing the poor and marginalized sections of the society water supply through tap connections inside their house premises, thereby averting visits to water stand-posts while observing social distancing norms. Advisories have been issued to States/ UTs to take up works related to drinking water on priority so as to achieve the twin objective of providing tap connections to rural households as well as creating job opportunities for local people and migrant workers.
In last 3 months, detailed exercise carried out in consultation with States/ UTs wherein water supply schemes of every village were analyzed so as to provide tap connections to households.