Ministry of Statistics & Programme Implementation
Consumer Price Index Numbers on Base 2012=100 for Rural, Urban and Combined for the Month of March 2020
13 APR 2020 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is releasing CPI (Rural, Urban, Combined) on Base 2012=100 for the month of March 2020 (Provisional) and February 2020 (Final) in this press note. In addition to this, corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for all India Rural, Urban and Combined are also being released.
2. Price data are collected from selected 1114 urban markets and selected 1181 villages by the Field Operations Division of NSO, MoSPI in a uniform weekly roster. Keeping in view the preventive measures taken by NSO and announcement of nation-wide lockdown by the Government to check spread of COVID-19 pandemic, the field work for price collection of Consumer Price Index (CPI) was suspended with effect from 19th March, 2020 and about 66% of price quotations were received. For assessing the price behavior of remaining price quotations, NSO follows well established and internationally accepted methodology and practices. The overall impact of missing price data on estimates of General CPI at national and state level and CPI for Sub-Groups, Groups at All India level are within acceptable limits. Accordingly, the CPIs for Sub-Groups, Groups, General CPI (R, U & C), CFPI (R, U & C) at All India level and State-wise General CPI (R, U & C) are being released.
3. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e., March 2020 over March 2019), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India Inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI
Indices
Mar. 2020 (Prov.)
Feb. 2020 (Final)
Mar. 2019
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
6.09
5.66
5.91
6.67
6.57
6.58
1.80
4.10
2.86
CFPI
8.88
8.59
8.76
10.37
11.51
10.81
-1.46
3.47
0.30
Notes: Prov. – Provisional, Combd. - Combined
4. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: Mar. 2020 over Feb. 2020
Indices
Rural
Urban
Combined
Index Value
% Change
Index Value
% Change
Index Value
% Change
Mar.20
Feb.20
Mar.20
Feb.20
Mar.20
Feb.20
CPI (General)
149.8
150.4
-0.40
147.4
147.7
-0.20
148.7
149.1
-0.27
CFPI
147.1
149.0
-1.28
149.1
151.1
-1.32
147.8
149.7
-1.27
Note: Figures of March 2020 are provisional.
5. Price data are received through web portals, maintained by the National Informatics Centre. Next date of release is scheduled for 12th May, 2020 (Tuesday) for April 2020.
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General (all-groups), Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February and March 2020 (P) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates for General (all-groups), Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February and March 2020 (P) for Rural, Urban and Combined
III
State/UT wise General CPI numbers for Rural, Urban and Combined for February and March 2020 (P)
IV
Inflation rates of major States, having population more than 50 lakhs as per population Census 2011, for Rural, Urban and Combined for February and March 2020 (P)
Annex I
All India Consumer Price Indices
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Feb. 20 Index
(Final)
Mar. 20 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 20 Index
(Final)
Mar. 20 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 20 Index
(Final)
Mar. 20 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
144.2
144.4
6.59
146.2
146.5
9.67
144.8
145.1
1.1.02
Meat and fish
4.38
167.5
166.8
2.73
167.6
167.5
3.61
167.5
167.0
1.1.03
Egg
0.49
150.9
147.6
0.36
153.1
148.9
0.43
151.8
148.1
1.1.04
Milk and products
7.72
150.9
151.7
5.33
150.7
151.1
6.61
150.8
151.5
1.1.05
Oils and fats
4.21
133.7
133.3
2.81
127.4
127.5
3.56
131.4
131.2
1.1.06
Fruits
2.88
140.7
141.8
2.90
143.1
143.3
2.89
141.8
142.5
1.1.07
Vegetables
7.46
165.1
152.3
4.41
181.7
167.0
6.04
170.7
157.3
1.1.08
Pulses and products
2.95
141.8
141.8
1.73
139.6
139.7
2.38
141.1
141.1
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
113.1
112.6
0.97
114.6
114.4
1.36
113.6
113.2
1.1.10
Spices
3.11
152.8
154.0
1.79
150.4
151.5
2.50
152.0
153.2
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
140.1
140.1
1.13
131.5
131.9
1.26
136.5
136.7
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
159.2
160.0
5.54
159.0
159.1
5.55
159.1
159.6
1
Food and beverages
54.18
149.8
148.2
36.29
151.7
150.1
45.86
150.5
148.9
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
169.4
170.5
1.36
172.0
173.3
2.38
170.1
171.2
3.1.01
Clothing
6.32
153.0
153.4
4.72
147.3
147.7
5.58
150.8
151.2
3.1.02
Footwear
1.04
147.5
147.6
0.85
133.5
133.8
0.95
141.7
141.9
3
Clothing and footwear
7.36
152.3
152.5
5.57
145.2
145.6
6.53
149.5
149.8
4
Housing
-
-
-
21.67
154.8
155.3
10.07
154.8
155.3
5
Fuel and light
7.94
152.3
153.4
5.58
138.9
141.4
6.84
147.2
148.9
6.1.01
Household goods and services
3.75
151.8
151.5
3.87
140.4
140.8
3.80
146.4
146.4
6.1.02
Health
6.83
156.2
156.7
4.81
144.4
145.0
5.89
151.7
152.3
6.1.03
Transport and communication
7.60
136.0
135.8
9.73
125.2
124.6
8.59
130.3
129.9
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
150.4
151.2
2.04
137.7
137.9
1.68
143.2
143.7
6.1.05
Education
3.46
161.9
161.2
5.62
152.2
152.5
4.46
156.2
156.1
6.1.06
Personal care and effects
4.25
143.4
145.1
3.47
143.5
145.3
3.89
143.4
145.2
6
Miscellaneous
27.26
148.4
148.6
29.53
138.4
138.7
28.32
143.6
143.8
General Index (All Groups)
100.00
150.4
149.8
100.00
147.7
147.4
100.00
149.1
148.7
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
149.0
147.1
29.62
151.1
149.1
39.06
149.7
147.8
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
4. The weights are indicative to show relative importance of groups and sub-groups. However, all India indices have been compiled as weighted average of State indices.
