Ministry of Jal Shakti
NMCG & NIUA organized IDEAthon on ‘The Future of River Management’
Global experts and around 500 participants brainstorm
Future collaboration framework on thematic areas and strengthen Ganga Knowledge Center
02 MAY 2020 6:25PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) under the Ministry of Jal Shakti and National Institute of Urban Affairs (NIUA) organized an IDEAthon on “The future of River Management’ to explore how the COVID-19 crisis can shape River Management strategies for the future. Dealing with the COVID-19 crisis has been a challenge for most countries across the globe which has witnessed some sort of lockdown in most of the places. While the general narrative around this crisis has been that of anxiety and concern, the crisis has also thrown up some positive developments. One of these is the visible improvement in the natural environment. Rivers have become cleaner. The air has become fresher. There has been a significant drop in GHG emissions. Animals and birds are returning to and enjoying their habitats. Purely from a river management point of view, in India there has been a noticeable improvement in the water quality of the Ganga and Yamuna in the last few weeks. During the last year or so, the Gangetic Dolphin, an indicator species, has been showing improvements with sightings at several stretches of the river. The sighting of this is more frequent during lockdown in Ganga and its tributaries. Venice’s (in) famously polluted canals have become clearer as tourists stay away. For the first time in recent history, dolphins are back in the waterways of Italy as navigation has stopped.
The only question is how much will change for a long time. The IDEAthon examined how the social angle of rivers can be leveraged on to address other crises. What lessons for river management has the pandemic taught us? And what response mechanisms are needed in the event of a river crisis?
The international webinar conducted yesterday brought together close to 500 participants. The expert panelists were from different countries and international organizations.
National Mission for Clean Ganga had initiated this IDEAthon to garner more attention towards river management and also highlight the interconnectivity of Cities with the River. A different perspective than traditional urban planning methods, the River cities need a special focus to capitalize on not only the socio-cultural significance of the river but also the ecological importance and economic potential which can help the city, if properly planned.
With an intent to mainstream River Management in a city’s Urban Planning framework, NMCG has been developing a template for an Urban River Management Plan with the National Institute of Urban Affairs. The IDEAthon sought to brainstorm the learnings from COVID-19 pandemic, the following lockdown and its impact on river management. Dr. Victor Shinde, NIUA initiated the webinar and set the context as given above and also introduced NIUA collaboration with NMCG in developing the urban river management plan etc.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, DG, NMCG, introduced the Namami Gange initiative to the speakers and to the attendees. Namami Gange is one of the largest river rejuvenation programs aimed at ensuring effective abatement of pollution and rejuvenation of the Ganga basin by adopting an integrated river basin approach and promoting inter-sectoral coordination for comprehensive planning and management.
He noted that the river during lockdown is free from the problems of solid waste dumped on its banks by visitors and also effluents from industries and other commercial establishments. The factor of municipal sewage generation and treatment remains more or less same and STPs so far commissioned are working fully. The challenge would be to keep the river in similar condition after lockdown which can be possible with behavioral change to supplement infrastructure creation. COVID 19 and lockdown has shown that the river can be rejuvenated if all of us do the right thing.
He stressed the importance of including urban planning parameters to be river sensitive. The lesson from COVID 19 could be to make urban planning move from only land based to also have human and ecology orientation. The river - people connect also needs to be revitalized. . Citizen engagement programmes designed to lead to a behavioral change, to streamline the people’s efforts in claiming its water resources are the need of the hour. Shri Mishra introduced ‘Ganga Quest’ (an online quiz at gangaquest.com) as one of the initiatives to engage people with knowledge on River Ganga which has evoked a huge response, in the wake of the lockdown, with more than 600,000 students and others joining now.
The Sustainable Development Goals which have a very definitive vision for water governance, are what governments should be aiming towards, especially given the significance of river basin management for India. It necessitates a shift towards multi-stakeholder and inter-ministerial approaches, as well as integrated information systems. NMCG is also working with GIZ in developing the River Basin Organization and also River Basin Planning and Management Cycle to develop an adaptive framework under Namami Gange for Ganga river basin management.
