سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب گڈکری نے دھار چولا سے لیپولیکھ (چینی سرحد تک کیلاش مانسرور یاترا مارگ مکمل ہونے ستائش کی
08 MAY 2020 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8مئی 2020/سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں ، انتہائی چھوٹی اور درمیانے درجہ کی صنعتوں سے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کیلاش مانسرورو یاترا مارگ کے نام سے مشہور دھارچولا سے لیپولیکھ (چینی سرحد) سڑک یاترا مکمل کئے جانے کے لئے سرحدی سڑک تنظیم(بی آ ر او) کی کوششوں کی ستائش کی ہے۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ پتھارا گڑھ سے گاڑیوں کی پہلے قافلے کو روانہ کرکے آج اس سڑک کا افتتاح کیا۔
جناب گڈکر ی نے اس موقع پر کہا کہ سرحدی گاؤں کو آخر کار پہلی مرتبہ سڑکوں سے جوڑا گیا ہے اور کیلاش مانسرور کے یاتری اب 90 کلو میٹر دشوار راستے سے بچ سکتے ہیں اور گاڑیوں کے ذریعہ چین کی سرحد تک جاسکتے ہیں۔
دھار چولا لیپع لیکھ شاہراہ ، پتھوڑا گڑھ –توا گھاٹ بٹھا بگڑ راستے کی توسیع ہے۔ یہ بھٹیا بگڑ سے شروع ہوکر کیلاش مانسرور کے داخلی دروازے لیپو لیکھ درّہ پر ختم ہوتا ہے۔ یہ 80 کلو میٹر لمبا راستہ ہے جس کی اونچائی 6 ہزار فٹ سے 17 ہزار 60 فٹ تک ہے ۔ اس پروجیکٹ کے مکمل ہونے کے ساتھ ہی کیلاش مانسرور یاترا کے عقیدت مند اب پُرخطر حد سے زیادہ اونچائی سے ہوکر گزرنے والے دشوار راستے سے بچ سکیں گے اور یاترا میں لگنے والے وقت میں بھی متعدد دنوں کی کمی آئے گی۔
موجودہ دور میں سکم یا نیپال راستوں سے ہونے والی کیلا ش مانسرور یاترا میں 2 سے تین ہفتے کا وقت لگتا ہے۔ لیپولیکھ راستے میں 90 کلو میٹر کی اونچائی والا راستہ تھا اور بزر گ یاتریوں کو کافی زیادہ دشواریوں کا سامنا کرنا پڑ تا تھا۔ اب یہ یاترا گاڑیوں کے ذیعہ پوری کی جاسکتی ہے۔
اس سڑک کی تعمیر کے کام میں مختلف مسائل کی طرف رکاوٹ آئی۔ لگاتار برف باری ، اونچائی پر کھڑی ڈھال اور انتہائی کم درجہ حرارت میں کام کو پانچ مہینے تک محدود کردیا ۔ کیلاش مانسرور یاترا جون سے اکتوبر کے دوران کی جاتی ہے اور اسی وقت مقامی لوگ اور ان کے لاجسٹک کا بھی کاروباریوں کی آمدرفت (چین کے ساتھ تجارت کے لئے) ہوتی ہے۔ اس طرح تعمیر کے یومیہ گھنٹوں میں اور کمی کرنی پڑی۔
اس کے علاوہ گزشتہ کچھ برسوں سے کئی مرتبہ یہاں سیلاب اور بادل پھٹنے کے واقعات ہوئے جن کی وجہ سے بھاری نقصان ہوا۔ شروعاتی 20 کلو میٹر میں، پہاڑوں میں سخت پتھریلی چٹان ہے اور یہ چٹانیں سیدھی کھڑی ہیں۔ جن کی وجہ سے بی آر او کے کئی جوانوں کو جان گنوانی پڑی اور کالی ندی میں 25 مشینوں کو بھی بری طرح نقصان پہنچا۔
تمام دشواریوں کے باوجود، گزشتہ دو برسوں میں ملٹیپل اٹیک پوائنٹ بناکر جدید ترین تکنیکی آلات اور مشینوں کا استعمال کرکے بی آر او اپنے کام کو 20 گنا بڑھانے میں کامیاب رہا۔ اس علاقے میں سینکڑوں ٹن اور سامان اور مشینیں پہنچانے کے لئے ہیلی کاپٹروں کا بھی وسیع پیمانے پر استعمال کیا گیا۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-2380

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari lauds completion of Kailash – Mansarovar Yatra Route from Dharchula to Lipulekh (China Border)
08 MAY 2020 4:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari has complemented the efforts of the Border Roads Organisation (BRO) for achieving the completion of road connectivity from Dharchula to Lipulekh (China Border) famously known as Kailash-Mansarovar Yatra Route. The road was inaugurated today by Defence Minister Shri Rajnath Singh, who flagged off the first convoy of vehicles from Pithoragarh via video conferencing.
Shri Gadkari said, the border villages are finally connected by roads for the first time and Kailash Mansarovar Yatris can now avoid the difficult 90Km trek and move upto China border in vehicles.
The Darchula – Lipulekh road is an extension of Pithoragarh-Tawaghat-Ghatiabagarh road. It originates from Ghatiabagarh and terminates at Lipulekh Pass, the gateway to Kailash Mansarovar. In this 80 Km road, the altitude rises from 6000 feet to 17,060 feet. With the completion of this project, the arduous trek through treacherous high-altitude terrain can now be avoided by the Pilgrims of Kailash MansarovarYatra and the period of journey will be reduced by many days.
At present, the travel to Kailash Mansarovar takes around two to three weeks through Sikkim or Nepal routes. Lipulekh route had a trek of 90 Km through high altitude terrain and the elderly yartris faced lot of difficulties. Now, this yatra will get completed by vehicles.
The construction of this road was hampered due to multiple problems. Constant snow fall, steep rise in altitude and extremely low temperatures restricted the working season to five months. Kailash MansarovarYatra took place in the working season from June to October and it coincided with move of locals and their logistics as well as movement of traders (for trade with China)thus further reducing the daily hours for construction.
In addition, there were numerous flash floods and cloud bursts over last few years which led to extensive damages. In the initial 20 Km, the mountains have hard rock and are near vertical due to which BRO has lost many lives and 25 equipment were also badly damaged due to falling into Kali Nadi.
Despite all odds, in last two years, BRO could increase its output by 20 times by creating multiple attack points and inducting modern technology equipment. Helicopters were also extensively used to induct hundreds of tons of stores/ equipment into this sector.