Annex II
All India year-on-year inflation rates (%) for March 2020 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Mar. 19 Index
(Final)
Mar. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 19 Index
(Final)
Mar. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 19 Index
(Final)
Mar. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
136.9
144.4
5.48
139.7
146.5
4.87
137.8
145.1
5.30
1.1.02
Meat and fish
154.1
166.8
8.24
151.1
167.5
10.85
153.0
167.0
9.15
1.1.03
Egg
138.7
147.6
6.42
142.9
148.9
4.20
140.3
148.1
5.56
1.1.04
Milk and products
142.5
151.7
6.46
141.9
151.1
6.48
142.3
151.5
6.47
1.1.05
Oils and fats
124.1
133.3
7.41
118.4
127.5
7.69
122.0
131.2
7.54
1.1.06
Fruits
136.1
141.8
4.19
139.4
143.3
2.80
137.6
142.5
3.56
1.1.07
Vegetables
128.2
152.3
18.80
141.2
167.0
18.27
132.6
157.3
18.63
1.1.08
Pulses and products
122.3
141.8
15.94
120.7
139.7
15.74
121.8
141.1
15.85
1.1.09
Sugar and Confectionery
108.3
112.6
3.97
110.4
114.4
3.62
109.0
113.2
3.85
1.1.10
Spices
138.9
154.0
10.87
140.7
151.5
7.68
139.5
153.2
9.82
1.2.11
Non-alcoholic beverages
137.4
140.1
1.97
128.5
131.9
2.65
133.7
136.7
2.24
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
156.4
160.0
2.30
153.9
159.1
3.38
155.2
159.6
2.84
1
Food and beverages
137.3
148.2
7.94
139.6
150.1
7.52
138.1
148.9
7.82
2
Pan, tobacco and intoxicants
162.9
170.5
4.67
165.3
173.3
4.84
163.5
171.2
4.71
3.1.01
Clothing
150.8
153.4
1.72
143.5
147.7
2.93
147.9
151.2
2.23
3.1.02
Footwear
146.1
147.6
1.03
131.2
133.8
1.98
139.9
141.9
1.43
3
Clothing and footwear
150.1
152.5
1.60
141.6
145.6
2.82
146.7
149.8
2.11
4
Housing
-
-
-
149.0
155.3
4.23
149.0
155.3
4.23
5
Fuel and light
146.4
153.4
4.78
128.8
141.4
9.78
139.7
148.9
6.59
6.1.01
Household goods and services
150.0
151.5
1.00
136.8
140.8
2.92
143.8
146.4
1.81
6.1.02
Health
150.4
156.7
4.19
139.2
145.0
4.17
146.2
152.3
4.17
6.1.03
Transport and communication
129.9
135.8
4.54
119.9
124.6
3.92
124.6
129.9
4.25
6.1.04
Recreation and amusement
143.8
151.2
5.15
133.0
137.9
3.68
137.7
143.7
4.36
6.1.05
Education
155.5
161.2
3.67
146.7
152.5
3.95
150.3
156.1
3.86
6.1.06
Personal care and effects
134.0
145.1
8.28
132.5
145.3
9.66
133.4
145.2
8.85
6
Miscellaneous
142.4
148.6
4.35
132.8
138.7
4.44
137.7
143.8
4.43
General Index (All Groups)
141.2
149.8
6.09
139.5
147.4
5.66
140.4
148.7
5.91
Consumer Food Price Index
135.1
147.1
8.88
137.3
149.1
8.59
135.9
147.8
8.76
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
State/UT wise General Consumer Price Indices
(Base: 2012=100)
State/UT Code
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Feb. 20 Index
(Final)
Mar. 20 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 20 Index
(Final)
Mar. 20 Index
(Prov.)