A baseline integration of data systems acquired and accumulated by various Ministries will be helpful in better management and implementation of action plans. Water governance of the future, will have to integrate efforts not only within the government infrastructure, but those of communities, societies, NGOs, action groups, startups and individuals as well. Though it is very difficult to calculate economic value of intangible things but economic evaluation of the ecosystem services is also one of the areas where focus is needed for better management of natural resources. Elaborating further, Mr. Mishra spoke about the concept of ‘Arth Ganga’ envisioned by the Prime Minister while chairing the National Ganga Council. Government expenditures on irrigation, flood control and dams, interventions like promotion of organic farming, fisheries, medical plantation, tourism and transportation and biodiversity parks are some of the proven models of Arth Ganga.
His key learning from the COVID 19 scenario was that it is now, “not the survival of the fittest, but survival of the most adaptive.” He stressed on the idea of adaptive governance which should be how river management is to be approached to incorporate future challenges with collaborative partnership.
Prominent speakers of the IDEAthon included Dr. Peter King, Senior Policy Advisor, Institute for Global Environmental Strategies, Bangkok, Thailand. Dr. King heads the Asian Environmental Compliance and Enforcement Network Secretariat, is a member of the Climate Change Asia Coordination Group, and is Team Leader, Adaptation Project Preparation and Finance on the USAID Adapt Asia-Pacific project. Dr. King presented key drivers for any river basin management plan which will have certain impact in the near future.
These key drivers included the impact of climate change on the river for future planning, how it will impact the water system and what can be done to lower that impact. He stressed the need to look at the Upstream and Downstream of the river where mostly the downstream suffers the impact of activities occurring at the upstream. A river entering a city boundary should leave with at least the same quality of water as it entered with. Hydropower projects that are being developed on the rivers, should be studied along with their impacts such as floods, low e-flow, sedimentation etc. There should be provision for trans-boundary Environmental Impact Assessment for all the new big projects coming up on the river. Financial support and Public participation are key aspects of a river management plan. It is very important to create a data base and use artificial intelligence for the preparation of a river management plan. Dr. King brought out an innovative thought process to look at the COVID crisis as ‘Learn from Nature’. He urged the participants to study the above aspects from Nature’s perspective and learn from what nature has taught us during this Crisis.
Mr. Micheal Affeldt, Head, Los Angeles (LA) River Works Authority, Los Angeles, USA was also a speaker for the IDEAthon. Michael Affeldt is the Director of the LA River Works team in Mayor Eric Garcetti’s Office of City Services. LA River Works leads project coordination, policy development, and engagement, for the Los Angeles River Revitalization Master Plan and LA River-related efforts. He shared his learnings from practice and his experience of working on the LA river master plan. Los Angles city was once formed on the banks of the LA river but the city grew bigger and need is felt to improve connect of people with the river by improving access to the river and making more natural development of parks and public spaces along it. For any river management plan, needs of nature have to be addressed first and then connect river with its surrounding habitat and people.
Dr. Alex Smajgl, Managing Director, Mekong Futures Research Institute, Bangkok, Thailand spoke about the failure of different policy and scientific research implementation on account of not giving due importance to stakeholder’s engagement. There should be policy-science interface for a project to be successful. There should be preparation of engagement framework which will precisely detail out the stakeholder engagement in the project. The lessons which should be kept in mind before preparing a river rejuvenation plan are to have a multi-level, multi sector or cross-level working group, have a shared vision which will make the stakeholders own the project, to understand political risk and to learn from experience and facts. Dr Alex Smajgl is an expert in environmental economics with a focus on trans-disciplinary modelling in the context of natural resource management, development, urbanization and climate change systems.
Dr. Chris Dickens, Principal Researcher Ecosystem, International Water Management Institute is an aquatic ecologist with 30 years’ experience working in three main areas: aquatic ecosystem health, water resource protection including environmental requirements and resource quality objectives and water resource management and governance. Dr. Dickens highlighted the importance of biodiversity in a river management plan. Cities directly and indirectly depend on the ecosystem that exists in and around the rivers and water bodies. Clean rivers and water bodies symbolize that the ecosystem is functioning. It is important to monitor the water quality of the river for different nutrients, algae bloom and other heavy metals so that the ecosystem of the river is not disturbed or destroyed. Data collection on different microbial diversity of the river needs to be done. The relation of river and water body to its ecosystem is important which should be understood.
