আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
নাসিক স্মার্ট সিটি কোভিড -১৯ এর বিরুদ্ধে শহরের লড়াইকে শক্তিশালী করে তুলতে মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন এবং দেহ স্যানিটাইজেশন মেশিন ব্যবহারের উদ্যোগ নিচ্ছে
07 MAY 2020 4:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭মে,২০২০
নাসিক পুরসভা (এনএমসি) কোভিড -১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে একাধিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছে । শহরে যে পদক্ষেপ গুলি গ্রহণ করা হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে ,
পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা / সরকারী স্থানের স্যানিটাইজেশন:
৩৬ বর্গকিলোমিটার এলাকা জুড়ে ছড়িয়ে থাকা বিভিন্ন এনএমসি অফিস, পৃথকীকরণ সুবিধা কেন্দ্র এবং শহরের একাধিক জায়গায় সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইট ছড়ানো হয়েছে। এ ছাড়াও ম্যালেরিয়ার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সামিল ২৮৭ জন পুর কর্মী শহরের বিভিন্ন জায়গায় কীটনাশক ধোঁয়া ছড়িয়েছেন।
বিচ্ছিন্ন পরিবারগুলি থেকে বর্জ্য সংগ্রহ ও প্রক্রিয়া করণের জন্য পৃথক যানবাহন:
পুর কর্মীরা পৃথকভাবে ঘরে থাকা ব্যক্তিদের বাড়ি থেকে বর্জ্য সংগ্রহ এবং প্রক্রিয়া করণের ব্যবস্থা করেছেন।
চিকিৎসক ও জঞ্জাল সাফাই কর্মীদের জন্য বিশেষ পিপিই প্রদানের ব্যবস্থা:
৭৪৮ জন চিকিৎসক ও ১৫০০ জন জঞ্জাল সাফাই কর্মীকে হ্যান্ড গ্লোভস, ফেস মাস্কস, হ্যান্ড স্যানিটাইজারস এবং অন্যান্য পিপিই এর মতো সুরক্ষা সরঞ্জাম সরবরাহ করা হয়েছে ।
প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইন ওয়ার্ডগুলির সুবিধার ব্যবস্থা:
কোভিড -১৯ সন্দেহভাজনদের চিকিৎসার জন্য শহরের বিভিন্ন জায়গায় ১৪ টি প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইন ওয়ার্ডের পরিকল্পনা ও ব্যবস্থা করা হয়েছে। প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইন ওয়ার্ডগুলিতে আজ অবধি মোট ৭২ টি শয্যা রয়েছে।
চিকিৎসক ও স্বাস্থ্যকর্মীদের দ্বারা সিলড জোনে বাসিন্দাদের সরাসরি পরীক্ষা :
গোবিন্দ নগর, আনন্দ ভালি এবং নাসিক রোডের নাগরিকদের বাসিন্দাদের সরাসরি স্বাস্থ্য পরীক্ষা-নিরীক্ষার জন্য চিকিৎসক, স্বাস্থ্য কর্মীদের সমন্বয়ে টাস্কফোর্স গঠন করা হয়েছে। আজ অবধি সিলড অঞ্চলে ৮০০০ এরও বেশি বাসিন্দার স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে।
স্মার্টফোন অ্যাপ্লিকেশন ‘মহাকাবচ’:
কোভিড-১৯ পৃথকীকরণ রোগী সনাক্তকরণ, কোন রোগাক্রান্ত ব্যক্তির ভৌগোলিক অবস্থান নির্ণয়, স্বাস্থ্য বিষয়ে পরামর্শদান সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে বাস্তব-সময় ভিত্তিক ডিজিটাল যোগাযোগের মাধ্যমে সঠিক তথ্য অনুসন্ধানের জন্য ‘মহাকাবচ’ নামে একটি মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন চালু করা হয়েছে।
স্মার্টফোন অ্যাপ্লিকেশন "নাসিক বাজার":
