वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने विदेशी मिशनों से कहा, ‘सौदे में पारस्परिकता कायम रहे, तो भारत इच्छुक देशों के साथ आपस में लाभकारी सहयोग के लिए तैयार है’
‘भारत के प्रधानमंत्री द्वारा निभाई गई कठिन एवं उपयुक्त भूमिका कोविड संकट के खिलाफ सबसे अच्छी प्रेरणा है और इसे देश के साथ-साथ विश्‍व भर में भी सराहा गया है’
‘यदि किसी भी देश को भारत से दवा के रूप में किसी भी सहायता की आवश्यकता है, तो हम इसे पूरा करने का प्रयास करेंगे’
01 MAY 2020 8:06PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि यदि सौदे में पारस्परिकता कायम रहे, तो भारत इच्छुक देशों के साथ आपस में लाभकारी सहयोग के लिए तैयार है। वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से नई दिल्ली में विदेशी मिशनों के साथ बातचीत करते हुए श्री गोयल ने उन इच्छुक देशों का स्वागत किया जो भारत के साथ कारोबार करने की योजना बना रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि भारत किसी भी बहुपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर करते समय निष्‍पक्षता और पारस्परिकताको सबसे अधिक महत्व देता है। इसी वजह से भारत ने क्षेत्रीय आर्थिक व्यापक भागीदारी (आरईसीपी) में भाग नहीं लिया। उन्होंने सलाह दी कि द्विपक्षीय या बहुपक्षीय समझौतों के लिए रोडमैप की योजना बनाने के लिए डिजिटल रूप से जुड़ने का यह सबसे अच्छा समय है।
श्री गोयल ने अन्य देशों से कोरोना वायरस महामारी के फैलने के खिलाफ सहयोगात्‍मक प्रयास करने की अपील की। उन्होंने कहा कि सरकार वर्तमान में भारत में रह रहे विदेशी नागरिकों की सुरक्षा और भलाई सुनिश्चित कर रही है। श्री गोयल ने 9 मिनट तक घर की सारी बत्तियां बुझाने में भाग लेने के लिए उनका धन्यवाद किया, जैसा कि प्रधानमंत्री ने 5 अप्रैल को अपील की थी।
श्री गोयल ने कहा कि हाल के सर्वेक्षणों और अध्ययनों ने यह साबित कर दिया है कि संकट के दौरान भारत के प्रधानमंत्री द्वारा निभाई गई कठिन एवं उपयुक्त भूमिका कोविड संकट के खिलाफ सबसे अच्छी प्रेरणा है और इसे देश के साथ-साथ विश्‍व भर में भी सराहा गया है। दवाओं के निर्यात के लिए राष्ट्रपति ट्रंप सहित विश्व के कई राजनेताओं द्वारा भारत को बधाई देने का उल्‍लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि भारतीय फार्मास्यूटिकल्स उद्योग न केवल भारत, बल्कि दुनिया के बाकी हिस्सों के लिए भी दवाओं के उत्पादन और वितरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह विश्वास व्यक्त करते हुए कि भारत कोविड संकट के बाद की दुनिया में नेतृत्वकारी भूमिका निभाएगा, श्री गोयल ने कहा कि भारत यह सुनिश्चित कर रहा है कि कोई भी देश, विशेषकर अल्‍प विकसित देश आवश्यक दवाओं से वंचित न रहें। श्री गोयल ने उन्हें आश्वासन दिया कि यदि भारत से दवा के रूप में किसी भी प्रकार की सहायता की आवश्यकता है, तो हम इसे पूरा करने का प्रयास करेंगे। हालांकि, लंबी अवधि में हमें फार्मेसी सेक्‍टर के सतत कारोबार के लिए एक त्वरित रोडमैप बनाना होगा। प्रधानमंत्री के अनुसार, एक वैश्विक नागरिक के रूप में यह हमारी जिम्मेदारी है कि जरूरत पड़ने पर हम सभी के काम आएं।
मंत्री महोदय ने कहा कि महामारी के दौरान प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना की भूमिका अत्‍यंत महत्वपूर्ण होने जा रही है। उन्होंने संक्रमण के मामले दोगुने होने की दर में उल्‍लेखनीय कमी का विशेष रूप से उल्‍लेख करते हुए तत्काल राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन किए जाने की प्रभावशीलता को रेखांकित किया। श्री गोयल ने कहा कि इस संकट के दौरान सरकार देश की अर्थव्यवस्था को संकट से उबारने के लिए दीर्घकालिक रणनीतियां बना रही है। श्री गोयल ने कहा कि यह भविष्य में सहयोग करने हेतु अपने-अपने देशों के लिए सच्चे साझेदार की पहचान करने का बिल्‍कुल सही समय है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal tells Foreign Mission that India is open to mutually benefitting collaborations with interested countries as far as the reciprocity in the deal is maintained;
Tough and appropriate role played by the PM of India is the best stimulus against the Covidcrisis and it has been appreciated in the country as well as all around the world
If any assistance in the form of medicine is required by any country from India, we will try to fulfill it.
01 MAY 2020 8:06PM by PIB Delhi
Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal has said that India is open to mutually benefitting collaborations with interested countries as far as the reciprocity in the deal is maintained. Interacting with foreign missions in New Delhi, through Video Conference, he welcomed the interested countries who are planning to do business with India. The Minister said that India gives the most importance to ‘the fair dealing and the reciprocity’ while signing any multilateral agreements. This was the reason because of which India didn’t participate in Regional Economic Comprehensive Partnership(RECP). He advised that this is the best time to connect digitally for the planning of a road map for bilateral (or multilateral) agreements.
The Minister appealed to other countries for the collaborative efforts against the outspread of Coronavirus pandemic. He said that India is ensuring the safety and well-being of the foreign nationals currently in India. He thanked them for participating in 9-minute light off, as asked by the PM on April 5.
Shri Goyal said that the recent surveys and studies have proved that ‘the tough and appropriate role played by the PM of India during the crisis’ is the best stimulus against the crisis and it has been appreciated in the country as well as all around the world. Mentioning about many world leaders including President Trump congratulating India for exporting medicines, Shri Goyal said that Indian Pharmaceuticals Industry is playing important role in producing and delivering medicines not only to India but also for the rest of the world. Expressing confidence that India will play a leadership role in the Post- COVID world, he said that India is ensuring that no country will remain deprived of the essential medicines, especially underdeveloped countries. He assured them that if any assistance in the form of medicine is required from India, we will try to fulfill it. But in the long term, we have to make a quick roadmap for the sustainable trade of the pharmacy sector. According to PM, as a global citizen, it is our responsibility to serve the one in need.
The Minister said that the role of PradhanMantriAyushman Bharat Scheme is going to be crucial during the pandemic. He underlined the effectiveness of the immediate nationwide lockdown with a special reference to the high reduction in the rate of doubling the cases. Shri Goyal said that during this crisis, Government is forming long term strategies for the revival of the country’s economy out of the crisis. He said that this is a time to identify the true partner for our own countries to find collaborations in the future.