وزارات ثقافت
کلچر کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج نئی دلّی میں بھارت کی تہذیبی ثقافتی وراثت کی قومی فہرست کا اجراء کیا
اس کا مقصد بھارت کی مختلف ریاستوں کی تہذیبی ثقافتی وراثت کے بارے میں قومی اور بین الاقوامی سطح پر بیداری پیدا کرنا ہے : جناب پرہلاد سنگھ پٹیل
18 APR 2020 2:59PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 18 اپریل / کلچر کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج نئی دلّی میں تہذیبی ثقافتی وراثت ( آئی سی ایچ ) کی قومی فہرست جاری کی ۔ اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب پٹیل نے کہا کہ بھارت میں منفرد تہذیبی ثقافتی وراثت کی وسیع تعداد ہے ، جن میں سے 13 کو یونیسکو نے انسانیت کی تہذیبی ثقافتی وراثت قرار دیا ہے ۔ آئی سی ایچ کی قومی فہرست بھارتی ثقافت کی گوناگونیت کو تسلیم کرنے کی کوشش ہے ، جو اس کی وراثت میں پیوست ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اِس کا مقصد بھارت کی مختلف ریاستوں کی منفرد تہذیبی ثقافتی عناصر کو ملک اور بین الاقوامی سطح پر فروغ دینا ، اُن کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور اُن کے تحفظ کو یقینی بنانا ہے ۔ یہ پہل کلچر کی وزارت کے ویژن 2024 کا بھی ایک حصہ ہے ۔
تہذیبی ثقافتی وراثت کے تحفظ کے لئے 2003 ء کی یونیسکو کنونشن کے بعد اِس فہرست کو پانچ وسیع حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، جس میں تہذیبی وراثت کو پیش کیا گیا ہے :
• زبانی روایات اور اظہار ، جس میں زبان کو تہذیبی ثقافتی وراثت کے ذریعے کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔
• پرفارمنگ آرٹ
• سماجی رسوم ، رواج اور تہوار وغیرہ
• فطرت اور کائنات سے متعلق علم اور پریکٹس
• روایتی دست کاری
اس فہرست میں ، جن چیزوں کو شامل کیا گیا ہے ، اُنہیں " بھارت کی تہذیبی ثقافتی وراثت اور متنوع ثقافتی روایات کا تحفظ " کی اسکیم کے تحت 2013 ء میں کلچر کی وزارت کے ذریعے منظور کردہ پروجیکٹوں سے لیا گیا ہے ۔ اب تک اِس فہرست میں 100 سے زیادہ عناصر شامل ہیں ۔ ان میں بھارت کے ، وہ 13 عناصر میں شامل ہیں ، جنہیں یونیسکو پہلے ہی انسانیت کی تہذیبی ثقافتی وراثت کی نمائندہ فہرست میں شامل کر چکا ہے ۔
یہ قومی فہرست تیاری کے مراحل میں ہے اور اسے ایک مسودہ کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے ۔ کلچر کی وزارت مسلسل اِسے اَپ ڈیٹ کرنے کی کوششیں کر رہی ہے ۔ اِس لئے تمام فریقوں اور تہذیبی ثقافتی وراثت کے مختلف متعلقہ ماہرین سے اِس فہرست کے لئے مشورے / تعاون / ترمیم کا خیر مقدم ہے ۔ اس سلسلے میں کلچر کی وزارت سے کس طرح رابطہ قائم کیا جائے ، اس بارے میں معلومات کلچر کی وزارت کی ویب سائٹ https://www.indiaculture.nic.in/national-list-intangible-cultural-heritage-ich پر دستیاب ہے ۔
یہ امید کی جاتی ہے کہ ماہرین اور یونیسکو جیسے دیگر فریقوں کے مشورے سے یہ فہرست بھارت کی آئی سی ایچ انوینٹری کو مضبوط کرنے میں مدد دے گی ، جو یونیسکو کی تہذیبی ثقافتی وراثت کی فہرست میں شمولیت کے لئے ایک عارضی فہرست کے طور پر کام کرے گی ۔
کلچر کی وزارت اس فہرست کی تیاری میں سنگیت ناٹک اکادمی اور اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس ( آئی جی این سی اے ) کے تعاون کا شکریہ ادا کرتی ہے ۔ وزارت " بھارت کی تہذیبی ثقافتی وراثت اور متنوع ثقافتی روایات کا تحفظ " کے تحت تحقیق کرنے والوں کا بھی شکریہ ادا کرتی ہے ، جنہوں نے اِس فہرست میں زبردست تعاون کیا ہے ۔

Ministry of Culture
Union Minister for Culture (I/C) Shri Prahlad Singh Patel launches the National List of Intangible Cultural Heritage (ICH) of India in New Delhi today
It aims to raise awareness about various intangible cultural heritage elements from different states of India, at national and international level - Shri Prahlad Singh Patel
18 APR 2020 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister for Culture (I/C) Shri Prahlad Singh Patel launched the National List of Intangible Cultural Heritage (ICH) of India in New DelhI today . Speaking on the occasion Shri Patel said that India houses a repository of unique Intangible Cultural Heritage(ICH) traditions, 13 of which have also been recognized by UNESCO as Intangible Cultural Heritage of Humanity. The National ICH List is an attempt to recognize the diversity of Indian culture embedded in its intangible heritage. He said that It aims to raise awareness about the various intangible cultural heritage elements from different states of India at national and international level and ensure their protection. This initiative is also a part of the Vision 2024 of the Ministry of Culture.
Following UNESCO’s 2003 Convention for Safeguarding of Intangible Cultural Heritage, this list has been classified into five broad domains in which intangible cultural heritage is manifested:
■ Oral traditions and expressions, including language as a vehicle of the intangible cultural heritage;
■ Performing arts;
■ Social practices, rituals and festive events;
■ Knowledge and practices concerning nature and the universe;
■ Traditional craftsmanship.
The present items in the list have been collated from the projects sanctioned under the scheme for ‘Safeguarding the Intangible Cultural Heritage and Diverse Cultural Traditions of India’ formulated by the Ministry of Culture in 2013. As of now the list has more than 100elements, It also includes the 13 elements of India that have already been inscribed on the UNESCO Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.
This national list is a work in progress and may be considered as a draft version. M/o Culture endeavours to update it regularly. Thus, it welcomes suggestions/contributions/amendments to the present content from stakeholders and experts concerned with different intangible cultural heritage practices. Further information on how to contact M/o Culture for the same can be found on its website https://www.indiaculture.nic.in/national-list-intangible-cultural-heritage-ich
It is also hoped that with consultation from experts and other stakeholders like UNESCO, this list could also help strengthen the ICH inventory of India, which functions as a ‘tentative list’ for any potential inscriptions on the UNESCO list of Intangible Cultural Heritage.
M/o Culture would like to acknowledge the support provided by Sangeet NatakAkademi (SNA) and Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) in building this list. It would also like to thank the researchers under the ‘Safeguarding the Intangible Cultural Heritage and Diverse Cultural Traditions of India’ whose work has contributed immensely in this list.