Weights
Feb. 20 Index
(Final)
Mar. 20 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
Jammu & Kashmir*
1.14
157.3
157.2
0.72
154.8
152.6
0.94
156.4
155.6
02
Himachal Pradesh
1.03
143.9
144.0
0.26
146.6
147.7
0.67
144.4
144.7
03
Punjab
3.31
150.7
150.6
3.09
142.5
142.5
3.21
147.0
147.0
04
Chandigarh
0.02
150.4
149.4
0.34
143.0
143.2
0.17
143.4
143.6
05
Uttarakhand
1.06
146.4
147.2
0.73
142.6
143.2
0.91
145.0
145.7
06
Haryana
3.30
146.0
145.2
3.35
142.6
142.5
3.32
144.4
143.9
07
Delhi
0.28
149.9
149.7
5.64
146.3
145.7
2.77
146.5
145.9
08
Rajasthan
6.63
151.4
150.1
4.23
148.8
147.9
5.51
150.5
149.3
09
Uttar Pradesh
14.83
148.4
148.7
9.54
150.4
150.4
12.37
149.1
149.3
10
Bihar
8.21
147.6
146.2
1.62
145.9
146.9
5.14
147.4
146.3
11
Sikkim
0.06
158.2
162.0
0.03
152.0
151.5
0.05
156.2
158.6
12
Arunachal Pradesh
0.14
158.1
157.9
0.06
--
--
0.10
158.1
157.9
13
Nagaland
0.14
164.8
162.2
0.12
145.4
145.8
0.13
156.6
155.2
14
Manipur
0.23
177.6
176.7
0.12
152.7
152.5
0.18
169.7
169.0
15
Mizoram
0.07
149.0
150.5
0.13
140.0
141.3
0.10
143.5
144.9
16
Tripura
0.35
158.5
158.3
0.14
153.8
153.7
0.25
157.3
157.1
17
Meghalaya
0.28
143.0
144.5
0.15
143.0
142.9
0.22
143.0
144.0
18
Assam
2.63
152.6
151.3
0.79
150.4
151.1
1.77
152.1
151.3
19
West Bengal
6.99
153.7
152.8
7.20
150.9
151.3
7.09
152.4
152.1
20
Jharkhand
1.96
152.8
151.5
1.39
146.9
147.2
1.69
150.5
149.9
21
Odisha
2.93
152.1
149.7
1.31
145.8
145.0
2.18
150.3
148.4
22
Chhattisgarh
1.68
144.8
144.5
1.22
145.0
144.1
1.46
144.9
144.3
23
Madhya Pradesh
4.93
145.9
145.5
3.97
147.4
147.9
4.48
146.5
146.5
24
Gujarat
4.54
144.6
144.0
6.82
140.3
140.0
5.60
142.2
141.7
25
Daman & Diu
0.02
152.9
153.9
0.02
143.2
144.0
0.02
148.8
149.8
26
Dadra & Nagar Haveli
0.02
144.1
143.8
0.04
140.3
139.1
0.03
141.6
140.7
27
Maharashtra
8.25
149.6
148.9
18.86
142.6
142.2
13.18
144.9
144.4
28
Andhra Pradesh
5.40
146.7
146.6
3.64
149.7
149.3
4.58
147.8
147.6
29
Karnataka
5.09
153.0
152.4
6.81
155.0
154.6
5.89
154.1
153.6
30
Goa
0.14
158.4
155.3
0.25
147.7
147.1
0.19
151.8
150.3
31
Lakshadweep
0.01
160.0
161.8
0.01
142.6
141.0
0.01
151.1
151.2
32
Kerala
5.50
160.0
159.7
3.46
154.5
154.5
4.55
158.1
157.9
33
Tamil Nadu
5.55
155.6
154.6
9.20
152.8
152.3
7.25
153.9
153.2
34
Puducherry
0.08
154.0
152.8
0.27
152.1
151.3
0.17
152.6
151.7
35
Andaman & Nicobar Islands
0.05
167.4
166.9
0.07
147.1
149.5
0.06
157.1
158.1
36
Telangana
3.16
151.8
150.9
4.41
150.6
150.0
3.74
151.1
150.4
99
All India
100.00
150.4
149.8
100.00
147.7
147.4
100.00
149.1
148.7
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. -- : indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Major State/UT wise year-on-year inflation rates (%) for March 2020 (Provisional)
(Base: 2012=100)
State/UT Code
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Mar. 19 Index
(Final)
Mar. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 19 Index
(Final)
Mar. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Mar. 19 Index
(Final)
Mar. 20
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
Jammu & Kashmir*
149.5
157.2
5.15
144.9
152.6
5.31
147.9
155.6
5.21
02
Himachal Pradesh
136.0
144.0
5.88
137.9
147.7
7.11
136.3
144.7
6.16
03
Punjab
140.5
150.6
7.19
133.0
142.5
7.14
137.1
147.0
7.22#
05
Uttarakhand
136.9
147.2
7.52
134.5
143.2
6.47
136.0
145.7
7.13
06
Haryana
134.8
145.2
7.72
135.5
142.5
5.17
135.1
143.9
6.51
07
Delhi
145.0
149.7
3.24
142.0
145.7
2.61
142.2
145.9
2.60#
08
Rajasthan
141.3
150.1
6.23
140.8
147.9
5.04
141.1
149.3
5.81
09
Uttar Pradesh
137.6
148.7
8.07
139.9
150.4
7.51
138.4
149.3
7.88
10
Bihar
140.2
146.2
4.28
137.4
146.9
6.91
139.8
146.3
4.65
18
Assam
144.0
151.3
5.07
138.8
151.1
8.86
142.9
151.3
5.88
19
West Bengal
143.4
152.8
6.56
141.3
151.3
7.08
142.4
152.1
6.81
20
Jharkhand
143.2
151.5
5.80
140.3
147.2
4.92
142.1
149.9
5.49
21
Odisha
140.4
149.7
6.62
137.7
145.0
5.30
139.6
148.4
6.30
22
Chhattisgarh
138.5
144.5
4.33
138.5
144.1
4.04
138.5
144.3
4.19
23
Madhya Pradesh
135.7
145.5
7.22
140.6
147.9
5.19
137.7
146.5
6.39
24
Gujarat
138.8
144.0
3.75
134.2
140.0
4.32
136.2
141.7
4.04
27
Maharashtra
141.6
148.9
5.16
135.3
142.2
5.10
137.4
144.4
5.09#
28
Andhra Pradesh
140.3
146.6
4.49
140.3
149.3
6.41
140.3
147.6
5.20
29
Karnataka
145.5
152.4
4.74
147.3
154.6
4.96
146.5
153.6
4.85
32
Kerala
150.7
159.7
5.97
146.6
154.5
5.39
149.3
157.9
5.76
33
Tamil Nadu
145.3
154.6
6.40
143.0
152.3
6.50
143.9
153.2
6.46
36
Telangana
138.2
150.9
9.19
139.8
150.0
7.30
139.1
150.4
8.12
99
All India
141.2
149.8
6.09
139.5
147.4
5.66
140.4
148.7
5.91
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. # : Less or more than those of Rural as well as Urban due to rounding.