নাসিক পুরসভা এবং মহারাষ্ট্র চেম্বারস অফ কমার্স ইন্ডাস্ট্রি অ্যান্ড অ্যাগ্রিকালচার (এমসিসিএ) যৌথভাবে শহরবাসীর সুবিধার্থে ফলমূল, শাক সব্জি , ওষুধ, দুধ, স্ন্যাকস, মুদিখানার সামগ্রী , টিফিন, খাদ্য খাবার, চিকিৎসা সরঞ্জাম ইত্যাদি বিনামূল্যে হোম ডেলিভারি জন্য 'নাসিক বাজার' অ্যাপ চালু করা হয়েছে। ৯০২ এবং ৩৩২ এই নম্বরে ফোন করে নাম নথিভুক্ত করা যাবে।
স্মার্টফোন অ্যাপ্লিকেশন ‘এনএমসি কোভিড -১৯’:
এই অ্যাপ্লিকেশনের মাধ্যমে নাগরিকদের জন্য ১১ টি পরিষেবা সরবরাহ করা হচ্ছে । কোভিড -১৯ এর তথ্যদান - করোনা সন্দেহকারীদের সম্পর্কে অবহিতকরণ, ডাক্তার, হাসপাতাল, অ্যাম্বুলেন্সের মতো প্রয়োজনীয় যোগাযোগ নম্বর, মুদি ও মাংসের দোকানে তালিকা, দরিদ্র মানুষদের খাদ্য সরবরাহের জন্য নিবন্ধকরণ, অঞ্চল ভিত্তিক আশ্রয় শিবিরগুলিতে আটকে পড়া মানুষের তালিকা পাওয়া যাবে।
এখনও অবধি ৭০০'র বেশি নাগরিক এই অ্যাপ্লিকেশনটি ডাউনলোড করেছেন এবং ব্যবহার করছেন।
বিভিন্ন উপায়ে বার্তা প্রদর্শনী এবং গণ সংযোগ ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে সামাজিক সচেতনতা:
কোভিডি -১৯ প্রাথমিক লক্ষণ সম্পর্কে সচেতন করে তুলতে সতর্কতামূলক ব্যবস্থা হিসেবে বিভিন্ন উপায়ে বার্তা প্রদর্শনী এবং গণ সংযোগ ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে সামাজিক সচেতনতা চালানো হচ্ছে।
আইভিআর ভিত্তিক ২৪ ঘন্টার হেল্পডেস্ক:
কোভিড ১৯ সম্পর্কে তথ্য নাগরিকদের কাছে পৌঁছে দিতে ইনবাউন্ড কল এবং প্রি-রেকর্ডড, আউটবাউন্ড টেক্সট এবং ভয়েস বার্তা পাঠানোর ব্যবস্থা করা হয়েছে।
ইন্টিগ্রেটেড কমান্ড অ্যান্ড কন্ট্রোল সেন্টার প্ল্যাটফর্ম:
ওয়েব এবং মোবাইল ভিত্তিক কোভিড-১৯ অ্যাপ্লিকেশন নিরীক্ষণ করতে আইসিসিসি প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করা হচ্ছে।
দেহ স্যানিটাইজিং মেশিন:
নাসিক পুরসভার প্রধান কার্যালয়, বিভাগীয় অফিস ও হাসপাতালগুলিতে দেহ স্যানিটাইজিং মেশিন বসানো হয়েছে।
অ্যারোসোল বাক্স:
কোভিড -১৯ সন্দেহভাজন ব্যক্তিদের অপারেশন করার সময় চিকিৎসা কর্মীদের যেমন ডাক্তার ও রোগীদের সুরক্ষার জন্য মিউনিসিপাল হাসপাতালে অ্যারোসোল বক্স এবং অ্যারোসোল ইনটিউবেশন বক্সের ব্যবহার করা হচ্ছে ।
নার্স ও আশা কর্মীরা বাড়ি বাড়ি কোভিড -১৯ পরীক্ষা, সামাজিক সচেতনতার বিষয়ে প্রচার চালাচ্ছেন।
কোভিড -১৯ নিরীক্ষণ প্রশ্নোত্তর:
নাগরিক তথ্য ফর্ম তৈরি করা হয়েছে যা কোভিড -১৯ সম্পর্কিত লক্ষণ, ভ্রমণের ইতিহাস এবং তাদের অবস্থানের বিশদ সম্পর্কিত বিবরণ গ্রহণ করা হচ্ছে। এর ফলে করোনাভাইরাসের লক্ষণ দেখা দিলে নাগরিকদের শনাক্ত করা যাবে।
ফল ও সবজি বাজারের বিকেন্দ্রীকরণ:
ফলমূল ও শাক সবজি বিক্রির জন্য নগরের বিভিন্ন স্থানে ১০ টি বাজার স্থাপন করা হয়েছে। এ পর্যন্ত বাজার থেকে ৫২২ টন সবজি এবং ২০ টন ফল বিক্রি হয়েছে।
কৃষক গোষ্ঠী ও এনজিও সহায়তা:
শহর জুড়ে ৮২ টি বিভিন্ন স্থানে ৪২ জন কৃষক গোষ্ঠী নাগরিকদের জন্য ফল ও সবজি সরবরাহ করে। এ ছাড়াও সহ্যাদ্রি কৃষিপণ্য উ ৎপাদন সংস্থা, গ্রিন ফিল্ডস সার্ভিসেস এবং দ্রাকস বিজ্ঞান মন্ডল নাগরিকদের জন্য ফলমূল ও সবজির ঝুড়ি হোম ডেলিভারির ব্যবস্থা করেছে।
আশ্রয় শিবির গুলির জন্য বিশেষ ব্যবস্থা :
