অর্থমন্ত্রক
অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমণ বিশ্বব্যাংক-আইএমএফের উন্নয়ন কমিটির বৈঠকে অংশ নিয়েছেন
অর্থমন্ত্রী, ভারতে গরিব ও দুঃস্থদের জন্য সামাজিক সহায়তার ব্যবস্থা এবং বিভিন্ন সংস্থার জন্য ত্রাণ ব্যবস্থাসহ কোভিড-১৯ প্রতিহত করার জন্য গৃহীত পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা করেছেন
17 APR 2020 7:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ এপ্রিল ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী, শ্রীমতি নির্মলা সীতারমণ, আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উন্নয়ন কমিটির ১০১ তম পূর্নাঙ্গ বৈঠকে অংশ নিয়েছেন। আলোচনার বিষয়বস্তু ছিল কোভিড-১৯ জরুরী অবস্থা সম্পর্কিত বিশ্বব্যাংক গোষ্ঠীর প্রতিক্রিয়া, এবং কোভিড-১৯ ঋণ উদ্যোগ: আইডিএ দেশগুলির সমর্থনে আন্তর্জাতিক আহ্বান।
এই অধিবেশনে শ্রীমতি নির্মলা সীতারমণ বলেছেন যে জনসংখ্যার নিরিখে ভারত একটি বড় কোভিড হটস্পটে পরিণত হতে পারতো। সরকারের পক্ষ থেকে পরিস্থিতি মোকাবিলায় কোনও ফাঁক রাখা হচ্ছে না, সঙ্কট মোকাবিলা করতে স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা ব্যবস্থাকে সবরকম ভাবে সহায়তা প্রদান করা হচ্ছে। গুরুত্বপূর্ণ ব্যবস্থাগুলির মধ্যে রয়েছে সামাজিক দূরত্ব, ভ্রমণ নিষেধাজ্ঞা, সরকারী ও বেসরকারী ক্ষেত্রে বাড়িতে থেকে কাজ করা, এছাড়াও টেস্টিং, স্ক্রিনিং বাড়ানো হয়েছে এবং চিকিৎসা কেন্দ্রগুলিতে সঠিক স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানের মাধ্যমে মহামারীর প্রভাবকে প্রতিহত করার চেষ্টা চলছে।
অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন যে সরকার স্বাস্থ্য কর্মীদের বিনামূল্যে স্বাস্থ্য বীমা সহ ২৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের সহায়তার ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে; কর্মীদের নগদের ব্যবস্থা, নিখরচায় খাদ্য ও গ্যাস বিতরণ এবং ক্ষতিগ্রস্থ শ্রমিকদের জন্য সামাজিক সুরক্ষা ব্যবস্থাও এর অন্তর্ভুক্ত হয়েছে ।বিভিন্ন সংস্থা, বিশেষত এসএমই সংস্থাগুলিতে, আকস্মিক অর্থনৈতিক ক্ষয়ক্ষতি মোকাবিলায় সরকার আয়কর, জিএসটি, শুল্ক, আর্থিক পরিষেবা এবং কর্পোরেট সম্পর্কিত বিষয়ে বেশ কিছু ছাড় দিয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাংকগুলিও বিশেষ সহায়তা প্রদান করেছে। বাজার ঠিক রাখতে ও বেশ কিছু পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। মানবিক সহায়তার অঙ্গ হিসেবে অতিরিক্ত ত্রাণ সরবরাহ এবং আগামী দিনে অর্থনৈতিক ক্ষেত্রকে চাঙ্গা করার জন্য সরকার বিভিন্ন সংস্থার কর্নধারদের সঙ্গে আলোচনা চালাচ্ছে।
শ্রীমতী সীতারামন আরও উল্লেখ করেছেন যে বিশ্ব সম্প্রদায়ের দায়িত্বশীল নাগরিক হিসাবে ভারত বিভিন্ন দেশে প্রয়োজনীয় ওষুধ সরবরাহ করছে এবং পরবর্তীকালেও এই সহায়তা প্রদান করা হবে। তিনি ফাস্ট ট্র্যাক কোভিড-১৯ রেসপন্স সুবিধাটি চালু করার জন্য বিশ্বব্যাংকের প্রশংসা করেছেন।

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman attends the Development Committee Meeting of the World Bank-IMF
Finance Minister shared measures taken to combat COVID-19 including social support measures for poor and vulnerable, and relief measures for firms in statutory and regulatory compliance matters
17 APR 2020 7:44PM by PIB Delhi
The Union Finance Minister, Smt Nirmala Sitharaman, participated in the 101st Meeting of the Development Committee Plenary through video conference here today. The items on the agenda included update on World Bank Group Response to the COVID-19 Emergency, and the Covid-19 Debt Initiative: International Call for Action in Support of IDA Countries.
In her intervention at this session, Smt Nirmala Sitharaman stated that given the size of our population, India could have become a major COVID hotspot. The Government has been taking no chances , launched massive efforts to assist the health system respond effectively to the outbreak. Important measures included social distancing, travel restrictions, work from and stay at home in public and private sectors, and direct health interventions centred on scaled up testing, screening and treatment, have helped contain impact of the pandemic.
The Finance Minister shared that the Government has announced support measures worth US $ 23 billion comprising free health insurance to health workers; cash transfers, free food and gas distribution; and social security measures for affected workers. To help firms, especially SME firms, cope with sudden loss of economic opportunity, the Government has provided relief in statutory and regulatory compliance matters related to income tax, GST, customs, financial services and corporate affairs. The Central Bank has also been accommodative. Regulators are taking steps to reduce market volatility. Government is working extensively with stakeholders for providing additional relief in the form of humanitarian aid and to provide economic stimulus in coming days.
Smt Sitharaman also mentioned that as responsible citizens of the global community, we are supplying critical medicines to the needy countries and will continue to do so if the situation demands. She commended the speedy response and efficiency of the World Bank Group in rolling out the Fast Track COVID-19 Response Facility.