Click here to see data in PDF Format

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دیہی ، شہری اورمشترکہ شکل میں ماہ مارچ 2020کے لئے 2012=100کی بنیاد پر صارفین قیمت عدداشاریہ
13 APR 2020 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے تحت اعداد وشمار کے قومی ادارے (سی ایس او) اس پریس نوٹ میں 2012=100تک کی بنیاد پر ماہ مارچ 2020 کے لئے (عارضی) اور ماہ فروری 2020 کے لیے (حتمی)سی پی آئی (دیہی ، شہری اور مشترکہ )جاری کررہا ہے۔علاوہ ازیں کل ہند دیہی وشہری ومشترکہ کے لئے صارفین خوراک قیمت عدداشاریہ (سی ایف پی آئی) ماہ مارچ 2020 کے لئے بھی جاری کیا جارہا ہے۔
شماریات اور پروگراموں کی نفاذ کی وزارت کے تحت اعداد وشمار کے قومی ادارے (این ایس او) کے فیلڈ آپریشن ڈویزن کے ذریعے ایک یکساں ہفتہ واری روسٹر میں 1114 منتخب شہری بازاروں اور 1181 منتخب گاؤں سے قیمتوں کے اعداد وشمار اکٹھا کیے جاتے ہیں۔ این ایس او کے ذریعے اٹھاءے گیے احتیاطی اقدامات اور کووڈ 19 عالمی وبا کی روک تھام کے لیے حکومت ہند کے ذریعے اعلان کردہ ملک گیر لاک ڈاؤن کے پیش نظر صارفین قیمت عدد اشاریہ (پی پی آءی) کی قیمتوں کو اکٹھا کرنے کے لیے فیلڈ ورک 19 مارچ 2020 کی تاریخ سے موقوف کردیے گءے تھے اور تقریبا 66 فیصد قیمتوں سے متعلق کوٹیشن ہی موصول ہوءے تھے۔بقیہ قیمتوں کے کوٹیشن کے تجزیے کے لیے این ایس او نے بہترین اور بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ طریقہ کار کو اختیار کیا ہے۔ قومی اور ریاستی سطح پر جنرل پی پی آءی اور کل ہند سطح پرذیلی گروپوں ، گروپوں کے لیے سی پی آءی کے تخمینہ سے متعلق نامعلوم قیمتوں کے اعدادوشمار کے مجموعی افراد قابل قبول حدوں کے اندر ہیں۔ اسی کے مطابق کل ہند سطح پر ذیلی گروپوں، گروپوں جنرل سی پی آءی (دیہی،شہری اور مشترکہ)، سی ایف پی آءی (دیہی، شہری اور مشترکہ) اور ریاست وار جنرل سی پی آءی(دیہی ، شہری اور مشترکہ) جاری کیے جارے ہیں۔
کل ہند افراط زر کی شرح (پواءنٹ ٹوپواءنٹ کی بنیادپر یعنی گزشتہ برس کے اسی ماہ کے مقابلے میں رواں سال یعنی مارچ 2019 کے مقابلے میں مارچ 2020 ) پر جاری کی جارہی ہے، جو عام اشاریے اور سی ایف سی آءی پر مبنی ہے۔ اس کے گوشوارے درج ذیل ہیں:
کل ہند افراط زرکی شرحیں(فیصد) جوسی پی آئی (جنرل ) اورسی ایف پی آئی پرمبنی ہیں :
عدد اشاریہ
مارچ 2020(عارضی )
فروری 2020ء(فائنل)
مارچ 2019
دیہی
شہری
مشترکہ.
دیہی
شہری
مشترکہ.
دیہی
شہری
مشترکہ.