নাসিক পুরসভা পরিযায়ী শ্রমিক, ভিক্ষুকদের জন্য আশ্রয় শিবিরের বিশেষ ব্যবস্থা করা হয়েছে। সেখানে চিকিৎসক, মানসিক মানসিক স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা তাদের মধ্যে পরিচ্ছন্নতা, সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা এবং ইতিবাচক মানসিক স্বাস্থ্য সম্পর্ক গড়ে তোলার বিষয়ে কাজ করছেন।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Nashik Smart City initiatives such as mobile applications and body sanitization machines strengthen the city’s fight against Covid-19
07 MAY 2020 4:47PM by PIB Delhi
Nashik Municipal Corporation (NMC) has taken-up numerous initiatives to fight COVID-19. Some of the key initiatives at the city level include:
Cleanliness/ Sanitization of Public Places: Spraying of Sodium Hypochlorite by means of 8 Tractors (on roads of 75Km) & 13 Pumps on an area of 36 sq.km at various NMC Offices, Quarantine Facilities and across the City. Further, spraying of pesticides & smoke sprays has been done by 287 Malaria fighting workers on across 37.5 Sq. Meter & 109 Km of area across city respectively.
Separate vehicles for Waste collection & Disposal from Quarantined households: Collection of door-to-door waste & disposal from Home Quarantined households is undertaken by Corporation’s sanitation workers separately.
Provision of special PPE for sanitation workers: Provision of safety equipment such as Hand Gloves, Face Masks, Hand Sanitizers & other PPE has been made to 748 Medical officials & 1500 Sanitation Workers.
Provision of Facility of Institutional Quarantine wards: Planning & Provision of 14 Institutional quarantine wards has been done across city for the COVID-19 suspects. Total 72 beds have been utilized till date at Institutional quarantine wards.
Frontline Testing by Doctors & Health Workers in Sealed Zone: Task Force of 22, 12 & 11 Teams consisting of Doctors & Health Workers has been deployed for Citizens of Govind Nagar, Anand Valli & Nashik Road for the Health Check-ups. Medical check-up of over 8000 citizens has been done by Health officials across the sealed area till date.
Smartphone App ‘MahaKavach’:
The MahaKavach is a real-time digital contact tracing mobile application which enables citizens to contribute and assist the health authorities in contact tracing, geo-fencing and tracking of quarantined COVID-19 Patients. Selfie attendance feature has been also added in application to get virtual attendance. This app is to be used by Individuals as directed by their doctor or medical worker. The app also encourages to update the quarantine status for greater adherence. This update increases reliability of home location data. It also ensures a breach update is sent only once.