The IDEAthon led to a very interactive discussion on various aspects of river management. The attendees also took part in parallel polls which were being run during the IDEAthon. Multiple questions were also received from the attendees.
DG, NMCG thanked all the panelists for participation and offered to share their publications, experience etc. Collaboration on different thematic areas would be worked out and thematic webinars/ roundtables would be organized in future with the help of NIUA and other institutions. This would further help in development of the Ganga Knowledge Center.
Namami Gange and NIUA plan to bring out a policy paper based on the deliberations of the IDEAthon. The proceedings of the session will be shortly made available to all through the NMCG website.

जल शक्ति मंत्रालय
एनएमसीजी और एनआईयूए द्वारा ‘नदी प्रबंधन का भविष्य ' पर आइडियाथॉन का आयोजन
वैश्विक विशेषज्ञों और लगभग 500 प्रतिभागियों द्वारा मंथन
भविष्य में सहयोग की रूपरेखा थीम आधारित क्षेत्रों और गंगा ज्ञान केंद्र को मजबूती प्रदान करने के लिए
02 MAY 2020 6:25PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और शहरी मामलों का राष्ट्रीय संस्थान (एनआईयूए) ने "नदी प्रबंधन का भविष्य" पर एक आइडियाथॉन का आयोजन किया, जिससे पता लगाया जा सके कि कोविड-19 का संकट कैसे भविष्य में प्रबंधन के लिए रणनीतियों को आकार दे सकता है। कोविड-19 के संकट से निपटना दुनिया भर के अधिकांश देशों के लिए एक चुनौती बनी हुई है, जिसके कारण अधिकांश स्थानों पर लॉकडाउन जैसी स्थिति देखी जा रही है। हालांकि, इस संकट के इर्द-गिर्द आम चिंता और व्यग्रता रही है, लेकिन इस संकट ने कुछ सकारात्मक घटनाक्रमों को भी सामने लेकर आया है। इन्हीं में से एक है प्राकृतिक पर्यावरण में दिखाई देने वाला सुधार। नदियां स्वच्छ हो गई हैं। हवाएं साफ हो गई है। जीएचजी उत्सर्जन में काफी गिरावट दर्ज की गई है। पशु-पक्षी वापस लौट रहे हैं और अपने आवासों का आनंद ले रहे हैं। विशुद्ध रूप से नदी प्रबंधन के दृष्टिकोण से, भारत में पिछले कुछ सप्ताहों में गंगा और यमुना में जल की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। पिछले वर्ष के दौरान, गंगा डॉल्फिन, एक संकेतक प्रजाति, को नदी के कई हिस्सों में देखा जाने लगा है, जो कि सुधार को दिखा रहा है। गंगा और उसकी सहायक नदियों में लॉकडाउन के दौरान इसका ज्यादा झलक देखने को मिल रहा है। वेनिस की प्रसिद्ध प्रदूषित नहरें साफ हो गई हैं क्योंकि उसके पास पर्यटक नहीं आ रहे हैं। हाल के इतिहास में पहली बार, डॉल्फ़िन इटली के जलमार्ग में वापस आ गई हैं क्योंकि वहां नेविगेशन बंद हो गया है।
सवाल सिर्फ इतना है कि इनमें लंबे समय तक कितना बदलाव आएगा। आइडियाथॉन में इस बात की जांच की गई है कि संकटों से निपटने के लिए नदियों की सामाजिक दृष्टिकोण का लाभ कैसे उठाया जा सकता है? महामारी ने हमें नदी प्रबंधन के लिए क्या-क्या सबक सिखाया है? और नदी संकट की स्थिति में किस प्रतिक्रिया वाले तंत्र की आवश्यकता है?