سی پی آئی(جنرل)
6.09
5.66
5.91
6.67
6.57
6.58
1.80
4.10
2.86
سی ایف پی آئی
8.88
8.59
8.76
10.37
11.51
10.81
-1.46
3.47
0.30
نوٹ: عارضی۔ مشترکہ
عام اشاریے اور سی ایف پی آئی میں واقع ہونے والی ماہانہ تبدیلیاں درج ذیل ہیں :
کل ہند سی پی آئی (عام ) میں رونما ہونے والی ماہانہ تبدیلی کا فیصد اور سی ایف پی آئی : فروری 2020 کے مقابلے مارچ 2020
عدد اشاریہ
شہری
دیہی
مشترکہ
عدد اشاریہ ویلیو
%تبدیلی
عدد اشاریہ ویلیو
%تبدیلی
عدد اشاریہ ویلیو
%تبدیلی
مارچ 2020
فروری 2020
مارچ 2020
فروری 2020
مارچ 2020
فروری 2020
سی پی آئی(جنرل)
149.8
150.4
-0.40
147.4
147.7
-0.20
148.7
149.1
-0.27
سی ایف پی آئی
147.1
149.0
-1.28
149.1
151.1
-1.32
147.8
149.7
-1.27
نوٹ: ماہ مارچ 2020ء کے اعدادوشمار عارضی ہیں۔
ماہ مارچ 2020ءکے لئے عارضی اشاریئے نیز ماہ فروری 2020ءکے لئے حتمی اعداد اشاریئے بھی کل ہند اور ریاستی ومرکز کے لئے اس نوٹ کے ساتھ جاری کئے جارہے ہیں ۔ کل ہند عام (تمام گروپوں کے لئے )، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطحوں پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد برائے مارچ 2020برائے دیہی علاقہ ، شہری اور مشترکہ کا گوشوارہ ضمیمہ -1میں دیاگیاہے ۔ اشیاء کے اہم زمروں کے سلسلے میں افراط زرکی شرحیں ضمیمہ -2کے گوشوارے میں دی گئی ہیں ۔ دیہی ، شہری اور مشترکہ اعداد وشمار کے سلسلے میں ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے عام سی پی آئی کے اعداد وشمار ضمیمہ -3میں دیئے گئے ہیں ۔ ایسی بڑی اہم ریاستیں، جہاں 2011کی مردم شماری کے مطابق آبادی 50لاکھ سے زائد نفوس پرمشتمل ہے ، وہا ں کے لئے افراط زرکی شرحیں ضمیمہ -4میں دی گئی ہیں۔ ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں، گروپ کے لحاظ سے سی پی آئی وزارت کی درج ذیل ویب سائٹ پردستیاب ہیں۔ www.mospi.gov.in
قیمتوں کے اعداد وشمار منتخبہ شہروں اور گاؤں سے این ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے ذریعہ جمع کئے گئے اور منتخب شہروں سے جمع کی گئیں قیمتوں سے متعلق اعداد وشمار نیشنل انفارمیٹکس سینٹرکے زیراہتمام فراہم کرائے جانے والے ویب پورٹل کے توسط سے حاصل ہوتے ہیں ۔
اجرا کی اگلی تاریخ : اپریل2020 کے لئے 12مئی 2020 (بروزمنگل) ہے۔
ضمیمہI
کل ہند صارفین قیمت عدداشاریہ
(بنیاد 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
فروری-20 عدد اشاریہ (فائنل)
مارچ -2020عدد اشاریہ (عارضی)
اوزان
فروری-20 عدد اشاریہ (فائنل)
مارچ -2020عدد اشاریہ (عارضی)
اوزان
فروری-20 عدد اشاریہ (فائنل)
مارچ -2020عدد اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج و مصنوعات
12.35
144.2
144.4
6.59
146.2
146.5
9.67
144.8
145.1
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
167.5
166.8
2.73
167.6
167.5
3.61
167.5
167.0
1.1.03
انڈے
0.49
150.9
147.6
0.36
153.1
148.9
0.43
151.8
148.1
1.1.04
دودھ سے تیار اشیاء
7.72
150.9
151.7
5.33
150.7
151.1
6.61
150.8
151.5
1.1.05
تیل اور چکنائی
4.21
133.7
133.3
2.81
127.4
127.5
3.56
131.4
131.2
1.1.06
پھول
2.88
140.7
141.8
2.90
143.1
143.3
2.89
141.8
142.5
1.1.07
سبزیاں
7.46
165.1
152.3
4.41
181.7
167.0
6.04
170.7
157.3
1.1.08
دالیں اور ان سے تیار اشیاءٍ
2.95
141.8
141.8
1.73
139.6
139.7
2.38
141.1
141.1
1.1.09
چینی اور مٹھائی
1.70
113.1
112.6
0.97
114.6
114.4
1.36
113.6
113.2
1.1.10
مصالحے
3.11
152.8
154.0
1.79
150.4
151.5
2.50
152.0
153.2
1.2.11
الکحل سے پاک مشروبات
1.37
140.1
140.1
1.13
131.5
131.9
1.26
136.5
136.7
1.1.12
تیار شدہ کھانے، ناشتے اور مٹھائیاں
5.56
159.2
160.0
5.54
159.0
159.1
5.55
159.1
159.6
1