Smartphone App “Nashik Bazzar: Nashik Municipal Corporation and Maharashtra Chambers of Commerce Industry & Agriculture (MCCIA), jointly developed "Nashik Bazzar" app to benefit city residents to order online the daily necessary essentials such as Grocery, Tiffin, Meals, Medical Help, Fruits, Grains, Medicine, Dairy, Snacks, Vegetable etc. & get free home delivery. Total Numbers of 902 nos. of residents & 332 nos. of Suppliers have registered so far.
Smartphone App ‘NMC COVID-19’: It provides 11 Services to the citizens. Services such as Covid-19 informer – to inform about Corona Suspects, Provision of necessary contact numbers such as doctors, hospitals, ambulances etc., Provision of list of Grocery & Meat stores, Registration for Food donation Services to needy one, Provision of reporting of stranded peoples in Shelter homes listed area wise. So far 700+ citizens have downloaded & are using this application.
Social Awareness via VMD & PAS: Establishment of Variable Message Display (VMD) for Display of Remotely Controlled Static/ Picture Messages & Public Addressing System (PAS) for Scheduling of Remotely Controlled Voice Message (Frequency of 15 Minutes) about COVID-19 initial symptoms, Precautionary measures & helpline numbers. Crowded locations such as Central Bus Stand, Railway Station road, Institutional areas & Junctions were covered for the installation of such smart elements.
IVR based 24*7 Helpdesk: Use of 24*7 Helpdesk System for Inbound calls & pre-recorded, outbound text and voice messages to citizens to get information about the COVID-19. Total 4,50,000 nos. of citizens across the city got contacted via Text/ Vocal sound messages till date. Separate help line number is available to assist senior citizens and differently abled citizens to help them in getting daily essentials & medicines.
Integrated Command & Control Center Platform: Use of ICCC Platform to continuously monitor Web & Mobile based COVID-19 applications
Body Sanitizing Machine: Establishment of Body Sanitizing Machine at Nashik Municipal Corporation Head office, Divisional Offices & Hospitals (BYTCO Hospital, Indira Gandhi Hospital, Swami Samarth Hospital & Zakir Hussain Hospital).
Aerosol Box: Use of Aerosol Box & Aerosol Intubation Box in Municipal Hospital to collect swab sample & to protect medical workers such as doctors and patients while operating COVID-19 suspects.
• Door to door COVID-19 Survey, Social awareness & check-ups for Corona virus in various regions by Nurses & ASHA Workers
• Daily visits & Calls to quarantined patient’s residents by Nurses & ASHA Workers
COVID-19 Help Survey Questionnaire: Citizen Information form has been developed which will capture details of citizens regarding COVID-19 Symptoms, travel history & their location details which will help officials to identify symptomatic citizens.
Decentralization of Fruit & Vegetable Market: NMC set up 106 Markets at different locations across the city to sell Fruits & Vegetables. So Far 522 Tons of Vegetables & 20 Tons of Fruits have been sold from the Market.
Farmers Group & NGO Help: 42 Farmers group in 82 different locations across the city, provides Fruit & Vegetables to Citizens. In addition to this, Sahyadri Farmers Producer Company, Green Fields Services & Draksh Vigyan Mandal provided Home delivery of Fruits & Vegetable baskets to citizens. NGO's are also helping NMC to provide Medical & Food supplies to the needy citizens.
Doctor Aplya Dari, Firta Dawakhana: With this initiative, Slums areas in the 6 divisions of the City are getting covered.
Provision of Shelter Homes: NMC has provisioned Ward Wise Shelter homes for migrated workers, beggars & Rag Pickers where Psychiatrist, Councilor & Mental Health Experts interact with the peoples about Cleanliness, Social Distancing & Positive Mental Health.
Implementation of aforementioned initiatives has helped Nashik Municipal Corporation in controlling the spread of COVID-19 across the Municipal region.