कल आयोजित हुए अंतरराष्ट्रीय वेबिनार में लगभग 500 प्रतिभागी एक साथ आए। पैनलिस्ट विशेषज्ञ, विभिन्न देशों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों से आए हुए लोग थे।
नदी प्रबंधन की ओर ज्यादा ध्यान आकर्षित करने और नदी के साथ शहरों की इंटरकनेक्टिविटी को उजागर करने के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा इस आइडियाथॉन की शुरुआत की गई। शहरी नियोजन की पारंपरिक विधियों की तुलना में एक अलग दृष्टिकोण, अगर ठीक से योजना बनाई जाए तो नदी वाले शहरों को न केवल नदी के सामाजिक-सांस्कृतिक महत्व का लाभ उठाने के लिए विशेष ध्यान देने की जरूरत है बल्कि पारिस्थितिक महत्व और आर्थिक क्षमता का भी लाभ उठाने की जरूरत है, जो कि शहर के लिए मददगार साबित हो सकती है।
शहर के लिए शहरी नियोजन रूपरेखा में नदी प्रबंधन को मुख्यधारा में लाने के उद्देश्य से एनएमसीजी, राष्ट्रीय शहरी मामलों का संस्थान के साथ मिलकर शहरी नदी प्रबंधन योजना के लिए एक नमूना विकसित कर रहा है। आइडियाथॉन ने कोविड-19 महामारी, उसके कारण हुए लॉकडाउन और नदी प्रबंधन पर इसके प्रभाव से सीखी गई बातों पर मंथन करने की मांग की है। एनआईयूए के डॉ विक्टर शिंदे ने इस वेबिनार की शुरुआत की और ऊपर दिए गए संदर्भ को निर्धारित किया और शहरी नदी प्रबंधन योजना आदि का विकास करने के लिए एनआईयूए और एनएमसीजी के सहयोग की शुरूआत की।
राजीव रंजन मिश्रा, महानिदेशक, एनएमसीजी ने वक्ताओं और उपस्थित लोगों से नमामि गंगे पहल का परिचय कराया। नमामि गंगे, नदी के लिए सबसे बड़े कायाकल्प कार्यक्रमों में से एक है जिसका उद्देश्य प्रदूषण का प्रभावी रूप से उन्मूलन और गंगा बेसिन के कायाकल्प के लिए एकीकृत नदी बेसिन का दृष्टिकोण अपनाना, व्यापक योजना और प्रबंधन के लिए अंतर-क्षेत्रीय समन्वय को बढ़ावा देना है।
उन्होंने कहा कि लॉकडाउन के दौरान, नदी आगंतुकों द्वारा अपने तटों पर फेंके जानेवाले ठोस कचरे की समस्याओं से मुक्त है और उद्योगों और अन्य वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों से भी बहिस्त्राव बंद है। नगर निगम द्वारा सीवेज उत्पादन और प्रशोधन का कारक लगभग एक समान ही होता है और अभी तक चालू किए गए एसटीपी भी पूरी तरह से काम कर रहे हैं। लॉकडाउन के बाद नदी को इसी स्थिति में रखना बहुत चुनौतीपूर्ण होगा जो कि आधारभूत संरचना के निर्माण के पूरक के लिए व्यवहारिक परिवर्तन के साथ ही संभव हो सकता है। कोविड-19 और लॉकडाउन से पता चलता है कि अगर हम सब मिलकर अच्छा काम करते हैं तो नदियों का कायाकल्प किया जा सकता है।
