Ministry of Science & Technology
JNCASR scientists fabricate energy-efficient photodetector for security application
It could help detect weak scattered light as an indication of unwanted activity
The detector exhibits a rapid response of 40 microseconds and can detect low light intensities
The device covers a broad spectral range from Ultraviolet to Infrared
07 MAY 2020 5:47PM by PIB Delhi
Scientists from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute under the Department of Science and Technology, have fabricated an economical and energy-efficient wafer-scale photodetector (thin slice-based) using gold – silicon interface, for security applications.It could help detect weak scattered light as an indication of unwanted activity.
Photodetectors are the heart of any optoelectronic circuit that can detect light and are employed for a wide variety of applications ranging from controlling automatic lighting in supermarkets to detecting radiation from outer galaxy as well as security-related applications. However, the material cost and the intricate fabrication processes involved in realizing high-performance detectors make them unaffordable for day to day applications.
The invention by JNCASR scientists,which was published in the journal Applied Electronic Materials of the American Chemical Society, provides a simple and cost-effective solution-based fabrication method for high-performance photodetector.
The scientists have fabricated gold (Au)– silicon (n-Si) interface, which showed high sensitivity towards light demonstrating the photodetection action. The Au–Si interface was brought about by galvanic deposition, a technique for electroplating of metals, wherein water-based solutions (electrolytes) are used, which contain the metals to be deposited as ions. In addition,a nanostructured Au film also was deposited on top of p-type silicide (having an excess of positive charges), which acts as a charge collector.
Being a solution-based technique, the method is highly economical and enabled large-area fabrication without compromising the detector response. The process is quick, taking only minutes to fabricate a detector of any arbitrary area. The metal nanostructures enhanced the performance of the fabricated detector through trapping the incoming light. This photodetector displayed long-term environmental stability.
The detector exhibits a rapid response of 40microseconds and can detect low light intensities. The device covers a broad spectral range from Ultraviolet to Infrared.Besides, it shows excellent uniformity throughout the entire active area with less than 5% variation in response. Notably, the detector operates in self-powered mode, which means the device does not require external power for its operation, thus making it energy efficient. With a commonly available protective coating, excellent environmental stability is shown for the device under the harsh conditions for several days. The scientists also demonstrated the photodetector’s utility as a prototype imaging system, lux and power meter, and also as a tool for security applications.
Prototype security system
In the prototype, inside the model house, a fabricated detector was mounted beside a high-value commercial detector for comparison and connected to same external circuit to trigger warning lights (blue lights in the image) and security buzzer. The door is opened to allow only weak scattered light as a sign of unwanted activity. With such low level of lighting, not detectable by the human eye, the fabricated detector was activated, turning on the buzzer and the lights.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जेएनसीएएसआर वैज्ञानिकों ने सुरक्षा अनुप्रयोग के लिए ऊर्जा-कुशल फोटोडिटेक्टर तैयार किया
