صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پنے کے آئی سی ایم آر – این آئی وی میں کووڈ-19 کے اینٹی باڈی کا پتہ لگانے کے لئے ملک کی آئی جی جی ایلیسا جانچ کٹ کو بنانے میں کامیابی حاصل کی:
کووڈ-19 کی نگرانی میں اہم کردار نبھائے گی یہ کٹ: ڈاکٹر ہرش وردھن
10 MAY 2020 8:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10مئی 2020/پنے میں انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ(آئی سی ایم آر) – نیشل انسٹی ٹیوٹ آف ویرولوجی (این آئی وی) میں کووڈ-19 کے اینٹی باڈی کا پتہ لگانے کے لئے ملک کی آئی جی جی ایلیسا ٹسیٹ کووڈ کووچ ایلیساکو تیار کرتے ہوئے اسے تسلیم کرلیا ہے۔
کووڈ-19 وبا 114 ملکوں میں پھیلی ہوئی ہے، جس کی اب تک کل3855788 معاملوں کی تصدیق ہوئی ہے اور 265862 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔ دنیا کے زیادہ تر ممالک اپنی ممکنہ کوششوں کے ذریعہ اس وبا کو کنٹرول کرنے کے لئے جدوجہد کررہے ہیں۔دنیا بھر کے ملکوں کے ذریعہ مختلف قسم کے تشخیصی ٹیسٹوں سے متعلق تجربات کی مانگ میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ کووڈ-19 کے لئے ہندستان میں زیادہ تر تشخیص کے سامان دیگر ملکوں سے درآمد کیا جاتا ہے۔ اس لئے ہندستانی سائنس داں کووڈ-19 کے مرض کی وجوہات کا سی او وی-2کے لئے ملک میں تشخیص کئے جانے کے لئے بے انتہا کوشش کررہے ہیں۔ پنے میں واقع آئی سی ایم آر-نیشنل آنسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی (این آئی وی) جدید ترین سہولیات کے ساتھ اور وائرلوجی ریسرچ میں مہارت حاصل کرکے ملک کی سرفہرست تجربہ گاہ ہے۔ این آئی وی باصلاحیت سائنسدانوں کی ٹیم نے ہندستان میں اس مرض کے مصدقہ مریضوں میں سے سی او وی وائرس کو لیبارٹری میں کامیابی کے ساتھ الگ کردیا ہے۔ اس کے ساتھ سی او وی-2 کے لئے ملک میں ہی تشخیص /جانچ کا راستہ صاف ہوا ہے۔
جبکہ سی او وی -2 کی جانچ کے لئے ریئل ٹائم آر ٹی- پی سی آرایک اہم جانچ ہے اور آبادی میں انفیکشن کی مدت کوسمجھنے
کے معاملے میں نگرانی کے لئے مضبوط اینٹی باڈی ٹسٹ کی سمت میں انتہائی اہم قدم ہے۔
پنے میں واقع آئی سی ایم آر –این آئی وی کے سائنس دانوں نے سی او وی -2 کے لئے اینٹی باڈی کا پتہ لگانے کے لئے پوری طرح سے ملک کی آئی جی جی ایلیسا ٹسٹ کو فروغ دینے اور اسے تسلیم کرنے کی سمت میں حوصلہ افزا کام کیا ہے۔ ٹسٹ کو ممبئی کے دو مقامات پر جانچا گیا اور اس میں اعلی حساسیت اور خصوصیات پائی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ ، ڈھائی گھنٹے کے رن میں ایک ساتھ 90 نمونوں کی جانچ کا بھی فائدہ مل سکے گا۔ اس کے علاوہ ایلیسا پر مبنی ٹسٹ ضلعی سطح پر بھی آسانی سےممکن ہے۔ ریئل ٹائم آر ٹی-پی سی آرٹسٹ کے مقابلے میں اس میں سب سے کم حیاتیاتی تحفظ کی ضرورت ہوتی ہے۔ کئی اعلی ٹسٹ کٹس ، جو حال ہی میں ہندستانی بازار میں آئی ہیں، ان کےمقابلے میں جانچ میں حد سے زیادہ حساسیت اور خصوصیات موجود ہیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ پنے کے آئی ایم سی آر اینڈ آئی وی کے ذریعہبنائی گئی کووڈ-19 کے اینٹی باڈی کا پتہ لگانے کے لئے ملک کی آئی وی وی ایلیسا انسانی جانچ کی آبادی میں سی او وی -2 کے انفکیشن کی نسبت کو سمجھنے کے لئے نگرانی میں اہم رول نبھائے گی۔
آئی سی ایم آر نے ایلیسا جانچ کے بڑے پیمانے پر بنانے کے لئے زائڈس کڈیلا کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ پنے میں واقع آئی سی ایم آر –این آئی وی میں فروخت- کے بعد ، بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کے لئے اس ٹکنالوجی کو بڑے پیمانے پر جو منتقل کردیا گیا ہے، جو ایک اختراع پر کام کرنے والی عالمی صحت خدمت کمپنی ہے۔ زائڈس نے ایلیسا جانچ کٹوں کے منظوری اور کمرشیل پروڈکشن میں تیزی لانے کے لئے مسلسل چیلنجوں کے ساتھ اپنا کردار ادا کیا ہے تاکہ انہیں جلد سے جلد استعمال کے لئے دستیاب کرایا جاسکے۔ اس جانچ کو ’’کووڈ کوچ ایلیسا‘‘ کا نام دیا گیا ہے ۔ یہ ریکارڈ وقت میں ’’میک ان انڈیا‘‘ کی ایک آئیڈل مثال ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-2424