उन्होंने नदी के प्रति संवेदनशील होने के लिए शहरी नियोजन मापदंडों के महत्व पर बल दिया। कोविड-19 से सीख, केवल भूमि आधारित शहरी नियोजन को मानव और पारिस्थितिकी उन्मुखीकरण की ओर स्थानांतरित भी किया जा सकता है। लोगों को आपस में जोड़ने के लिए भी नदियों को पुनर्जीवित करने की आवश्यकता है। नागरिक सहभागिता कार्यक्रमों को एक व्यवहारिक परिवर्तन लाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, अपने जल संसाधनों के लिए लोगों के प्रयासों को कारगर बनाना समय की जरूरत है। श्री मिश्रा ने गंगा नदी के बारे में जानकारी प्राप्त लोगों को शामिल करने वाले पहलों में से एक 'गंगा क्वेस्ट' (gangaquest.com पर एक ऑनलाइन क्विज़) की शुरुआत की, जिसको एक बहुत अच्छी प्रतिक्रिया मिल रही है, लॉकडाउन के मद्देनजर, अभी इसमें 6,00,000 से ज्यादा छात्र और अन्य लोग शामिल हो रहे हैं।
सतत विकास लक्ष्य, जिनका एक निश्चित दृष्टिकोण जल संचालन के लिए है, सरकारों को क्या लक्ष्य निर्धारित करना चाहिए उसके लिए है, विशेष रूप से भारत के लिए नदी बेसिन प्रबंधन के महत्व को देखते हुए। इसमें बहु-हितधारकों और अंतर-मंत्रालयी दृष्टिकोणों के साथ-साथ एकीकृत सूचना प्रणालियों की ओर एक बदलाव करने की भी आवश्यकता है। एनएमसीजी, जीआईजेड के साथ मिलकर नदी बेसिन संगठन, नदी बेसिन योजना और प्रबंधन चक्र के विकास की दिशा में भी काम कर रहा है जिससे गंगा नदी बेसिन प्रबंधन के लिए नमामि गंगे के अंतर्गत अनुकूल ढांचा विकसित किया जा सके।
विभिन्न मंत्रालयों द्वारा अधिग्रहीत और संचित डेटा, प्रणालियों का आधारभूत एकीकरण, कार्य योजनाओं का बेहतर प्रबंधन करने और कार्यान्वयन करने में सहायक होगा। भविष्य में जल गवर्नेंस के लिए, न केवल सरकारी अवसंरचना के भीतर, बल्कि समुदायों, समाजों, गैर सरकारी संगठनों, कार्रवाई समूहों, स्टार्टअप और व्यक्तियों के प्रयासों को भी एकीकृत करना होगा। यद्यपि, अमूर्त चीजों के आर्थिक मूल्यों की गणना करना बहुत कठिन है लेकिन पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं का आर्थिक मूल्यांकन भी उन क्षेत्रों में से एक है जहां पर प्राकृतिक संसाधनों का बेहतर प्रबंधन करने के लिए ध्यान देने की आवश्यकता है। आगे बताते हुए, श्री मिश्रा ने प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रीय गंगा परिषद की अध्यक्षता करते हुए ‘अर्थ गंगा’ की अवधारणा के बारे में बात की। सिंचाई, बाढ़ नियंत्रण, बांध, जैविक खेती को बढ़ावा, मत्स्य पालन, औषध वृक्षारोपण, पर्यटन,परिवहन और जैव विविधता वाले पार्कों पर किए जाने वाले सरकारी खर्च, ‘अर्थ गंगा’ के लिए कुछ प्रमाणिक मॉडल हैं।
कोविड-19 परिदृश्य से उनकी महत्वपूर्ण सीख यह थी कि अब यह, "उपयोज्यता का अस्तित्व नहीं, बल्कि सबसे अनुकूल का अस्तित्व" बन गया है, उन्होंने अनुकूलनीय गवर्नेंस के विचार पर बल दिया, जहां पर सहयोगी साझेदारी के साथ भविष्य की चुनौतियों को समाविष्‍ट करने के लिए नदी प्रबंधन को कैसे देखा जाए।
आइडियाथॉन के प्रमुख वक्ताओं में डॉ पीटर राजा, वरिष्ठ नीति सलाहकार, इंस्टीट्यूट फॉर ग्लोबल एनवारमेंटल स्टडीज, बैंकॉक, थाईलैंड शामिल थे। डॉ किंग एशियाई पर्यावरण अनुपालन और प्रवर्तन नेटवर्क सचिवालय के प्रमुख हैं, जलवायु परिवर्तन एशिया समन्वय समूह के सदस्य है और यूएसएड अनुकूलन एशिया-प्रशांत परियोजना पर अनुकूलन परियोजना तैयारी और वित्त के टीम लीडर हैं। डॉ किंग ने किसी भी नदी बेसिन प्रबंधन योजना के लिए प्रमुख चालकों को प्रस्तुत किया है, जिससे निकट भविष्य में कुछ विशेष प्रभाव पड़ेगा।
