पर्यटन मंत्रालय
'स्ट्रैंडेड इन इंडिया' पोर्टल के माध्यम से 9 अप्रैल तक 1194 पर्यटकों को मदद पहुंचायी गयी
कोविड–19 की स्थिति के बीच पर्यटन मंत्रालय नियमित रूप से पर्यटन से जुड़े मुद्दों पर अपने हितधारकों के साथ संवाद कर रहा है
10 APR 2020 6:04PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय का 'स्ट्रैंडेड इन इंडिया' पोर्टल’ पर्यटकों को निरंतर सहायता पहुंचाना जारी रखे हुए है।9 अप्रैल तक कुल 1194 पर्यटकों को मदद दी गयी।यही नहीं, पर्यटन मंत्रालय द्वारा संचालित टोल फ्री हेल्पलाइन 1363 पर 22 मार्च से 9 अप्रैल के बीच कुल 779 कॉल्स रिसीव किये गये।
इसके अलावा,मंत्रालय के अधिकारी कोविड–19 की वजह से सामने आने वाली तात्कालिक और दीर्घकालिक समस्याओं को समझने के लिए पर्यटन और आतिथ्य उद्योग के साथ मिलकरदिनरात काम कर रहे हैं।यह एक तथ्य है कि लॉकडाउन और यात्रा संभव नहीं हो पाने की वजह से पर्यटन उद्योग बुरी तरह प्रभावित हो रहा है।इसलिए यह समय मूल्यांकन एवंआत्मनिरीक्षण करने और आगे बढ़ने के रास्तों के बारे में सोचने का है। एडवेंचर टूर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया द्वारा आयोजित एक वेबिनार में पर्यटन मंत्रालय की महानिदेशक श्रीमती मीनाक्षी शर्मा ने इस महामारी के प्रसार को रोकने की देश की प्राथमिकताके बारे में बताया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि सरकारनागरिकों की सीमांत स्तर की जरूरतों के प्रति संवेदनशील है और इस विकट दौर में उनकी सहायता के लिए सब कुछ किया जा रहा है।एसोसिएशन ने मंत्रालय से कैंपों को सैनीटाईज करने के तौर–तरीकों, ट्रेकिंग लॉजों के संचालन एवं इससे संबंधित अन्य मुद्दों के बारे में दिशा-निर्देश जारी करने का अनुरोध किया। श्रीमती शर्मा ने इस किस्म के दिशा–निर्देशों की जरुरत पर सहमति जतायी। उन्होंने कोविड–19 के प्रभावों से धीरे–धीरे बाहर आने के बाद इस क्षेत्र की आगे की राह के रूप में घरेलू पर्यटन की संभावनाओं और संभावित पर्यटकों की कल्पनाओं को समझने में सोशल मीडिया के प्रभावों के आकलन पर भी जोर दिया।
इसी किस्म के वेबिनार फिक्की एवं पर्यटन से संबंधित अन्य निकायों द्वारा भी आयोजित किये जा रहे हैं और हर मंच पर अतुल्य भारत के प्रचार के रोडमैप के बारे में विचारों का सक्रिय रूप से आदान–प्रदान किया जा रहा है। इन वेबिनारों की लोकप्रियता से यह पता चलता है कि पर्यटन उद्योग एवं नागरिकों का रवैयाबेहद सकारात्मक है और वे इस स्थिति से उबरने के लिए मिलकर काम करना चाहते हैं।

Ministry of Tourism
1194 tourists assisted till 9th April through ‘Stranded in India’ portal
Ministry of Tourism is regularly talking to its stakeholders on tourism related issues amidst COVID-19
10 APR 2020 6:04PM by PIB Delhi
The StrandedinIndia portal of the Ministry of Tourism continues to provide support to the tourists. Till 9th April the number of tourists who have been assisted are 1194. In addition the regular toll free helpline 1363 which the MOT runs has had 779 calls from 22 March to 9 th April.
Beside this the Ministry officials are working round the clock with the tourism and hospitality industry to understand the immediate and long term issues that are coming up as an impact of COVID-19. It is a fact that because of lockdowns and with no travel possible, the industry is being badly hit. Therefore it is the time to evaluate, introspect and think about the way forward. The Director General of Ministry of Tourism, Smt Meenakshi Sharma in a webinar organised by the Adventure Tour Operators Association of India spoke of the country’s need to prioritise containing the spread of the pandemic. She said that the government is sensitive to the needs of the citizens on the marginal levels of existence and everything is being done to assist them in this grim period. The Association requested the Ministry to come out with guidelines on how to sanitize camps, how to run trekking lodges and such related issues. Mrs Sharma agreed with the need to come out with the guidelines. She also emphasised on the potential of domestic tourism and the impact that social media has in capturing the imagination of potential travellers as the way forward for the sector as we gradually come out of the impact of COVID-19.
Similar webinars are being organised by FICCI and other Tourism related bodies and at every platform the ideas are being actively discussed on the roadmap for promotion of Incredible India. The popularity of the webinars shows that industry and citizens are very positive and keen to work together to come out stronger out of the situation.