অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার অধীনে ৪২২ টি বিমান, দেশের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষের জন্য অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী সরবরাহ করে চলেছে
02 MAY 2020 3:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ মে, ২০২০
এয়ার ইন্ডিয়া,এল্যায়েন্স এয়ার,ভারতীয় বিমান বাহিনীর এবং অসরকারি সংস্থার ৪২২ টি বিমান লাইফলাইন উড়ান পরিষেবার অধীনে কাজ করছে। এর মধ্যে ২৪৪ টি বিমান এয়ার ইন্ডিয়ার এবং এলায়েন্স এয়ারের। আজ অবধি ৭৯০.২২ টন পণ্য সরবরাহ করা হয়েছে। লাইফলাইন উড়ান বিমান গুলি আজ পর্যন্ত ৪,১৩,৫৩৮ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়েছে। কোভিড-১৯ সংক্রমণের দরুণ দেশজুড়ে চলা লকডাইনে দেশের লড়াইয়ে সমর্থন জানিয়ে,অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রক এই লাইফলাইন উড়ানগুলির সাহায্যে দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সামগ্রী সরবরাহ করে চলেছে।
পবনহংস লিমিটেড সহ অন্যান্য হেলিকপ্টার পরিষেবা ব্যবহার হচ্ছে জম্মু ও কাশ্মীর,লাদাখ,ব দ্বীপ অঞ্চল এবং উত্তর পূর্ব অঞ্চলের রাজ্য গুলিতে। মূলত চিকিৎসা সামগ্রী এবং অসুস্থ মানুষদের পরিবহনের জন্য এই পরিষেবা ব্যবহার করা হচ্ছে।গত ১লা মে ২০২০ পর্যন্ত পবনহংসের হেলিকপ্টার গুলি ৭,৫২৯ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়ে ২.০৩ টন পণ্য পরিবহন করেছে। এই পরিষেবার মাধ্যমে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে উত্তর পূর্ব অঞ্চল,ব দ্বীপ অঞ্চল এবং পাহাড়ি অঞ্চলগুলিকে।এয়ার ইন্ডিয়া এবং ভারতীয় বিমান বাহিনী জম্মু ও কাশ্মীর, লাদাখ, উত্তর পূর্ব অঞ্চল এবং অন্যান্য ব দ্বীপ অঞ্চলগুলিতে প্রাথমিক ভাবে সহযোগিতা করে।
অভ্যন্তরীণ পণ্য পরিষেবা সংস্থা স্পাইস জেট,ব্লু ডার্ট এবং ইন্ডিগো বানিজ্যিক ভাবে পণ্য পরিষেবা দিয়ে চলেছে। স্পাইস জেট সংস্থা ৭৩৪টি পণ্যবাহী বিমান গত ২৪ শে এপ্রিল থেকে ১ লা মে পর্যন্ত ১২,৭৭,২১৩ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়ে ৫,৩২০ টন পণ্য বহন করেছে। এর মধ্যে ২৭০ টি আন্তর্জাতিক বিমান রয়েছে। ব্লু ডার্ট তাদের ২৪৫ টি পণ্যবাহী বিমানে গত ২৫ শে এপ্রিল থেকে ১লা মে পর্যন্ত ২,৬৭,৪১৭ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়ে ৪,১৭৯ টন পণ্য বহন করে। এর মধ্যে ১২ টি আন্তর্জাতিক পণ্যবাহী বিমান ছিল। গত ৩ রা এপ্রিল থেকে ১লা মে পর্যন্ত ইন্ডিগো বিমান সংস্থা ৮২ টি পণ্যবাহী বিমানে ১,৩৬,০৬০ কিলোমিটার আকাশপথ পাড়ি দিয়ে ৩৯৩ টন পণ্য বহন করেছে। এর মধ্যে ২৭ টি আন্তর্জাতিক পণ্যবাহী বিমান রয়েছে।অসরকারি সংস্থাটি সরকারের জন্য জরুরি পরিষেবা পৌছে দিয়েছে বিনামূল্যে। ভিস্তারা বিমান সংস্থা গত ১৯ শে এপ্রিল থেকে ১ লা মে পর্যন্ত ২০ টি পণ্যবাহী বিমানে ২৮,৫৯০ কিলোমিটার পথ পাড়ি দিয়ে ১৩৯ টন পণ্য পরিবহন করেছে।
কোভিড ১৯ সংক্রান্ত সামগ্রী,চিকিৎসা সরঞ্জাম এবং ওষুধ পরিবহনের জন্য আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে পূর্ব এশিয়ার সঙ্গে একটি পণ্যএয়ার ব্রিজ স্থাপন করা হয়েছে। এয়ার ইন্ডিয়া ৮৪২ টন চিকিৎসা সামগ্রী এই পথে নিয়ে এসেছে। এর পাশাপাশি ব্লু ডার্ট গত ১৪ই এপ্রিল থেকে ১লা মে ২০২০ পর্যন্ত সাংহাই এবং গুয়াংজহু থেকে ১১৪ টন পণ্য নিয়ে এসেছে। স্পাইস জেট ১লা মে পর্যন্ত সাংহাই ও গুয়াংজহু থেকে ২০৪ টন চিকিৎসা সামগ্রী নিয়ে এসেছে এবং এই সময়কালে হংকং এবং সিঙ্গাপুর থেকে ১৬ তণ চিকিৎসা সামগ্রী নিয়ে এসেছে।

Ministry of Civil Aviation
422 flights operated under Lifeline Udan to deliver essential medical cargo to people across the country
02 MAY 2020 3:43PM by PIB Delhi
422 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. 244 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 790.22 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 4,13,538 km.‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 1 May 2020 have carried 2.03 tons of cargo covering a distance of 7,529 kms. Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states.Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and otherisland regions.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis.Spicejet operated 734 cargo flights during 24 March to 1 May 2020 covering a distance of 12,77,213 km and carrying 5,320 tons of cargo. Out of these,270 were international cargo flights.Blue Dart operated 245 cargo flights covering a distance of 2,67,417 km and carrying 4,179tons of cargo during 25 March to 1 May 2020. Out of these, 12 were international cargo flights. Indigo has operated 82 cargo flights during 3 April to 1 May 2020 covering a distance of 1,36,060 km and carrying around 393tons of cargo and including 27 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.Vistara has operated 20 cargo flights during 19 April to 1 May 2020 covering a distance of 28,590 km and carrying around 139 tons of cargo.
In International Sector, a cargo air-bridgewas established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The quantity of medical cargo brought in by Air India is 842 tons. In addition to the above, Blue Dart has uplifted around 114 tons of medical supplies from Guangzhou and Shanghai starting 14 April upto1 May 2020.Spicejet has also uplifted204 tons of medical supplies from Shanghai and Guangzhou upto1 May 2020 and 16 tons medical supplies from Hong Kong and Singapore upto1 May 2020.