خوراک اور مشروبات
54.18
149.8
148.2
36.29
151.7
150.1
45.86
150.5
148.9
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
3.26
169.4
170.5
1.36
172.0
173.3
2.38
170.1
171.2
3.1.01
ملبوسات
6.32
153.0
153.4
4.72
147.3
147.7
5.58
150.8
151.2
3.1.02
جوتے، چپل
1.04
147.5
147.6
0.85
133.5
133.8
0.95
141.7
141.9
3
ملبوسات اور جوتے چپل
7.36
152.3
152.5
5.57
145.2
145.6
6.53
149.5
149.8
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
154.8
155.3
10.07
154.8
155.3
5
ایندھن اور روشنی کا سامان
7.94
152.3
153.4
5.58
138.9
141.4
6.84
147.2
148.9
6.1.01
گھریلو اشیاء اور خدمات
3.75
151.8
151.5
3.87
140.4
140.8
3.80
146.4
146.4
6.1.02
صحت
6.83
156.2
156.7
4.81
144.4
145.0
5.89
151.7
152.3
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
136.0
135.8
9.73
125.2
124.6
8.59
130.3
129.9
6.1.04
تفریحات اور کھیل کود
1.37
150.4
151.2
2.04
137.7
137.9
1.68
143.2
143.7
6.1.05
تعلیم
3.46
161.9
161.2
5.62
152.2
152.5
4.46
156.2
156.1
6.1.06
ذاتی نگہداشت اور اثرات
4.25
143.4
145.1
3.47
143.5
145.3
3.89
143.4
145.2
6
متفرقات
27.26
148.4
148.6
29.53
138.4
138.7
28.32
143.6
143.8
عام عدد اشاریہ(سبھی گروپوں کے لئے)
100.00
150.4
149.8
100.00
147.7
147.4
100.00
149.1
148.7
صارفین خوراک قیمت عدد اشاریہ
47.25
149.0
147.1
29.62
151.1
149.1
39.06
149.7
147.8
نوٹ :
1۔ پرویزنل (عارضی)
2- سی ایف پی آئی :خوراک اور مشروبات گروپ میں شامل بارہ ذیلی گروپوں میں سے، سی ایف پی آئی غیر الکحل مشروبات اور تیار کھانے، اسکنیک اور مٹھائیاں وغیرہ چھوڑکر 10 ذیلی گروپوں پر مبنی ہے۔
3۔ ہاؤسنگ کے لئے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کیا گیاہے ۔
4-اوزان اس بات کی جانب اشارہ کرتے ہیں کہ گروپ وذیلی گروپوں کی موازنہ جاتی اہمیت کیاہے ،تاکہ کل ہند اشاریئے ریاست کے اشاریوں کی اوسط کے اوزان پر ترتیب کئے گئےہیں۔
ضمیمہII
ماہ مارچ 2020ء (عارضی) کے لئے کل ہند سالانہ افراط زرکی شرحیں ( فیصد ) ہیں
(بنیاد 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیلات
دیہی
شہری
مشترکہ
مارچ۔ 19 عدد اشاریہ (فائنل)
مارچ ۔ 2020 عدد اشاریہ (عارضی)
افراط زر کی شرح (فیصد میں)
مارچ۔ 19 عدد اشاریہ (فائنل)
مارچ ۔ 2020 عدد اشاریہ (عارضی)
افراط زر کی شرح (فیصد میں)
مارچ۔ 19 عدد اشاریہ (فائنل)
مارچ ۔ 2020 عدد اشاریہ (عارضی)
افراط زر کی شرح (فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج و مصنوعات
136.9
144.4
5.48
139.7
146.5
4.87
137.8
145.1
5.30
1.1.02
گوشت اور مچھلی
154.1
166.8
8.24
151.1
167.5
10.85
153.0
167.0
9.15
1.1.03
انڈے
138.7
147.6
6.42
142.9
148.9
4.20
140.3
148.1
5.56
1.1.04
دودھ سے تیار اشیاء
142.5
151.7
6.46
141.9
151.1
6.48
142.3
151.5
6.47
1.1.05
تیل اور چکنائی
124.1
133.3
7.41
118.4
127.5
7.69
122.0
131.2
7.54
1.1.06
پھول
136.1
141.8
4.19
139.4
143.3
2.80
137.6
142.5
3.56
1.1.07
سبزیاں
128.2
152.3
18.80
141.2
167.0
18.27
132.6
157.3
18.63
1.1.08
دالیں اور ان سے تیار اشیاءٍ
122.3
141.8
15.94
120.7
139.7
15.74
121.8
141.1
15.85
1.1.09
چینی اور مٹھائی
108.3
112.6
3.97
110.4
114.4
3.62
109.0
113.2
3.85
1.1.10
مصالحے
138.9
154.0
10.87
140.7
151.5
7.68
139.5
153.2
9.82
1.2.11
الکحل سے پاک مشروبات
137.4
140.1
1.97
128.5
131.9
2.65
133.7
136.7
2.24
1.1.12
تیار شدہ کھانے، ناشتے اور مٹھائیاں
156.4
160.0
2.30
153.9
159.1
3.38
155.2
159.6
2.84
1
خوراک اور مشروبات
137.3
148.2
7.94
139.6
150.1
7.52
138.1
148.9
7.82
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