इन प्रमुख चालकों में शामिल है, भविष्य की योजना बनाने में नदी पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव, यह जल प्रणाली को कैसे प्रभावित करेगा और उस प्रभाव को कम करने के लिए क्या-क्या किया जा सकता है। उन्होंने नदी के ऊर्ध्वप्रवाह और अनुप्रवाह की ओर देखने की आवश्यकता पर बल दिया, जहां पर अधिकांशतः ऊर्ध्वप्रवाह में होने वाली गतिविधियों के प्रभाव को अनुप्रवाह द्वारा झेलना पड़ता है। एक शहर की सीमा में प्रवेश करने वाली नदी को कम से कम उसी गुणवत्ता के साथ आगे बढ़ने देना चाहिए जिस गुणवत्ता के साथ वह शहर में प्रवेश हुई थी। नदियों पर विकसित की जा रही पनबिजली परियोजनाओं का अध्ययन, उनके प्रभावों जैसे बाढ़, ई-प्रवाह में कमी, अवसादन आदि के साथ किया जाना चाहिए। भविष्य में नदी पर बनने वाली सभी नई बड़ी परियोजनाओं के लिए सीमा-पार पर्यावरणीय प्रभाव के आकलन का प्रावधान किया जाना चाहिए। एक नदी प्रबंधन योजना के लिए मुख्य पहलू वित्तीय सहायता और जनभागीदारी हैं। नदी प्रबंधन योजना तैयार करने के लिए डाटा बेस बनाना और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का इस्तेमाल करना बहुत आवश्यक है। डॉ किंग, कोविड-19 संकट को 'प्रकृति से सीखें' प्रक्रिया के रूप में देखने के लिए एक अभिनव विचार सामने लेकर आए हैं। उन्होंने प्रतिभागियों से उपरोक्त पहलुओं का अध्ययन प्रकृति के नजरिए से करने और इस संकट के दौरान प्रकृति ने हमें क्या-क्या सिखाया है, उससे ज्ञान प्राप्त करने का आग्रह किया।
श्री माइकल एफिल्ड्ट, प्रमुख, लॉस एंजिल्स रिवर वर्क्स अथॉरिटी, लॉस एंजिल्स, संयुक्त राज्य अमेरिका भी इस आइडियाथॉन में एक वक्ता थे। माइकल एफिल्ड्ट, मेयर एरिक गार्सेटीज् ऑफ सिटी सर्विसेज के कार्यालय में लॉस एंजिल्स रिवर वर्क्स टीम के निदेशक हैं। लॉस एंजिल्स रिवाइटलाइजेशन मास्टर प्लान और लॉस एंजिल्स- संबंधित प्रयासों के लिए लॉस एंजिल्स रिवर वर्क्स परियोजना समन्वय, नीति विकास और सहभागिता का काम करता है। उन्होंने लॉस एंजिल्स रिवर मास्टर प्लान पर काम करने के दौरान प्राप्त हुई सीख और अपने अनुभव को साझा किया। लॉस एंजिल्स शहर को लॉस एंजिल्स नदी के तट पर बसाया गया था, लेकिन शहर बड़ा हो गया और नदी के साथ लोगों के जोड़ने के लिए नदी के उपयोग में सुधार और इसके साथ पार्कों और सार्वजनिक स्थानों और प्राकृतिक विकास को बढ़ावा देने की आवश्यकता को महसूस किया गया। किसी भी नदी प्रबंधन योजना के लिए प्रकृति की जरूरतों को पहले संबोधित करना होगा और फिर नदी को उसके आसपास के आवासों और लोगों के साथ जोड़ना होगा।
