عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سابق فوجی جنرلوں اور ایئر مارشلوں کے ساتھ جموں و کشمیر، لداخ اور شمال مشرقی خطے میں کووڈ -19کی صورتحال کے موضوع پر تبادلہ خیال کی غرض سے ویڈیو کانفرنس کا اہتمام کیا
29 APR 2020 7:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29؍اپریل2020: مرکزی وزیر جناب جتندر سنگھ نے آج سابق فوجی جنرلوں اور ایئر مارشل حضرات سے شمال مشرقی خطے ، جموں و کشمیر اور لداخ کے پس منظر کے بارے میں کووڈ-19 سے متعلق اِ ن پُٹ حاصل کئے۔
تبالہ خیال کے دوران جن شخصیات نے بطور خاص اس ویڈیو کانفرنس میں شرکت کی ، ان میں بری فوج کے عملے کے سابق سربراہ جنرل وپن ملک، سابق فضائیہ سربراہ ایئر چیف مارشل اروپ راہا، سابق نائب سربراہ بری فوج ، لیفٹیننٹ جنرل شرد چند ، سابق جی او سی ناردرن کمان ، لیفٹیننٹ جنرل دپندر سنگھ ہوڈا، سابق جی او سی ناردرن کمان، لیفٹیننٹ جنرل رنویر سنگھ، سابق ڈی جی او ایل ، لیفٹیننٹ جنرل راکیش شرما اور سابق ناردرن کمان سربراہ میجر جنرل کے ایس شرما کے نام شامل ہیں۔
اپنے تعارفی کلمات میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ بیشتر سابق سینئر جنرل حضرات اور ایئرمارشلوں کے پاس نہ صرف یہ کہ جموں و کشمیر اور شمال مشرقی خطے کے منفرد جغرافیائی اور موسمیاتی حالات کی پوری پوری جانکاری ہے، بلکہ یہ شخصیات مہذب سماج کے ممتاز اراکین ہیں اور سبکدوشی کے بعد ممتاز شہری کی حیثیت رکھتے ہیں اور انہیں رائے عامہ ہموار کرنے کا امتیاز بھی حاصل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان شخصیات کی جانب سے جو تجاویز پیش کی گئی ہیں، وہ کورونا کے خلاف نبردآزمائی میں نہ صرف یہ کہ ہماری کوششوں کو بہتر بنانے کے لحاظ سے قابل قدر ہیں، بلکہ ہمیں ان چند پہلوؤں کی جانب بھی رہنمائی فراہم کرسکتی ہیں، جو ان کے اپنے تناظر میں ہی محفوظ ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے معمر دفائی عملے کو بتایا کہ شمال مشرقی خطے میں واقع 8 ریاستوں میں سے 5 ریاستیں پہلے ہی کورونا سے مبرا ریاستیں بن چکی ہیں، جبکہ بقیہ تین ریاستوں میں کورونا کے کوئی مثبت کیس گزشتہ چند روز میں نہیں دیکھے گئے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہوتا ہے کہ بہت جلد شمال مشرق کا خطہ کورونا سے مبرا خطہ بن جائے گا۔ اسی طریقے سے جموں و کشمیر کے بارے میں تازہ ترین جانکاری دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پورے جموں و کشمیر میں صرف 15 کورونا کیس باقی ہیں، جبکہ وادی کشمیر میں کچھ حصے مثلاً بانڈی پورہ وغیرہ اب بھی تشویش کے دائرے میں آتے ہیں، تاہم بڑی مضبوطی سے اس وبائی مرض کے امکانات سے باہر آ رہے ہیں۔
تمام تر مندوبین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت لائق ستائش طریقے سے کووڈ-19وبائی مرض کے خلا ف نبرد آزما ہے۔ انہوں نے اس بات کے لئے بھی ستائش کا ا ظہار کیا کہ مکمل شمال مشرقی خطہ بھارت کا وہ بڑا حصہ ہے، جو آہستہ آہستہ کورونا کے حملے سے نبرد آزما ہوکر نکلا ہے۔ اسی طریقے سے ان مندوبین نے جموں و کشمیر میں موجودہ انتظامیہ کی اثر انگیزی کی بھی تعریف کی، جس نے کورونا وائرس کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے پوری کوششیں کی ہیں۔
لاک ڈاؤن کے سلسلے میں عام رائے یہی تھی کہ اس میں آہستہ آہستہ چھوٹ دینی چاہئے۔ شمال مشرق کے لئے عام رائے یہی تھی کہ بنگلہ دیش جیسے دیگر ممالک کے ساتھ لگنے والی سرحدوں کو سیل کیا جانا مفید ثابت ہوا۔
شمال مشرق اور جموں کشمیر دونوں مقامات پر عام انسانوں کا رجحان ساز گار بتایا گیا ہے۔ آن لائن شاپنگ اور آن لائن کلاسز پر بھی آراء کا اظہارر کیا گیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh holds a video conference meeting with former Army Generals and Air Marshals on COVID situation in J&K, Ladakh& NE Region today.
29 APR 2020 7:11PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today received COVID related inputs, in the context of Northeast Region, Jammu & Kashmir and Ladakh from former Army Generals and Air Marshals.
Prominent among those who interacted and offered their views during the Video Conference meeting were General V P Malik, former Chief of the Army Staff, Air Chief Marshal Arup Raha former Chief of the Air Staff of Indian Air Force, Lt General Sharath Chand, former Vice Chief of Army Staff, Lt General DeependraSingh Hooda, former GoC Northern Command, Lt General Ranbir Singh, former GoC Northern Command, Lt General Rakesh Sharma former DGOL and Major General S K Sharma former Chief of Staff, Northern Command.
In his introductory remarks, Dr Jitendra Singh said, most of the former senior Generals and Air Marshals did not only have first-hand knowledge of the peculiar situation in the terrains of both Jammu & Kashmir and North Eastern Region, but as prominent members of civil society and eminent citizens after superannuation they also enjoyed distinguished role as opinion makers. He said, their inputs and suggestions were not only valuable for improving our efforts in the fight against Corona but could also give us an insight of some of the aspects viewed by them from their own perspective.
Dr Jitendra Singh updated the senior Defence personnel that in the North Eastern Region 5 out of 8 States have already become Corona free while the other 3 States had not added any new Corona positive case in the last few days, which means very soon the entire North Eastern Region could become Corona free. Similarly, updating on Jammu & Kashmir, he said, in the entire Jammu region only 15 Corona cases were remaining while in Kashmir Valley certain pockets like Bandipora, etc. were still showing concern but steadily coming out of it.
All the participants were unanimous in their opinion about the commendable manner in which the government under Prime Minister Sh Narendra Modi had effectively led the war against COVID pandemic. They also appreciated that the entire Northeast Region was among the major big areas of India which had gradually come out of the Corona onslaught. Similarly, they also appreciated the effective administration under the present regime in Jammu & Kashmir which had helped in containing the enormity of the Corona spread.
About the lockdown, general opinion was that the relaxation should be gradual. Similarly, for North East, the general advice was that sealing of the borders with other countries like Bangladesh had been beneficial.
In both North East and Jammu & Kashmir the attitude of the common people was described as favourable. Similarly, views were also expressed about the option of online shopping and online classes.