Ministry of Health and Family Welfare
“The robust indigenous IgG ELISA test for antibody detection developed by ICMR-NIV, Pune will play a critical role in surveillance for COVID-19”: Dr. Harsh Vardhan
10 MAY 2020 8:07PM by PIB Delhi
Indian Council of Medical Research (ICMR)-National Institute of Virology (NIV) at Pune has developed and validated the indigenous IgG ELISA test “COVID KAVACH ELISA” for antibody detection for COVID-19.
COVID19 pandemic has spread across 214 countries with a total of 38,55,788 confirmed cases and 2,65,862 deaths. Most countries in the world are struggling to contain the pandemic using possible interventions. There is an augmented demand of various types of diagnostic tests by countries all across the globe. Most of the diagnostic material for COVID19 is imported into India from other countries. Therefore, Indian scientists are tirelessly engaged in developing indigenous diagnostics for SARS-CoV-2, the causative agent of COVID19.
ICMR-National Institute of Virology (NIV), Pune is the apex laboratory of the country with state-of-art infrastructure and expertise for research in virology. NIV’s competent scientific team successfully isolated the SARS-CoV-2 virus from laboratory confirmed patients in India. This in turn has paved the way for development of indigenous diagnostics for SARS-CoV-2.
While real time RT-PCR is the frontline test for clinical diagnosis of SARS-CoV-2, robust antibody tests are critical for surveillance to understand the proportion of population exposed to infection.
The scientists at ICMR-NIV, Pune have enthusiastically worked to develop and validate the completely indigenous IgG ELISA test for antibody detection for SARS-CoV-2. The test was validated at two sites in Mumbai and has been found to have high sensitivity and specificity. In addition, the test will have the advantage of testing 90 samples together in a single run of 2.5 hours. Moreover, ELISA based testing is easily possible even at district level as the ELISA kit has inactivated virus. There are also minimal bio-safety and bio-security requirements as compared to the real-time RT-PCR test. The test has an advantage of having much higher sensitivity and specificity as compared to the several rapid test kits which have recently flooded the Indian market.
Speaking on the occasion, Dr. Harsh Vardhan said, “The robust indigenous IgG ELISA test for antibody detection developed by ICMR-NIV, Pune will play a critical role in surveillance of proportion of population exposed to SARS-CoV-2 Coronavirus infection.”
ICMR has partnered with Zydus Cadila for mass scale production of the ELISA test kits. After development at ICMR-NIV, Pune, technology has been transferred for mass scale production to Zydus Cadila, which is an innovation driven global healthcare company. Zydus has proactively taken up the challenge to expedite the approvals and commercial production of the ELISA test kits so that they can be made available for use at the earliest. The test is named as “COVID KAVACH ELISA”. This is a perfect example of “Make in India” in record time.