यह अवांछित गतिविधि के संकेत के रूप में कमजोर बिखरे हुए प्रकाश का पता लगाने में मदद कर सकता है
यह डिटेक्टर 40 माइक्रोसेकंड की त्‍वरित प्रतिक्रिया प्रदर्शित करता है और कम प्रकाश तीव्रता का पता लगा सकता है
इस उपकरण में अल्ट्रावायलेट से लेकर इन्फ्रारेड तक के लिए एक व्यापक स्‍पेक्‍ट्रल रेंज है
07 MAY 2020 5:47PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के तहत एक स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर)के वैज्ञानिकों ने सुरक्षा अनुप्रयोगों के लिए सोना - सिलिकॉन इंटरफेस का उपयोग करते हुए एक किफायती एवं ऊर्जा-कुशल वेफर-स्केल फोटोडिटेक्टर (पतले टुकड़े पर आधारित) तैयार किया है। यह अवांछित गतिविधि के संकेत के रूप में कमजोर बिखरे हुए प्रकाश का पता लगाने में मदद कर सकता है।
फोटोडिटेक्टर किसी भी ऑप्टोइलेक्ट्रॉनिक सर्किट का केंद्रहै जो प्रकाश का पता लगा सकता है।इन्‍हें बाहरी आकाशगंगा से विकिरण का पता लगाने के अलावा सुपरमार्केट में स्वचालित प्रकाश व्यवस्था को नियंत्रित करने से लेकर सुरक्षा से संबंधित अनुप्रयोगों में व्‍यापक तौर पर इस्‍तेमाल किया जाता है। हालांकि, उच्च प्रदर्शन वाले डिटेक्टर बनाने के लिए सामग्री की लागत और जटिल निर्माण प्रक्रियाओं के कारण दैनिक अनुप्रयोगों के लिए वह काफी महंगे हो जाते हैं।
जेएनसीएएसआर के वैज्ञानिकों द्वारा किया गया यह आविष्कारउच्च प्रदर्शन वाले फोटोडिटेक्टर के लिए एक सरल और किफायती समाधानआधारित निर्माण विधि प्रदान करता है।इस आविष्‍कार के बारे में एक रिपोर्ट अमेरिकन केमिकल सोसाइटी के एप्लाइड इलेक्ट्रॉनिक मैटेरियल्‍स पत्रिका में प्रकाशित हुई थी।
वैज्ञानिकों ने सोने (Au) - सिलिकॉन (n-Si) इंटरफेस तैयार किया हैजो प्रकाश के प्रति उच्च संवेदनशीलता दर्शाता है और फोटोडिटेक्शन का प्रदर्शन करता है। Au-Si इंटरफेस को गैल्वेनिक डिपॉजिट द्वारा लाया गया जो धातुओं के इलेक्ट्रोप्लेटिंग के लिए एक तकनीक है। इसमें जल आधारित घोल (इलेक्ट्रोलाइट्स) का उपयोग किया जाता हैऔरजिसमें धातुओं को आयन के रूप में जमा किया जाता है। इसके अलावा, एक नैनोस्ट्रक्टेड Au फिल्म भी पी-टाइप साइलिसाइड (धनात्‍मक चार्ज की अधिकता) के ऊपर जमा की गई जो एक चार्ज कलेक्टर के रूप में कार्य करता है।
घोल यानी विलयनआधारित तकनीक होने के कारण यहविधि काफी सस्‍ती और डिटेक्टर की प्रतिक्रिया से समझौता किए बड़े पैमाने पर उत्‍पादन के लिए उपयुक्‍त है। यह प्रक्रिया काफी तेजी से होती है और किसी भी मध्‍यवर्ती क्षेत्र का डिटेक्टर बनाने में महज कुछ ही मिनट लगते हैं। मेटल नैनोस्ट्रक्चर ने आने वाले प्रकाश को पकड़ते हुए निर्मित डिटेक्टर के प्रदर्शन को बढ़ाया। इस फोटोडिटेक्टर ने दीर्घकालिक पर्यावरण स्‍थायित्‍व का प्रदर्शन किया।
यह डिटेक्टर 40 माइक्रोसेकंड की तीव्र प्रतिक्रिया प्रदर्शित करता है और कम प्रकाश तीव्रता का पता लगा सकता है। इस उपकरण में अल्ट्रावायलेट से इन्फ्रारेड के लिए एक व्यापक वर्णक्रमीय रेंज शामिल है। इसके अलावा, यह प्रतिक्रिया में 5प्रतिशतसे कम भिन्नता वाले पूरे सक्रिय क्षेत्र में उत्कृष्ट एकरूपता दिखाता है। विशेष रूप सेडिटेक्टर स्व-संचालित मोड में संचालित होता है। इसका अर्थ यह है कि डिवाइस को इसके संचालन के लिए बाहरी शक्ति की आवश्यकता नहीं हैऔरइस प्रकार यह ऊर्जा कुशल बनता है। आमतौर पर उपलब्ध सुरक्षात्मक कोटिंग के साथ, कई दिनों तक कठोर परिस्थितियों में रहने वाले उपकरण के लिए उत्कृष्ट पर्यावरणीय स्थिरता दिखाई जाती है। वैज्ञानिकों ने एक प्रोटोटाइप इमेजिंग सिस्टम, लक्स और पावर मीटर के रूप में फोटोडिटेक्टर की उपयोगिता का प्रदर्शन किया। साथ ही उन्‍होंनेसुरक्षा अनुप्रयोगों के लिए एक टूल के रूप में भी उसे प्रदर्शित किया।
प्रोटोटाइप सुरक्षा प्रणाली
प्रोटोटाइप मेंमॉडल हाउस के भीतरएक फैब्रिकेटेड डिटेक्टर को तुलना के लिए एक उच्च-मूल्य वाले वाणिज्यिक डिटेक्टर के बगल में लगाया गया था। चेतावनी वाले प्रकाश (चित्र में नीली रोशनी) और सुरक्षा बजर को ट्रिगर करने के लिए एक ही बाहरी सर्किट से जोड़ा गया। अवांछित गतिविधि के संकेत के रूप में केवल कमजोर बिखरे हुए प्रकाश के लिए दरवाजा खोल दिया गया है। मानव आंखों द्वारा पता न लगा सकने योग्‍य निचले स्तर के प्रकाश के साथ डिटेक्टर को सक्रिय किया गया और बजर एवं रोशनी को ऑन किया गया।