شہری ہوابازی کی وزارت
ایئر انڈیا ، ایلائنز ایئر، بھارتی فضائیہ اور پرائیویٹ ہوائی کمپنیوں نے لائف لائن اڑان کے تحت 443 پروازیں چلائیں
04 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 مئی 2020 / ایئر انڈیا، ایلائنز ایئر، بھارتی فضائیہ اور پرائیویٹ ہوائی کمپنیوں نے لائف لائن اڑان کے تحت 443 پروازیں چلائیں۔ ان میں سے 265 پروایزں ایئر انڈیا اور ایلائنز ایئر نے چلائیں۔ کارگو نے ابھی تک تقریباً821 اعشاریہ صفر سات ٹن سامان پہنچایا، جس کے تحت اُس نے 4 لاکھ 34 ہزار 531 کلومیٹر فاصلہ طے کیا۔ لائف لائن اڑان پروازیں شہری ہوا بازی کی وزارت چلا رہی ہے تاکہ کووڈ – 19 کے خلاف بھارت کی جنگ میں مدد دینے کے لیے ملک کے دور دراز علاقوں تک لازمی طبی سامان پہنچایا جا سکے۔ ان دور دراز علاقوں میں شمال مشرقی خطے ، جزیرے والے علاقوں اور پہاڑی ریاستوں پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
پون ہنس لمیٹڈ سمیت ہیلی کاپٹر خدمات جموں و کشمیر ، لداخ جزیروں اور شمال مشرقی خطے میں فراہم کی جارہی ہیں جس کے تحت اہم طبی سامان ور مریضوں کو ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جایا جا رہا ہے۔ پون ہنس نے 03 مئی 2020 تک 7729 کلومیٹر فاصلہ طے کرتے ہوئے دو اعشاریہ دو سات ٹن سامان پہنچایا۔
گھریلو مال بردار ہوائی کمپنیوں ، اسپائس جیٹ، بلیو ڈارٹ ، انڈیگو اور وستارا کمرشئیل بنیاد پر پروازیں چلا رہی ہیں۔ اسپائس جیٹ نے 3 مئی 2020 کو 13 لاکھ 31 ہزار 226 کلومیٹر فاصلہ طے کرتے ہوئے 24 گھنٹے میں 775مال بردار پروازیں چلائیں، جس کے تحت اُس نے 5617 ٹن مال پہنچایا ان میں سے 283 پروازیں بین الاقوامی مال بردار پروازیں تھیں۔ بلیو ڈارٹ نے 283358 کلو میٹر فاصلہ طے کرتے ہوئے 256 مال بردار پروازیں چلائیں جن کے تحت اُس نے 25 مارچ سے 03 مئی 2020 تک 4405 ٹن سامان پہنچایا۔ اِن میں سے 13 پروازیں بین الاقوامی مال بردار پروازیں تھیں۔ انڈیگو نے 03 اپریل سے 03 مئی 2020 تک 88 پروازیں چلائیں جن کے تحت اُس نے 146547 کلو میٹر فاصلہ طے کیا اور تقریبا 442 ٹن مال پہنچایا۔ جس میں 33 بین الاقوامی پروازیں بھی شامل ہیں۔ ان پروازوں میں سرکاری طبی سامان مفت لے جایا گیا۔ وستارا نے 19 اپریل سے 03 مئی 2020 تک 20 مال بردار پروازیں چلائیں جن کے تحت اُس نے 28590 کلومیٹر فاصلہ طے کیا اور تقریباً 139 ٹن سامان پہنچایا۔
دواؤں ، طبی آلات اور کووڈ – 19 سے متعلق راحت سامان لانے لے جانے کے لیے مشرقی ایشیا کے ساتھ ایک کارگو ہوائی پل قائم کیا گیا تھا۔ ایئر انڈیا کے ذریعے 930 ٹن طبی ساز و سامان پہنچایا گیا۔ بلیو ڈارٹ نے گوانگچو اور شنگھائی سے تقریباً 114 ٹن اور ہانگ کانگ سے 24 ٹن طبی سامان پہنچایا۔ بلیو ڈارٹ نے یہ سامان 14 اپریل سے 03 مئی 2020 کے درمیان پہنچایا۔ اسپائس جیٹ نے بھی 03 مئی 2020 تک شنگھائی اور گوانگچو سے 204 ٹن اور 03 مئی 2020 تک ہانگ کانگ اور سنگاپور سے 16 تن طبی سامان پہنچایا۔

Ministry of Civil Aviation
443 flights operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers
04 MAY 2020 7:21PM by PIB Delhi
443 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 265 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 821.07 tons covering over 4,34,531 km. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19 with special focus on the North East Region, island territories and the hill states.
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 3 May 2020 have carried 2.27 tons of cargo covering a distance of 7,729 kms.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart, Indigo and Vistara are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 775 cargo flights during 24 March to 3 May 2020 covering a distance of 13,31,226 km and carrying 5,617 tons of cargo. Out of these, 283 were international cargo flights. Blue Dart operated 256 cargo flights covering a distance of 2,83,358 km and carrying 4,405 tons of cargo during 25 March to 3 May 2020. Out of these, 13 were international cargo flights. Indigo has operated 88 cargo flights during 3 April to 3 May 2020 covering a distance of 1,46, 547 km and carrying around 442 tons of cargo and including 33 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government. Vistara has operated 20 cargo flights during 19 April to 3 May 2020 covering a distance of 28,590 km and carrying around 139 tons of cargo.
A cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The quantity of medical cargo brought in by Air India is 930 tons. Blue Dart has uplifted medical supplies of around 114 tons from Guangzhou and Shanghai and 24 tons from Hong Kong, starting 14 April upto 3 May 2020. Spicejet has also uplifted 204 tons of medical supplies from Shanghai and Guangzhou upto 3 May 2020 and 16 tons medical supplies from Hong Kong and Singapore upto 3 May 2020.