162.9
170.5
4.67
165.3
173.3
4.84
163.5
171.2
4.71
3.1.01
ملبوسات
150.8
153.4
1.72
143.5
147.7
2.93
147.9
151.2
2.23
3.1.02
جوتے، چپل
146.1
147.6
1.03
131.2
133.8
1.98
139.9
141.9
1.43
3
ملبوسات اور جوتے چپل
150.1
152.5
1.60
141.6
145.6
2.82
146.7
149.8
2.11
4
ہاؤسنگ
-
-
-
149.0
155.3
4.23
149.0
155.3
4.23
5
ایندھن اور روشنی کا سامان
146.4
153.4
4.78
128.8
141.4
9.78
139.7
148.9
6.59
6.1.01
گھریلو اشیاء اور خدمات
150.0
151.5
1.00
136.8
140.8
2.92
143.8
146.4
1.81
6.1.02
صحت
150.4
156.7
4.19
139.2
145.0
4.17
146.2
152.3
4.17
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
129.9
135.8
4.54
119.9
124.6
3.92
124.6
129.9
4.25
6.1.04
تفریحات اور کھیل کود
143.8
151.2
5.15
133.0
137.9
3.68
137.7
143.7
4.36
6.1.05
تعلیم
155.5
161.2
3.67
146.7
152.5
3.95
150.3
156.1
3.86
6.1.06
ذاتی نگہداشت اور اثرات
134.0
145.1
8.28
132.5
145.3
9.66
133.4
145.2
8.85
6
متفرقات
142.4
148.6
4.35
132.8
138.7
4.44
137.7
143.8
4.43
عام عدد اشاریہ(سبھی گروپوں کے لئے)
141.2
149.8
6.09
139.5
147.4
5.66
140.4
صارفین خوراک قیمت عدد اشاریہ
135.1
147.1
8.88
137.3
149.1
8.59
135.9
:
نوٹ :
1۔پرویزنل(عارضی)
2۔سی پی آئی ( دیہی ) برائے ہاوسنگ کے لئے مرتب نہیں کیا گیا ہے ۔
ضمیمہIII
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے عام صارفین قیمت عدداشاریہ
(بنیاد 2012=100)
ریاست/ یو ٹی کوڈ
ریاست/یو ٹی کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
فروری-20عدد اشاریہ(فائنل)
مارچ۔ 2020 عدد اشاریہ(عارضی)
اوزان
فروری-20عدد اشاریہ(فائنل)
مارچ۔ 2020 عدد اشاریہ(عارضی)
اوزان
فروری- 20عدد اشاریہ(فائنل)
مارچ۔ 2020 عدد اشاریہ(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
جموں و کشمیر
1.14
157.3
157.2
0.72
154.8
152.6
0.94
156.4
155.6
02
ہماچل پردیش
1.03
143.9
144.0
0.26
146.6
147.7
0.67
144.4
144.7
03
پنجاب
3.31
150.7
150.6
3.09
142.5
142.5
3.21
147.0
147.0
04
چنڈی گڑھ
0.02
150.4
149.4
0.34
143.0
143.2
0.17
143.4
143.6
05
اتراکھنڈ
1.06
146.4
147.2
0.73
142.6
143.2
0.91
145.0
145.7
06
ہریانہ
3.30
146.0
145.2
3.35
142.6
142.5
3.32
144.4
143.9
07
دہلی
0.28
149.9
149.7
5.64
146.3
145.7
2.77
146.5
145.9
08
راجستھان
6.63
151.4
150.1
4.23
148.8
147.9
5.51
150.5
149.3
09
اترپردیش
14.83
148.4
148.7
9.54
150.4
150.4
12.37
149.1
149.3
10
بہار
8.21
147.6
146.2
1.62
145.9
146.9
5.14
147.4
146.3
11
سکم
0.06
158.2
162.0
0.03
152.0
151.5
0.05
156.2
158.6
12
اروناچل پردیش
0.14
158.1
157.9
0.06
--
--
0.10
158.1
157.9
13
ناگالینڈ
0.14
164.8
162.2
0.12
145.4
145.8
0.13
156.6
155.2
14
منی پور
0.23
177.6
176.7
0.12
152.7
152.5
0.18
169.7
169.0
15
میزورم
0.07
149.0
150.5
0.13
140.0
141.3
0.10
143.5
144.9
16
تریپورہ
0.35
158.5
158.3
0.14
153.8
153.7
0.25
157.3
157.1
17
میگھالیہ
0.28
143.0
144.5
0.15
143.0
142.9
0.22
143.0
144.0
18
آسام
2.63
152.6
151.3
0.79
150.4
151.1
1.77
152.1
151.3
19
مغربی بنگال
6.99
153.7
152.8
7.20
150.9
151.3
7.09
152.4
152.1
20
جھارکھنڈ
1.96
152.8
151.5
1.39
146.9
147.2
1.69
150.5
149.9
21
اڈیشہ
2.93
152.1
149.7
1.31
145.8
145.0
2.18
150.3
148.4
22
چھتیس گڑھ
1.68
144.8
144.5
1.22
145.0
144.1
1.46
144.9
144.3
23
مدھیہ پردیش
4.93
145.9
145.5
3.97
147.4
147.9
4.48
146.5
146.5
24
گجرات
4.54
144.6
144.0
6.82
140.3
140.0
5.60
142.2
141.7
25
دمن اور دیو
0.02
152.9
153.9
0.02
143.2
144.0
0.02
148.8
149.8
26
دادر اور نگر حویلی
0.02
144.1