डॉ. एलेक्स स्मजल, प्रबंध निदेशक, मेकॉन्ग फ्यूचर्स रिसर्च इंस्टीट्यूट, बैंकॉक, थाईलैंड ने हितधारकों की भागीदारी को उचित महत्व नहीं देने के कारण विभिन्न नीतियों और वैज्ञानिक अनुसंधानों के कार्यान्वयन में विफलता के बारे में बात कही। किसी भी प्रोजेक्ट को सफल बनाने के लिए पॉलिसी-साइंस इंटरफेस होना चाहिए। भागीदारी की रूपरेखा को तैयार किया जाना चाहिए जो कि परियोजना में हितधारकों की भागीदारी को बढ़ावा देगा। नदी कायाकल्प योजना तैयार करने से पहले जिन बातें को ध्यान में रखा जाना चाहिए, उनमें बहु-स्तरीय, बहु-क्षेत्रिय या क्रॉस-लेवल वर्किंग ग्रुप शामिल हैं, एक साझा विजन, जो राजनीतिक जोखिम को समझने, अनुभवों और तथ्यों से सीखने के लिए, हितधारकों को परियोजना का अधिकारी बनाएगा। डॉ. एलेक्स स्मजल पर्यावरण अर्थशास्त्र में एक विशेषज्ञ है, जिनका मुख्य ध्यान प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन, विकास, शहरीकरण और जलवायु परिवर्तन प्रणालियों के संदर्भ में ट्रांस-डिसिप्लिनरी मॉडलिंग पर केंद्रित है।
डॉ. क्रिस डिकेंस, अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन संस्थान में पारिस्थितिकी तंत्र के प्रधान अनुसंधानकर्ता हैं, वे एक जलीय पारिस्थितिकीविज्ञानी भी है और उन्हें तीन मुख्य क्षेत्रों में काम करने का 30 वर्षों का अनुभव भी प्राप्त है, वे तीन क्षेत्र हैं: जलीय पारिस्थितिक तंत्र स्वास्थ्य, जल संसाधन प्रबंधन जिसमें पर्यावरण आवश्यकताएं और संसाधन गुणवत्ता उद्देश्य भी शामिल और जल संसाधन प्रबंधन और शासन। डॉ डिकेंस ने नदी प्रबंधन योजना में जैव विविधता के महत्व पर प्रकाश डाला। शहर प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से नदियों और जल निकायों और उसके आसपास मौजूद पारिस्थितिकी तंत्र पर निर्भर करते हैं। स्वच्छ नदियां और जल निकाय इस बात का प्रतीक हैं कि पारिस्थितिकी तंत्र काम कर रहा है। विभिन्न पोषक तत्वों, शैवाल का विकास और अन्य भारी धातुओं के लिए नदी के जल की गुणवत्ता की निगरानी करना महत्वपूर्ण है जिससे नदी का पारिस्थितिकी तंत्र अस्तव्यस्त या नष्ट न हो सके। नदी की विभिन्न माइक्रोबियल विविधता पर डेटा संग्रह करने की आवश्यकता है। नदी और जल निकाय का इसके पारिस्थितिकी तंत्र से महत्वपूर्ण संबंध है जिसको समझा जाना चाहिए।
आइडियाथॉन में नदी प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर बहुत संवादात्मक चर्चाएं हुई। उपस्थित लोगों ने समानांतर वोटों में भी हिस्सा लिया जो आइडियाथॉन के दौरान चलाए जा रहे थे। उपस्थित लोगों से कई सवाल भी पूछे गए।
महानिदेशक, एनएमसीजी ने सभी पैनलिस्टों को उनकी भागीदारी के लिए धन्यवाद दिया और उन्हें अपने प्रकाशनों, अनुभवों आदि को साझा करने का प्रस्ताव दिया। विभिन्न विषयगत क्षेत्रों में सहयोग करने की दिशा में काम किया जाएगा और भविष्य में एनआईयूए और अन्य संस्थानों की मदद से विषयगत वेबिनारों/ गोलमेज बैठकों का आयोजन किया जाएगा। इससे गंगा ज्ञान केंद्र के विकास में और ज्यादा मदद मिलेगी।
आइडियाथॉन में हुए विचार-विमर्श के आधार पर नमामि गंगे और एनआईयूए द्वारा एक पॉलिसी पेपर लाने की योजना तैयार की गई है। सभी लोगों को सत्र की कार्यवाही जल्द ही एनएमसीजी वेबसाइट के माध्यम से उपलब्ध करा दी जाएगी।