143.8
0.04
140.3
139.1
0.03
141.6
140.7
27
مہاراشٹر
8.25
149.6
148.9
18.86
142.6
142.2
13.18
144.9
144.4
28
آندھرا پردیش
5.40
146.7
146.6
3.64
149.7
149.3
4.58
147.8
147.6
29
کرناٹک
5.09
153.0
152.4
6.81
155.0
154.6
5.89
154.1
153.6
30
گوا
0.14
158.4
155.3
0.25
147.7
147.1
0.19
151.8
150.3
31
لکشدیپ
0.01
160.0
161.8
0.01
142.6
141.0
0.01
151.1
151.2
32
کیرالہ
5.50
160.0
159.7
3.46
154.5
154.5
4.55
158.1
157.9
33
تامل ناڈو
5.55
155.6
154.6
9.20
152.8
152.3
7.25
153.9
153.2
34
پڈوچیری
0.08
154.0
152.8
0.27
152.1
151.3
0.17
152.6
151.7
35
انڈمان و نکوبار جزائر
0.05
167.4
166.9
0.07
147.1
149.5
0.06
157.1
158.1
36
تلنگانہ
3.16
151.8
150.9
4.41
150.6
150.0
3.74
151.1
150.4
99
کل ہند
100.00
150.4
149.8
100.00
147.7
147.4
100.00
149.1
148.7
نوٹ:
1. پرویزنل(عارضی)
2. اس سے یہ ظاہرہوتاہے کہ قیمتوں کے گوشوارے مختص گوشوارے سے 80فیصد کم ہے اور اشاریے مرتب نہیں کئے گئے ہیں۔
3. *اس قطار کے اعداد و شمار سے متعلق قیمتیں اور اوزان مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ (قبل کی ریاست جموں کشمیر سے متعلق ہیں)
VIضمیمہ
بڑی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے سالانہ افراط زرکی شرحیں ( فیصد ) برائے ماہ مارچ 2020ء (عارضی)
)2012=100 (بنیاد
ریاست/ یو ٹی کوڈ
ریاست/یو ٹی کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
مارچ -19عدد اشاریہ(فائنل)
مارچ - 20عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
مارچ -19عدد اشاریہ(فائنل)
مارچ - 20عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
مارچ -19عدد اشاریہ(فائنل)
مارچ - 20عدد اشاریہ(عارضی)
افراط زر کی شرح(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
01
جموں و کشمیر
149.5
157.2
5.15
144.9
152.6
5.31
147.9
155.6
5.21
02
ہماچل پردیش
136.0
144.0
5.88
137.9
147.7
7.11
136.3
144.7
6.16
03
پنجاب
140.5
150.6
7.19
133.0
142.5
7.14
137.1
147.0
7.22#
05
اترا کھنڈ
136.9
147.2
7.52
134.5
143.2
6.47
136.0
145.7
7.13
06
ہریانہ
134.8
145.2
7.72
135.5
142.5
5.17
135.1
143.9
6.51
07
دہلی
145.0
149.7
3.24
142.0
145.7
2.61
142.2
145.9
2.60#
08
راجستھان
141.3
150.1
6.23
140.8
147.9
5.04
141.1
149.3
5.81
09
اترپردیش
137.6
148.7
8.07
139.9
150.4
7.51
138.4
149.3
7.88
10
بہار
140.2
146.2
4.28
137.4
146.9
6.91
139.8
146.3
4.65
18
آسام
144.0
151.3
5.07
138.8
151.1
8.86
142.9
151.3
5.88
19
مغربی بنگال
143.4
152.8
6.56
141.3
151.3
7.08
142.4
152.1
6.81
20
جھارکھنڈ
143.2
151.5
5.80
140.3
147.2
4.92
142.1
149.9
5.49
21
اُڈیشہ
140.4
149.7
6.62
137.7
145.0
5.30
139.6
148.4
6.30
22
چھتیس گڑھ
138.5
144.5
4.33
138.5
144.1
4.04
138.5
144.3
4.19
23
مدھیہ پردیش
135.7
145.5
7.22
140.6
147.9
5.19
137.7
146.5
6.39
24
گجرات
138.8
144.0
3.75
134.2
140.0
4.32
136.2
141.7
4.04
27
مہاراشٹر
141.6
148.9
5.16
135.3
142.2
5.10
137.4
144.4
5.09#
28
آندھرا پردیش
140.3
146.6
4.49
140.3
149.3
6.41
140.3
147.6
5.20
29
کرناٹک
145.5
152.4
4.74
147.3
154.6
4.96
146.5
153.6
4.85
32
کیرالہ
150.7
159.7
5.97
146.6
154.5
5.39
149.3
157.9
5.76
33
تمل ناڈو
145.3
154.6
6.40
143.0
152.3
6.50
143.9
153.2
6.46
36
تلنگانہ
138.2
150.9
9.19
139.8
150.0
7.30
139.1
150.4
8.12
99
کل ہند
141.2
149.8
6.09
139.5
147.4
5.66
140.4
148.7
5.91
نوٹ :
1-پرویزنل( عارضی)
2*۔اس قطار کے اعداد و شمار سے متعلق قیمتیں اور اوزان مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ (قبل کی ریاست جموں کشمیر سے متعلق ہیں)